7. Звезда Сириус. Из серии Кап. Горчица

Виктор Кармалитов
      Капитан Горчица тихо вошёл в штаб по спасению космонавтов "Сириус-2". Жестом показал офицеру, что доклад не нужен и, спросил: - Новостей нет? -
 Офицер в ответ покачал головой и, развёл руками.
- Тишина. - Подумал капитан и, присел у карты с яркими светящимися точками, - звёздами. Воспоминания нахлынули сразу... .
            **********
    - "Сириус-1" Не слышу Вас! Отзовитесь! Не слышу вас! - Робот на базе повторял в эфир набор определённых слов и, как гром среди ясного неба:

  - Земля! Земля, я "Сириус-1". Говорит капитан Горчица. Докладываю: - материализация прошла успешно. Звездолёт исправен. В экипаже проснулись все, кроме штурмана. Передаю координаты для навигации... . От звезды Сириус, две с половиной астрономических единицы, чётко наблюдаю планету с атмосферой. Координаты... , - далее шёл набор цифр и букв, которые зафиксировали точные приборы корабля.
 
   После воскрешения, как назвал это чудо капитан, экипаж приступил к работе. Была сделана первая попытка подойти ближе и приземлится на планете. Попытка оказалась неудачной. Подойдя ближе к планете, экипаж увидел ураган невиданной силы в плотных слоях атмосферы. Сама звезда Сириус висела над планетой, ярко красным шаром в два с половиной раза больше нашего Солнца.

  Капитан приказал отойти от планеты, а потом сделать ещё одну попытку ближе к полюсу. Анализ атмосферы планеты "Бурь", так окрестили незнакомку, оказался схожим с Земной атмосферой, но с большим процентным содержанием кислорода. Это грозило засыпанием космонавтам, вдохнувшим чистый воздух планеты. По размерам планета "Бурь" была больше Земли. Поэтому вес корабля, после отключения системы обнуления веса, вырастет почти в двое.
 
   - И, каждого космонавта! - Заключил мысленно капитан и, приказал облететь планету, сканируя и фотографируя её поверхность.
  - Земля! Передаём первые фотографии планеты. Разрешите вторую попытку "прибуриться" или приземлиться. -

С Земли дали добро на приземление. Штаб по обеспечению полётов, через Лунную базу координировал действия экипажа до посадки. Посадку произвели ближе к полюсу планеты "Бурь". Здесь было затишье. Звездолёт "шлёпнулся" в какую-то непонятную, зелёную субстанцию и, после чего пропала связь с Землёй.

В иллюминаторе появились зелёные волокна. После выключения двигателей квакающая тишина ворвалась в уши экипажа. Под звездолётом была твёрдая поверхность и, капитан разрешил отключить обнулитель веса корабля. Звездолёт дёрнулся, подмял под себя зелёную массу травы и застыл. Командир обнулил вес корабля полностью. Звездолёт встал на стоянке всем своим весом. Внутри корабля, каждого космонавта, словно придавило тяжестью не видимая сила. Командир хотел вновь включить обнулитель веса, но подумав, решил попробовать двигаться при полной массе.
 
  - Так, экипаж, адаптируемся или обнуляем вес? – Крикнул капитан и услышал здоровые возгласы космонавтов, решил адаптироваться к ситуации.
   Время пробежало быстро. Организм потихонечку восстанавливался, начинал справляться с весом тела. Команда уже самостоятельно передвигалась по кораблю. Очнулся от спячки штурман. Он как младенец восхищался своим воскрешением. Около него столпились космонавты, обьясняя что произошло.

   Через Земные сутки, на планете «Бурь», звезда Сириус переместилась на другой край иллюминатора. Капитан Горчица сделал пометку в бортовом журнале, о вращении планеты вокруг светила и, попробовал связаться с Землёй. Но, связи не было.

   На вторые земные сутки, адаптация на планете вошла в норму. Капитан и члены его экипажа снарядили челнок для обзорных полётов. После отключения веса челнока, включив двигатели подьёма, два космонавта поднялись вверх из зелёной субстанции.

 Зелёное поле болот планеты было окутано тиной. Тёмной точкой в зелёной субстанции был виден корабль космонавтов. За двое земных суток его как будто бы кто-то окутал зелёными нитями. Стойки звездолёта были напрочь привязаны к траве и растениям.

 Капитан в первую очередь попробовал связаться с Землёй и у него получилось. Он представил воодушевлённый всплеск эмоций в штабе руководителя полётов на Земле.

 Потом стал искать более удобную площадку для звездолёта, облетая то одну, то другую поляны. На одной из которых они увидели динозавров.

А чуть дальше от них гигантских размеров черепах и каких-то букашек. Фотографируя всё это, капитан передавал на Землю слайды и информацию. Направил челнок к звездолёту.

  - Скорее к звездолёту! – Приказал капитан. И, обьяснил свою спешку:
 - Я опасаюсь… , что раз здесь есть такие огромные ползающие, то вполне возможно, что и летающие тоже.

 – Слова капитана подтвердила атака челнока большим саблезубым ящером, который хотел попробовать на вкус, или прочность челнок космонавтов.

  - Молодец! – похвалил он пилота, - вовремя увернулись. Быстрее к звездолёту! – применив дымовую завесу, челнок с экипажем делал стыковку.
 
  В звездолёте их ждали. Челнок плохо вошёл в своё место на корабле. Его заволокло тиной. Пришлось, при переходе из челнока на звездолёт, одевать защитные маски.

 Приборы челнока показывали разгерметизацию отсека перехода.

  На борту звездолёта капитан отдал приказ о взлёте корабля. И, после обнуления веса, включив двигатели, экипаж понял, что звездолёт не может порвать паутину зелёной субстанции. Корабль попал в ловушку планеты «Бурь».

                *********

  - Капитан! Есть ответ! – Офицер подозвал командира к аппарату. 
   - Земля! Земля, я «Сириус-2», как слышите? Земля, я «Сириус-2», как слышите? – Аппарат хрипел издавая позывные. Офицер бросился к микрофону: - «Сириус-2», я Земля! Слышу Вас хорошо! Приём! – Руки дрожали от волнения, голос хрипел: - Сообщите Ваши координаты? –


   - Земля! Координаты… , как слышите нас Земля? – Голос пропадал, но выдал знакомые капитану координаты планеты «Бурь». Капитан Горчица оживился, и приказал офицеру передать, чтобы они не садились на планету «Бурь».

   - Пусть вяжут круги около неё! Передайте, к ним идёт звездолёт! Расчётное время появления сутки! – Информация была передана. Но, подтверждения в получении её, не поступило.

   И снова часы ожидания и стук метронома отсчитывающего секунды и, голос робота:
   - «Сириус-2», я Земля! Как слышите? Отзовитесь! Отзовитесь! – Молчал «Сириус-2» и, капитан вспомнил своё молчание… .

               ***************
 Воспоминания... .
За двое земных суток, невидимые твари окутали звездолёт со всех сторон зелёными нитями, - паутинами гигантских размеров. Звездолёт, обнуляя вес, в который раз пытался выбраться из западни на незнакомой планете. Все попытки не приносили успеха. Капитан собрал экипаж.
 
   - Связи с Землёй у нас нет. Взлететь мы не можем, по причине удержания корабля зелёной субстанцией. Какие будут предложения? –
Большой штурман, после адаптации, пришёл в себя и предложил выйти и, перерубить зелёные нити. –

   Капитан отверг предложение штурмана.
 - Как только мы выйдем, нас сожрут. –

- Тогда сжечь их лазером! – Перебирали варианты в экипаже.
 
- Палёное мясо даже врага, может привлечь сюда ещё более крупных хищников, которых мы видели из челнока. И тогда, шансов покинуть планету у нас не будет. –
 - Тогда, что же делать, командир? – Все смотрели на капитана.

 - Предлагаю бросить челнок. Тем более, что он не вошёл на своё место. И, попробовать взлететь, не уменьшая вес корабля. Взлетать и падать. Взлетать и падать. Верх и вниз! А потом резко вверх! Если удастся манёвр, найдём поляну без тварей и, очистим корабль. Потом, если что, вернёмся за челноком.

Попробуем? – Капитан посмотрел на экипаж. И, космонавты дружно ответили: - Вперёд, капитан! –

   Получилось с третьего раза. Зелёные нити не выдержали натиск веса корабля и лопнули. Корабль взмыл вверх и, тут же выключив гравитацию, двигатели подхватили его как пушинку. С возгласами: - Ура! – экипаж рассматривал планету с высоты птичьего полёта.

 Чистую поляну нашли быстро. Связавшись с Землёй, капитан доложил обстановку. С Земли запретили возвращаться за челноком. Но, капитан настаивал. Тогда приняли решение, действовать по обстановке.

 Когда корабль вернулся к челноку, его почти не было видно. Экипаж корабля завис над местом, где был челнок. Потом лазером обработал все подступы к аппарату и, улетел, чтобы выдержать время.

 Вернувшись вновь, оставалось забрать челнок. Капитан разработал план. Звездолёт должен был низко опуститься перед челноком. Капитан выйдет из звездолёта.

 Пробравшись в челнок, капитан, должен будет поднять его в воздух и, перелететь под прикрытием звездолёта на чистую поляну. Где и должно произойти воссоединение двух аппаратов.

 Конечно, экипаж не отпускал командира. Каждый вызывался сделать это, но командир приказал.


    Всё получилось отлично! Всё, - как и задумали. Взлетели. Ушли под прикрытием. На выбранной поляне, без тварей, - осталось только воссоединить два аппарата. Но, челнок, вновь не вошёл в свой гараж на звездолёте.

 Тогда, чтобы очистить гараж от остатка нитей, капитан, под прикрытием, вышел из челнока. Выполняя не хитрую работу в маске, по очистке гаража от зелёных нитей, он привлёк внимание саблезубого ящера.

 Тварь спикировала на капитана Горчицу сверху и, всадила ему в маску и, в лицо несколько костяных клыков. Луч лазера из звездолёта, перерезал хищника пополам, но тварь не отпускала жертву… .
 
   Очнулся капитан Горчица в звездолёте. Ему удалось очистить гараж для челнока. Потом, штурман поставил челнок на место. Звездолёт взлетел вверх на высокую орбиту планеты «Бурь». Экспедиция "Сириус-1" закончится благополучно.

                *****

 - Земля! Я «Сириус-2»! Вяжу круги на высокой орбите планеты «Бурь»! Как слышите? Земля! Я «Сириус-2»! – Аппарат разрывался на полную мощность!
- Есть сообщение! – Офицер побежал к капитану и, прямо в лицо: - Капитан! Они приняли телеграмму! Ура! Капитан! Они на орбите! – Как то, - не хорошо получилось. Офицер, в радости брызнул слюной, чуть-чуть на шрам на лице капитана.
   - Хе, саблезубый! – Сказал капитан и, даже не одёрнул офицера. – Ждём, дорогой! Ждём! –

             ************

   Сообщение от экспедиции «Сириус-3» пришло только к вечеру шестого дня. Всё шло по плану. Звездолёт материализовался на высокой орбите планеты «Бурь». Там, куда и была направлена энергия частиц.

 Экипаж звездолёта «Сириус-3» быстро нашёл звездолёт экспедиции «Сириус-2» и, доложив на Землю, им была разрешена стыковка.
 
  После стыковки, экипаж звездолёта «Сириус-2», благополучно перешёл на борт корабля «Сириус-3» и, команда получила новый приказ.
 
   После вывода аппарата «Сириус-2» на более высокую орбиту планеты, отстыковать аппараты.

 Капитан Горчица планировал оставить звездолёт «Сириус-2» как спутник планеты.
 - В дальнейшем, мы будем использовать её как базу, - заключил капитан и отдал приказ о возвращении экспедиции «Сириус-3».

               **********

  Как только спутник планеты Земля, - Луна закончила первую четверть и, перешла во вторую, на Лунную базу вернулся звездолёт «Сириус-3».
 
   Произошло это так:
   - Вдруг, на радарах Земли и Лунной базы, неожиданно появился обьект… !

   Пробуждение в саркофагах пирамиды на базе Луны прошло гладко. Звездолёт был поставлен для ожидания на стоянку.

 Люди, очнувшись, вспоминали экспедиции "Сириус-2" и "Сириус-3", как сон. И… , в эту же ночь были переправлены челноком на Землю.

 Их провожал на Луне голограммой а, потом встречал на Земле, руководитель со шрамом с планеты «Бурь», - Капитан Горчица!