Сказ о детях Солнца

Ладолея
Сказ из цикла "Сказания Горних миров"

***

Народились ясно соколы в мирах наших горних и нареклись они Переяслава и Ясносвет. А кратко Славия и Ясн. Звали их так, потому что многие души, рожденные в мире света, нарекали именами светил вселенских.
Солнцедарные дети, явленные в мире нашем, были обручены. Они жили в ладу и мире до тех пор, пока не произошла беда. Черные полчища восстали из пекла и потекли рекой грязной по мирам Слави и Прави – мирам ясноликим. И тогда решили души Ясна и Славии пойти по древку миров, чтобы, воплощаясь на планетах материального плана бытия, вершить дела Любви, которая им была ведома, как самая ясная Звезда во Вселенной.
Но иногда не могли они ходить вместе. Ибо покон богов был таков, что должны они рассыпаться в разные стороны, чтобы вновь потом в единую душу влиться душами своими.
Ясносвет – ведарь и кощунник наших миров, умеющий свивать из лучей солнца невозможно прекрасные ткани и укрывать ими миры материальных сфер, ушел на планету Земля и принял облик человека-Солнца. Он жил с тех стародавних времен, когда боги ходили по Земле. А Славия пришла на Землю позже в образе прекрасной Перуницы – девы ярой и живой, огнём рождённой. Она жила в те времена, когда нужно было вершить дела ратные. Защищая Землю от пришельцев из других миров. По сему путь ее был героическим, и она обрела для души кольчугу золотую – энергии те, которые ее подняли на уровень витязей и даровали ей право славословить и ратиться в поле Руси земной.
Вскоре эта жизнь закончилась и Ясн и Славия вернулись в наши миры. Они обнялись и прожили еще очень много лет прежде, чем снова покинуть чертоги сва и явится в других телах на Землю в те времена, когда она была светоясным заревом Вселенной. Там Славия была птицей вещей - горней птицей, живущей в райском саду земном. А Ясн был соколом, который  звал эту птицу своей любимой. Птицы были как люди, а вернее это были крылатые люди – жители Гипербореи. Орра или Арра и Лой были людьми крылатыми Лебедии светлой. Как они любили друг друга, так и расцветала Земля светом ясным. Их любовь обжигала сердца всех планет и светил космоса. От того и свет становился ярче, и горе выжигалось, ибо души таких пар были едины.
Прошло много лет, и Земля покатилась, как осеннее Солнце, с горы.
На Земле наступали темные дни, и ночь Сварога приближалась.
Славия пришла на Землю в эти страшные времена. Мы пустили ее. Ибо она имела золотую кольчугу и меч кладенец от наших миров Прави. Но родившись в семье простых землепашцев, она полюбила поле и лес, землю и небо. Она была простой  румяной крестьянкой под именем Светана. В эту жизнь она не встретила Ясна, ибо он был в мирах, где войны поглотили свет. Но в этой жизни она встретила Лытко – умельца на все руки. Она очень полюбила его, и у них родились детки: Слав, Марен, Сбруй и девочка Улита.
Шли времена, и у истоков мира Прави пели  горны богов.
Там в глубинах заревых сфер встречались всегда Славия и Ясн и обнимались после долгих разлук.
Прошли годы, и Славия снова воплотилась на Руси. Год 14 от рождества Христова на Земле. Трудное время. Ее звали Рось или Россана – душа озер. Росная дева, ведающая глубины озер. Она ведала! Она была той, которая умеет говорить с духами вод. Ясн пришел к ней тогда, когда узнал, что она подвергается опасности. При рождении Роси колдун-чародей плел паучью сеть и хотел ее взять в жены и уже с малолетства готовил себя к тому, чтобы вырастить из этой девочки для себя опору и продолжательницу дела. Он хотел знать язык водных духов, зная, что Рось – дева вод от рождения. И тогда Ясн пришел на Землю… Роси было 20 лет, а Ясну 10 земных лет. И они полюбили друг друга, скрывая свою любовь тогда, когда Роси было 30 лет, а Ясну 20. Молодой Ясн никогда не покидал Рось. Его звали в той жизни Сварг или Сварог – сын бога. Сварог и Рось со временем сели на корабль и решили уплыть в дальние страны. Так они оказались в северных краях, где ели целуют небо и сосны достают до Ирия. Рось влюбилась в этот край. И Сварг тоже. Он продолжал ходить в моря, а она всю жизнь посвятила тому, что творила разговор с древними богами. Велес и Перун, Свентовит и Мара, Леля и Лада знают ее имя. В этой жизни Рось узнала свое имя Вышнее –  Переяслава (пресветлая славия), и узнала имя Сварга – Ясносвет – солнечный бог.
Они приходили потом еще ни раз.
Но морок ночи Сварога ломал их судьбы.
Ясносвет был и в те времена на Земле, когда были войны, и Переяслава тоже... Мы их пускали, мы знали, что они выдержат этот ад и не сломаются под гнетом судьбы. Годы революции – они не муж и жена. Он любит ее, а она - жена другого мужчины... В годы войны (41 год)…она погибла молодой. Ясн был ее любимым…

Но Свет рекой, ибо настало время дня Сварога.
Вы снова здесь, дети Солнца.
Лучи ваши ясны, Любовь светла.
Гой! Гой! Гой!
Веда наша от Истока. 
Ясносвет и Переяслава.
Свет их Любви неугасим.
Гой!

***
записано 2014