Горько?

Виталий Рогоза
*Эпилог*
- Ну! За молодых! Горько! – не говорила и даже не кричала, а просто вопила поддатая бабка Маня.
Сашке было как никогда стыдно за нее, он желал провалиться на месте, лицо его было таким же пунцовым, как чертова бабочка, терзавшая шею и лишавшая его воздуха с самого утра.

- говорила я тебе, надо в магазине было брать – шикнула на него вчерашняя невеста, а теперь уже счастливая жена Вика.
Бабка Маня весь вечер пила принесенный с собой коньяк, очевидно паленый – фиолетового цвета, странно пахнущий и крайне быстро превративший нескольких гостей в бесчувственные мешки над тарелками с остывшим горячим.
С Викой Сашка не разговаривал уже наверно часа 3, поссорившись на фото-сессии, но очень старательно изображал счастье в глазах и подобие улыбки при каждом удобном случае.
Среди гостей он сидел совершенно потерянный и раздавленный, радуясь тому, что оплаченное время тамады закончится через 40 минут, и он, совсем немного выпивший – сядет за руль своей белой ласточки, с которой еще даже люстру с кольцами не сняли – и уедет. В кармане одной купюрой лежали 5 тысяч рублей – честно заработанные им в конкурсе по надуванию шариков насосом (прыгая на нем задницей) и он твердо решил – «пошлина за развод и пиво на сдачу».


*пролог*
Первые нотки проблемы появились еще за полгода до свадьбы, когда он только-только начал ухаживать за Викой. Ее мать – будущая теща Елена Евгеньевна – не понравилась ему сразу. Было в ней что-то шальное, непредсказуемое, жесткое. Вкупе с низкой культурой эти качества делали ее настоящей бой-бабой. А мужик у нее – конченное быдло, просто эталонный представитель семейства «гопник обыкновенный»: 2 отсидки, неудавшийся первый брак, пивное брюхо седина не по годам и крайне противная хрипотца в голосе.
Как у таких людей могла вырасти такая красавица-умница дочь – не понятно. Но Сашка не задумывался на эту тему. Вика нравилась ему, и он был готов принять некоторые риски.
Сложности возникли даже с тем, чтобы сделать предложение руки и сердца «как подобает». Знакомить будущую тещу и свою маму он не хотел – слишком велика вероятность вооруженного конфликта такой силы, что Турция, Сирия и иже с ними будут нервно курить в стороне, а сам Ким Чен Ын будет завидовать.
Поэтому сделали просто – сначала поехали к семье Вики. Саша стерпел все поздравления, наставления и нравоучения от Деда Миши и бабушки Натальи, старался натурально улыбаться и не замечать выпадов Елены Евгеньевны и искренне радовался, что ее мужик вообще не присутствовал на мероприятии.
К маме они приехали уже за полночь. Она, самая добрая и лучшая на свете мамочка, была, однако женщиной сложной, с тяжелым характером, да еще и испытывала большие сомнения по поводу выбора сына; а актрисой была крайне плохой – поэтому выдала неприятный разговор, покричала, поплакала и…, в общем вечер был подпорчен. После конечно помирились, и даже начали вместе готовить все к свадьбе, но осадочек, как говорится, остался.

В отношениях Вики и Сашки царила гармония, молодые наслаждались друг другом, лишь иногда ссорясь на почве несовпадения мнений по поводу цвета скатертей на столах, наличию или отсутствию фейерверка в честь молодоженов, «приглашать или нет его друзей-алкашей и ее подружек легкого поведения». «Стоит ли вообще проводить банкет, или обойтись шашлыком», «нужно ли покупать платье и костюм». «А вот у такой-то знакомой на свадьбе были лошади!»
В общем – каждый раз, когда речь шла об организации торжества – Саша нервничал. После бурных ссор они не сутками не разговаривали, рубашки он гладил сам себе, питался в основном лазаньей из микроволновки и протеиновыми смесями (мышцы при этом подозрительно не росли – стресс наверно).
О сексе не стоит даже говорить, чем ближе была свадьба – тем чаще были разговоры, тем меньше было близости, а на подходе, когда потерпеть оставалось всего-то неделю – он вообще съехал на квартиру к матери, аргументируя тем, что оттуда ближе до работы, а машину надо бы сдать в сервис.

*
За месяц до свадьбы в крышку гроба был вбит первый серьезный гвоздь.
- Я не готов на этих выходных раздавать пригласительные, - бросил Саша в сторону Вики после очередной ссоры. Считай это наказанием за скандалы, которые ты устраиваешь.
Вика после этих слов долго плакала, порывалась разорвать самодельные открытки с красивыми наклеенными цветами, объясняла сквозь истерику, как у нее опускаются руки, и не хочется ей вообще больше замуж. Даже укусила себя до синяка.
Пригласительные все равно раздали через неделю, но компромиссом это не было. Саша еще больше загрузился необратимостью последствий – теперь он уже точно не мог отменить мероприятие, смешить родственников и друзей очень не хотелось. А Вика продолжила обижаться на ссору недельной давности.

*
За три недели до свадьбы случился еще 1 инцидент.
- Папа скорее всего не придет, не хочет видеть мать, - Вика положила трубку и вопросительно посмотрела на будущего мужа.
- Его дело, - отрезал Саша, не отрываясь от дороги. Он крепче сжал руль и твердо решил, что этот разговор не должен закончиться руганью. – мы его пригласили, он не принял. Уговаривать нет сил.
- На его место в кафе мама уже позвала Тетю Риту, помнишь, мы недавно ее подвозили. – Вика, кажется сама не очень радовалась такой гостье.
- Никаких Левых тёть! – повысил Саша голос, говорить тихо и спокойно почему-то не получилось. – Это моя, б-ть, свадьба! По какому праву на нее приглашают не пойми-кого?
- Мама уже это сделала, и не откажется – крикнула Вика в ответ, - Она сама не придет, если ты будешь запрещать!
- Да я сам уйду, если ее увижу, ясно?? – Взревел счастливый будущий муж.
После нескольких минут перепалки Сашка не выдержал: - «Окей, хорошо. Выбора у меня все равно нет. Если стану быковать на празднике – испорчу его всем, и своим и твоим и нам самим. Только не продавливай меня еще сильнее…»

*
Когда до часа икс оставалось где-то недели 2, Вика с мамой и будущей свекровью ездила бронировать кафе, украшение зала и общаться с тамадой.
После очередной жуткой ссоры Саша остался дома: выбираться после работы в будний день за 50 километров в соседний мухосранск (где Красивый загс  и банкетный зал по блату) сил и желания не было. Он заправил электронную сигарету Вики, и допивал уже 3 бутылку пива, когда зазвонил телефон.
-Так, ну-ка объясни, почему ты от всего отказываешься? – почти кричала мать, которая почему-то оказалась на стороне невесты, которую поначалу, кажется, невзлюбила. – Конкурсы ему не нравятся, Икону он целовать не хочет, хлеб-соль не хочет! Что тебе сложно родственникам угодить? Мы все тут верующие, крещеные, традиции соблюдаем!
Мать распекала будущего счастливого мужа минут, наверно, десять к ряду, не давая даже вставить слова. Когда она закончила – оставалось лишь согласиться:
- Да, мам, я понимаю, - меланхолично проныл в трубку Саша, отхлебывая последний глоток прогорклого пива, - Я буду терпеть, участвовать в конкурсах, поцелую чертову икону и буду называть Елену мамой, лишь бы не испортить праздник нашей семье и не опозориться перед друзьями.

*
За неделю до:
- Все-таки удивительное дело, мы ведь с тобой в одной лодке плывем, - пробубнил жених,- и, если я взорвусь и испорчу всем праздник – ты ведь больше всех пострадаешь. И ты должна по идее меня успокаивать, холить, лелеять и всячески защищать, но ты, так же, как и вся твоя семейка – продолжаешь вить из меня веревки.
За период приготовления к свадьбе он уже успел согласиться на бабочку вместо галстука, заказал аж 2х фотографов, хотя изначально не планировал ни одного, согласился на наличие верки-сердючки в музыкальном списке, заочно доверил любые конкурсы на откуп тамаде, пообещал стерпеть наличие тети Риты на банкете, согласился с утра в день росписи сгонять в деревню за теткой и братом Вики, и даже пообещал расстаться с бородой, которая внезапно перестала ей нравиться, т.к. колется. Кроме прочего, бюджет на алкоголь вдвое превысил его ожидания, и по скоромным подсчетам даже на беременных женщин, стариков и детей в списке теперь приходилось по полтора литра водки и литр шампанского.

*
2 часа до часа икс.
С утра все сразу пошло не по плану. Один из друзей внезапно не смог появиться, чем вызвал волну перестановок в группе машин и рассадке гостей. Викин Отец, который все-таки решил почтить молодых своим присутствием – оказался в одной машине с бывшей женой. Жених в этот момент понял, что хэппи-энд не случится ни при каком раскладе.
Подружек невесты было всего две. Но они незапланированно решили провести церемонию выкупа. Обшарпанный подъезд, кислый запах мочи, немытые соседи, пялящиеся на все, без тени смущения открыв все двери настеж.
Несколько шумных и стыдных конкурсов – И Саня красивый, стильный, но уже слегка потный – в заветной квартире. Выпили. Невеста Шампанского, Жених сока – он твердо решил быть за рулем сам, тем более что из всех машин – его самая белая и самая крутая.

*
6 минут до:
В машине ехали вчетвером, жених с невестой, отец невесты, которого решили держать подальше от матери невесты, и фотограф. По пути поругались, впервые за день. Просто нервы сдали от того, что план нарушился и пришлось на 20 минут опоздать.
Саша заложил в план лишние 40 минут и по ощущениям, они еще успевали до загса, сделать фото, отдышаться и пойти на роспись.

*
Стоит ли говорить, что последний невыносимый месяц до этой самой росписи они почти не были семьей, не общались, и лишь ночевали вместе. За ссорой шла еще большая ссора, была пара крупных срывов, и Сашка уже уверен был, что эта мстительная зараза скажет в загсе нет – и тем самым разрушит праздник, опозорит его и свалит в закат, например, с фотографом, который ко всему прочему оказался ее знакомым, согласившимся поснимать молодых бесплатно.
Жених даже не знал, было бы это плохим концом или все-таки хорошим, но сам твердо решил терпеть все невзгоды, подначивания и ехидные смешки со стороны родственников невесты, которые почти наверняка уже знали о коварном плане.


-Да!
Вика искренне улыбалась, неужели и правда любит?
- Да какая разница, - думал теперь уже счастливый муж, - Штамп в паспорте ведь ставится заранее, так что ответ жениха и невесты – лишь красивая формальность. Если кто и решит на попятную – все равно развод оформлять.

*
- Ну! За молодых! Горько! – не говорила и даже не кричала, а просто вопила поддатая бабка Маня.
Сашке было как никогда стыдно за нее, он желал провалиться на месте, лицо его было таким же пунцовым, как чертова бабочка, терзавшая шею и лишавшая его воздуха с самого утра.
Тетя Рита с тещей Еленой и ее мужиком уже тоже изрядно выпили.
Неугомонные подружки ходили по рядом с детскими ползунками собирая деньги, гадая на пол будущего ребенка. Сашка в эту минуту твердо поклялся себе в том, что он все-таки чайлдфри, и пропьет все эти деньги, если вообще получит хоть что-то.
Вопрос с бюджетом семьи для него был решен – все деньги заберет Вика, и потратит их бесславно, на шмотки, увеличение губ, груди и сделает ногти на сдачу.
Немногословные обычно друзья, не скрывали своего неудовольствия, банкет слишком быстро перешел в попойку.
Тамада – лихая женщина за 45 отвела три четверти программы, и за эти несколько часов гости превратились в каких-то уродливых пьяных бесов, почти как у Гоголя в рассказе.
Сашкин брат поспешил увезти свою молодую жену из этого Балагана, и сам Сашка сейчас ему очень завидовал.
Он продолжал сидеть на почетном месте жениха и глупо улыбаться.
Тамада выскочила из курилки прямо на сцену и заорала:
- Ну а что же женишок-то! Девку-то заполучил, а удержать-то сможешь? Она-то вон тебе еще и сюрприз заготовила!!! Иди и ищи суженую-то!

-Да, застать бы ее с хером во рту у всех на глазах в конце-то концов – подумал про себя Сашка, - чтоб повод развестись был…. – И не снимая с красного лица дурацкой улыбки, поплёлся искать любимую.