Благосостояние не для всех

Андрианов Владимир 2
               
                «Экономические концепции и экономические уклады
                всегда были и будут подвержены изменениям,
                однако вечной остается цель экономической деятельности
                - служить и содействовать благосостоянию людей»
                (Людвиг Эрхард)


Людвиг Эрхард – министр экономики ФРГ (1949-1963), канцлер Германии (1963-1966). Автор известного научно-публицистического произведения – «Благосостояние для всех». Книга написана и издана в Германии в 1956 г.


Крупнейшие мировые финансовые и банковские институты, агентства недвижимости, международные консалтинговые компании на регулярной основе публикуют свои версии докладов о благосостоянии жителей планеты – «Мировое благосостояние» («Global Wealth»).

Целью исследований является определения долгосрочной стратегии развития их финансовой и профессиональной деятельности в глобальном масштабе, в отдельных регионах и странах мира.

Наиболее авторитетными и профессиональными публикациями в этой области являются доклады:
• исследовательского института «Credit Suisse Research Institute» крупнейшего швейцарского банка «Credit Suisse»;
• исследования известной американской консалтинговой фирмы «Бостон консалтинг Групп» (Boston Consulting Group (BCG);
• международной независимой консалтинговой компании «Knight Frank Research», специализирующейся на обслуживании сверхбогатых клиентов по всему миру.

Согласно методологии, при оценке благосостояния домохозяйств, как правило, учитываются высоколиквидные активы, так называемое финансовое богатство.

Это прежде всего сбережения в форме банковских депозитов, пенсионные накопления, стоимость акций, облигаций и других ценных бумаг, стоимость недвижимости и др.

                Мировое благосостояние

Согласно последнему (седьмому) докладу, опубликованном в 2016 г.  исследовательским институтом «Credit Suisse Research Institute», общее благосостояние домохозяйств в мире с 2000 г. имело устойчивую тенденцию к росту.

Эта положительная динамика объяснялась бурным экономическим ростом в Китае, устойчивым ростом экономики России и других крупных развивающихся стран. 

Однако во время глобального финансово - экономического кризиса 2008 - 2009 гг. рост благосостояния сменился кратковременным падением. После кризиса рост благосостояния постепенно возобновился, но уже более умеренными темпами.

В целом, рост мирового благосостояния едва поспевает за ростом населения планеты и до сих пор по общему объему не вышел на докризисный уровень.

По данным доклада общее благосостояние граждан мира в 2016 г. увеличилось на 3,5 трлн. долл. и достигло 256 трлн. долл. 

Следует отметить, что общее благосостояние населения планеты ненамного превышало размер общемирового долга, который в 2017 г. достиг рекордных 217 трлн. долл. и в три раза превысил размер мирового ВВП (72 трлн. долл. в 2016 г.).

Жизнь в долг стала характерным явлением для большинства граждан во многих странах мира. В современном мире в долг живут не только отдельные граждане, но и целые государства.

Значительный размер мирового долга и затраты на его обслуживание оказывает негативное влияние на общий рост благосостояния и финансовую стабильность в мире.

Серьезной глобальной проблемой остается сохраняющееся огромное неравенство в распределении мирового благосостояния.

В 2016 г. примерно 10% населения планеты владели 89% всего мирового богатства, на половину жителей земли приходилось всего лишь 1% мирового благосостояния. 

Усилившийся в последние годы рост неравенства в доходах связан с укреплением доллара США и ростом стоимости ценных бумаг и их производных (деривативов), поскольку именно они, как правило, составляют большую часть стоимости состояния богатейших людей мира.

По версии журнала «Forbes» в 2017 г. количество долларовых миллиардеров в мире составило 2043 (2016 г. – 1810 человек). Их совокупный капитал оценивался в 7,67 трлн долларов (2016 г. – 6,48 трлн долларов).

Бессменный лидером по количеству миллиардеров в 2017 г. остались США - 575. На второе место вышел Китай – 319. Третье место занимала Германия – 114, четвертое Индия - 101 миллиардер. Замыкала пятерку лидеров в рейтинге «Forbes» Россия – 96 бизнесменов.

В пятерку самых богатых людей планеты входили Билл Гейтс (86,0 млрд долл.), Уоррен Баффет (75,6 млрд долл.), Джефор Безос (72,8 млрд долл.), Анансио Ортего (71,3 млрд долл.), Марк Цукерберг (56,0 млрд долл.).

В 2017 г. продолжился рост количества долларовых миллионеров в мире, число которых составляло около 35 млн. человек.

При этом большинство самых богатых людей планеты, чье состояние превышало 1 млн. долл. были граждане США, Японии, КНР, Великобритании, Германии и Швейцарии.
В США количество домохозяйств, чей совокупный доход превышал 1 млн. долл. в 2016 г. превышало 10 млн., в Японии составляло 2,8 млн. человек.

На достаточно небольшую прослойку населения планеты - миллионеров приходилось более 45% мирового благосостояния.

Чтобы быть отнесенным к богатейшей половине населения мира, человеку нужно обладать свободно располагаемыми средствами (годовым доходом) чуть более 2 тыс. долл.

Чтобы попасть в заветную группу 10% богатых людей планеты человеку потребуется иметь годовой доход в размере около 72 тыс. долл. Указанная сумма в различных вариациях по странам  определяет принадлежность к элитному среднему классу.

Что бы быть «причисленным к лику святых» и войти в 1% самых богатейших людей мира необходимо иметь доход не менее 744 тыс. долл.

Очевидно, что в краткосрочной перспективе рост благосостояние домохозяйств в мире будет зависеть от динамики изменения курсов национальных валют к доллару США, ситуации на фондовых рынках и, соответственно динамики изменения стоимости ценных бумаг и их производных.

В долгосрочной перспективе рост мирового благосостояния напрямую будет связан с динамикой темпов роста мировой экономики и экономики отдельных стран мира.

По прогнозу экспертов «Credit Suisse» общее благосостояние населения мира в ближайшие пять лет к 2021 г. может увеличится примерно на треть и достигнет 334 трлн долл.

В будущем сохранится тенденция к увеличению имущественное неравенство в мире. В частности, ожидаются, что количество долларовых миллионеров в мире к 2021 г. превысит 45 млн. человек.

                Благосостояние граждан России

Наиболее устойчивой рост благосостояния граждан России отмечался в период 2000-2007 гг., когда экономика страны находилась на траектории устойчивого роста. За этот период благосостояние россиян увеличилось почти в 8 раз.

Однако во время мирового финансово-экономического кризиса рост сменился кратковременным падением. После кризиса рост благосостояния граждан России возобновилось, но уже более умеренными темпами.

По данным «Бостон консалтинг Групп»  финансовые активы россиян в 2011 г. оценивались в 1,3 трлн. долл. Около половины этих активов – 500 млрд. долл. приходились на 686 семей с доходом более 100 млн. долл., которые относились к категории мультимиллионеров. По общему количеству мультимиллионеров Россия в этом году занимала 4-е место в мире. 

В 2012 г. благосостояние россиян увеличилось до 1,6 трлн. долл. Из них 528 семей относились к мультимиллионерам. По этому показателю Россия опережала все страны Восточной Европы. При этом количество рублевых миллионеров возросло в 2012 г. до 180 тысяч человек.

В 2013 г. благосостояние россиян увеличилось до 1,9 трлн. долл. Количество мультимиллионеров составляло 536, по их количеству Россия занимала 5-е место в мире после США (4754), Великобритании (1044), Китая (983) и Германии (881). При этом количество рублевых миллионеров возросло до 213 тысяч.

В 2014 г. совокупное благосостояние состояние жителей России продолжало увеличиваться и достигло 2,2 трлн. долл.

В 2015 г. впервые за многие годы из-за резкого падения курса национальной валюты в конце года совокупное благосостояние жителей России в долларовом выражении сократилось почти на 40% до 1,3 трлн. долл. 
При этом показатель в расчете на душу населения снизился с 19,6 тыс. долл. до 11,7 тыс. долл.  Такой уровень благосостояния населения России был зафиксирован в 2005 г.
Сохранялась значительная социальная и имущественная дифференциация населения России. В частности, самые богатые 10% россиян владели 87% всего национального благосостояния страны.
Это было выше, чем аналогичные показатели в ведущих странах мира. В частности, в США это соотношение составляло 10% - 76%, в Китае 10% – 66%.

В 2016 г. в докладе исследовательского института «Credit Suisse Research Institute», отмечалось сохранение тенденции к сокращению благосостояния граждан России.

Ослабление курса рубля, высокий уровень инфляции, замораживание роста пенсий свели на нет рост благосостояния граждан России с начала текущего столетия.
Если в 2007 г. минимальный курс доллара составлял 23, руб. (16 июля 2008 г.), то в середине 2014 г. он увеличился до 34 руб., а в начале 2016 г. достиг своего максимума — 83,6 руб. (22 января 2016 г.). В 2017 г. курс стабилизировался на отметке примерно 60 руб. за долл.

В результате уровень благосостояния российских домохозяйств граждан в период 2015-2016 гг.  г. снизился с 12 000 до 10 300 долл. на человека. 

В 2016 г. на 10% самых обеспеченных российских домохозяйств приходилось 89% всех семейных активов страны. Этот показатель соответствовал мировому соотношению распределения благосостояния.

Для сравнения, в 2016 г. в Китае 10% самых богатых домохозяйств владели 73% активов, в Соединенных Штатах 10% владели — 78% богатства.

Следует отметить, что около 28 млн россиян живут за чертой бедности, размер их активов не превышает скромной суммы в 15 тыс. рублей (248 долл.). По численности бедных граждан Россия находится между Индонезией (30 млн человек) и Эфиопией (27 млн человек).

В России сложилась уникальная ситуация, когда бедность фиксируется среди работающих граждан. В 2017 г. средняя заработная плата в России составляла 7,5 тыс. рублей, а средний прожиточный минимум в – 11,2 тысячи рублей.

Следует отметить, что падение реальных доходов населения России продолжается уже несколько лет подряд. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в России в 2015 г. сократились 3,2%, в 2016 г. на 5,9%. Реальный размер назначенных пенсий уменьшился на 3,6%.

Очевидно, что на уровень благосостояния населения оказывает влияние уровень пенсионного обеспечения граждан, который в России остается одним из самых низких в мире.

В «Глобальном пенсионном индексе» (Global Retirement Index) в 2017 г. Россия занимала 40 место из 43 представленных стран. 

Рейтинг рассчитывается исходя из уровня развития системы здравоохранения, размера пенсионных выплат, качества жизни в стране и материального благополучия граждан.

По всем этим показателям Россия уступала большинству развитых стран мира.

За последние сто лет процессы, связанные с глобализацией, демократизацией и гуманизацией общества, привели к росту значения социальной составляющей государственной политики большинства стран мира.

Однако в России со времени начала радикальных экономических преобразований в конце 90-х годов прошлого столетия до сих пор не удалось создать эффективную систему социальной защиты населения.

Исходя из понимания социальных функций как целенаправленной деятельности государства по удовлетворению конкретных потребностей граждан, Правительство России должно в ближайшие годы обеспечить решение следующих основных социальных задач:
• ликвидация бедности;
• сглаживание финансового и социального неравенства граждан;
• обеспечение занятости населения;
• социальное обеспечение малоимущих граждан;
• обеспечение доступного, современного здравоохранения и образования;
• предоставление качественных социальных услуг.

Успешное решение указанных социальных проблем и кардинальная реформа пенсионной системы будут способствовать реальному росту благосостояния граждан России в долгосрочной перспективе.

                Российское благосостояние в зарубежных офшорах

На фоне значительного снижения благосостояния основной части населения России в последние годы ярко проявилась тенденция к росту числа сверхбогатых россиян и их финансовых активов.

Чтобы оценить, степень концентрации благосостояния и капитала в руках отдельных богатейших бизнесменов используют так называемый «коэффициент олигархичности экономики».

Этот показатель рассчитывается как отношение суммарного состояния 100 самых богатых отечественных предпринимателей по версии журнала «Forbes» к стоимости ВВП страны.

В 2012 г. «коэффициент олигархичности» экономики России составлял 20,5%. Аналогичный показатель для США в том же году составлял 6,7%, у Китая - 4,9%. Это страны, где наиболее велико количество долларовых миллиардеров и самые крупные в мире размеры ВВП.

Таким образом, в России сохраняется слишком высокая степень концентрации экономической и финансовой власти в руках отдельных предпринимателей.

По версии журнала «Forbes» в 2016 г. количество долларовых миллиардеров в России составило 76 человек. Их совокупный капитал оценивался в 275 млрд долларов.

В 2017 г. количество долларовых миллиардеров в России увеличилось до 96, а их совокупное активы возросли на 40% и составили 387 млрд. долл. 

И хотя докризисный уровень в 422 млрд. долл., зафиксированный в рейтинге «Forbes» в 2014 г., пока не восстановлен, но положительная динамика на лицо.

В пятерку самых богатых людей России входили Леонид Михельсон (18,4 млрд долл.), Алексей Мордашов (17,5 млрд долл.), Владимир Лисин (16,1 млрд долл.), Геннадий Тимченко (16,0 млрд долл.), Алишер Усманов (56,0 млрд долл.).

По оценкам другой известной независимой международной консалтинговой фирмы «Knight Frank Research» , в 2016 г. число долларовых миллионеров в России увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 10% и составило 132 тыс. человек.

Это количество составляло всего 0,1% населения России при этом на их долю приходилось 62% всего совокупного благосостояния граждан Росси.

Среди миллионеров эксперты выделяют особую группу супербогатых, которую называют «ультрахайнеты» - люди с капиталом, превышающий 30 млн долл.

Примерно 3,5 тысячи таких богачей проживают в Москве. Это один из самых высоких показателей по сравнению с другими городами мира.

Несмотря на экономические санкции со стороны промышленно развитых стран, по оценкам экспертов, по-прежнему около 15-20 % финансовых и других активов наиболее состоятельных граждан России находятся в офшорный зонах.

С начала так называемых либеральных экономических реформ офшорные компании стали одним из основных каналов утечки капитала из России за рубеж.

В начале текущего столетия в офшорных зонах было открыто 6,6 тыс. счетов российских банков. Прибыль от деятельности офшорных компаний практически  не попадала в Россию.

Известная международная некоммерческая организация «Tax Justice Network (TJN)», занимающаяся изучением вопросов, связанных с уклонением от уплаты налогов и выводом средств в офшорные зоны в конце 2012 г. опубликовала результаты очередного исследования независимых экспертов из различных стран о состоянии мирового офшорного бизнеса.

По данным доклада за период 1990-2010 гг. накопленный объем российского капитала в офшорных юрисдикциях составлял 798 млрд долл. По этому показателю Россия занимала второе место в мире, уступая только Китаю –  1190 млрд. долл.

Несмотря на меры правительства по деофшоризации российской экономики, финансовую амнистию капиталов, по-прежнему ежегодно за границу с использованием легальных и криминальных схем выводятся миллиарды долларов.

По официальному заявлению Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ в 2015 г. из России только в офшоры было выведено более 700 млрд. рублей, в 2016 г. эта цифра превысила 900 млрд. рублей.

В середине 2016 г. было обнародовано так называемое «панамском досье», подготовленное журналистами из «Международного консорциума журналистских расследований» (International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ). 

Независимое расследование журналистов касалось незаконных финансовых операций, осуществляемых крупными компаниями через офшорные зоны.

В частности, в «панамском досье», содержались данные о коммерческих офшорных компаниях 16 долларовых миллиардеров России.

Отечественные олигархи являлись бенефициарами 50 офшорных компаний, из которых 47 компаний были зарегистрированы в юрисдикции Британских Виргинских островов, еще
два офшора - на Багамских островах и один - на Сейшельских островах.

В «панамском досье» упоминаются 15 компаний основателя и основного акционера компании «USM Holdings» Алишера Усманова, 11 компаний предпринимателя Александра Светакова, по 3 компании бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Кроме того, офшорные компании были зарегистрированы на главу «Русала» Олега Дерипаски, акционера «Банка Кипра» Дмитрия Рыболовлева, совладельца «ПАО Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева, председателя совета директоров «Трубной металлургической компании» (ТМК), Дмитрия Пумпянского, владельца компании «Coalco International» (бывшего партнера Алишера Усманова по холдингу «Металлоинвест») Василия Анисимова, главу Русской медной компании Игоря Алтушкина.
Офшорные компании были зарегистрированы через панамскую юридическую фирму «Mossack Fonseca», чья база данных в начале апреля 2016 г. попала в распоряжение журналистов, ведущих независимое расследование незаконных финансовых операций.

Как сообщается в досье большинство из указанных офшоров в период 2013-2015 гг. приобрели статус «неактивные» или закрылись, только 20 продолжают свою работу до сих пор.

Следует отметить, что из России «утекают» не только миллионы, но и сами миллионеры и миллиардеры.

По данным экспертов «Knight Frank Research» за последние 13 лет Россию покинули 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, в том числе в период 2003 - 2013 гг. - 14 тысяч человек.

В последующие годы миграционные настроения в среде состоятельных россиян усилились. В период 2014-2016 гг. из страны уехало около 6 тыс. финансово преуспевающих граждан.

В 2016 г. России покинули две тысячи долларовых миллионеров, это шестой показатель по уровню миграции состоятельных людей в мире. Лидирует по этому показателю Франция, которую в 2016 г. покинули 10 тыс. состоятельных граждан.

Основные причины миграции богатых граждан связаны с неблагоприятными условиями ведения бизнеса в России, административным произволом, неэффективной судебной системой, последним законом о деофшоризации и др.

По оценкам экспертов, всего в офшорных финансовых центрах, накоплено российских финансовых активов на сумму около 2 трлн, долл., в том числе примерно 1,2 трлн. долл. размещены на банковских депозитах, накоплено в виде ценных бумаг (акции, облигации), недвижимости и других формах собственности примерно на 800 млрд.долл.