Глава 3. Во власти памяти. Детство

Яазия
Ранее   http://www.proza.ru/2017/07/25/212

Отец очень долго не мог смириться с рождением дочери. Многие годы воспитание шло по мужскому образцу. Можно даже сказать — по принципу гладиаторской школы — на выживаемость. Мать, перенесшая в то время очень тяжелое заболевание, вообще не занималась Ею, боясь навредить здоровью ребенка, имеющего печать с рождения — не жилец. Однако девочка росла, хоть и ослабленным, но смышленым ребенком. Не зря же существует поверье, что «выживают сильнейшие и мудрейшие (или хитрейшие, как угодно)». Она рано начала говорить, потом петь, читать, рисовать, считать, с легкостью заучивала большие стихи и тексты. К трем годам Она знала наизусть такие произведения как «Мойдодыр», «Федорино горе», «Мистер Твистер» и много других стихов и сказок. К пяти Она свободно считала, знала весы, сама ходила в магазин. Своими знаниями и природным обаянием Она завоевала некоторое уважение со стороны родственников... Родители уже представляли в своих мечтах будущее своей дочери, НО в разных направлениях. Отец мечтал видеть свою дочь медиком, чтобы Она могла доходить за ним в старости. Мать же хотела видеть Её экономистом, так как сама так и не стала им. С этого момента началось раздвоение и у дочери. Она, не осознавая еще всей серьезности последствий, легко научилась подыгрывать и тому , и другому; научилась хитрить, льстить. Находить вовремя нужные слова и интонацию в нужное время. Причем это «нужное» лишь для Неё одной. А, что будет между взрослыми Её, в то время, не волновало абсолютно. Да и взрослые не понимали, видимо, чему учат свое детище. Постоянно давая уроки лжи, хитрости, они готовили сами себе мину замедленного действия. 
Долгое время, будучи первым ребенком в своем поколении и единственным в этой огромной семье бездетных тетушек, дядюшек, Она не знала ни забот ни отказов в чем-либо. Пока Она была единственной дочкой, внучкой, племянницей. Все считали Её самой-самой, а Она всячески поддерживала это «звание», показывая все новые и новые дарования. В итоге такого воспитания к семи годам Она стала капризной, своенравной, задиристой и слишком хитрой девчонкой. К тому же, спасибо отцу, сильной и ловкой.
Однако, из своего «беззаботного» детства Она вынесла не один тяжелый урок и не одну большую обиду во взрослую жизнь. Одним таким обидным уроком стал разгул Её отца, что начисто отбило желание замужества и породила ненависть ко всему мужскому населению...
-Да, Память не щадит меня сегодня. За какие-то минуты в голове ураганом пронеслось несколько лет, много лиц, много фраз... И не кому отвлечь от этих мыслей...


Продолжение  http://www.proza.ru/2017/07/30/206