Выброшенный в другой мир 2 Главы 45-46

Геннадий Ищенко
                Глава 45


        – Садитесь, Альбер, и рассказывайте, – сказал Сергей Парману. – От вас было подробное письмо, но, наверное, не всё доверили бумаге?
        – Обо всём не напишешь, ваше величество, – ответил генерал. – Когда мы были в столице, пришлось встречаться с канцлером и другими сановниками прежнего короля. Не все из них вызывают доверие. Вот здесь я описал свои впечатления, думаю, вам это будет интересно. Кроме того, я не писал о золоте.
        – О каком золоте идёт речь? – спросил Сергей.
        – Когда мы взяли штурмом первый из графских замков, в казне было только два десятка золотых и немного серебра, – сказал Парман. – Слуги разводили руками, а хозяева делали вид, что не знают, куда девалось золото. Граф Стеф Жармо подставил шею под меч, так и не сказав ни слова. Он был осуждён и не видел смысла что-то нам предлагать. Графство было богатое, а казна пуста, и поиски ничего не дали, а я не мог там задерживаться. Тогда я сделал своим пленникам предложение...
        – Вы предложили отдать часть золота? – догадался Сергей.
        – Половину, – уточнил Парман. – На меньшее они не согласились.
        – А новые владельцы?
        – Я не учитывал их в делёжке. Хватит с них и имений. С остальными замками повторилось то же самое.
        – А в письме вы об этом не писали, потому что не были уверены, что я подтвержу ваше обещание? Вам не стыдно, Альбер? Вспомните, я когда-нибудь подводил друзей? Или вы меня уже вычеркнули из списка своих друзей из-за короны? Так вроде тогда об этом не знали. Сколько вы привезли золота?
        – Много. Точно не скажу, а если примерно, то сто шестьдесят тысяч золотых. Пока они в войсковой казне.
        – Ну что же, вы меня порадовали. У нас получаются очень прибыльные походы. Вы записывали, у кого сколько взято?
        – Да, вот список. – Рядом с первой бумагой генерал положил вторую.
        – Слуги с кем-нибудь уехали?
        – За каждым семейством увязалось человек по десять. По просьбе пленников я дал им немного денег, так они с небольшим обозом следовали за армией. Сейчас расположились на плацу одного из лагерей и ждут вашего решения.
        – Очень хорошо. Распорядитесь, чтобы перевезли золото и всех пленников доставили на задний двор дворца. Сразу всё решим.
        Через два часа в уменьшившемся из-за строительства внутреннем дворе собралось двадцать два человека, окружённые охраной.
        – В своих бедах вы виноваты сами, – сказал им Сергей, оглядев бывших графов. – Убив королевскую семью, главы ваших родов нарушили свою клятву и потеряли жизни, а вы лишились титулов и имений.
        Старики, женщины с детьми и подростки. В их глазах горе, страх и ненависть, но слушали внимательно, ловя каждое слово.
        – Вы можете меня ненавидеть, – продолжил Сергей, – и я вижу, что кое-кто так ко мне и относится. Подумайте только вот о чём. Вторгшийся союз королевств не только завоёвывал Сотхем, он очищал его от населения. И очищали, убивая всех подряд, чтобы оставшиеся в живых сами в панике бежали к нам. Войну Мехал проиграл, а следующими были вы! Так что армия Барни не только помогала соседям, вы защищали там самих себя! А ваши мужья и отцы нанесли удар в спину своим же, убив короля и уведя домой часть армии! Так что они предали не только Ива, они предали всех барнийцев! Мне говорили, что вы на своём юге считаете себя выше других. Подобная глупость свойственна не только вам. Имперцы тоже говорили обо всех за проливом, как о дикарях, а в союзе королевств чужих вообще не считали за людей. Ладно, если нет ума, можете считать, что в ваших бедах виноват я, и не принимать в расчёт, что другой на моём месте вырезал бы вас всех, чтобы не морочить себе голову и не плодить врагов, и забрал бы ваше золото. А теперь слушайте, что я для вас определил. Вы выедете к побережью провинции Аликсан. Пиратов мы уничтожили, а побережье охраняет флот, так что жить там безопасно. Чтобы в пути никто не ограбил, дадим вооружённую охрану. Приедете в город Гонжон, где временно поселят в пустующих домах, а чем заниматься дальше, решайте сами. Грамоты на принадлежность к благородному сословию вам дадут, золото у вас есть, а земли там много. Ваши юноши могут служить в армии или на флоте, дочерей со временем выдадите замуж, а сами можете вести жизнь горожан, заниматься землёй или войти в долю к купцам. Вопросы ко мне есть? Тогда вас сейчас накормят, освободят от стражи и помогут купить повозки и всё, что потребуется в дороге. А потом и отправитесь.
        – Разрешите вопрос, ваше величество! – сказал старик, который даже сейчас сохранил величественный вид. – Будем ли мы иметь право покидать побережье?
        – Вы должны там жить, – ответил Сергей. – Ездить по делам можете по всему королевству и за его пределы. А через десять лет, если захотите, сможете переселиться в другое место.

        – Скоро должен появиться берег! – сказал капитан Фред Гожек старшему десанта, которого он знал только по имени. – Предупредите своих, Рон, чтобы были готовы. Я не стану подходить близко к берегу, высажу вас на лодках. Мне нужно до рассвета убраться отсюда подальше.
        – Все уже готовы, капитан, – отозвался старший. – Хотя зря вы опасаетесь. Луны нет, а из-за окраски ваш корабль не видно уже за десять шагов. На нём даже плыть жутковато, да и днём видок ещё тот. Как вчера от вас драпанул сотхемский купец!
        – Я боюсь не наблюдателей союза, а рифов, – объяснил капитан, – и у берега легко наскочить на мель. Мы ничего здесь не знаем и идём наобум. А корабль я дома перекрашу и заменю паруса. Эти отложим на случай, если такое плавание нужно будет повторить.
        – Как вы увидите берег, когда не видно ни зги! – проворчал Рон.
        – Я его услышу. Волна неплохая, поэтому прибой услышим издалека. И по его звуку можно определить характер берега. На скалы я вас не высажу, а вот рифы могут быть, так что плывите с опаской.
        Шум прибоя услышали только через час.
        – Готовьте лодки! – приказал капитан. – Берег пологий, так что высадитесь без труда, а нам нужно быстрее уносить ноги. Скоро рассвет, а в союзе есть корабли побыстрее моей «Души моря». Готовы? Лодки на воду!
        Бойцы десанта с помощью матросов одну за другой спустили пять лодок, в которые заранее сложили снаряжение, погрузились в них сами и взялись за вёсла.
       – Да помогут вам боги! – крикнул им капитан. – Ребята, быстро поворачиваем! Пока подходящий ветер, нужно убраться подальше. Если он стихнет, никто из нас не вернётся в Гонжон!
        Покачиваясь на волнах и дружно работая вёслами, бойцы десанта за полчаса достигли галечного пляжа, на который выбрались сами и вытянули лодки. Ещё не начало светать, поэтому были видны лишь очертания берега  и густые кусты метрах в тридцати от воды.
        – Освобождаем лодки и прячем их в кустах! – приказал Рон. – Быстрее, парни! До рассвета нужно отойти от берега хотя бы на десять лер.
        Кусты оказались не только густыми, но и колючими, поэтому с лодками пришлось повозиться.
        – Жаль, что на берегу нет больших камней! – посетовал один из бойцов, обмывая исцарапанные до крови руки в морской воде. – Набросали бы в лодки и на дно. Щиплет, зараза!
        – Обмой водой из фляги, – посоветовал другой боец, который пострадал меньше и сейчас разбирал снаряжение.
        – Умный ты, Герт, – буркнул боец, – а советуешь ерунду. От морской воды всё враз затянется, а пресная мне самому пригодится. Кто знает, когда получится наполнить фляги.
        – Тогда не ной, а бери скорее свой мешок и пойдём. Рон дело говорит. Будет плохо, если нас здесь увидят, да ещё такой толпой.
        – Что ты там плещешься, Дей? – прикрикнул на бойца Рон. – Быстро ноги в руки и за остальными! И поаккуратней: чуть дальше лежат камни, об отсутствии которых ты только что сокрушался, так что смотри, не переломай себе ноги, а то придётся кончить.
        Грязно выругавшись, Дей подхватил свой заплечный мешок и поспешил за уходившими товарищами, стараясь не споткнуться о некстати появившиеся булыжники. Берег повышался, переходя в цепочку невысоких холмов, местами поросших кустами. Камней больше не было, и они ускорили шаг. Край неба посветлел, и уже можно было рассмотреть землю под ногами. Вскоре вышли на тропинку, которая привела к небольшой рыбацкой деревушке. Все остались за холмом, а в деревню отправился Рон только с одним бойцом. Постучались в крайний дом, вызвав лай привязанного возле крыльца пса. На шум вышла молодая женщина, которая отвязала собаку и подошла к калитке.
        – Что нужно господам? – спросила она.
        – Мне нужно знать, как далеко до столицы, – недовольно сказал Рон. – Дикие у вас места. Вместо того чтобы сократить путь, наоборот, потерял уйму времени! – И показал женщине знак ревнителя.
        При виде недремлющего ока она побледнела и низко поклонилась, а потом объяснила дорогу:
        – Столица далеко. До неё не меньше трёх десятков кор*. По берегу ближе, но там такие заросли, что вы, господин ревнитель, никак не пройдёте. Идти нужно дорогой, которая начинается за нашей деревней. Потом будут две деревни барона Орта и его замок, а дальше уже южный тракт. Он доведёт вас до самой столицы.
        (* кор – мера длины в союзе королевств, равная примерно двум километрам).
        – Барон Орт? Знаю такого, – проворчал Рон. – Теперь дорогу найду.
        Не поблагодарив и не попрощавшись, он вместе со спутником пошёл в указанном направлении, а когда дома закрыл холм, послал товарища за остальными в обход деревни.
        – До столицы больше семидесяти лер по тракту, – сказал Рон подошедшим бойцам, – Двигаясь такой толпой, можем вызвать подозрения. Медальоны ревнителей есть у троих, вот на три группы и разделимся. Не будем отходить далеко друг от друга, чтобы можно было прийти на помощь.
        Слава богам, что такой необходимости не возникло. Двигаясь по разбитой грунтовке, они одну за другой миновали две деревни и видневшийся в лере от дороги замок и вышли на тракт, который ничем не напоминал тракты Сандора. Широкая ровная дорога была засыпана смесью песка и щебня и укатана до каменного состояния. Присмотревшись, они увидели, что сверху в насыпку что-то добавлено для связки. Мелкий щебень не разлетался даже от удара ногой.
        – Красота! – сказал Герт. – Нам бы дома такую дорогу!
        – Заткнись, – сказал Рон. – Это касается всех. Общайтесь только на местном языке, а лучше молчите. Это сейчас здесь никого нет по раннему времени, а скоро будет много народа. Быстро делимся и начинаем движение.
        По тракту шли не меньше часа, прежде чем встретили обоз, не вызвав у обозников никакого интереса. Потом стали попадаться всадники и экипажи, а сзади их обогнала кавалькада. На идущих по тракту парней никто не обращал внимания. К полудню в первый раз зашли в трактир, где плотно и вкусно пообедали, расплатившись местными монетами.
        – Если будем так же идти дальше, к вечеру доберёмся до столицы, – сказал Рон, когда возобновили движение. – Переночуем, а потом опять разобьёмся на группы. Одни будут готовить акцию, другие – отход. Надо всё сделать по возможности быстро. Вряд ли мы долго будем здесь шляться, не вызвав к себе интереса, особенно в столице. И местных денег у нас осталось только на два таких обеда, да ещё на пайке можно продержаться дня три.
        К вечеру, когда тракт стал понемногу пустеть, зашли в трактир и плотно поели, а ещё через два часа ходьбы увидели предместье столицы. Лесов здесь не было, но начали попадаться рощи высоких, развесистых деревьев, в одной из которых и укрылись до утра.
        – Красота! – сказал один из бойцов, которого назначили в охранение. – Тепло и нет никакой крылатой мерзости, которая так и норовит выпить всю кровь! Досталась же такая земля попущением богов всяким уродам!
        – И помимо них хватает уродов, – сказал укладывавшийся спать Рон. – Сотхемцы были не лучше, пока им не вправили мозги, да и империя... А Марди вообще ударил своим в спину. Погоди, пустим юшку этим, враз поменяются.
        Ночь прошла спокойно. Едва начало светать, всех разбудили дежурные, после чего съели часть пайка, запили водой из фляг и пошли к тракту.
        – Делимся на две группы! – скомандовал Рон. – Ты, Март, возглавишь тех, кто поищет подходящий корабль, а я с остальными поищу нужный сток и займусь акцией. Встретимся в полдень в порту, а начнём, как стемнеет. И не суйтесь в ту часть порта, где стоят боевые корабли. Ищите небольшое, но быстрое рыбачье судно. И будет лучше, если оно пришвартовано где-нибудь с краю, откуда легче уйти. На встречу придём туда же. Пленные говорили, что эта часть порта охраняется только ночью.
        На этой земле не воевали с тех времён, когда не было союза, а Сома была столицей королевства Роделия. В ней осталась невысокая крепостная стена, которая отделяла небольшой старый город от разросшегося нового. У нового города не было стен, и входившим путникам не чинили препятствий, плату брали только с конных и обозов. А вот в старый город, в котором стоял дворец короля, пускали с разбором.
        Сандорцы выждали, пока на тракте не появится путники, перемешались с ними и зашли в столицу. После этого группа под предводительством Марта направилась в сторону порта, а остальные двинулись к видневшемуся из-за стены дворцу.
        – Нужно определить расстояние от дворца до берега, – сказал Рон ещё до того, как вошли в город. – Прикинем, как далеко от стены он стоит, а потом пойдём к берегу и будем считать шаги.
        Когда вышли к обрывистому берегу, насчитали в среднем около трёх тысяч шагов.
        – Ищем трубу! – приказал Рон.
        – Чувствуете, потянуло дерьмом? – сказал один из бойцов. – Наверное, выход трубы за поворотом берега. Давайте спустимся на пляж и пройдём вдоль воды.
        Так и сделали. Когда прошли две сотни шагов, увидели выход канализационной трубы, забранный железной решёткой, из которого в залив стекала мутная вонючая вода.
        – В ней придётся идти согнувшись три тысячи шагов, – сказал Дей, – и по колено в дерьме. Как бы не задохнуться.
        – Пленный говорил, что в ней есть ходы для чистильщиков, – сказал Рон, – и большие отверстия под старыми зданиями, откуда стекает дерьмо. То же и под дворцом, только там решётки.
        – Очень им помогут решётки, когда рванет динамит, – засмеялся один из бойцов. – Полгорода заляпает дерьмом. Нам бы самим там не загнуться.
        – Уходим! – сказал Рон. – Нечего здесь маячить. Выяснили всё, что нужно, теперь идём в порт к рыбакам. И запоминайте путь. Ночью пойдём быстро.
        До порта добрались нескоро, потому что свернули не туда, и потом пришлось возвращаться и искать нужную улицу. Своих в порту нашли почти сразу же.
        – Непонятно, – сказал Марту Рон, – рыбы не видно, а гнилью воняет так, что перехватывает дыхание.
        – Это из-за самих кораблей, – объяснил Март. – Кроме того, порченую рыбу выбрасывают прямо с причалов. Её много плавает в воде. Идёмте, покажу, что мы выбрали. Это вон там! Видите, в самом конце пирса одномачтовый кораблик? Вот на нём и уйдём.
        – В трубу пойду я с девятью бойцами, – сказал Рон. – Выберем из тех, кто ниже ростом, высокому там трудно пройти. Остальных оставляю тебе. Подготовите захват корабля и, как стемнеет, распределишь своих людей на улице, по которой мы будем возвращаться. Мы там и днём забрели не туда, а ночью и в спешке... А сейчас давайте найдём трактир и поедим на последние деньги. Нужно поберечь остатки пайка на возвращение.
        Когда начало темнеть, десять бойцов десанта прошли от порта к выходу канализации, стараясь лучше запомнить дорогу, и принялись готовиться к самому неприятному. Из заплечных мешков извлекли и одели на ноги специально изготовленные кожаные чулки, не пропускавшие воду и доходившие до паха, а на лица повязали ткань, пропитанную составом, сделанным химиками замка. К углу решётки привязали две верёвки, за которые ухватились по пять человек. Рывок – и она, кувыркаясь, упала на пляж. Забраться в скользкую трубу было нелегко, но когда в ней оказались двое, то остальных втянули без труда.
        – Зря мы ели на ночь, – сдавленно сказал Герт. – Зажигай быстрей фонарь, командир. Быстрее сделаем дело, быстрее отсюда выйдем!
        – Считайте шаги, – сказал Рон, зажигая небольшой масляный фонарь. – Пошли.
        Этот поход каждый из них запомнил на всю жизнь. Сгибаясь, чтобы не задевать головой покрытый скользкой мерзостью верх трубы, задыхаясь от выворачивающей нутро вони, они брели навстречу несущемуся потоку нечистот, с усилием выдёргивая ноги из скопившегося на дне дерьма.
        – У меня тысяча, – глухо сказал Рон. – Где-то здесь должен быть двухэтажный особняк какого-то графа. Он старой постройки, поэтому эта труба должна проходить под ним, от других домов идут только небольшие трубы.
        – Здесь шаг короче, чем снаружи, командир, – сказал шедший следом боец. – Нужно пройти ещё шагов сто.
        Так и оказалось. Прошли около сотни шагов, прежде чем труба стала выше, и в ней появились отверстия.
        – Идём быстрее, – поторопил Рон, – пока сверху ничего не льётся.
        Казалось, до дворца шли целую вечность. Под ним была уже не труба, а выложенный кирпичами канал с широкими бортиками, по которым можно было пройти, не пачкаясь в дряни. Высота коридора с каналом была раза в три больше, чем у трубы, и все с облегчением выпрямились. Дальше в потолке были отверстия, из некоторых текли нечистоты.
        – Это край дворца, – сказал Рон. – Нам нужно пройти дальше. Давайте выбираться на бортики и пойдём вдоль стены.
        Они прошли полсотни шагов и остановились возле ведущей наверх лестницы. Её перегораживала массивная железная дверь, перед которой была большая сухая площадка.
        – Как специально для нас делали, – довольно сказал Рон. – Сухое место, и не нужно возиться с  распорками. Бросайте их здесь и давайте освобождаться от груза.
        Он достал из мешка кусок парусины, разостлал на площадке и начал складывать на него динамит. Остальные тоже сняли заплечные мешки и начали освобождаться от взрывчатки. Когда динамит уложили на парусине, поверх него установили собранную треногу, к которой подвесили творение кузнецов замка.
        – Я поднимаю гирю до упора, – сказал Рон, взводя часовой механизм. – Ставьте внизу миску. А теперь лейте нитроглицерин, только по капле! Уматываем, парни!
        До выхода добрались в два раза быстрее, чем шли к замку. Не было груза за спиной, уже немного притерпелись к запаху и подгонял медленно раскручивающийся механизм Свена. Когда выбирались из трубы, запачкались в дерьме, поэтому, прежде чем бежать в порт, стянули и выбросили кожаные чулки и обмылись в воде залива, немного отойдя от места слива.
        – Хватит! – подгонял их Рон. – Нам ещё бежать через полгорода!
        Первого бойца встретили, когда поднялись наверх и в нерешительности остановились, пытаясь найти дорогу в почти полной темноте.
        – Сюда! – негромко крикнул он, показывая направление. – Всё сделали?
        – Сделали, – подтвердил Рон. – Теперь нужно убраться. Стражи не было?
        – Похоже, что она не ходит по ночам в этом районе, – ответил боец. – Идём по улице до перекрёстка, там должен ждать Сол. А дальше нужно идти улицей до самого порта, там уже не заблудимся.
        Добежали до дежурившего у перекрёстка Сола и вместе с ним спустились в порт.
        – Быстро сюда! – тихо позвал их боец, ожидавший в конце улицы. – Гавань, где стоят боевые суда, охраняется так, что мышь не прошмыгнёт, а это рядом, так что давайте тихо.
        – А здесь есть охрана? – спросил Рон.
        – Есть стражники, которые сидят в караулке, режутся в кости и время от времени прогуливаются у причалов с фонарями. Там несколько наших, которые при необходимости их успокоят. Идите за мной. Пойдём вдоль причалов. Там темно, так что идите осторожно и не сверзитесь в воду. Наши готовы к захвату судна, ждали только вас.
        Они быстро прошли гуськом возле самой воды, огибая причальные тумбы, и собрались на нужном пирсе.
        – Все целы? – спросил подошедший Март. – Это хорошо! А дерьмом от вас попахивает. В двух кораблях рядом с нашим есть караульщики. Они спят, но нужно всё делать тихо. Если разбудим и поднимут вой, нам не дадут отсюда уйти.
        – А кто охраняет наш корабль? – спросил Рон.
        – Оставили кого-то из рыбаков. Он убрал сходни и тоже спит. Сейчас его уберут.
        – Март, – тихо сказал появившийся из темноты боец, – корабль наш. Сходни уложены, так что зовите пасущих стражу парней, и отваливаем.
        Все тихо, как приведения, прошли по пирсу и перебрались на кораблик, на котором сразу стало тесно. Убрали сходни и перерезали канат, после чего оттолкнулись от пирса багром и разобрали вёсла. Уключины были хорошо смазаны, но их на всякий случай полили маслом, после чего вёслами почти бесшумно погнали судно к выходу из бухты. В горле, в самой его середине, стоял двухмачтовый военный корабль. Наверное, и там экипаж спал, оставив дежурную вахту. До них было с леру, поэтому удалось пройти незамеченными, прижимаясь к берегу и местами цепляясь днищем о камни. Темень была такая, что ничего не видели уже в двадцати шагах. Сторожевой корабль заметили только по зажжённым на нём фонарям. Когда вышли в пролив, поставили паруса, но продолжали грести из-за слабого ветра.
       Взрыв прогремел, когда они пробыли в плаванье больше часа. Механизм размотал до конца звенья цепи, и гиря упала в миску с нитроглицерином. Вспышку не увидели, но звук взрыва был хорошо слышен даже на расстоянии двадцати лер от места взрыва.
        – Жаль, что мы никогда не увидим того, что натворили! – сказал Рон. – Одно могу сказать точно: дворца у их короля уже нет, а если он в нём ночевал, то нет и самого короля. Мы перестарались, можно было обойтись и меньшим количеством взрывчатки. Наверное, полгорода заляпали дерьмом.
        – Как думаешь, догадаются, что это мы? – спросил Март.
        – Догадаются, – ответил Рон. – Они знакомы с нашими снарядами и знают, что в империи таких нет. Вот пусть и думают, стоит ли присылать к нам убийц и давать золото всяким подонкам, или это может дорого обойтись.
        – Во второй раз они будут осторожней, и не получится лёгкой прогулки, – сказал Март. – Вы что бросили грести? А ну, навалились! Ветер по-прежнему слабый, и вся надежда на вёсла. Сейчас у них паника, а утром увидят, что пропал корабль, и отправят погоню. Даже если не будет ветра, у них есть галеры. Поэтому судьба нам всю ночь посменно грести. Нужно срочно перебраться на ту сторону пролива, а там, если догонят, сможем уйти берегом.

        – Чем это сделано, как ты думаешь? – спросил король Марох канцлера Фрея Лобера.
       Они стояли в двухстах шагах от того, что недавно было королевским дворцом, а сейчас громоздилось бесформенной кучей каменных обломков. Сегодня утром в охотничий дом короля, где тот обычно летом отдыхал от дел, примчался гонец от канцлера и привёз страшную весть. До приезда короля успели вынести часть обломков и разобрали проход. Утром здесь нельзя было и шагу ступить без риска переломать себе ноги.
        – Чем-то вроде того, что заряжали в снаряды, – ответил Фрей. – Те тоже взрывались с большой силой. В империи нет ничего подобного.
        – Ответ на наше вмешательство? Как думаешь?
        – Очень похоже, – согласился канцлер. – Я не вижу другой причины для вмешательства Аликсана. Наше золото или убийцы.
        – Или и то, и другое, – сказал король. – Сколько погибло людей?
        – На ночь многие слуги покидали дворец...
        – Меня не интересуют слуги.
        – Вашей сестры нигде не нашли, так что, скорее всего, она там. Её любовник – молодой герцог Борже – дома не ночевал, и его тоже не могут найти. Ну и почти весь двор. К счастью, ваша жена с детьми отдыхает у своих родителей. Помимо дворца от обломков и сотрясения почвы пострадали все остальные здания на площади, в двух местах обвалилась крепостная стена, и получили повреждения десятки домов нового города. Погибли и получили ранения полторы сотни человек. И ещё вышла из строя канализация.
        – Да, этот запах... – король сплюнул. – Это намёк?
        – Вряд ли, – ответил Фрей. – Просто канализация оказалась самым удобным путём к вашему дворцу.
        – Какая наглость! – сказал король. – Наверняка с помощью наших пленных выучили язык и узнали о нас всё, что потребовалось, каким-то образом забросили сюда своих боевиков, выполнили диверсию и ушли, не потеряв ни одного человека! Учитесь, канцлер!
        – В следующий раз это у них не получится! – мрачно сказал Фрей. – Мы примем меры предосторожности.
        – Не должно быть никакого следующего раза! – отрезал король. – Мы с вами ошиблись. Надо было не ссорить Сандор с империей, а постараться завязать с этим королевством нормальные отношения и выведать о них всё, что можно. Мало ли что было во время войны! Они тоже неплохо пустили нам кровь, а потерпел от нас не Сандор, а Сотхем. Недавно они сами жгли друг друга, а сейчас Аликсан защищает Сотхем от нас, а его короля – от сотхемских герцогов. Это политика, а в ней многое возможно. Вот что, Фрей, готовьте-ка вы миссию в Сандор. Подберите посланника и толмачей. И пошлите ревнителей, которые занимались подготовкой диверсантов. От нас могут потребовать их убрать, поэтому придётся помогать. Мир начал меняться слишком быстро, и мы с вами оказались к этому не готовы и наделали ошибок. А умные люди должны учиться на ошибках и исправлять их последствия.


                Глава 46


        – Нравится корона? – спросил Сергей жену, которая надела привезённую ювелирами корону и вертелась перед большим, в половину роста, зеркалом, доставленным для неё из замка три дня назад.
        – Не тяжёлая и с головы не слетает, а камней могло было и побольше. Только один изумруд в середине!
        – Это не украшение, а символ власти. Я специально предупредил, чтобы не увлекались камнями. Жить нужно скромнее. Главное, чтобы было удобно. Часто надевать не нужно, но даже полдня походить с короной основателя на голове – это пытка. Лани понравилась корона?
        – И Лани, и Камилу. Она хочет использовать её и после того, как станет королевой.
        – Сестра растёт, так что через два года придётся делать другую. Не знаешь, она уже была близка с женихом?
        – Знаю. Как только ты им разрешил, она сразу же затащила его в кровать, а потом хвасталась мне тем, какой он нежный и сильный. Когда решил играть свадьбу?
        – Через пять-шесть дней должны приехать Джок с Аглаей, тогда и сыграем. А потом сразу поедут в Барни. Люди для них уже подобраны. Это стучат, или мне кажется?
        – Кто-то стучит, – подтвердила Альда.
        Сергей открыл дверь и вышел из спальни в гостиную.
        – Можно зайти! – крикнул он на повторившийся стук.
        – Ваше величество! – сказал заглянувший в дверь гвардеец. – Приехала семья посланника императора. Ваш управитель их встречает.
        – Приехал Север с женой, – сказал Сергей, вернувшись в спальню. – Дорн побежал их встречать. Окажем честь посланнику императора?
        – Окажем, – согласилась Альда и с сожалением сняла корону.
        Они вышли из своих комнат и направились к парадному выходу. Когда проходили мимо большой гостиной, к ним присоединились телохранительницы Альды. Первым, уже во дворце, встретили Сатарди.
        – Приветствую вас, ваше величество! – сказал он, согнувшись в поклоне. – И вас, моя королева!
        – Я тоже рад видеть вас, барон! – сказал Сергей. – Спасибо за то, что сохранили семью посланника. Только кланяться можно не так низко, учтите это на будущее. Где гости?
        – Они возле кареты, а слуги и мои люди ждут на заднем дворе.
        – Тогда идите с нами, – сказал Сергей. – С семьёй встретитесь чуть позже. Вы когда завтракали?
        – Недавно.
        – Посланнику купили особняк, возьмёте провожатого в своей службе и отвезёте всех туда. Потом уже отдыхайте, Салан приставит к ним других людей.
        Они вышли через парадный подъезд мимо отдавших честь гвардейцев и спустились по лестнице к стоявшим возле кареты людям.
        – Ваше величество... – начал Дорн.
        – Ничего не нужно делать, – сказал ему Сергей. – И уберите слуг, наши гости сейчас уедут. Здравствуйте, Север, рад вас видеть. Лиара, вы стали ещё красивее!
        – Я тоже рад, ваше величество! – сказал Север.
        – Как доехали? – спросила Альда Лиару.
        – Ехали ночами, а спали днём в шатре! – сказала девушка. – Это было романтично, только немножко страшно!
        – Я думаю, что скоро для вас исчезнет угроза, – успокоил Сергей. – Разыщем мы этих отравителей. Как видите, у нас ремонт, из-за чего проблемы с гостевыми комнатами. Поэтому я озаботился вашим жильём и купил недалеко от дворца приличный особняк. Парк там небольшой, но место хорошее. Вам уже наняли надёжных слуг, а дом обеспечили охраной. Сейчас господин барон отвезёт вас в него. Отдохнёте, а уже потом займёмся делами.
        – Ваше величество, у нас достаточно золота на покупку дома! – вздёрнул подбородок Север. – Герцог Лазони помог продать дом в Дальнее. Я хотел бы...
        – Хотите вернуть мне золото? – перебил его Сергей. – Я не возражаю, но сделаете это как-нибудь потом. А сейчас я с вами прощаюсь.
        – Чем собираешься заняться? – спросила Альда, когда вернулись во дворец.
        – Ко мне должны приехать из замка, так что в первую очередь буду работать с ними, а после обеда поеду в лагеря. Там сегодня торжественный выпуск молодых лейтенантов. Надо их поздравить и обрадовать Хогана тем, что его семья переезжает в Ордаг. Всё-таки жить в своём доме лучше, чем в лагерях, хоть и приходится тратить время на езду.
        – А когда они купили дом? – удивилась Альда. – Почему я об этом не знаю?
        – Когда приезжал Лаш, ты работала в магистрате со сводом законов. Я хотел сказать, но закрутился и забыл. Ему пришлось попотеть, прежде чем нашёл приличный дом. С жильём уже проблемы, а когда в Ордаг съедется знать, цены на недвижимость взлетят до небес. Никто из них не хочет покупать или строить жильё в новом городе, хотя там удобнее и чище, все прутся в старый. Надо поговорить с главой магистрата. Пусть уломает ремесленников переселиться за стену. Я готов оплатить строительство новых домов и затраты на переселение. В городе сразу же станет чище. Кузнецов я переселил давно, но от тех же кожевенников не меньше вони. Снесём дома и мастерские и построим особняки с небольшими парками. Когда это продадим, должны вернуть деньги. Только нужно отовсюду завозить строителей, свои нам нужны для Университета. Сегодня же поговорю с Лантаром, чтобы отправил сыну письмо. Хорошо, что Джок прислал эти корни. Я не заметил, чтобы Аленар помолодел, но сил и бодрости у него прибавилось.
        – Сил и у тебя прибавилось, хотя их и раньше было немало! – улыбнулась Альда. – Ты заметил, с какой завистью жена Севера смотрела на мой живот? Я не уверена, но, кажется, ребёнок утром толкался!
        – Помнишь я рассказывал о фрейлинах? – спросил Сергей. – Не хочешь ввести такой обычай в нашем дворе? Алию могла бы взять и ещё двух-трёх девушек, с которыми хорошо проводить время. Не всё же тебе возиться с законами, а скоро станет трудно работать. Подумай. А то уедет Лани, и тебе даже не с кем будет поговорить по душам. Только это всё к осени, когда достроим дворец.
        – Пригласить, что ли, дочь Бенитара? – лукаво посмотрела жена. – Меньше придётся смотреться в зеркало.
        – А если я вас случайно перепутаю и унесу в спальню не ту? – задумчиво сказал Сергей. – Вот-вот, думай, когда что-то предлагаешь. Двора у нас пока нет, а вот министр уже появился. Вызови его и озадачь. Он хорошо знает многие благородные роды в наших провинциях, вот пусть и подберёт для тебя парочку молодых графинь. Вряд ли их родители будут возражать, ещё скажут спасибо.
        – Посмотрим, – сказала Альда. – Ты в кабинет? Тогда я пойду дочитывать книгу, а потом тоже займусь делом. Сэд Аден прислал из Ингара свод местных законов и свой отчёт. Я пробежала глазами, теперь нужно прочесть внимательно.
        В его приёмной на секретарском месте сидел Альбер.
        – Где отец? – спросил он вскочившего и поклонившегося юношу.
        – Он работает с людьми, набранными для министерства геологии, – ответил Альбер. – Ничего важного не было, поэтому он оставил меня.
        – Давай почту, – приказал Сергей. – Скоро ко мне должен приехать профессор Дальнер со своими людьми, сразу же запускай их в кабинет. Скажешь, когда появится отец. Нет, специально звать не нужно.
        С час он просматривал два десятка писем, делая на них пометки о том, что писать в ответ. Когда работа подходила к концу, отворилась дверь, и в кабинет вошли гости из замка.
        – Здравствуйте, господа, – ответил Сергей на их приветствия. – Садитесь, где кому удобно, и подождите, я сейчас освобожусь.
        Он закончил работу с последним письмом, отложил бумаги и осмотрел собравшихся.
        – Вижу, что вы свежее, чем обычно после поездки. В каком состоянии дорога?
        – Треть заасфальтирована, – ответил профессор. – До половины дорога засыпана песком и щебнем и укатана. Оттого и свежие, что не заметили половину пути. Скорость та же, но совсем не трясёт. Щебень продолжают возить, но битума нет. Мы отправили пять обозов и рабочих, которые будут его ломать и укладывать в возы. С первым обозом отправился наш купец, который хочет договориться с возчиками в Дорейне и пригнать ещё столько же возов. До дождей мы не успеем всё сделать, но работы можно вести зимой, если не будет морозов. До весны должны закончить всю дорогу.
        – Вы чем сейчас заняты, Альбер? – спросил Сергей Родвера. – Есть что-то срочное?
        – Пока ничего такого, что нельзя было бы отложить, – ответил помощник инженера. – Вы хотите что-то предложить, ваше величество?
        – Я хочу увековечить ваше имя, – улыбнулся Сергей. – Вы смогли оценить удобство новой дороги даже в том виде, в каком она находится сейчас. Дороги – наша главная слабость. Треть года по ним нельзя нормально передвигаться и возить грузы, да и в остальное время скорость движения невелика и возят только то, что подороже. Я давно хотел ими заняться, но не поднимались руки: уж слишком большие объёмы работ. Месторождения битума и золото империи дают нам такую возможность. Я хочу создать министерство дорог и сделать вас его министром!
        – Меня? – поразился Альбер.
        – А чему вы так удивляетесь? Вы уже давно не подмастерье у нашего Мариса, а настоящий инженер, к тому же благородного рода. Дам вам авансом баронство, чтобы было больше уважения, и работайте. Много людей вам пока не нужно, а помещение подберите в замке или постройте. Задачи у вас такие. У нас есть два жизненно важных тракта, которые нужно сделать настоящими дорогами. Это в первую очередь морской тракт. Та дорога, которую вы сейчас строите, – это его начало. Мы развиваем побережье и расширяем торговлю с империей, но без нормальной дороги всё будет делаться очень медленно и дорого! Второй тракт, которым вы тоже займётесь, раза в два длиннее морского. Он проходит через всё королевство, от Ордага до провинции Дорейн. Те участки, которые пройдут по землям Лантаров и Лазони, оплатят герцоги. Вы не осилите сразу оба тракта, поэтому начнёте с морского, а по мере роста возможностей возьмёте в работу и второй тракт. Первое, что нужно сделать, – это проехать по всему тракту и выяснить места, где можно добывать песок и щебень. Потом вам нужно отправить людей на заготовку и доставку катков. Деревянные катки хороши, только со временем их придётся менять. На месторождении битума нужно построить небольшой посёлок для рабочих, и обеспечить их всем необходимым. Возчиков можете подряжать, но лучше, если они у вас будут свои. Морской тракт будем приводить в порядок лет десять, второй закончим на пять лет позже. Работы много, причём самой разной. Денег не пожалею, но всё-таки учитесь их считать. Берётесь?
        – Берусь, ваше величество! – решительно сказал Альбер.
        – Значит, начинайте заниматься людьми, берите в свои руки строительство дороги к замку и постарайтесь до дождей начать изыскательские работы по тракту. И подготовьте для нашего казначея смету первоначальных расходов. Теперь с вами, профессор. С углём что-нибудь получилось?
        – Всё получилось, только много возни, – ответил Дальнер. – Уголь нужно измельчать, складывать так, чтобы не было доступа воздуха, и сильно нагревать. Тогда из него улетучивается всякая гадость, в том числе и сера. Не вся, только половина, но этого должно хватить. Такой уголь хорошо горит и должен подойти для плавки руды. В горах очень много угля, только возить его далеко. Но если будет хорошая дорога...
        – Что с экспедициями?
        – Мы отправили три: две – в провинцию Лантар и одну – в провинцию Рошти. С ними ушёл и Сэд Ламер. Надеюсь, что они найдут железо.
        – Я тоже на это надеюсь. Нам его ни для чего не хватает. Из-за этого уже два года не можем начать делать башенные часы. Как обстоят дела с теми часами, которые вы мне обещали?
        – Свен всё привёз, – ответил профессор.
        – Что у нас с динамитом? – спросил Сергей. – Снаряды важны, но нам его много потребуется и для производства щебня.
        – Запасы выгреб барон Салан! – пожаловался профессор. – Крестьяне в очень многих деревнях собирают в кучи лишний навоз и пересыпают его золой, так что селитра у нас будет. Сейчас её выпаривают в пяти местах, причём все они в нашей провинции, поэтому доставляют быстро. Запас кислот у нас большой, но часть расходуем на пироксилин для ракет и на другие нужды. Нитроглицерин тоже делаем, но пока немного. Готового динамита у меня килограммов сто.
        – Притормозите производство пироксилина, – приказал Сергей. – Динамит сейчас важнее. Как у вас дела с оконным стеклом и зеркалами?
        – Пока приготовили только то, что вы заказали для дворца, а на продажу ничего нет. Не хватает рабочих, в первую очередь лесорубов. Дров и древесного угля нужно много, и наши работники не справляются, а новых не набирали, потому что негде селить. Да и продовольствие приходится возить издалека. Две новые деревни заселили, но крестьяне в них ещё не успели обжиться. Пока сложностей с подвозом нет, но в расчёте на дожди всё запасаем впрок.
        – Это не мои вопросы, – нахмурился Сергей, – и даже не ваши, профессор. У вас есть заместитель, который умотал в Дорейн, вместо того чтобы послать туда приказчика. Видимо, я слишком сильно его напугал. Ничего, когда вернётся, напугаю ещё сильнее! Я могу помочь вам только золотом. Завозите, пока это легко сделать, муку и крупы и посетите те деревни, которые расположены недалеко от вашего участка тракта. Зимой они вполне могут возить в замок продукты по вашей дороге. А крестьян деревень возле замка подрядите поставлять дрова. Зимой у них мало работы по хозяйству, а охотой промышляют не все. Одним словом, крутитесь и выкручивайтесь. Деньги есть, но без головы и они не в пользу. А если ваш купец плох, говорите, найдём замену. И разворачивайте производство оконного стекла, зеркал и стеклянной посуды. На это должен быть хороший спрос, а для вас это золото. Что с моими батареями?
        – Сделали, ваше величество, – сказал Свен. – И банки эти с пластинами, и нужный раствор, и катушку я намотал. Стрелки, как на компасе, тоже есть.
        – Тогда вытяни ещё метров сорок медной проволоки для соединения банок между собой. Можно делать её небольшими кусками, и не нужно обматывать тканью. Я приеду после свадьбы сестры, и опробуем. А сейчас, если ко мне нет вопросов, займёмся установкой часов.

        Второй раз Север посетил дворец через два дня после приезда. Время визита не согласовывалось, поэтому Сергей столкнулся с посланником в коридоре, когда тот в сопровождении гвардейца шёл к приёмной.
        – Приветствую, ваше величество! – поклонился Север. – Хотел оставить вашему секретарю просьбу об аудиенции. Надо дать разрешение на посещение вашего дворца кому-нибудь из моих людей, чтобы я мог отправлять с ним бумаги.
        – Это разумно, – согласился Сергей. – Выберите подходящего человека и в следующий раз привезите с собой. Покажем его гвардейцам, и Альбер оформит пропуск. Если хотите, можем поговорить сейчас, время у меня есть.
        В этот момент висевшие в коридоре часы громко выдали три удара колокола.
        – Три часа, – объяснил Сергей в ответ на вопросительный взгляд Севера. – Это устройство для измерения времени. На циферблате оно показывается точно, и звуками оповещает об окончании каждого часа. Сколько ударов, столько же прошло часов.
        – Интересный механизм, – остановился возле часов посланник. – Они и ночью так гремят?
        – После десяти часов вечера бой отключает слуга. Во дворце таких часов несколько, только остальные без боя. Пойдёмте, у меня висят почти такие же... Садитесь, Север, – пригласил он посланника, когда зашли в кабинет. – Вы нанесли визит вежливости, или есть другая причина?
        – Мы заключили договор, который убирает много препятствий в торговле и позволяет дворянам и купцам посещать не только отдельные зоны в портовых городах, но и просто путешествовать без больших ограничений. Но есть ещё один важный вопрос, который пока не обсуждался.
        – Вы хотите заключить военный союз? – прямо спросил Сергей. – Давайте говорить начистоту.
        – Да, такое желание было у императора и Сената.
        – Любой военный союз направлен против кого-то. Целью этого будет союз королевств?
        – Это наш постоянный враг, да и вы с ним не так давно воевали и понесли заметные потери.
        – Понесли, – согласился Сергей. – Прежде чем мы с вами продолжим этот разговор, объясните мне, что вы с ними не поделили?
        – Как это? – растерялся посланник. – Что здесь может быть неясным?
        – Мне неясно всё. И двести лет назад, когда вы на них напали, не было никаких причин для драки, нет их и сейчас. Неосвоенной земли в обоих государствах столько, что вам хватит на тысячу лет, а населения мало, и прирастает оно очень медленно. Может, у них были какие-то металлы, которых не хватало у вас, или причина в другом?
        – Я о таком ничего не читал, – сказал Север. – Неужели это так важно?
        – Значит, вы хотите сказать, что напали на них просто так? – усмехнулся Сергей. – Зачесались кулаки, и захотелось подраться? Огляделись вы вокруг, выбрали противника посильнее и врезали, а потом получили в ответ. Да так получили, что потом долго восстанавливали свою численность. Почему в таком случае не погонять дикарей в лесах или кочевников?
        – Я не знаю, что было двести лет назад, – хмуро сказал Север. – Даже если виноваты наши предки, что с того? Уже сменилось четыре поколения!
        – А была ли хоть одна попытка к примирению, пока менялись эти поколения? Или вы только строили укрепления на границе и корабли, готовясь к новой войне?
        – Если такие попытки и были, мне о них ничего не известно. А к чему этот разговор? Вы не хотите заключать договор?
        – Я такого не говорил. Я хочу понять и вас, и их. Пока получается, что вы развязали бессмысленную бойню, напугали своих соседей, напугались сами и толкнули их на путь использования ядов.
        – Мы их к этому не подталкивали! – возмутился Север.
        – Это вы так думаете, – возразил Сергей. – Ваших противников было в два раза меньше вас, и остальных ресурсов у них тоже меньше, вот и начали срочно искать что-то, что могло бы помочь уровнять шансы. И нашли яды. На ваше счастье они на этом успокоились и дальше развивались очень однобоко. Яды, огненные смеси и пневматическое оружие. Для вас этого было достаточно, поэтому они не стали больше напрягать мозги, а начали тупо наращивать свои арсеналы. А вы почти не развивались. Внушили себе, что самые сильные, а когда есть сила – ума не надо! Если бы вы не полезли к нам, а они – к нашим соседям, вы так ничего и не узнали бы до самого конца.
        – До какого конца? – испуганно спросил Север.
        – До своего, – объяснил Сергей. – Нельзя вечно готовиться к войне и не подраться, а вы были бы союзу на один зуб. И многие у вас это поняли и испугались. Очень плохо, когда есть только мечи и привычка ломать противника числом и организованностью. Против яда или взрывчатки это может не сработать, а больше у вас ничего нет.
        – Мы тоже занялись огненными смесями, – возразил Север и замолчал, поняв, что сказал лишнее.
        – Я очень удивился бы, если бы вы этого не сделали! – засмеялся Сергей. – Вы мне симпатичны, Север, но я не буду спешить с этим договором. Причин две. Первая заключается в том, что я не доверяю вашему императору. Кто обманул один раз, может обмануть и вторично.
        – Когда вас обманывали? – удивился Север.
        – Не меня. Империя не первый раз прибегает к помощи Сандора. Был ещё случай, когда нашему первому королю пообещали за помощь много золота. Мало того что ограничились только авансом, но ещё и подставили, не прислав обещанных легионов. В результате наша армия погибла, король тоже не добрался до своей столицы, и мы не получили двухсот тысяч динариев. Нашли только остаток аванса, который король использовал для организации похода.
        – Что-то такое было, – признался Север, – но очень давно, ещё до войны с союзом.
        – Но ведь было! И долги до сих пор не уплачены.
        – А что у вас было второй причиной?
        – Мне надоело то, что убийцы из союза резвятся у нас, как у себя дома, а их король через ваших купцов переправляет нашим бунтовщикам золото. Вот, кстати, вам задачка. Поищите, кто из ваших купцов это сделал. Если найдёте, может быть, выясните, кто у вас работает на союз. И вам будет польза, и мне. Так вот, я решил ответить им той же монетой, подготовил людей и направил их в союз взорвать, к демонам, дворец короля. И не какого-нибудь, а главного. О том, что их нормально высадили, мне уже доложили, теперь жду их доклада и реакции верхушки союза королевств. Мне интересно, что они выберут: усиление войны или переговоры. Я надеюсь на второе. Вот после того как они определятся, буду определяться и я. Тогда решим вопросы по договору, и я пошлю ко двору вашего императора своего посланника.
        – У меня нет слов! – растерянно сказал Север.
        – Тогда продолжим этот разговор, когда они у вас появятся! – засмеялся Сергей. – У нас намечается свадьба моей сестры с принцем Камилом. После свадьбы они отправляются в Барни для коронации. Считайте, что вы с женой приглашены на эту свадьбу. О времени проведения вас известят.

        – Мы должны определиться со своими действиями! – с пафосом заявил великий герцог Родней. – Если убьём короля, Аликсан не посмеет идти в Дюже.
        – Никаких действий! – закричал герцог Родер. – Мы вам поверили в том, что Аликсана убьют, иначе никто за вами не пошёл бы! Он обещал нас повесить, когда был герцогом. Сейчас он король и благоволит Аглае. И договор никто не отменял, а как его соблюдает Аликсан, он показал на примере мятежных графов Барни! Хотите такой же судьбы? Я – нет!
        – Я тоже против! – сказал герцог Золен. – Это вы, Родней, запятнали себя изменой, когда отвозили золото сыну бывшего короля Сандора, а мы здесь ни при чём!
        – Интересно, а чьё золото я отвозил? – спросил Родней. – Может, своё?
        – Может, и своё! – выкрикнул герцог Зарин. – Я вам ничего не давал и вообще узнал о заговоре только сейчас и очень возмущён!
        – Вы двое не давали золота, – согласился Родней, – но обещали отдать позже.
        – Докажите! – опять выкрикнул Родер. – С меня довольно, я и на миг не задержусь в вашем дворце!
        Он повернулся и, придерживая меч, почти выбежал из зала. Вслед за ним ушли остальные.
        – Я говорила тебе, чтобы сидел тихо? – сказала вышедшая из-за ширмы старушка. – Теперь они сделают тебя крайним.
        – Вы оказались правы, мама, – согласился Родней, – только ничего у них не выйдет. Я уберу короля и успею бежать, а Аликсан пусть развешивает этих, как обещал.
        – Может, не стоит трогать мальчишку Аглаи? – сказала старая герцогиня. – Если сбежишь сейчас, никто не станет за тобой гоняться. Заговор не удался, а главный заговорщик бежал, ну и демон с ним! А если убьёшь короля, тебя не оставят в покое.
        – Я теряю провинцию и титул, и вы хотите, чтобы утёрся и не мстил? Ну уж нет! Я отомщу и этой суке Аглае, и своре трусливых щенков, зовущих себя герцогами. Если я сбегу, вряд ли Аликсан будет о них пачкаться, совсем другое дело, если погибнет король. А я найду где укрыться.
        – А если упасть в ноги Аликсану и попробовать откупиться золотом?
        – Это не тот человек, мама! Золото он заберёт, но вместе с моей жизнью! И я сделал бы точно так же. Я преступил клятву – какая после этого может быть вера? Да и не смогу я так унижаться. А вы оставайтесь. Он прощает семьи своих врагов, а вас и подавно не тронет из-за возраста.
        – Поступай как знаешь! – махнула рукой мать. – Моя жизнь подошла к концу. Слава богам, что ты у меня не один.
        Родней, как и любой герцог королевства, имел право беспрепятственного доступа к королю. Он знал, что в это время король обычно работал в кабинете, поэтому туда и направился. Когда герцог подошёл к приёмной, стоявший возле дверей караул не воспрепятствовал ему войти, забрав только меч. Это новшество ввёл барон Рэдл ещё тогда, когда в Дюже была Аглая со своим любовником.
        – Спроси, может ли его величество меня принять, – сказал герцог королевскому секретарю.
        – Подождите, ваша светлость, – поклонился секретарь. – Сейчас узнаю.
        Он зашёл к королю и почти тотчас же вернулся.
        – Входите, король вас ждёт.
        – Вы что-то забыли мне сказать, Родней? – спросил король, приподнявшись из-за стола в знак уважения к посетителю.
        Ничего не ответив, герцог подошёл к нему на несколько шагов и взмахнул руками.
        «Полезное умение – метать ножи, – подумал он, глядя в мёртвые глаза короля. – А если они ещё и отравленные...»
        – Будет исполнено, ваше величество! – сказал Родней для секретаря, открыв дверь в приёмную. – Эрик, его величество просил вас срочно вызвать к нему барона Рэдла. Пойдёмте вдвоём, мне тоже нужно кое-что сказать барону.
        На выходе из приёмной герцог забрал у гвардейцев свой меч и догнал поджидавшего его секретаря. За поворотом коридора ударил Эрика в бок отравленным кинжалом и оттащил тело в стенную нишу, задёрнув её портьерой. Возле ворот королевского дворца ждала карета, запряжённая шестёркой лошадей, с преданным слугой и двумя неподъёмными сумками с золотом. Большой кошель с отборными драгоценными камнями он носил с собой.
        «По крайней мере, я отомстил! – подумал Родней, глядя на исчезающий за поворотом дороги город. – Пусть теперь попробуют найти!»

     Главы 47-48   http://www.proza.ru/2017/07/29/572