Вина

Сергей Софьин
ВИНА
Что это за чувство?
Почему оно преследует нас время от времени?
Почему мы не можем избавиться от чувства вины к себе?
У каждого есть свое определение к этого чувству и отношение к нему. Многие все время находятся под воздействием этого чувства. Другие и вовсе не испытывают  чувства вины.
Я уверен, что каждый из нас поступает из лучших побуждений либо к себе, либо по отношению к окружающим нас людям.
Каждый из нас делает свой осознанный или неосознанный, но свободный выбор собственного действия или бездействия.
Результат собственного поступка или выбора мы узнаем не сразу, а спустя лишь некоторое время. Иногда проходят годы, прежде чем мы осознаем и ощущаем результат произошедшего,  как следствие нашего поступка.
Я глубоко убежден в том, что мы переоцениваем результаты своих действий по отношению к окружающим нас людям. В большинстве случаев окружающие делают свой самостоятельный выбор, но мы почему-то считаем, что этот выбор был сделан из-за нас и как следствие по нашей вине.
Мы боимся спросить у человека, не сделал ли он этот свой выбор или поступок из-за нас. Мы просто начинаем так думать, что из-за нас и начинаем винить себя в этом. Почему?
Потому что, так возможно думают те, по отношению к кому было совершено это действие с нашей стороны...
Потому что, так думают другие....
Потому что, у нас низкая или высокая самооценка самих себя...
Потому что, в конечном итоге так проще, чем разбираться в истинных причинах произошедшего...
Вина....
Я опущу обсуждение факта отрицательного энергетического воздействия на наше здоровье, вызванного чувством вины по отношению к себе ...
Главный вопрос, возможно ли избавится от этого чувства или пережить его? Задаю этот вопрос лишь по одной причине, из-за того, что оно мешает нам жить.
Думаю есть одна причина, чтобы избавиться от собственного чувства вины
Представить себя на месте того человека, в отношении к которому мы испытываем чувство вины. Мог ли он поступить по другому, не слушая нас и не зависимо от нас? Мог ли он совершить свое действие слушая кого-то другого? Мог ли он совершить действие из собственного побуждения, а не из-за нас? Я могу лишь ответить на то, что все из вышеперечисленного могло бы быть и могло послужить причиной его действий.
Безусловно все взаимосвязанно в этом мире и мы каким-то образом зависим друг от друга. И мы всего лишь один из великого множества вариантов воздействия на кого-либо, в том числе и на самого себя.
Имеем ли мы право винить себя, лишь потому что так сами считаем
Имеем ли мы право винить себя, лишь потому, что являемся одним из огромного множества участников, влияющих на происходящие события...
Имеем ли мы право винить себя, за выбор сделанного другим человеком...
Вина....
Я знаю лишь то, что избавив себя от чувства вины или пережив его, нам станет намного легче жить в этом мире....