Дорогами жизни Гл. 13 Часть 6 Отпуск 1986 г

Дудко 3
БРЕСТ     1986  год      ЭТО  НАШ  ДИМУЛЬКА



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 13   1986 год

ЧАСТЬ   6  ОТПУСК  В  БРЕСТЕ

 
 
   Этот отпуск мы решили провести вместе с маленькими внуками в осиротевшем доме дедушки Толи.

   Но сначала мы решили с Витей, на майские праздники поехать в Брест вдвоем, поездом, чтобы привести дом в порядок перед нашим приездом туда в отпуск. Дело в том, что до этого времени там проживали квартиранты. По нашей просьбе их попросили на месяц освободить дом, в связи с нашим приездом туда на время отпуска.

   Итак, мы в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года сели на 20-й поезд Москва - Прага и поехали в Брест. Где-то в районе Барановичей в 5 часов утра все пассажиры обратили внимание на необычно тёмную огромную свинцового цвета тучу. Она прошла над нашим составом и удалилась в сторону Швеции. Вместо яркого весеннего солнечного утра, вдруг стало темно, и мы думали, что опять вернулись холода с вечными дождями, но туча прошла, и вновь засияло солнце. Мы тогда ещё не знали, что разразилась беда в Чернобыле.

   Нам потом рассказали наши родственники - минчане, что в это время тётя Зоя (сестра Витиной мамы), сидела на лавочке около дома. Туча не только проплыла над их головами, но и покапала на них тяжёлыми капельками радиационного дождя.

   Так мы первый раз нечаянно, ничего не зная, соприкоснулись с этой человеческой бедой.

   Вернувшись из Бреста в предыдущий год, мы, ещё ничего не зная о Чернобыльской катастрофе, решили поехать отдыхать в отпуск в Брест. Да не одни, а взяли с собой маленьких Димку и Людочку. Правда, с нами поехала Стэлла. В доме мы были предоставлены сами себе. Отдыхали первые дни отлично.

   Потихоньку приводили дом в порядок. Решили стены оклеить обоями, повесить новые занавески, в общем, освежить комнаты, выгнав из них печальные воспоминания старости и болезней.

   Витя обратил внимание на то, что посредине одного бревна, поперек отесанной стороны проходит линия от разреза. Простучал - по звуку, кажется, что - там пустота. Виктор принес топор, поддел по линии разреза, и, действительно - пустота. Кусок бревна спокойно выдвинулся из кладки стены. И перед нами открылась пустота. Явно, это место представляло собой схорон. Виктор обследовал пустоту руками, но ничего там не нашел.

   На память об этом случае у нас сохранились фотографии, на которых Виктор с топором "рушит стену", а вокруг него стоят ожидающие любопытные наши малыши.

   Нам ещё Батя рассказывал, что вскоре, как они с дядей Женей купили дом на двоих, по совету соседа - Володи, решили обследовать дом и участок. Ходили слухи, что все жители Бреста, уехавшие в Польшу после войны, были богатыми людьми. И, убегая при освобождении города от немцев, и не имея возможности взять накопленное добро с собой, они прятали его везде, - кто как мог.

   В своем доме Батя и дядя Женя ничего не нашли, а когда стали обследовать колодец, к удивлению всех, вытащили оттуда ящик, в котором был тщательно упакованный чайный сервиз и набор столовых предметов из серебра - ножей, вилок и ложек. Поскольку в розысках участвовали и другие соседи, найденный сервиз поделили на всех - кому чашечку, кому - чайник...

   Батя тоже взял себе на память что-то из найденного.

   Ещё Батя рассказывал о том, что однажды из Польши приехали бывшие хозяева дома. Они попросили разрешения войти в дом, но при этом оставить их минут на 10 - одних. Батя разрешил. Что они там делали, он не знает.

   А вот теперь мы предположили, что, скорее всего, бывший хозяин дома что-то достал из тайника в стене дома. Может быть - драгоценности? А теперь мы обнаружив этот тайник, уже не нашли в нем ничего... Ну, и ладно, чужое добро никогда пользы не приносит...
 
   Тем не менее, в этот раз мы всё-таки сумели неожиданно "нажиться". Шучу, конечно.
 
  Дело было так. На параллельной улочке находилась контора по приему старья. Принимали любого вида одежду, тряпье и других ненужных вещей. В обмен на них можно было выбрать какие-либо предметы домашнего обихода. В этот раз, когда мы туда забежали ради любопытства, обнаружили, что в обмен на старье дают большие пледы, связанные из ковровых ниток, расположенных разными цветными полосами. По краям - бахрома из этих же ниток. Это, конечно, были не прибалтийские изделия, но не уступали им по самобытности исполнения, в духе национальных изделий Белоруссии, Украины или Молдавии.

   Можете себе представить, как у меня разгорелись глазки - хочу, хочу!!!
  Оказалось, что за каждое такое плед-покрывало нужно было сдать 10 кг. тряпья. Вот тут и началось в доме столпотворение. Я организовала сбор в доме всего, что на наш взгляд больше не было нужно. В кучу на полу складывались старые пальто, куртки, одежда. Для начала сходили на пробу - первый раз. Вернулись домой с ковровым мягким покрывалом. Я радовалась, как маленькая. И не потому, что оно нам так просто досталось, а просто я бы никогда не сумела себе приобрести такую прелесть. Во-первых, ничего подобного в наших магазинах не продавалось, а во-вторых, я обожала всё необычное, и в самобытном исполнении.

   Короче, в доме стало "свободнее", от старья, а мы получили несколько пледов на кровати и диваны, и даже узкие - на кресла. Всё поделили на две семьи - нам и Жене с Тоничкой.

   Иногда я думаю, как мало надо человеку, чтобы он почувствовал себя счастливым.

   Отдыхалось сначала нам хорошо. По выходным приезжал Женя, Тоня оставалась дома с детишками. Витя с Женей попивали пиво, закусывая любимыми Женей пельменями с уксусом. Вспоминали Батю. Ходили к нему на могилку. Теперь на кладбище недалеко от Бати был захоронен и сосед - дядя Женя... Тётя Маруся, которая продолжала выращивать на продажу цветы, почти ежедневно относила на кладбище букеты своему Жене, а заодно и - Бате.
 
   Дни наступили жаркие, и мы вскоре после приезда отправились с малышами на Муховец купаться.

   Река Муховец протекает по Брестской области на протяжении 113 км., и является правым притоком Западного Буга.

   Берёт начало от слияния ручья Муха и канала Вец в городе Пружаны. Протекает преимущественно по Полесью - в Пружанском, Кобринском, Жабинковском и Брестском районах. В устье - глухая плотина. Судоходна (от Кобрина до Брестского речного порта, ниже которого расположена плотина). Соединена Днепровско-Бугским каналом с рекой Припять.
   Основные притоки: Дахловка, Жабинка (правые), Тростяница, Осиповка, Рита (левые).
   Ширина долины Мухавца в среднем течении 400-600 м, ниже 1,5 - 2 км. Пойма двусторонняя, низкая, местами заболочена, ширина до деревни Шебрин 200-400 м, ниже 1 - 1,5 км. Русло канализовано. Берега низкие, высотой 0,5 - 2 м, обрывистые. Наивысший уровень воды наблюдается в марте, в половодье. Средний расход воды 33,6 м;/с. Замерзает обычно в середине декабря, вскрывается во второй половине марта.
   На реке расположены города Кобрин, Жабинка, Брест; в устье - Брестская крепость.
   Интересно было смотреть на воды Муховца, мирно протекающие мимо двух стран - Польши и СССР, а теперь - Польша и Белоруссия.
   Взглянул на тот берег, и ты уже - в Польше...

   Мы с внуками не пошли на городской пляж, а посадив их в одну коляску, покатили к близлежащему мосту через Муховец. Недалеко от моста на песчаном берегу мы расстелили подстилку, и загорали, периодически купая внучат в прохладных водах Муховца. Люда ещё боялась сама плескаться, а Димке было уже два с лишним года. И его, в отличие от Люды, вытащить из воды было трудно. В целом, удовольствие получили все.
 
   Неожиданно, через пару дней заболел Димка. Сначала он метался в полу-сознании, плакал, звал маму. А потом потерял сознание и у него начались судороги. Вызвали скорую помощь. Ему сделали укол. Он пришёл в себя. Скорая уехала.

   А вскоре у Димки всё началось сначала. В этот раз скорая забрала его в больницу. Мы срочно вызвали Танюшку телеграммой в Брест.
  Когда мы на следующий день пришли в больницу, нянечка позвала его - "Дима! Иди - к тебе пришли!".

   Я смотрела в дальней конец коридора, откуда должен был придти Димуля. Мне он показался издалека - худеньким и совсем маленьким. Он бежал неуверенно, видимо, от слабости - спотыкаясь своими тоненькими ножками, протянув вперед ручки и крича - "Мама! Мама!".

   Мне было нестерпимо его жалко. Но забрать домой его мы побоялись. Таня прилетела самолетом. (Она страшно ругала нас, хотя мы ничего не знали! И взяли внучат - не нарочно же!) Забрала Димку и они со Стэлкой и Людочкой улетели в Москву. Когда я в больнице спросила - "Что же было с Димкой?", доктор удивлённо посмотрела на меня и сказала - "Вы что, совсем ничего не понимаете, что произошло? У нас вся больница забита такими детишками"... Но я действительно не понимала. И только когда к нам в Брест приехали повидаться Женя с Тоней и детишками, Женя нам рассказал о случившейся катастрофе. Ни в газетах, ни по телевизору тогда ещё нам ничего не сообщалось.

   Всё-таки, надо признать, что Дима схватил-таки определенную дозу радиации, купаясь в Муховце.

   С тех пор прошло уже много лет. И мы все эти годы всё времени жили с каким-то внутренним опасением - "А что, если проявятся какие-нибудь последствия того злополучного купания?".

   Дима действительно стоит на учете. У него почему-то кровь имеет способность повышенной свертываемости. Это опасно для всякого рода заболеваний, связанных с тромбо образованием. Но является ли это результатом облучения в детстве, мы не знаем. Никогда никому об этом не рассказывали, и с врачами, почему-то не советовались.
 
   Вот так сначала от не информированности, а потом по глупости, мы подвергли себя, а, заодно, и маленьких внучат облучению. Особенно опасно было купаться. Вода в Муховце была, безусловно, радиоактивной. А туча над нашим поездом была первой радиоактивностью - тогда мы ехали в Брест ещё без внучат, чтобы окончательно после полугода смерти Бати оформить документы на наследство.

   Когда мы приехали спустя месяц вместе с внучатами в отпуск в Брест, нас удивляла пустынность на улицах Бреста, отсутствие большого количества приезжих из Польши, а также свободная продажа алкоголя, особенно, молдавского коньяка "Белый аист", который мы очень любили. (До чего мы были наивными людьми?!).

   С внучатами мы приехали в Брест на своей Волге, а когда возвращались в Москву, нас, как и всех, кто ехал из Беларуссии, заставили дезактивировать машину. Колеса и днище нашей машины обмыли струёй холодной воды. Это случилось в 90 км от кольцевой дороги.
 
   Я пробовала в той же Википедии поискать информацию, как повлияло Чернобылье на Белоруссию. Но нашла мало чего.
 
   Политика конфиденциальности
   Описание Википедии
   Разработчики
   Мобильная версия
   Эхо Чернобыля. Медики ответили на вопросы журналистов.
 
   Автор: Евгений ПАЛАМАРЧУК
   Опубликовано: 20 апреля 2011
 
   Двадцать пять лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, эхо того взрыва звучит и в наши дни. Многое сделано по устранению последствий, но шлейф той катастрофы остался...
 
   15 апреля в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция о последствиях чернобыльской аварии. Перед журналистами выступали Виктор Мицура, заведующий отделением радиологии и гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Алексей Литвинчук, врач-гигиенист отделения радиологии того же центра, Иван Лужинский, заведующий отделом радиологии и гигиены Брестского зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты рассказали о последствиях первых дней трагедии у нас в области, о том, какие работы проводятся сейчас и каких результатов удалось добиться.

   После взрыва на Чернобыльской АЭС 23% всей территории Беларуси были подвергнуты радиационному загрязнению, в том числе 167 населённых пунктов Брестчины. Особенно пострадали Столинский, Лунинецкий, Пинский, Дрогичинский, Ивановский, Берёзовский и Барановичский районы. Суммарный ущерб составил 32 годовых бюджета нашей республики. Наиболее опасным веществом, попавшим в атмосферу в результате взрыва, стал изотоп йод-131 -- он составил 70% всех активных изотопов. У людей с дефицитом йода в организме (а это достаточно распространённый недуг) йод-131 накапливался, что приводило к заболеваниям щитовидной железы. Стронций-90 -- изотоп, также попавший в окружающую среду в результате чернобыльской катастрофы. Период его полного распада около тысячи двухсот лет, и можно себе представить, сколько ещё будущих поколений заденет из прошлого взрыв реактора АЭС.

   Но работа по защите населения ведётся постоянно. Только в Бресте и брестском районе есть 32 лаборатории радиологического контроля. На каждом крупном предприятии созданы посты радиационного контроля, и вся поступающая и выходящая продукция проходит проверку. Самым опасным пунктом в перечне проблем остаются "дары леса". Многие бабушки и дедушки, собрав корзинку грибов, ягод и т.д., сразу же спешат ими торговать. На рынках также существуют посты радиационного контроля, именно для того, чтобы проверять на уровень загрязнения продукты, которыми торгуют люди. Но многие налаживают торговлю в обход положенных норм, вот и получается, что контролировать этот процесс не так уж просто.
 
   Конечно, без трудностей не обойтись: сокращается финансирование подобных программ, Чернобыльский комитет теперь не "сам по себе", а в составе МЧС, что несколько усложняет проведение работ. Тем не менее, в нашей стране -- одна из самых насыщенных юридических баз по чернобыльской проблематике: Закон РБ о социальной защите граждан пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Закон о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и т.д.

  Остаются в нашей области и территории, жители которых имеют право на отселение (государство на определённых условиях обеспечивает компенсацию затрат, связанных с переселением), -- к примеру, деревни Белоуша, Устимле и др.

  Ясно одно: последствия этой катастрофы будут ещё очень долго ощущаться, работы по-прежнему много, и очень важно всё учесть, особенно в контексте возможного строительства собственной АЭС на территории Беларуси. Прозвучал вопрос специалистам по этому поводу и по поводу бедствия в Японии. Вспомнилось даже, что во времена, когда реактор на Чернобыльской АЭС только взорвался, японские СМИ писали, что это возможно только в "диком СССР". Специалисты ответили, что в чём-то японцы правы. У них совершенно иная ситуация, и таких последствий, как от Чернобыля, быть в Японии не должно. АЭС на Украине строили практически без "саркофага", если бы была оболочка, то выброс в атмосферу вредных изотопов был бы не таким ощутимым. А перспективы развития ядерной энергетики у нас в стране есть, и не нужно бояться нового, нужно учитывать ошибки прошлых лет.