Почётный житель Полтавского района

Галина Скакун
   Биография Василия Никитович (родился в с. Георгиевка Полтавского района в   1922 г.)  богата событиями. В 1938г. окончил ольгинскую семилетку, в 1941г. Полтавскую среднюю школу. В августе 1941г. был призван в Красную Армию, в 1942г. после окончания Томского артиллерийского училища в звании лейтенанта отбыл на Западный фронт.

  Капитан (начальник химслужбы)  144 пушечно-артиллерийская бригада 84 стрелковый корпус 50 Армия 2 Белорусский  фронт. От Москвы до Кёнигсберга прошёл он в составе 572 гвардейского полка.

  Из документа: «Участвуя в Великой Отечественной войне, с 1943  года показал себя истинным патриотом своей Родины, бесстрашным инициативным и находчивым офицером. В боях кроме добросовестного выполнения своих непосредственных обязанностей использовался к выполнению отдельных ответственных поручений, своевременное выполнение которых способствовало успешным боевым действиям бригады.

   31.06.44 года при преследовании противника тов. Целина был послан в разведку пути. Идя вместе с пехотой по пятам отступающего противника, поставленную задачу выполнил своевременно и правильно, что обеспечило быстрое продвижение пехоты вперёд.

   При уничтожении окружённой группировки противника в районе Минска он в течение 3-х дней руководил группой разведчиков, занимавшихся прочёсыванием лесов и населённых пунктов от остатков немцев, причём взято в плен более 40 немецких солдат и офицеров.

   При форсировании бригады р. Неман тов. Целина руководил переправой, где так же отлично справился с порученным делом.
Достоин Правительственной награды Ордена «Красной Звезды».
Командир 144пабр. Гвардии полковник Турчанинов.
 
   Победу Василий Никитович встретил в Кёнигсберге. С орденом Красной Звезды,
медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» вернулся он в родную  Георгиевку в 1946г.

   В селе открывается семилетняя школа, Василий Никитович становится директором. В 1953г. его переводят на должность секретаря Полтавского райисполкома. В 1955 г. земляки избирают его председателем колхоза «Социализм». Это были трудные годы восстановления хозяйства после войны.

  Признанием заслуг Василия Никитовича в этом было награждение его орденом Ленина и поездка на ВДНХ в 1957г.
  В 1957 г. организуется Ольгинский совхоз,  Георгиевка становится его 2-м отделением.

  1957-1982г.г.  Василий Никитович па партийной работе, первый заместитель председателя Полтавского райисполкома. Его уважали жители района, его ценили руководители.

  К копилке наград добавляются орден Отечественной войны  II степени, медали  «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных земель». Он любил свой край,  не был равнодушен к судьбам земляков. Его интересовало всё, он был интересным собеседником.  Василий Никитович -  Почётный житель Полтавского района.