Ожидание

Александр Тяпкин-Чурсин
                ОЖИДАНИЕ
                ( Параллельный мир № 187 )
  Одинокого пенсионера Олега Ивановича Мотыгина мучила раздражительность. Ему действовал на нервы каждый пустяк – сигналящие машины, лай собак и даже пение птиц. Поэтому он решил обратиться за помощью к неврологу.
  В регистратуре поликлиники Олегу Ивановичу сказали, что, прежде чем попасть к неврологу, нужно сходить к терапевту.
  Девушка из регистратуры хотела было помочь Мотыгину записаться на приём к врачу через терминал, но тут к ним приблизилась Борщёва – терапевт, которого Олег Иванович хорошо знал.
  - Зайдите ко мне в понедельник, с четырёх до восьми вечера, - обратилась она к Мотыгину.
  - Ладно, - отозвался тот.
  Борщёва удалилась.
  А Олег Иванович подумал: «До понедельника – целых четыре дня…»
                ------------
  Наконец понедельник наступил.
  И Мотыгин пришёл на приём к терапевту. Сказал, что ему нужно попасть к неврологу.
  Борщёва не стала расспрашивать Олега Ивановича о том, что его беспокоит.
  - Зайдите ко мне в пятницу. Тогда я вам сообщу, когда невролог сможет вас принять.
  - А сейчас он не может? – спросил Мотыгин.
  - Нет. У него много работы.
  Тут в разговор вступила медсестра.
  - Какой у вас номер телефона? – поинтересовалась она у Олега Ивановича.
  - 2-93-74.
  - А сотового у вас нет?
  - Нет.
  - Хорошо. Мы вам позвоним, когда невролог освободится.
  - Спасибо!
                ------------
  Подходя к своему дому, Мотыгин почувствовал, что его раздражительность усилилась.
  Во дворе, на лавочке, сидел его сосед Серёжка – нагловатый тип, недавно вышедший из тюрьмы.
  - Балдеешь? – неприветливо произнёс Олег Иванович, зыркнув исподлобья на соседа.
  - Ты как разговариваешь?! – вскипел тот.
  - Как надо, - отрезал Мотыгин.
  Серёжка затрясся от ярости, но промолчал.
  Оказавшись в своей квартире, Олег Иванович покурил и, хотя было ещё мало времени, лёг спать.
                ------------
  Прошло три дня.
  Всё это время Мотыгин ждал звонка, но телефон молчал, как двоечник, которого ругает учитель.
  На другой день после визита к терапевту раздражительность Олега Ивановича переросла в страх. Ему казалось, что Серёжка может ему отомстить – и очень жестоко. Через двое суток страх Мотыгина разросся до предела. Он чувствовал, что его подстерегает какая-то опасность.
                ------------
  Олег Иванович увидел из окна, как к его дому подъехала «скорая психиатрическая помощь».
  Душа у Мотыгина ушла в пятки.
  «Это, наверно, Серёжка вызвал машину из дурдома, - подумал он. – Должно быть, сказал, что я веду себя агрессивно, и поэтому представляю опасность для общества…»
  Но, к великому облегчению Олега Ивановича, люди в белых халатах направились не к его подъезду, а к соседнему.
  «Скорей бы зазвонил телефон! Невролог может устранить не только раздражительность, но и страх…»
  Спустя двадцать минут «скорая» уехала. С собой она никого из жильцов дома не забрала.
  - Телефон, зазвони, пожалуйста!.. Зазвони!.. – обращался Мотыгин к аппарату.
  В его словах сквозили покорность и вера, точно он молил Бога о даровании ему земных благ.
  Вдруг послышался шум подъезжающего автомобиля.
  Олег Иванович быстро приблизился к окну.
  Из машины вылезли люди в чёрных костюмах.
  Сердце Мотыгина забилось зайцем, угодившим в капкан.
  «Фээсбэшники!» - промелькнуло у него в голове.
  Появившиеся незнакомцы не торопились. Они закурили и стали о чём-то беседовать.
  «Это их Серёжка вызвал, - решил Олег Иванович. – Наверно, сказал им, что я когда-то резко критиковал президента Гаврилова».
  Душу Мотыгина охватило отчаяние.
                ------------
  Борщёва сидела в своём кабинете за столом и что-то писала в медицинской карте. Закончив эту работу, она сказала медсестре:
  - Позвоните Мотыгину. Передайте ему, что невролог сможет его принять сегодня.
  - Хорошо, передам. Только немного позже. Мне нужно срочно сходить в одно место.
  Борщёва понимающе улыбнулась.
  - Идите.
                ------------
  Олег Иванович обливался холодным потом.
  «К этим фээсбэшникам лучше не попадать! Они меня пытать будут! А потом я окажусь в тюрьме!» - думал он.
  Мотыгин достал из комода верёвку и побежал с ней в подвал.
  Там он привязал её к толстой ржавой трубе. И повесился.
  Он так и не узнал, что люди в чёрных костюмах были не фээсбэшниками, а гостями, приглашёнными Серёжкой на свой день рождения.
                ------------
  В пустой квартире Олега Ивановича зазвонил телефон.
  2017