Ярморочная духовность

Валентина Ерошкина
Когда вошь залазит на слона, ей кажется, что они теперь одного роста.


   В 70-х  «Литературная газета» напечатала очерк Льва Кассиля. И назывался он «Девочки-при». Речь шла о подростках, как их сейчас называют, фанатках, которые переезжали из города в город за гастролирующими вокально-инструментальными ансамблями.  Находясь рядом с популярными артистами, им казалось, что они тоже имеют к их славе и популярности непосредственное  отношение. Но такова специфика подросткового возраста. И из двух  парадигм поведения: быть и казаться, присутствует только вторая. Но, к сожалению, не у всех проходит эта подростковая болезнь. С этим же багажом многие приходят и во взрослую жизнь.

   Как известно, самооценка складывается из успеха и уровня притязаний. И здесь возможны  варианты: либо ты добиваешься успеха и твоя самооценка возрастает, либо сужаешь уровень притязаний. Но для вечных девочек-при характерен третий вариант. У них кругозор мыши, а уровень притязаний и самооценка хоть свиней откармливай. Уровень гламурных дискуссий подстать простоте Шарикова. Они искренне  считают, что во всем разбираются. Но дальше нафталиновых истин, услышанных от соседки бабы Нюры  или из телевизора,  они не транслируют.  А инструмент самопознания для них – это социальные сети.
     К примеру, кто-то в шутку автором попсовой мелодии обозначил Моцарта. И как понеслось: "Это не Моцарт".  И тому подобное. А Вивальди от Фрескобальди отличить не слабо?
     И как-то у них все славненько получается. Оказывается, чтобы разбогатеть, надо поставить лайк под фотографией денег. А я как дура на работу хожу.

   Эти люди просто шастают по выставкам и концертам классической музыки, но при этом слушают Стаса Михайлова. Любыми путями стараются быть на мероприятиях, где присутствуют статусные люди, дабы потом выставить  фотографии в соцсетях. Главное, чтобы все увидели, что у них не жизнь, а сплошной бразильский карнавал.
Отдельно хочется сказать о нарядах   наших цыпочек.  Ведь, главное, чтобы все гламурненько было как у звездей . Только вот дурновкусие зашкаливает. Так и хочется сказать:  фламинго-гопак с житомирского фестиваля.

   Ну что тут скажешь, желая казаться, они задирают  нос настолько велико, что видно козявки.