Притча о зайце и суслике - 2017 год

Дробот Андрей
       Встретились в лесу заяц и суслик, и принялись они разговаривать.
       - Сложно, дорогой суслик, убегать от волка, это еще та работа, - посетовал заяц.
       - Ты бы один раз потрудился, вырыл нору, а потом прятался в ней и сидел там, чем ноги напрягать, я так и делаю, - посоветовал суслик.
       Заяц непонимающе вытаращил глаза.
       - Посмотри вокруг, глупый. Сейчас лето. Это зимой еще можно вырыть нору в снегу. Он рыхлый. Летом же максимум, что можно вырыть – это лежку, углубление, в котором спишь. Но в лежке от волка не укроешься. Я тоже слышал байки о зайцах, живущих в норах, но это о тех, кому повезет найти пустующую.
       Теперь суслик посмотрел непонимающе на зайца.
       - Ладно, расскажу тебе наш секретный запатентованный способ избежать опасности, как завидишь ее, сразу вставай в стойку, вытягивайся и посвистывай, - продолжил советы суслик. – Волк должен офонареть, то есть потерять ориентировку.
       - Ха-ха-ха! - рассмеялся заяц. – Посвисти-ка на волка, он тебя тут же сожрет. Бег – это единственное радикальное средство, причем, не простой бег, надо путать следы. Смотри.
       Заяц зигзагами забегал перед остолбеневшим сусликом.
       - Не знаю, мне всегда свист помогает, а если я далеко от норы, то могу упасть и притвориться мертвым, - сказал суслик. – Ты, заяц, видимо, жизни не знаешь, и учиться не хочешь – вот и бегаешь.
       - Это ты суслик, видимо, опасности-то и не нюхал, - возразил заяц. – Притворись мертвым и останешься таким навсегда...
       Говорили они долго, но каждый остался недоволен разговором, поскольку ничего не понял. Все от того, что говорили они на разных языках, но не на иностранных.
       Язык каждого основывался на привычных каждому образах, интересах, привычках связывать слова и самом словарном запасе, которые в силу разного питания, обитания и обучения были разными у зайца и суслика.
       Они разошлись в разные стороны уверенные в глупости друг друга, хорошо хоть не во враждебности.
Мораль: люди разного уровня образования, разного жизненного опыта, а тем более проживающие в разных государствах, даже при переводчике выглядят не лучше, чем эти заяц и суслик.