Случайный ребенок

Леонид Патракеев
                Случай – это псевдоним Бога, когда Он не хочет
                подписываться своим собственным именем.
                Анатоль Франс.
               
       Николаю и Марине было уже далеко за сорок. После трудной молодости жизнь давно вошла в спокойную семейную колею. Сын и дочь выросли и жили  отдельно, вроде бы и не далеко, но виделись нечасто. Сын, которому недавно исполнилось двадцать пять, был не женат, а дочь, сразу после института  вышедшая замуж, два года назад родила им внучку Дашеньку, в которой дед и бабушка души не чаяли. Работали Николай и Марина на одном предприятии, он главным энергетиком, а она в плановом отделе. Ничем особым их семья не выделялась, все было как у всех  – квартира, машина, дача.
 
В тот день Николай задержался на работе и пришел домой поздно, Марина, которой нужно было днем попасть на прием в женскую консультацию, ждала его дома. Она накормила Николая ужином, налила ему чай и присела рядом.

- Ну что тебе в консультации сказали? – размешивая  ложечкой сахар, спросил Николай.

Марина смущенно взглянула на него и ответила:

-Не знаю, Коля, как и сказать, беременна я, четыре недели уже.

-Что?! – оторопев от такой новости, посмотрел на нее Николай,- как же это получилось?

Марина растерянно развела руками.

-Сама не понимаю, случайно как-то.

 Отодвинув стакан с чаем, Николай поднялся из-за стола и прошелся по кухне, переваривая новость.

-Ну, мать, ты даешь!

Он остановился возле Марины.

-Вместе даем, Коля,- вздохнула та. – Что делать будем?

- А что тут делать? Рожать.

-Не молодые мы, внучка старше ребенка будет, что люди скажут? – Марина закрыла лицо руками, потом опустила их на колени.

-А может…, - она не договорила.

-И думать не смей,- строго посмотрел на Марину Николай.

Он, как-то быстро принял новость о беременности Марины, словно внутренне был давно готов к этому.

Николай подошел к жене и, обняв ее, сказал:

-Пусть говорят, что хотят, какая нам разница. А обо всем остальном не думай, - если Господь дает ребенка, Он даст и все остальное.

Марина заметно успокоилась.

-Интересно, сын будет или дочь?  Вот бы сын родился, - мечтательно проговорил Николай, - мы бы его Игнатом назвали в честь прадеда твоего, что на войне погиб.
 
Марина посмотрела на него с улыбкой. Николай всегда был такой – ждал от жизни только  хорошее.

В выходной день дочь и сын пришли в гости. Николай и Марина волновались - как те примут такую новость, однако все обошлось, удивились, конечно, но и обрадовались. Дочка сразу практично предложила, что если будет девочка, отдаст Дашины вещи, из которых та уже выросла, на что Николай убежденно заметил:

-Будет мальчик.

С ним не спорили – мальчик так мальчик.

Беременность Марина переносила легко, чему сама была крайне удивлена. В молодости, когда носила сына и дочь, она сильно страдала от токсикоза.
УЗИ сделанное в три месяца подтвердило - будет мальчик. Николай даже не удивился, знал, так и будет. На работе у Марины женщины ее обсуждали, но вскоре она ушла в декретный отпуск и все умолкли, у каждого была  своя жизнь и свои проблемы.

Роды прошли нормально. Николай договорился с врачом, что сына ему покажут сразу. Долго сидел в коридоре, ожидая, когда позовут. Наконец позвали. Николай подошел к двери родильного зала,  через минуту акушерка вынесла ребенка и дала его на руки. Николай посмотрел на  лицо сына, ощутив, что в груди нарастает что-то большое и теплое.

-Здравствуй, сынок,- прошептал Николай, и, отдав ребенка, пошел к выходу, с удивлением почувствовав слезы на своих глазах.

Марину выписали через три дня. Хотела она,  чтобы Николай их  забрал и незаметно отвез домой, но тот воспротивился.

-Ребенок в жизнь вступает, а мы хотим  незаметно,- возмущался он.

 На выписку приехали сын и дочь с семьей. Николай заказал фотографа, тот снимал все подряд, выбрав потом удачные фотографии, и альбом получился знатный.

Дома, как полагается, обмыли ножки, дети, посидев немного, уехали. Игнат спал в своей кроватке. Николай подошел к ней и, рассматривая сына, сказал жене:

- А ведь на меня похож.

-Похож,- согласилась Марина.

Игнат оказался парнем терпеливым, кряхтел до последней возможности, и только, когда становилось невмоготу, плакал. Марине доставалось и Николай, жалея ее, стал вставать к ребенку по ночам. Хотя он и не  высыпался, но все время чувствовал какой-то бодрящий прилив сил. Вечерами после кормления Николай брал сына на руки, носил его «столбиком», а перед купанием уже раздетого укрывал пеленкой и прижимал к своей груди. Игнат, словно лягушонок, поджимал ножки, точно вливаясь в грудь Николая, и понятие «плоть от плоти» приобретало для того особый смысл. Николай вспоминал себя, когда дети были маленькими и удивлением понимал, что ничего подобного у него раньше не было. Может  единению со своими детьми  мешали заботы и проблемы, которых тогда было полно, а может быть, для этого нужно было просто дорасти.

«Не свои дети – дети, а свои дети внуки», вспомнил Николай, и, улыбнувшись про себя, добавил: «или дети, рожденные в том возрасте, когда уже появляются внуки».

В заботах о ребенке быстро промелькнул первый месяц. Вернувшись с работы, Николай подошел к кроватке. Игнат спал. Николай наклонился к сыну и вдруг тот улыбнулся. Чувствуя, как в ответ  на лице расползается счастливая улыбка, Николай прошептал:

- С первым месяцем тебя, сынок,- поправил одеяльце и пошел на кухню.

Ужиная, он продолжал ощущать это счастье, которое пришло к нему сегодня.

Марина вымыла посуду и присела рядом.
 
-Вот уже месяц нашему случайному ребенку,- улыбнувшись, сказал он.

-Случайному? – посмотрела на него Марина,- знаешь, Коля, мне кажется, что не случайный наш Игнат, а желанный, только мы этого сами не знали.

Николай удивленно взглянул на жену.

-Желанный, - негромко произнес он, и, немного подумав, согласно кивнул:
- А ведь действительно – желанный.