Ваниль

Тимофей Клименко
Из чего состоит летнее утро? Из яркого, подчас слепящего солнца, из неба, накинутого на Землю, будто платок на плечи красавицы. Оно где-то прозрачно – голубое, а где-то, наверно это складки, - более синее. На нём то здесь, то там как бы клочки кошачьей шерсти разбросаны белые облака. А ещё, утро - это зелень. Будто море шумит и волнуется листва деревьев вскипая в скверах и парках белой пеной черемух. По одному такому парку ранним июньским утром шел молодой мужчина, примерно двадцати пяти - тридцати лет. Он не любовался природой, а как и большинство идущих рядом с ним людей, спешил на нелюбимую работу. Что ему мешало спешить на любимую? Возможно, боязнь перемен, может быть привычка, а может, и что-то ещё, но нам это неизвестно. Одет был мужчина в синюю футболку с вышитым земноводным на кармане и такие же синие свободные джинсы, что выглядело на фоне черных брюк и белых рубашек окружающих мужчин и женщин почти вызовом обществу.
Легкая вибрация в кармане вернула мужчину из размышлений в реальность. Он чуть замедлил шаг, достал телефон и мгновенно стал островком среди спешащего людского потока. Чтобы избежать весьма вероятных в такой ситуации тычков локтями в бока, мужчина отошел в сторону и остановился около витой чугунной скамейки.
- Да, Виталий Михайлович, доброе утро! - ответил он звонящему.
- Миша! Ты же ещё не пришёл на работу? – проигнорировав приветствие спросил собеседник.
- Нет, но ведь ещё и не время!
- Вот что, Миша, иди-ка ты сразу в отдел кадров.
- Хорошо, а зачем?
- Для увольнения, Миша, для увольнения. Извини, но ты работаешь у нас меньше года и на сокращение ты первый кандидат!
В трубке раздались короткие гудки отдающиеся в голове Михаила будто - бы тревожный набат, но и они постепенно затихли. Мужчина присел на скамейку и попытался расстегнуть верхнюю пуговицу на футболке. Дышать становилось всё тяжелее и тяжелее, в ушах появились шумы, и несколько раз тяжело втянув воздух, Михаил с перекошенным лицом начал неловко заваливаться на спинку скамейки. Правая рука повисла вдоль тела безвольной плетью, к горлу подступила противная тошнота, а парк вокруг плавно покачнулся. Мужчина как мог вжимался в скамейку, но она продолжала качаться, будто бы на волнах, одновременно немного вращаясь вокруг своей оси. Михаил попытался позвать на помощь, но из горла вырывалось только невнятное мычание, а до слуха донеслось «Зальют с утра глаза, пьянь проклятущая!» Затылок заломило с новой силой, и боль тут же отдалась в глаза, будто бы выдавливая зрачки наружу. Люди и предметы стали терять свои очертания и границы, будто бы акварельный рисунок под дождем... А спешащие на работу люди все так же проходили мимо развалившегося на скамейке мужчины с полузакрытыми глазами и неприятной кривой улыбкой.
- Пьяный! – то ли обвиняли его, то ли оправдывали собственное равнодушие прохожие и спешили мимо. А вокруг бушевало зелёное море листвы и звенел птичьими голосами июнь. Негромко шурша шинами по бетонной дорожке около скамейки остановился самокат. Молодой парень примерно лет семнадцати - восемнадцати в толстовке с пентаграммой резво спрыгнул с него и подбежал к Михаилу.
- Вы в порядке? Э! Мужик! Алё! Ты как себя чувствуешь? – потряс он за плечи сидящего мужчину, но тот лишь растеряно хлопал глазами.
- Да пьяный он! Нажрутся, а потом гадят в подъездах! Тьфу, погань! - ругнулась и смачно плюнула под ноги проходящяя мимо старушка, после чего поспешила дальше по своим делам.
- Да нет, от него водкой не пахнет! – негромко проговорил парень и еще раз принюхался.
- Может, наркоман? - остановился у скамейки прохожий, мужчина явно рабочей профессии в неброской серой одежде и с ярким цветным пакетом в руках. Потом наклонился к Михаилу и попросил:
- Браток! Скажи что-нибудь! Скажи: с неба идет дождь!
- Дождь… идёт… неба… - кое-как промычал Михаил.
- Ясно! Инсульт! - резюмировал мужчина, обращаясь к пареньку и к начавшей собираться толпе.
- И что делать? - спросили оттуда.
- Я не врач, не знаю! - смущённо развёл руками мужчина.
- Палку ему в рот надо засунуть - послышался женский голос.
- Тебе, дуре, надо палку в рот и поглубже, чтобы не несла чушь! – одёрнул кто-то женщину, - у него же не эпилепсия!
Сквозь толпу протиснулся невзрачной, чем то похожий на Троцкого старичок в модных очках – хамелеонах.
- А что тут случилось? - спросил он обращаясь ко всем сразу и ни к кому конкретно.
- Инсульт, похоже! - кивнул на Михаила мужчина с пакетом.
- Скорую уже вызвали? - щурясь на сидящего, уточнил старичок.
- Нет, не сообразил как-то... - удивляясь себе, начал оправдываться мужчина.
- Так звони немедленно! - взвизгнул пенсионер и поочередно поднял обе руки Михаила, отметив, что правая была абсолютно безвольной. Затем повернулся к растерянно стоящему пареньку и строгим командным тоном распорядился.
- Поверни ему голову и следи за сердцебиением! Расстегни рубаху и ремень!
Парень сделал всё в точности, как и требовал старичок, а тот в это время привычным движением вывел Михаилу челюсть , облегчив тем самым пострадавшему дыхание. Глядя на это, парень поинтересовался:
- Дедушка! А Вы точно знаете, что делаете?
- Знаю. У дедушки за спиной полжизни врачебной практики и микрорайон спасённых жизней! – улыбнувшись, ответил старик.


Семён Евгеньевич дочитал рассказ и потёр переносицу, после чего прикрыл уставшие от монитора глаза и просидел так около минуты. За спиной коллеги набирали воду из кулера и негромко обсуждали какого-то Михаила. Мужчина тряхнул головой, будто отгоняя наваждение, и вновь всмотрелся в рассказ. Пальцы запрыгали по клавишам и на экране появился первый отзыв.

«Как это развидеть? Что за графоманский бред? Вот это и есть розовые сопли! Чистые, незамутнённые и со вкусом ванильного бреда! Один из-за увольнения помирать завалился, другой ехал мимо и бросился помогать, третий откуда-то симптомы инсульта знает! Но дед всех сразу уделал! И появился вовремя, и спасать бросился. Автор! Так не бывает, проснись, ты облажался! В жизни все бы так и прошли мимо, это одно. Теперь второе: нафига ты это написал? Я повторяю: это розовые сопли, ваниль, а не рассказ! Где экшен? Где драма, накал страстей? Что за слащавый хэппи энд? Подходите ко всем, кто на лавке пузыри пускает? Рассказ дрянь, а автор графоман! Пошёл вон отсюда!»

Перечитав отзыв мужчина отправил его на сайт, удовлетворённо отметив, что он вновь успел первым и задал тон обсуждению. Рабочий день тем временем продолжался и был очень даже приличным, особенно из-за отсутствия на рабочем месте шефа. Несколько выставленных счетов были оплачены в полном объеме, и поэтому Семён смело рассчитывал на довольно крупную премию в конце месяца. Так что нам предложение институтского друга Сашки встретиться в клубе и «позлоупотреблять» алкоголем, мужчина согласился не раздумывая, благо жена сегодня уехала на дачу к родителям. На плантацию, как шутил всегда Семён.

Танцпол тонул в музыке, мешанине огней и множестве разгоряченных тел. Сашка, даже во время разговора следивший за симпатичной брюнеткой, вновь увидел её внизу в зале и рванул туда, в самую гущу танцующих, оборвав разговор на полуслове. Семён налил себе очередные пятьдесят грамм, «писярик» по его же собственному выражению и, подмигнув своему отражению в хромированной пепельнице с удовольствием их злоупотребил, смачно крякнув и поспешив зажевать кусочком ароматной ветчины с вкраплениями специй. Но нечаянный глубокий вдох тут же отправил закуску в дыхательные пути, и мужчина начал задыхаться сквозь кашель. Сперва он пытался похлопать себя по спине, потом позвать на помощь, но как одно, так и второе было безрезультатно. Кровь в висках застучала сильнее, на глазах выступили слёзы и Семён Евгеньевич сполз под стол, судорожно хватаясь за спинку стула и сгребая стоящую на столе посуду. На его счастье это увидел проходящий мимо официант, который тут же обхватил руками сзади начинающего синеть мужчину и сильно нажал на верх живота...

Старший ангел оттолкнул от себя рукопись с судьбой Семёна на противоположный край стола и с негодованием посмотрел на Младшего, автора этой рукописи.
- Ты что за ахинею написал? Что за бред в квадрате?!
Младший покраснел, отвел глаза и ничего не ответил. Это молчание еще сильнее раззадорило Старшего.
- Нет, Семён был неправ, розовые сопли, ванилька - они не в рассказе, они тут, вот они! Ну ты мне объясни, глупому, как так вышло-то? Ладно, несчастный случай так и так был запланирован, но как он у тебя, олуха, сумел переплестись с этим рассказом-то? А? Как они так соединились? Да не красней, не будем стирать рассказ. Кто его ещё прочтет-то, кому он нужен… Ни фэнтези, ни боевик… скорее всего пройдет незамеченным. Не буду наверх докладывать. Но скажи мне, почему Семён-то у тебя выжил? Ведь этот официант даже не должен был заметить его падения, так?
- Так, - робко ответил Младший, - но я его решил направить к Семёну, чтобы спасти.
- Так не бывает! – отрезал Старший - не бывает! Ведь из-за этого нет ни яркого сюжета, ни экшена, ни трагедии! Так не ин те рес но! - произнес он по слогам, - исправляй! Люди хотят трэш - люди получат трэш! Действуй! И чтобы никакой розовой ванильки! Ты бы ещё ангелов додумался сюда приплести, последний романтик небес, блин!