Воспоминания на заданную тему. Приднестровье

Елена Верлан
Приднестровье. Узкой полосой по левому берегу Днестра протянулась эта благодатная земля с юго-востока на северо-запад. Гористые местности с каменистыми уступами, щетинистыми от густых порослей молодого сосняка сменяются плодородными долинами, где жёлтыми пятнами горят на солнце подсолнечные поля, палевым ковром бесконечно стелется овёс и пшеница, сочно зеленеет кукуруза.

Постепенно нивы уступают место ухоженным  виноградникам, где упругие лозы аккуратно подвязаны к слегка наклонённым шпалерам. Собранный в сентябре урожай даст начало доброму вину и терпкому коньяку.
Вслед за виноградными посадками встают рядами фруктовые сады: узколистые низкорослые персики с нежными плодами, уже отдавшая свой богатый урожай ветвистая черешня, невысокие крепкие яблони с ещё незрелыми тугими яблоками.

А вдоль извилистых дорог, с резкими поворотами, крутыми спусками и подъёмами возвышаются раскидистые орехи, в листве которых уже спрятаны обтянутые ещё зелёной кожурой, богатые йодом молочные плоды. Здесь же к солнцу тянутся, сплетаясь кронами, высокие акации, с шиповатыми ветвями и стройные каштаны, в гуще листьев которых видны маленькие игольчатые ёжики. Порой встречаются огромные вековые осокори, могучие стволы которых обхватить одному не под силу, это смогут сделать только несколько человек, да и то, если возьмутся за руки.

Деревеньки здесь небольшие, разбросанные в низинах и на гористых склонах, с простым сельским укладом, с колодцами возле домов, обязательным  украшением которых является каменный православный крест или икона. Местные жители - люди набожные, свято чтущие церковные традиции. Домики,  за редким исключением, компактные, без излишеств, белённые или накинутые песочно-цементной "шубой",с национальными орнаментами в виде ромбов, квадратов, лепестков. Крыши шиферные четырёхскатные,  почерневшие от старого мха. В дань традиции кое-где ещё встречаются каменные заборы, сложенные на сухую , без единой капли бетона.

Города приветливые, чистенькие, благоухающие розами, украшенные высоченными голубыми елями. Каменка, Рыбница, Дубоссары, Григориополь, Тирасполь.Вдоль центральных дорог тянутся тенистые аллеи. Коренастые длинно-игольчатые сосны, канадские остролистные клёны, высокорослые старые липы создают прохладу и защищают от палящего в полдень солнца. Берёзы здесь редкость, а вот плакучие ивы с добротными широкими стволами и ниспадающими, как локоны ветвями встречаются часто. О диких абрикосах даже говорить не приходится, эти популярные фруктовые деревья, на местном диалекте так называемые "Жердели" или "зарзари" растут здесь повсеместно, почти возле каждого дома.

Люди, живущие на левом берегу Днестра, как сама природа щедрая на солнце, фрукты, чистую родниковую воду,открыты, добросердечны, хлебосольны. Много народностей в Приднестровье, но основу населения составляют русские, украинцы, молдаване.
 Есть румыны, болгары, встречаются польские, еврейские, цыганские сёла.Национальные культуры настолько переплетены между собой, что смешанные браки  здесь не редкость, живую украинскую речь можно понять без перевода, а зажигательные, ритмичные молдавские мелодии уводят в пляс всех независимо от национальной принадлежности.

О местном гостеприимстве вообще слагают легенды. Заходи в любой двор, тебя обязательно пригласят в дом, накроют на стол, напоят вином или горилкой, принесут всё, что Бог послал: здесь будет  ароматное солёное сало, и холодец, свежая ноздреватая "со слезой" брынза, и мамалыга, разрезанная на деревянной доске с помощью суровой нити, обязательно жаренная рыба, свиные шкварки, биточки, жаренный с чесноком болгарский перец, жаркое с картошкой, голубцы размером с мизинчик, завёрнутые в свекольные или виноградные листья, колбаса кровянка, полоницы и вертуты с разными начинками,сырные плацинды. Это гастрономическое изобилие можно перечислять бесконечно! А знаменитые Дубоссарские вина и коньяки "Квинт"!Настоянный на травах вермут "Букет Молдавии" и трёх-пяти-годичный выдержанный в дубовых бочках  "Белый аист".Туристы здесь покупают их не просто, как алкоголь, а как сувенир в память о солнечной Молдавии.
                *           *          *

    Неспешно катит свои воды к Чёрному морю широкий Днестр. В безветренную погоду его зеркальная поверхность отражает прибрежные пейзажи и летящие по небу вслед течению облака.

Забрезжит рассвет. Ночное небо, богатое на звёзды, вдруг станет выше и светлей. В лощинах растают холодные туманы, превратившись в кристально-прозрачные бусины росы.Свежей бодростью встретит тебя июльское утро. Первые лучи солнца высушат в траве ледяную влагу. Подтверждая восход, радостным криком огласят округу петухи. Послушные чёрно-белые коровы пойдут пастись в луга у реки.
Ты выйдешь из тёплого спящего дома. Прильнёшь по привычке к садовой калитке и взгляд твой устремится на берег Днестра. Солнечная рябь на воде обожжёт глаза своей яркостью.Крупный переспевший абрикос, упавший с высокой ветки своим ударом в тишине заставит тебя вздрогнуть. Ты тут же улыбнёшься своему внезапному нелепому страху и подставишь лицо прохладному утреннему ветру, а голова твоя будет приятно кружиться от хрустально-чистой речной свежести и переполнившего душу счастья.