О животных. Часть третья

Ольга Тинне
Начало: http://www.proza.ru/2017/06/04/962

Вы пробовали когда-нибудь голыми руками ловить зайца? Упитанного такого, здорового зайца, несущегося со скоростью курьерского поезда? Вот и я попробовать не решилась. Однако, обо всем по порядку.

У нас в семье долго жила собака. Карельская лайка, кобель. Замечательный пес! И по своему характеру, и внешне. Я вычитала, что стандарт этой породы не установлен. Не знаю, кому там что не установлено, но карелок можно отличить всегда. Собаки некрупные, на порядок меньше лаек западно-сибирских или восточно-европейских. Рыжие-рыжие, напоминают лисичек. Хвост колечком, мягкая пушистая шерстка. Не собаки – загляденье!

Притом настоящие охотники. Мы собаку брали для себя. Пес жил дома, а не в вольере. Карелки вообще доброжелательны к людям и в квартирах живут спокойно. На дичь его не натаскивали. Но инстинкты не уберешь.

Муж взял собаку, тогда еще щенка, с собой на озеро, и в рыбацкой будке резко закончились мыши. Пес всех передавил и аккуратно сложил у порога. Когда в лесу он поднимал какое-нибудь животное, это нужно было видеть и слышать. Лай, который издавала собака, в обычное время мне слышать не доводилось. Высокий, аж уши резало. И вот, мчит по лесу такое яркое пятно, визгливо заливается, хвост трубой (при загоне дичи хвост всегда распрямлялся). Дальше – еще лучше. Подходим к месту, откуда слышен лай, теперь уже более спокойный. Пес сидит у норы, видимо, зверек успел в нее нырнуть. А собака вся довольная, на морде написано что-то типа: «Ну, я загнал! Лезь, хозяин, доставай!». Увести от норы порой бывало затруднительно.

Вот так и с зайцем. Пристали мы к острову. Остров длинный, но узкий. Неподалеку, метрах в десяти-двадцати – берег, остров вытянут параллельно ему. Кто не знает, не поймет, что остров вообще есть. С воды небольшого пролива не видно, берег как берег. На острове стояла избушка, в которую мы и приехали на ночевку.

Не успели выйти из лодки, как пес поднял зайца. Заяц крупный, размером не сильно уступал собаке. И вот, стоим мы с мужем, а мимо нас, то в одну сторону, то в другую, носятся заяц и следом за ним, в метре, наш пес. Раз пять туда-сюда пробежали. И тут мой муж выдал. «Лови!» - говорит. 

Не знаю, кто как, а я точно по ловле зайцев не специалист. Притом в зайчишке почти десяток килограммов, а на хвосте у него преследователь - пес. Понятно, что у зайца глаза на лбу, живым он сдаваться не намерен, скорость только наращивает.
 
«Ты как себе это представляешь?!» - отвечаю. Собака с зайцем продолжают марафон. Пес доволен до опупения, гормоны зашкаливают. Скорости сумасшедшие. Когда парочка мимо нас в двадцатый раз пронеслась, у меня началось головокружение. 

То туда, то обратно пробежали товарищи еще раз тридцать. А потом мы отвлеклись на подготовку костра, и заяц куда-то делся. Муж утверждал, что зайчишка спрятался, следов-то море натоптано, не найти его собаке. Я решила, что зайчик от отчаяния в воду бросился и уплыл на материк, расстояние до берега смешное. Пес мог за ним и не полезть, он воду не любил. Не купался никогда, максимум – лапы мочил. Почему так, не знаю. Супруг долго спорил и доказывал, что зайцы плавать не умеют. А может, умеют? Чего только не сделаешь с перепугу!

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/08/10/1942