Янтарная комната глава хххiv

Владимир Шатов
Цыганские напевы!
Женщина наделена природой талантом опережать своё время, она смотрит на девять месяцев вперёд. Мужчинам это не дано, поэтому они часто ошибаются. Валера Шмидт, возглавив в Закарпатье подразделение новой военно-строительной части «УВС-3» базировавшейся в Молдавии, печать которой ловко вырезал неутомимый Василий Огурцов, поначалу тоже много ошибался. Хотя списывал это на отсутствие женской ласки.
- Где ты моя любимая?! - часто мечтал он в нерабочее время.
Подчинённые ему солдаты в Ужгороде жили в казармах, которые ещё Екатерина Великая строила или возможно Франц Иосиф. 
- Для венгерских гусар соорудили… - по-хозяйски оглядел он высоченные помещения. - Хорошо построили.
С той поры их ни разу не ремонтировали, только паркет натирали.
- Соседи у нас особые! - заметил Шмидт. - Как бы проблем не было…
За забором их части располагался склад подвесных баков для самолётов. Сам аэродром находился километрах в десяти от города, но запчасти для самолётов хранили тут. Баки, длиной метра три, диаметром с полметра, серебристые, со стабилизаторами на хвосте. 
- Но лёгкие, один человек запросто пустой бак унесёт... - оценил помощник великого комбинатора.
Лежат они в двух штабелях, как большая поленница дров, по тысяче штук, и брезентом со всех сторон каждый штабель обёрнут.
- Есть они не просят, - вскоре успокоился Валера, - ну и ладно!
Он активно занялся строительством объектов, по заключённым Бендером договорам. Солдаты его стройбата возводили два моста, коровник и жилой дом. Весна, как и все времена года, пришла в СССР неожиданно.
- Мы получили предупреждение о наводнении. - Шмидту передали просьбу городского начальства подготовится к возможному стихийному бедствию. - Они здесь часто случаются!
- А чего к ним готовиться?! - легкомысленно отмахнулся Валера. - Сел в лодку и плыви!
Соседи тоже приняли неотложные «меры». К каждому штабелю баков по углам бойцы охраны аэродрома вбили колышки, какими туристы палатки крепят, и веревочками к этим колышкам привязали, чтобы не уплыли.
- А зачем сильнее крепить, ведь баки лёгкие же… - лениво решили они.
Вода стала подниматься к вечеру. Плавно приподняла солдатский туалет соседей и он, как большой корабль, неспешно пошёл вниз по течению.
- Большому кораблю - большое плавание! - усмехнулся Шмидт.
Затем вода залила полуподвал, где находилась их столовая. Из открытого проёма выплыл красивый резной столик с четвертинкой водки и немудрящей закуской – остатки ужина грозного старшины части. Развернулся вокруг оси, словно демонстрируя натюрморт, и скрылся вдали.
- Шутки кончились… - мигом помрачнел Валера.
Быстро прибывающая вода дошла до штабелей соседей. Пустые баки приподнялись. Штабеля даже не распались, а тоже поплыли, как океанские лайнеры, впечатляя размерами. Вечером на мосту через реку собрался народ. Сотни человек любуются необычным зрелищем.
- И есть на что посмотреть! - оценили зрители.
В середине реки мощное течение. Несутся стожки сена, бочки в которых
что-то горит и ещё очень много всякой всячины. Далее выплыли два океанских лайнера сложенных баков и на полном ходу врезаются в мост, пачки рассыпаются, и тысячи баков покрывают воду.
- Серебро в лучах заходящего солнца! - у романтика Шмидта перехватило дыхание.
Народ охреневает от такого зрелища, красивого и необычного.
Всё испортил чей-то крик:
- Баки с горючим!.. Взорвутся!
Мост и окрестности обезлюдели за какие-то пару минут. Как будто кино прокрутили в два раза быстрее. Обошлось без травм.
- Никакой толкучки… - постепенно успокоился Валера. - Просто все быстро исчезли. 
Солдат и всех государственных служащих заставили собирать легкомысленные баки. Советский народ всегда отличался смекалкой и запасливостью. Практически на всех садовых участках, подворьях, обязательно присутствовали баки.
- Причём не просто присутствовали, - удивлялся он по мере поступления сведений, - а в большинстве своём были уже употреблены в дело.
Баки воды, для летнего душа, для горючего, бывшие подданные Австро-Венгерской империи оказались необыкновенно запасливыми. Их взяли для лодок, даже в качестве колясок к мотоциклу. На одном участке было аж 14 штук. Правда, хозяин уверял, что они сами приплыли.
- И аккуратно легли рядышком… - смеялись военнослужащие. - Очень может быть.
Несколько сотен баков уплыли безвозвратно. В процессе возвращения стратегического государственного имущества Шмидт познакомился с соседом с другой стороны их части, замом главного инженера. Фамилия у него была такая же, как у Валеры.
- Хороший, говорят, человек! - узнал он информацию. - Мой однофамилец, но ни малейшего отношения ко мне не имеющий.
Вскоре часть Бендера подключили к их внутренней телефонной сети. На телефонные звонки Валера отвечал просто, грубым пропойным басом:
- Шмидт слушает!
Если работники завода ошибались номером, то они извинялись и клали трубку. Или не клали и ругались.
- Однажды, не разобравшись, под Новый год я у него бригаду отпустил… - каялся он Остапу по телефону.
Но весной тот Шмидт умер. И около месяца, когда заводские ошибались номером и слышали в трубке:
- Шмидт у телефона!
В ответ раздавалось испуганное:
- О господи!
И трубка всегда бросалась. К лету Валера полностью освоился в Ужгороде. Днём городские достопримечательности осматривал, а вечер в основном с книжкой в руках проводил, благо домашняя библиотека у сбежавшего с немцами венгра была огромная.
- Жениться тебе надо! - подначивал его великий комбинатор.
- Зачем?
- Дорога к успеху переполнена женщинами, которые толкают перед собой мужей!
В один из вечеров, как всегда перед сном он вышел на балкон покурить и удивлённо заметил, что пейзаж кардинально изменился. Ничего глобального, но на пустыре, что на склоне, расположился цыганский табор.
- Приличный я скажу табор, - присмотрелся Шмидт. - Одних палаток и шалашей штук сорок понаставили, в общем такой городок в городке.
Главное жизнь кипит, бурлит, и бурление слышно даже у него на балконе, хотя до табора метров двести. И так ему интересно стало на эту жизнь цыганскую поближе посмотреть, что, плюнув на все правила приличия он ухватил трофейный двадцатикратный бинокль. Через минуту, без всяких санкций и допусков, визуально вторгся в чужую частную жизнь, прошептав:
- Видно, как на ладони!
Побродив взглядом по кострам с кипящими котлами, толпе мужчин, яростно о чём-то спорящих и эмоционально жестикулирующих, женщинам, раздающих оплеухи чумазым детям и по самим детям, бесшабашно радующимся жизни, Валера упёрся взглядом в приметную девушку.
- Какая красавица! - ахнул он удивлённо.
Заворожить может и не заворожила, но с того момента подглядывания в бинокль стали ежедневными. Днём цыгане в город уходили, а вот вечером они на стан, а Шмидт на пост. Неудобно конечно от мысли, что подглядывал, но сделать с собой ничего не мог, оправдываясь:
- Молода, стройна, красива, одним словом цыганская Венера! 
Через неделю он знал о незнакомке очень многое. И иногда она поражала молодого мужчину. Во-первых, оказалась грамотной, что само по себе для цыганки уже нонсенс, неоднократно видел, как она, присев за одной из палаток, внимательно читала книгу.
- Вот бы познакомится с ней! - тайком мечтал он.   
В ближайший выходной Валера пошёл на местный рынок. И надо же такому случиться, что не успел он пройти и двух торговых рядов, как нос к носу столкнулся со своими нелегальными соседями. Вместе с «тётушкой», цыганкой лет пятидесяти шла она.
- Эй молодой красивый, дай погадаю, всю правду расскажу! - потребовала старая цыганка, а Шмидт не мог оторвать взгляд от неё.
- Не хочу! - поначалу у него даже дух перехватило.
В натуральную величину она была ещё прекрасней, чем в бинокль. Из столбнякового состояния его вывел голос «тётушки», яростно
дергающей за рукав.
- Не хочешь я, давай Изабелла тебе погадает, - проследив куда смотрит клиент, напирала «тетушка».
Когда в уговаривание погадать вступила Изабелла, он очнулся:
- Да я бы и сам мог тебе погадать, только для чего?
- Эй, зачем так говоришь, - вновь наехала злая «тётушка», - гадать
только цыгане умеют. Мы судьбу человеческую видим, нам это богом дано.
- Ну почему же только цыгане? - усомнился Валера, поняв в одночасье, что это шанс познакомиться с Изабеллой поближе, - ну-ка дай мне руку.
Красавица смело протянула свою тонкую руку и разрешила:
- Гадай!
- Ну будущее пока не вижу, а вот прошлое расскажу, - уставившись на ладонь, начал он. - Умная ты, читать любишь…
Как вздрогнула Изабелла, воздыхатель почувствовал через руку, да и в её прекрасных глазах промелькнуло что-то похожее на испуг.
- Эй, ты что несёшь, да Изабелла даже грамоте не обучена, -
расхохоталась старая цыганка.
Изабелла не смеялась и постаралась свою руку выдернуть, но Шмидт держал за кисть довольно крепко. Неожиданно вспомнив её встречи за углом соседского дома с молодым цыганом, он продолжил создание своего ясновидящего имиджа:
- Поклонник у тебя есть, только вот от людей ты с ним прячешься, словно стыдишься чего-то! 
Выдергивание руки, стало более интенсивным, а в глазах уже явственно читался нескрываемый страх.
- Кольцо он тебе подарил, а ты его носить боишься, от людей прячешь! -
придав голосу интимный шёпот, пропел Валера ей на ухо, так что старая цыганка вся напряглась и превратилась в слух. - Под цветастыми юбками!
Откуда доставала Изабелла колечко он видел в бинокль, но она этого не знала. Вспомнив позавчерашний скандал, развернувшийся в таборе, когда четверо женщин что-то эмоционально объясняли ей, Шмидт произнёс:
- Вижу ругали тебя сильно! За что не знаю, но правда на твоей стороне!
Теперь страх читался не только в глазах его объекта воздыхания,
заволновалась и «тётушка».
- Пойдём Изабелла, - ухватив за кофту девушку, потянула она, - нехороший это человек.
- Оставь девушку, - злобно посмотрев в её сторону, прошипел он, - а то
порчу нашлю, всю жизнь чернеть будешь!
Странно, но эти слова произвели на старую цыганку неизгладимое
впечатление, она ошарашенно застыла, видимо попалось на свою же пророческую удочку.
- Будущее твоё я увидел! - ласково глядя на Изабеллу, томно сказал Валера. - Будет у тебя большая любовь, но человек этот чужой, со стороны.
Поняв, что инициатива уже ухвачена, он попёр ва-банк и перечислив все свои достоинства и основные визуальные приметы:
- С ним ты будешь счастлива и жизнь свою цыганскую забудешь!
Старая цыганка рванула красавицу так, что если бы ясновидящий не
ослабил хватку руки, её кисть осталась бы в ней навсегда. Через три дня табор спешно снялся, но Изабеллы с ними не было. Она сама пришла к воротам их воинской части и робко сказала Шмидту:
- Теперь я поверила твоим гаданиям!.. Ты настоящий колдун, будущее видишь точно. Научи меня, как ты это делаешь!
продолжение http://www.proza.ru/2017/07/31/670