Колодец

Людмила Черных
               

 Крышку от люка водопроводного колодца ещё с утра стащил Витя Глушко,
с похмельных глаз приняв её за бронзовую.
Сёмина рухнула в колодец вечером, вместе с прихваченным по пути снегом и двумя тяжелыми сумками.
Сэкономила время пробежки до дома, называется!
    Заклинившись сумками, утонув в колодце до плеч, подергавшись, Сёмина  стала громко кричать:
- Помогите!

   Был нормальный конец рабочего дня, людей мимо шло много, но никто не  заинтересовался торчащей на снегу головой, только одна толстая дама быстро  высказалась на ходу: "Глаза надо меньше заливать!" Сёмина набрала в лёгкие  воздух, но отвечать было уже некому.

     Легко падал снежок, людей становилось всё меньше, в окнах домов активно  зажигался свет, а у киоска напротив трое мужчин что-то пересчитывали и тихо матерились.

        Сёмина мучительно долго придумывала, чем привлечь их внимание,  перебирая в памяти, что напихано в сумках. Сообразив, вздохнула и напевно  затянула: "А вот огурчики, а кому солёные, а закусить огурчики..."   
 Редкие теперь прохожие крутили пальцем у виска, мужики у киоска не реагировали. Сёмина не сдавалась и продолжала соблазнять огурчиками, хотя  холодок безнадёжности уже коснулся легонько сердца. И тут к колодцу тихо и как-то неуверенно, стал приближаться не вполне ещё пьяный гражданин.

- Слышь, бабка, - просипел он, подойдя ближе, - дай на закусь один, а то нас  трое...

   Сёмина, не обидевшись на "бабку", задыхаясь от густого перегара,  валившего от мужика, спешно запричитала: "Дам, родненький, дам, только ты сбегай в тот дом, позови из 5-ой квартиры Сергея, а я тебе, золотце, огурчиков дам, не сомневайся и стаканчик налью. Ну, мой хороший, добеги, а?"  Покуражившись, чтобы укрепить бабку в душевном порыве на стаканчик,   гражданин честно дошел до квартиры Сёминой и увидел в дверях старого друга  Серёгу, с которым немало было опохмелено.

-Слышь, Серёг, - сказал гражданин, - тебя там баба в колодце кличет, пойдём, она огурец обещала....

- А выпить будет? - спросил Серёга. 

Когда мужики подошли к колодцу, на улице уже плотно стемнело.

- Эй, баба, - сказал Сергей, - давай огурец и выпить!

Баба всхлипнула и голосом Серёгиной жены заголосила: "Серёженька, миленький,  вытащи меня отсюда!"

- Сначала огурец, - невозмутимо заявил Серёга.

- Ага, - поддакнул гражданин, - а то вылезет и уйдёт, ищи её потом...

- Ах ты, рыло свиное, - горячо начала Сёмина, - ах ты, котелок   недостуканный, моль недобитая!....

- Жена! - в панике крикнул Серёга и рванул в сторону своего дома. Сработал  хорошо вбитый женой рефлекс. Гражданин, неизвестно что поняв, рванул за ним.

 Сёмина разгорячилась. Снег, набившийся за день в раскрытый колодец, давно  уже под ней подтаивал. А когда она выкричала всё, что скопилось в душе за  время сидения здесь и вовсе стаял в небольшую лужицу. От резких движений  сумки сдвинулись, потихоньку поехали вниз, притормаживая земное притяжение и   стягивая за собой Сёмину.
 На дне колодца, куда они все вместе сбрякали,
ничего интересного не было, кроме большой трубы и огромного вентиля.
   Сёмина пристроила сумки на трубу и, всё ещё находясь в 
нервно - горячечном состоянии, начала скручивать железное колесо. Влево оно  не поворачивалось, вправо - с большим трудом, с каким-то ржавым скрипом.  Несмотря на тугое сопротивление вентиля, Сёмина его дожала. После чего села  на круглый, холодный обруч и расплакалась. И силы, и надежда - кончились.

       А в домах, что шли следом за домом Сёминой, не стало воды. А был  вечер, народ мылся, стирал, готовил еду. Через тридцать
минут озлобленные жильцы вызвали аварийную службу.

   Смена у слесарей только началась, всё самое приятное для них ещё томилось  в шкафчике у бригадира и они, добродушно обругав всех раззяв на свете, вытащили Сёмину из колодца, и не стали применять к ней нехорошие меры.

                Сёмина оправилась от пережитого к утру. Но вот её  муж, Серёга, с тех пор считает, что его баба, совсем одурев от идиотских  подозрений, время от времени лазает в канализационные (!) колодцы, устраивая    на него засады. И тут он не прав.