Кто быстрее?

Владимир Машошин
Как известно бобры умеют строить плотины.
Смотришь со стороны и поражаешься ловкости, с которой зверьки возводят плотину, каждое брёвнышко, каждый камешек на своё место кладут. Кажется, будто нет проще занятия.
Вот Прохор, опытный пожилой бобр, заглядывает в план, лапой чешет затылок.
- Ну куда? Куда тащите?! – на двух молодых бобров несущих бревно кричит он. – Левее! Левее берите!!
Молодые строители поворачивают, бревно ложится левее.
- Легко ему говорить, - ворчит бобр Андрюшка, самый молодой среди строителей. – Сам бы потаскал!
- Думаешь руководить строительством легче? – спрашивает товарища бобр Кирилл.
- Да что там руководить? – отмахивается Андрюшка. - Бревно туда, бревно сюда, стой да лапами маши, а мы этакую тяжесть таскаем.
- Ну-ну, - усмехается Кирилл.
- Что ну-ну? Я бы мигом плотину поставил! – возмущается молодой бобр. – Только дайте мне возможность, оглянуться не успеете…
- Вот как?! – старый Прохор упёр лапы в бока, его тёмные глазки смотрят свысока. – Значит думаешь мы старики только зря время тянем? Ни на что не годимся и вам молодым развернуться не даём?
Андрюшка потупился, его лапа царапнула по земле, он встрепенулся.
- Да, у нас молодых всё быстрее получается! – выпалил молодой бобр. – …И лучше! – подумав, добавил он.
Прохор прищурился.
- А давай так! На речках Каменке и Студёной нужно плотины ставить, выбирай себе любую, я возьму другую, поглядим кто быстрее?
- Мне… я… строить?.. – опешил Андрюшка.
- Что испугался?
- Ничего не испугался, - молодой бобр насупился. – Это что же Прохор Иванович, я буду один строить, а вы с бригадой? – спрашивает Андрюшка.
- Зачем один? Наберёшь строителей, всё как у меня, - подмигнул Прохор.
Глаза Андрюшки азартно вспыхнули, он нетерпеливо переступает с лапы на лапу.
- Но только уж руководить бригадой будешь сам, как скажешь так и сделают, - предупредил старик.
Молодой бобр не верит своему счастью, он начальник строительства! Да это же с ума сойти!!! Андрюшка гордо оглядывает товарищей.
«Только бы не просчитаться», - испугано думает он. «Каменка тёплая, да течение там бурное, трудно плотину ставить, Студёная речка хоть и холодна, зато вода катится плавно…».
- Я на Студёной плотину ставлю, - выбрал Андрюшка.
«Ещё и строителей лучших выберу», - подумал он.
- Добре, - крякнул Прохор. – Значит завтра начнём план составлять, - лукаво подмигнул старик.
- План?! – Андрюшка скривился. – Что там составлять? Вали брёвна да камнями успевай подпирать.
Бобры переглянулись, Прохор хмыкнул, но спорить не стал.
Следующим днём довольный Андрюшка отобрал самых трудолюбивых строителей и бобры принялись за дело.
Пока Прохор со своими ходит вдоль Каменки лапами машет, дно исследует, план составляет, Андрюшка плотину возводит.
- Давайте братцы напряжёмся, обгоним старика! – молодой начальник подбадривает строителей. – Вот это потолще на дно клади. Да камнями, камнями подпирай, гляди сносит! – кричит Андрюшка.
Достались молодому бобру строители послушные, как говорит так и кладут, с полу слова понимают, на глазах плотина вырастает.
Прохор ещё только план будущего сооружения составил, а молодой соперник уж половину возвёл, того гляди перекроет речку.
Трудятся бобры без перерыва, таскают брёвна, камни укладывают, в студёной воде совсем измёрзлись.
- Ничего, ничего!.. – подбадривает строителей Андрюшка. – Ещё чуток, покажем старикам, как молодые работать умеют.
Бобры с утроенной силой принимаются за работу, сами видят - чуть-чуть и плотина готова.
Наконец закончили, Андрюшка работу принимает: брёвна кое-где шатаются, вода сочится сквозь щели, однако стоит плотина.
- Молодцы! – хвалит он.
«И я молодец!..» - думает бобр.
Побежал Андрюшка на Каменку, глядеть, как там Прохор справляется?
Видит стройка в разгаре, плотина Прохора только-только из воды показалась, лишь следующим днём будет готова.
Обрадовался молодой бобр, грудь выпятил, важно подходит к старику и снисходительно говорит:
- Вижу работаете, а мы уже закончили!
- Ну что же, - прищурился Прохор, - коли действительно так, то как здесь закончу, обязательно гляну.
- Погляди, погляди, как молодые справляются, - снисходительно улыбается молодой бобр.
На следующий день Прохор закончил работу, отпустил строителей и Андрюшка старика повёл плотину смотреть.
Подходят, что за чудеса?
Нет плотины!
Андрюшка к реке подбежал, глаза лапами трёт, уж не снится ли?
Нет плотины, будто и не было никогда.
Прохор молча улыбается.
- Ничего не понимаю… -  бормочет Андрюшка. – Была ведь?!! Ещё вчера была!
- Была да сплыла, - угрюмо отвечает бобр-строитель.
- Как так?! – до размеров тарелок расширяются глаза Андрюшки.
- Кто её знает? – развёл лапами строитель. – Стояла, поскрипывала, тут птичка сверху села, клювом по бревну чиркнула, плотина возьми да и рассыпься. Такой поток был, все брёвна течением унесло. Ты бы Андрюша поостерёгся, уж очень мы на тебя злы, вся работа насмарку. 
Тут действительно показались строители, гневно машут лапами, лица суровые.
Хотели они проучить молодого бобра, да Прохор заступился.
- Ничего, - успокоил он бобров, - всякое бывает. А плотину восстановим, сам прослежу.
Поворчали строители, но на первый раз простили Андрюшку.
Через пару дней Прохор взялся за дело, возвёл такую дамбу – загляденье! Вот уж сколько лет прошло до сих пор как новая.
И Андрюшка помогал, брёвна да камни таскал, указания исполнял в точности.
С тех пор он больше не ворчал на старика, потому что понял - строительством руководить тяжело. 
Большая ответственность требует огромного опыта, ведь ошибка рабочего обернётся лишь маленькой недоделкой, а промах руководителя может уничтожить общий труд.
Засел Андрюшка за учёбу и, со временем, сделался превосходным инженером-строителем, теперь, его сам Прохор Иванович другим бобрам в пример ставит.
 
Конец.

25.07.17