Благочестивое желание. Мемуары

Федоров Мистик
БЛАГОЧЕСТИВОЕ ЖЕЛАНИЕ

Некая очень благочестивая жена прочитала в «духовной» книге о том, что человек, ограбивший другого человека, принимает на себя его грехи.
Жене захотелось быть ограбленной и таким образом избавиться от многих грехов. Ее желание было таким сильным, что оно было исполнено. Квартирант сбежал с квартиры, не заплатив за три месяца. Затем пришел огромный счет за международные телефонные переговоры квартиранта. У мужа угнали новую, только-только купленную машину. Затем ограбили дачу.
Муж не знал о горячем желании жены таким путем избавиться от грехов и недоумевал: За что такие искушения?
Однако вскоре пришло утешение. Квартиру сдали под офис. Муж стал работать в Центральном банке. Была куплена новая машина (японская). Бог даровал им третьего, а потом и четвертого ребенка. Супруги счастливы. А жена усердно молится Богу.*

НЕОСТОРОЖНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Муж тяготился дачей и, часто шутя, желал, чтобы она сгорела. Дача сгорела 30 августа 1999 года.
(Теща на обогревателе сушила детский матрац.)
Жена укоряла мужа за то, что по его слову сгорела дача, однако продолжает очень любить своего мужа и детей.

***
Сии строки из книги ''Встреча'', изданной мною совместно с поэтом Владимиром Гоммерштадтом и художником Анатолием Моревым в декабре 2000 года.
Сейчас, через семнадцать лет, я захотел описать подробности сих происшествий.
***

МОЛИТВЕННИЦА

Марина с жадностью читала  духовные книги, которые ей приносила Ира полустарообрядка, пытаясь повторить подвиги святых, которые описывались в них, подчас забывая о домашних заботах. Так было и житием Шио Мгвимского. Но на нее особенное впечатление произвели строки о том, что человек ограбивший другого человека, принимает на себя грехи ограбленного. Марина увидела в этом быструю и легкую возможность избавления от грехов и стяжания святости. За самоваром в беседке она поделилась со мной возникшим, затаенным желанием быть ограбленной ради Бога. Я уже знал силу молитв блаженной Марины, и тихо ойкнул, но и предположить не мог каких размеров достигнет осуществление такого благочестивого желания. Оно начало очень быстро осуществляться. Сбежал квартиросьемщик сеньор Погацио, не заплатив за три месяца. Квартира сдавалась как офис, и сумма в долларах была очень большой. С претензиями пришел дедуля, на квартире, которого поганый Погацио жил, конечно он не заплатил и ему. Но дедуле пришел огромный счет за телефон. Дедуля требовал, чтобы Саша (муж) и Инна Иосифовна платили за Погацио. Ему об'ьяснили, что этот сеньор и их обманул сбежав. Инна Иосивовна специально проверяла переговоры Погацио по их телефону, но все было ''чисто'' Но через неделю пришёл гигантский счёт за переговоры по телефону. Хитрый итальянец сделал так, чтобы счёта отправлялись на столовую ГУМа. В ГУМе у него была торговая точка, где он торговал джинсами из Италии. Пока разобрались, пока перенаправили счёта по правильному адресу , Погацио и след простыл. В это время Александр приобрёл у ''Властелины'' новую машину за четырнадцать тысяч, так счёт за переговоры Поганца составил десять тысяч. Когда Александр пошёл разбираться на телефонную станцию, то по глазам начальницы станции он понял, что она была в курсе комбинации Погацио. Но платить пришлось. Саша покупал машину у Валентины Соловьевой, которую потом посадили, в специальной очереди священников, по рекомендации знакомого батюшки. Но не долго продолжалось его счастье, через месяц после покупки машину угнали. А Марина на даче все молилась и молилась об избавлении от грехов. Но в Москве Саша этого не знал.
Осенью была ограбленна опустевшая дача, и кажется, уже в Москве Марина перестала так молиться, увлекшись уже другой книгой о другом святом. Правда ее мама Инна Иосифовна потеряла деньги за несколько месяцев от новых с'ьемщиков квартиры-офиса.
И когда к ней обратились за помощью, с просьбой выкупить за сорок тысяч долларов знакомого, которому угрожала смерть от бандитов, Инна Иосифовна отдала все деньги на его спасение.
Но потихоньку ситуация начала выправляться. Александр поступил на работу в Центральный банк. Правда стал жаловаться, что начал терять себя как программист, даже потом ушёл. Однако за время работы приобрёл новую японскую машину, взамен угнанной.
Офис стала снимать приличная организация, которая аккуратно платила деньги.
Марина родила третьего ребёнка и уже молилась о здравии новорожденного. А позднее семейство пополнилось и четвертым ребёнком, девочкой. И все нестроения начали забываться. Но Марина продолжает истово молиться Богу, иногда это даже пугало ее мужа.

ПОЖАР

Мы жестоко разругались на даче в Лужках. Я был в ярости и послал грузинку Фриду Ивановну матом, чего не делал четверть века. Она была компаньонкой хозяйки дачи, вместе с Инной Иосифовной они снимали квартиру. Фрида Ивановна впервые проводила лето на этой  ''богемной'' даче начала устанавливать свои порядки. Дача была богемной,''самоварно- романтической'' и принадлежала молодёжи. Заводилами были две сёстры близняшки, дочери Инны  Иосифовны. Я почти десять лет проводил по пять месяцев на этой даче в качестве друга, работал в ближайшем храме, и оказался на положении летнего папы четырёх детей, которые все прошли через мои руки. Дача была и маленьким монастырем. Сёстры Марина и Таня были исступленными молитвенницами, но в отличие от своей подруги-наставницы полустарообрядки очень любили праздники, приёмы гостей, путешествия. В доме постоянно находились страницы богомолки, жили друзья поэты, будущие монахи, и юные будущие матушки. Беседка с самоваром была местом проведения ''соборов''. Все эти соборы и странников содержал муж одной из сестёр. Он зарабатывал деньги, и не мог постоянно жить на даче, приезжал только на выходные. Но поскольку все комнаты дачи были заняты, то ему и преклонить главы было негде, только на ложе супруги. Тёща, хозяйка дачи тоже дорабатывала последние годы до пенсии. Сёстры романтические молитвенницы хозяйками были никакими, поэтому хозяйственные и материнские заботы были на друзьях. Мрачная полустарообрядка Ирина стирала детские  вещи и проповедовала, что единственная реальность нашей жизни смерть. На даче время от времени жил ее бывший болящий муж поэт и художник Владимир Гоммерштадт. Ирина убедила его оставить живопись, писать только иконки Серафима Саровского. Убедила поэта удалить из библиотеки книги Пушкина, и затолкала Володю в Оптину пустынь. Пробыв там год Володя почти возненавидел православных, вернулся домой, развелся с Ириной и опять начал писать стихи. Жить Ирине было негде и она подалась к старообрядцам, ей очень нравилась строгость устава. Но с сестрами она не порывала. У неё была теория, что муж Марины зарабатывает деньги для неё, Бог посылает ей таким образом.
Но дача обустраивалась. Был своими силами вырыт колодец, дом поднят почти на метр, построена печь, устроены грядки. Лето 1999 года началось со строительства двухэтажной бани. Тогда-то и появилась Фрида с тещей, и стала забирать власть на даче в свои руки. Все началось с унижений рабочих, строящих баню. Я сочувствовал рабочим и это было воспринято как предательство. Фрида ранее работала на телевидении руководителем с'ёмочной группы, и рассказывала как она обламывала мужиков.  Попыталась она обломать и меня. Вот тогда-то я и послал ее на ''фуй''. У нас разгорелся сильный конфликт, в ярости и запальчивости я произнёс - ''Ноги моей здесь больше будет!" И испугался, время на миг остановилось, слово прозвучало в вечности.
Я покинул дачу.  Фрида и Инна Иосифовна остались одни с детьми. У них были претензии к Александру, что он оставался на моей стороне. Марина где-то путешествовала. Потом я просил через Александра прощение. Меня охотно простили, но на даче я не появлялся. И Фрида покинула дачу поссорившись с хозяйкой. А потом пришло известие, что дача сгорела до тла. Это было 30 августа 1999 года. Детей спасли, они не пострадали, а Инна Иосифовна получила ожоги.
Александр  рассказал о цепочке событий. В тот день он собирался на дачу. Позвонил мне предлагая ехать вместе. Я после ночного дежурства в храме был в расслабленом состоянии, на диване читал ''Евгения Онегина'', мне не хотелось напрягаться и я отказался. Саша поехал один. По дороге на дачу он закупил продукты, овощи, фрукты, а так же купил большую золотую дыню. Дыню с'ьели вечером, и Александр уже поздно вечером вернулся в Москву, что оказалось роковым шагом.
Поскольку я не был на даче, то моя порция дыни досталась четырехлетнему Даниле, что привело к обильному орошению ночью детского матраса. Утром Инна Иосифовна повесила матрас на втором этаже рядом с мощным обогревателем, и начала готовить завтрак на кухне на первом этаже. В это время Ирине полустарообрядке непременно захотелось перед от'ездом попариться в новой бане. Она замотала Инну Иосифовну с растопкой, с набором воды. Завтрак на кухне начал подгорать, и чад от сковородок перекрыл запах дыма от горящего матраса на втором этаже. Горящую крышу дачи увидела Ирина, идущая из бани, и поняла, что спасти дом будет уже нельзя. Инна Иосифовна бросилась тушить огонь, сбежались соседи, но сделать ничего не могли. Дача сгорела полностью. Осталась только кирпичная печь с разбитыми заварными чайниками на полках.  Не сразу нашли детей, их увели к себе соседи, как только дом охватил огонь.
Потом Александр купил деревенский дом на берегу реки Меры, притока Волги. И через шесть лет и этот дом сгорел.  ( Не хочется и боязно так думать, но перед этим мы с Мариной разругались как никогда. Хорошо, что и этот дом сгорел в моё отсутствие. А потом горел и третий дом, где я жил у других друзей.)

Действительно, Александр, утомленный дачными заботами, иногда говорил мне шутя - Слушай, давай подожгем дачу и получим страховку.
Дача сама исполнила его желание, но получил ли страховку Александр я не знаю.

 ***

Осенью 1987 года возникла реальная угроза уничтожения останков стариц Спасо-Влахернского монастыря схимонахини Серафимы (Кочетковой)  + 1928 г. и Марии (Буторовой) + 1939г. Заброшенное кладбище в Деденево , где покоились останки стариц, решено был ликвидировать и на его месте построить дом для сотрудников канала имени Москвы. Документов на могилы стариц не был, а без документов управление Канала произвести перезахоронение не разрешало. После хлопот по спасению останков и всяческих чудес, пятеро священников, при участии большого количества верующих людей совершили перенесение останков в ограду храма Вознесения села Перемилово. Меня благословили написать очерк об этом событии, и о самих старицах. Схимонахиня Серафима больше тридцати лет пролежала на одре болезни. К ней постоянно шли люди. Святитель Серафим Звездинский почитал ее как старицу. Незадолго до смерти она предсказала, что в день ее похорон постигнет большая беда. Так и произошло, в монастыре вспыхнул большой пожар, полностью уничтоживший дом духовника монастыря о.Павла Преображенского.
Я написал очерк о старицах. Он был напечатан в 1997 году в журнале ''Мир Божий'' В 1999 году были предприняты поиски дополнительных материалов о жизни схимниц. А осенью 2001 года, честные останки стариц вернулись во вновь открытую Спасо-Влахернскую обитель. Таким образом исполнилось предсказание стариц, что будет два перезахоронения их останков, и что они будут на своем месте в монатыре.
В августе 1999 года на начало Успенского поста нам очень помог мой друг Александр в поиске материалов. Весь день на его машине мы ездили на его машине по Дмитровскому благочинию, разыскивая потомков родственников, записывая их, знакомых только накануне умершей последней монахини монастыря. Александр не жалел своей машины. Мы накрутили за весь день около двухсот километров, были очень довольны результатами. А через две недели у Александра сгорела дача в Лужках. До этого Александр не был на могиле матушек.
Второй раз в жизни он повез на поклонение матушкам жену, младшую дочь, меня и мою матушку. Это было первого мая 2006 года. Подь'езжая к монастырю, Александр почти шутливо, почти серьёзно сказал - ''В прошлый раз, семь лет назад я помогал в этом деле, сборе материалов, ( на канонизацию), а через две недели у нас сгорела дача.''
Я не знал, что отвечать и тоже шутливо сказал - Она же Серафима, ''пламенеющая''.
Нас очень хорошо приняли в монастыре, где мы провели почти весь день. Особым расположением благочинной монастыря пользовалась девятилетняя Лиза. Мы в радости и умилении вернулись в Москву. А ровно через две недели на ''Нечаянную радость'' у Алекандра сгорел дом на Волге, который он купил после пожара дачи в Лужках.