Человек - бифуркационная точка в развитии Жизни

Андрей Якуп
   Предлагаемая вашему вниманию работа, читатель, - гипотеза. Напомню: «Гипотеза  – вероятностное предположение, выдвигаемое с целью объяснения какого-либо явления. (Краткий словарь философских терминов.) Она является мнением частного лица по какому-то вопросу и уязвима только для доводов – «такого не может быть».
Бифуркационная точка. Это точка в процессе развития Жизни, после которой она пошла в двух независимых направлениях.
    На Рис. «Человек - бифуркационная точка в развитии Жизни», показано, как на одной из веточек ветвей «Древа Жизни», конкретно, из точки («почки», коль речь идёт о «Древе») «Человек», растут две веточки. Первая - «Духи» (АПС - Автономные Программы Самосохранения), которых люди воспринимают как «леших», «домовых», «русалок» и т.п.  Духи постепенно группируются в «Социумы АПС», которые, как мне кажется можно рассматривать как конкурирующие в борьбе за власть две партии. Партия Бога, опирающаяся на сотрудничество и партия Дьявола, опирающаяся на конкуренцию. Вторую веточку - «социумы людей», можно рассматривать, как нынешнее состояние человечества. Её – второй веточки, продолжение, в точку «А» -  один из вероятных путей развития событий в будущем. Во что выльется это «А», одному Богу известно, так много факторов влияют на развитие Жизни, поэтому название этой формации  я сегодня дать затрудняюсь. Но, главное, конечно, не в названии, а в содержании «А», говорить о котором с большей или меньшей степенью вероятности, можно только расставив все точки над i.

    Для этого нужно непредвзято разобраться, что происходит в начале пути  к «А», на веточке «Социумы людей», отражающей - нынешнее состояние человечества, на которой мы с вами, кстати говоря, и восседаем.
Что же здесь происходит. После возникновения на Земле Жизни, она прошла множество бифуркационных точек, в которых Жизнь разделялась на два направления. В итоге мы имеем (точнее, имели) богатейшее разнообразие мира живого - Древо Жизни с богатой кроной ветвей. Так было до тех пор, пока Жизнь не вышла на уровень развития «социум муравьёв» и «социум людей».
Надо полагать, первым на жизненном «ристалище» появились муравьи, вооружённые разумом. Человек в это время пребывал «в долгосрочном отпуске» - его «душа» (Дух) «носился над водою» (Библия). Первоначально ум работал по следующему принципу. Первое, - сигнал в мозг от вещественного элемента системы «муравей», обрисовывающий обстановку «на месте». Второе, - анализ сигнала мозгом – команда вещественному элементу, что нужно предпринять (или чего нельзя делать) для сохранения системы. Третье – выполнение команды вещественным элементом.
Обретя столь мощное орудие самосохранения, как ум, муравьи почили на лаврах и стали стремительно размножаться, вытесняя другие виды живых существ. Постепенно анализ команд мозгом стал лишним, поскольку сигналы «с мест» не отличались разнообразием. Природа не терпит ничего лишнего, поэтому муравьи перешли на «автоматическое управление». На все стандартные сигналы с мест муравьиный мозг даёт готовые, заранее выработанные, решения-команды. Это мероприятие было реализовано за счёт перевода части команд из состояния «структура энергетического потока» в состояние «структура вещественного элемента». «Автоматизация», естественно, сыграла положительную роль в деле сохранения муравьёв, ускорив их реакцию на изменение обстановки, но в дальнейшем сыграла с ними злую шутку, когда они вступили в конкуренцию с людьми.

    В какой-то момент на Земле появились люди. Они начали, а муравьи продолжили процесс своего безудержного размножения, вытесняя остальных живых существ на «обочину истории». Кончилось тем, что территориальный вопрос  столкнул человека и муравья, и эти две достойные цивилизации стали конкурировать в борьбе за место под Солнцем. Увы, побеждает человек. А всё потому, что в своё время муравей, положившись на автоматику, оставил свои мозги без работы и тем остановил их развитие. Человек же, организовался в миди-социумы (государства) и продолжает на равных бешено конкурировать внутри своей цивилизации, поневоле развивая свой мозг. В результате, человек уничтожает муравейники, распахивая территории, на которых сотни тысяч лет обитали муравьи.