Уйти, чтобы вернуться

Зорянка
А Первый крик…помнишь?
Помнишь ,как ты впервые взял в руки   новорожденного ребенка?
Как замерло твоё дыхание и любая мысль в то мгновение была лишней?
Помнишь ,как остановилось время, хотя в руках ты держал  именно его продолжение?
Как малейшее шевеление  этого маленького комочка,  лежащего в твоих ладонях, вызвало странное недоумение:
-Живой!!!
Было?
Было!
А теперь идём-
и я покажу тебе сейчас нечто иное ,но не менее удивительное…
Смотри ,это белая лилия.
Да не бойся ты, возьми осторожно в свои ладони  этот нераскрывшийся бутон..
Чувствуешь ,как  он тяжел…?
Напряжение покоя в нем уже дошло до предела и зрелость через мгновение перейдет в раскрытие ,а пока :между- между…на грани…
Совсем скоро его раскрытие подарит миру прекраснейшее зрелище –благоухающий белоснежный  цветок.
Всю свою короткую жизнь он будет дарить неповторимый аромат ,восхваляя Жизнь неустанно- днем и ночью.
Знаешь, совсем недавно это растение  было простым  ростком ,проросшим  из маленькой луковицы и совсем не способным к цветению .И ,живя тут в саду ,он сильно завидовал взрослым лилиям ,которые окружали его, раскрывая свои бутоны, приветствуя мир. Этому слабому и глупому  ростку так хотелось цвести, ну  просто до слез. И его сказочно маленькие  слезы-росинки выступали на самых кончиках  его зеленых листьев ,а затем высыхали под лучами растившего его солнца, исчезая навсегда.
-Ах! Какие они счастливые ,-думал росток.
И представлял себя таким же  цветущим ,белоснежным и ароматным.
Он не знал ,когда и как это может случиться с ним ,но представлял, мечтал и верил.
Он ещё не знал, что сам путь до цветения очень непрост: сложен ,опасен и даже рискован.
Ему предстояло пережить холод  и зной, ветер и дождь ,засуху и нападение  вредителей,  мечтающих  поживиться сочной луковицей…-испытать всё это на своей собственной «шкуре», состоящей из множества сочных чешуек.

Ах! Как заблестели твои глаза!
Я знаю ,о чем ты сейчас думаешь ,удерживая белый бутон…
О человеке?!
В  каждом человеке -заложен огромный потенциал .            И так же ,как и белая роскошная лилия- можно мечтать, можно представлять ,но  пройти Путь человеку предуготовлено  самому : прожить  ,переболеть, перестрадать по-настоящему….
Чтобы Родиться –Человеком!

Вот так и наш росток…
Он неминуемо встретится с первой прохладой осени и начнет постепенно засыпать..
И будут ему сниться дивные сны ,хотя на самом деле вокруг будет настоящая тьма и холод и мрак .Но никогда ему не зацвести ,если не будет этого дивного сна  луковицы, если  не испытает она  умеренного холода ,умеренной влаги и умеренного мрака…
Может это удивительно ,но только такие условия сна обеспечат ему цветение и настоящую жизнь .И зацветая летом ,росток  будет помнить  о себе всё -станет опытным и достойно раскроет тот белый бутон ,который сейчас в твоих теплых ладонях  воспевает жизнь .

А  человек…-сознательный певец Святости!

И казалось бы ,ну зачем рождаться ему снова и снова?
Как гончар ,который сначала размягчает глину ,чтобы вылепить желаемое  ,так и человек  переживает страдания и боль, непонимание и бесконечные взлеты и падения, чтобы смириться и признаться себе в своей собственной немощи- размягчиться.
И только потом- в самом конце Пути ,в желанном Покое  Бога -он сможет сказать:
-а ведь «Я» никуда не уходил..и спросить:
-Тогда зачем? Для чего?
И кажется, что всё просто.
Но Простота в том ,что   Удовлетворенность  может дароваться только Свыше и только ,как Итог духовного развития человека.
Даруется за тяжкий труд над собой.
И сколько не мечтай ,как белая лилия, сколько не представляй Путь-этого не достаточно .
Поскольку каждый человек обязан   испытать всё на собственной «шкуре»-переболеть сам-
иначе не увидеть ему :
ни направления Пути ,
ни линии Пути ,
ни длинны Пути ,
ни себя…

И потому должны мы с -Начала уйти….,чтобы вернуться.