Зеркало

Елена Цисарь
Часы играют ту же роль во времени, что и зеркало в пространстве
                Жан Бодрийар

                Лицо – зеркало души. Для знающего каждая черта лица – это информация. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Но владеть можно по-разному…
                В начале прошлого века один маленький городок представлял собой, что-то схожее на крепость. Только окружал его  не забор, а с одной стороны - лес, с другой - река. Лет сорок назад, когда все советское развивалось с большой скоростью такое своеобразное природное кольцо, в котором находился городок, трансформировалось в парк «культуры и отдыха» и миловидную набережную. А еще спустя некоторое время этот серый по советским меркам красивый городок, вырвался из кольца и стал расти, словно грибы после дождя. Парк и набережная затерялись среди хрущевских высоток с угнетающе низкими потолками. Это не были уже безлюдные окраины, а напротив. Универмаг, который расположился неподалеку, заставил жизнь кипеть, как в муравейнике. Света, прогуливаясь по набережной, всматривалась в ту жизнь, которая была для нее совсем закрытой. В таких городках всегда есть тот берег и этот. Она росла в частном доме, где у каждой вещи было свое место и назначение. Он не был большим, но в нем было тепло и уютно. Именно здесь в пределах кольца были традиции и почтение к истокам. Там же была простая жизнь рабочих людей, которые приехали сюда в надежде на счастливое будущее.
                В подростковом возрасте человек реформируется. Реформы происходят повсюду: во внешности, в характере, в отношениях с окружающим миром. Светлана не была исключением.               
                Однажды, она с мамой пошла в универмаг – излюбленное место большинства детей того времени. В субботний день народу там было много, что создавало не малые очереди возле касс. Света спускалась со второго этажа и в ожидании мамы останавливалась в уголке, чтобы никому не мешать. В ее поле зрения попадало огромное зеркало, которое демонстрировало всех, мимо идущих. В этот день, глядя в зеркало сознание Светы, словно индикатор, начало окрашиваться в зависимости от того образа, который возникал в этом безмолвном свидетеле происходящего. Людей было много, и сосредоточиться на чем-то или на ком-то, было просто невозможно. Но одно она поняла тогда раз и на всю жизнь, какими бы люди не были похожими между собой или не совсем - они индивидуальны. Самое первое, что бросалось в глаза так это то, что есть местные и те, которые с того берега. Теперь универмаг был для нее не просто большим магазином, а открывателем чего-то нового и интересного о чем никто из ее знакомых никогда не говорил. С каждым днем цепочка становилась длиннее. Красота, гордость, скупость, изящество, грубость, надежность, брезгливость, уважение, корысть. Больше всего ее поразило в самой себе то, что она стала различать людей.
Достаточно было посмотреть на человека, и она словно считывающее устройство выдавала информацию. Все видимое и не видимое она видела, даже не задумываясь. Но при этом она задумывалась, зачем те или иные люди есть в ее жизни. Спустя,  какое-то время разочарование пришло, как неизбежное. Горько было осознавать, что за красивой внешностью нередко скрывается нечто гнетущее, что отталкивало напрочь самые лучшие побуждения. И вот в один из теплых весенних дней все в том же универмаге, проходя мимо, полюбившегося зеркала, она  увидела печальные, но прекрасные изумрудные глаза. Света не пошла в свой любимый уголок. Она остановилась и долго рассматривала худое лицо, аккуратно зачесанные светлые волосы, хрупкую девичью фигурку, которая была одета на модный манер того времени.  Здесь она опознала чистую душу, любовь ко всему живому, доброту, необъяснимое смущение, беспомощность. Весь образ вызывал ужасно разнящиеся друг от друга чувства. Это была Светлана. В домашнем зеркале она почему-то многого не замечала. Наконец-то она решилась взглянуть на себя чужими глазами, словно со стороны.
                С того дня всепоглощающий анализ не оставлял ни одной свободной минуты. Это была настоящая серьезная работа над собой. В универмаг она больше не ходила. Очередное разочарование. Не смотря на это, она переключилась на учебу, что весной очень сложно для многих. Ее мама славилась на всю округу своим прекрасным цветником, чем заразила и дочь. Любое природное явление стало для нее священным. Все это доставляло Светлане столько радости, что она, и думать забыла о своем худом лице и маленьком росте. При любой малейшей возможности старалась помочь родителям по дому. А еще тайком учила стихи Б.Пастернака. Так пролетела весна, и еще быстрее промчалось лето. Школьная форма на удивление оказалась мала. Света, наконец, впервые, почувствовала, что не боится похода за покупками. Но войдя в холл, она даже не смотрела в зеркало. Ей хотелось это сделать на обратном пути, когда она будет ждать маму.
                Мельком она кинула взгляд и остановилась. Ее болезненный вид улетучился, робость превратилась в красивую  скромность, тех несколько сантиметров, которые она нагнала за полгода, придали совсем другой вид ее такой же хрупкой, но прекрасной фигуре. Волосы, выгоревшие за лето, превратили ее в прекрасную блондинку с зелеными глазами. И, несмотря на то, что лицо было все еще подростковым, она обрела внутреннюю уверенность.
В тот день все ее существо ликовало от того, что добрые дела делают любого прекрасным не только внешне, но и внутри. И прежде всего, работать нужно над собой, а не волноваться о чужих недостатках. Чем больше каждый сделает хорошего, тем чище будет этот мир. Это был день новых свершений. Ведь теперь не было местных и тех, кто живет на том берегу. Были просто люди со своими радостями и горестями, достоинствами и недостатками. Света понимала, что не она это все создала, а лишь поняла вечное, что создано с миром воедино. И это было, есть и будет. Вся ее дальнейшая жизнь строилась на этих святынях. И когда судьба ее отдаляла от родного города, а потом все же приводила обратно, она каждый раз приходила в универмаг. Волнение охватывало ее, когда она видела все то, же огромное зеркало, которое видело, наверное, миллионы посетителей, и пережило столько порядков и властей. Оно все так же безмолвно отливает своим серебром и показывает людям их внешний облик, который и есть отражением внутреннего. И мамы уже нет рядом, и  универмаг уже превратился в супермаркет, и родина уже не та, но есть вечное, которое было, есть и будет.
Все стремятся к счастью. Счастье это параллель любви, добра и милосердия. Все остальное перпендикуляры, отводящие в сторону.
                Лицо – зеркало души. Для знающего каждая черта лица – это информация. Кто владеет информацией, тот владеет миром.  Умейте понимать информацию и владейте миром, ради добра и света.
                2008 г.