Попутчик окончание

Татьяна Самань
Когда чемоданы и рюкзаки были разложены по местам, а документы и билеты проверены, началось знакомство. Старшая – Александра Ивановна оказалась прекрасной начитанной собеседницей, ее невестка (об этом узнали позже) Светлана – очень приятная и доброжелательная женщина. Ваня с Сашей – как все пацаны, непоседливые и любопытные, за пятнадцать минут успели обойти весь вагон, познакомились с детьми из соседнего купе, слазили на свои верхние полки и, спустившись вниз, сказали, что они проголодались.

Взрослые не сговариваясь – рассмеялись. Ведь это как ритуал у всех – сели в поезд, сразу садятся за стол и едят с таким аппетитом, будто сутки не кушали. Слышится только шуршание пакетов, да бряканье стаканов. Ароматные запахи мясных деликатесов и разнообразной выпечки плывут повсюду!

Наша пара освободила семейству место у большого столика, а сами пересели на боковушки, здесь им было тоже удобно сидеть и общаться. Они непринужденно вели беседу обо всем, не затрагивая личного. На редких остановках выходили вместе с соседями подышать свежим воздухом. Покупали мороженное и бутилированную воду, а к  ужину ухватили горячей картошечки с малосольным огурцом. Юра опять немного налил горячительного себе для аппетита и уговорил Катю с новыми соседями выпить за удачное знакомство «по пять капель».

 Компания у них получилась, что надо! Александра Ивановна оказалась удивительным рассказчиком и поведала им много интересных историй из своей жизни. Работала она биологом и в молодости немало путешествовала по всей стране, изучая разные виды растений, а заодно знакомясь со здешней местностью и бытом людей, живущих там. Понятное дело, что Юра с Катей слушали ее с большим вниманием. Пожилая женщина  сумела зажечь не только соседей своим чувством юмора,....скоро пассажиры из соседнего купе пришли посмеяться над ее забавными случаями из  жизни. 

Взрослые играли в карты, а чтобы пацаны тоже были рядом, бабушка достала домино, скучать никому не пришлось. Всем нашлось занятие по душе......потом пили чай с вкусными пирогами, испеченные Юриной мамой. Из разговоров, от мальчишек узнали, что большое семейство – настоящие искатели приключений. Ехали они к своему папе, который находился в командировке на севере, в Мурманской области. Детям очень хотелось узнать, где живет и работает их отец, и они решились летом отправиться в отпуск на север.
В то время, когда основная часть населения России двигалась по направлению к югу и Черному морю эти люди ехали в дальнее путешествие к Белому морю.
И чувствовали себя при этом бесконечно счастливыми.

Александра Ивановна была безусловным лидером и пользовалась большим авторитетом, невестка Светлана относилась к ней тепло и уважительно, а свекровь не называла ее иначе, как доченька. Со стороны их общение выглядело очень трогательно. Мальчишки хоть и были непоседами, но ни разу на удивление соседям, между собой не поругались. Видно, что семья жила в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

А ведь как часто бывает по другому: Идет мамочка по улице и орет на своего шаловливого сынишку, хлопает его по попе "учит уму-разуму"....дома воспитание бывает еще хлеще....
Если бы женщина могла видеть себя со стороны!!!
 Без сомнения, в такой семье не вырастет порядочный член общества, и в будущем этот мальчик не будет хорошим отцом своим детям. Обращение его матери к нему обернется бумерангом против нее в старости. Вот откуда берутся бездушные сыновья, по хамски относящиеся к своим женам,  и престарелым родителям.

А вот семейство, ехавшее в поезде, было настоящим примером для подражания.
 Добрым отношением к окружающим и друг другу, они полюбились всем пассажирам в соседних с ними купе. Особенно заражала своим оптимизмом неунывающая Александра Ивановна. К разгадыванию кроссвордов и ребусов она подключила всю семью и соседей. И ни о каких гаджетах, ни разу никто не вспомнил, в то время, когда во всем вагоне большинство детей сидели в интернете или играли в дурацкие стрелялки на навороченных телефонах и планшетах.

Видно, что Саша с Ваней не были помешаны на компьютерах, как основная масса их сверстников, много читают книг, много знают и всем интересуются, что в наше время случается довольно редко.
Катя и Юра тоже очень сдружились с интересными пассажирами.
Любуясь симпатичной парой, Александра Ивановна обратилась к ним с вопросом:
- А вас дети наверно дома заждались!?
- Мы вовсе не семья, а обычные попутчики, познакомились только в вагоне….. – улыбнулась в ответ Катя.
- Надо же! Я была уверенна, что вы муж и жена!!! – пожилая женщина с легким  любопытством внимательно посмотрела на соседей – Вы даже похожи чем-то друг на друга…..как родные.
Светлана тоже утвердительно покачала головой и улыбнулась.

Виновники, столь повышенного к ним внимания, совсем засмущались. Они и правда, очень сроднились. Между парой, как бы пробежала искра взаимной симпатии, но никто из них не решился высказать вслух, то, о чем подумали оба.
Ни Юра, ни тем более Катя даже не решились обменяться номерами телефона. Их семейная жизнь друг для друга была словно под запретом. Говорили о чем угодно, но только не о личном…..

Катюша была свободна, а Юра женат.....жизнь с тяжело больной женой видно сильно измучила его, но он как порядочный мужчина ни разу не высказал вслух, того, что было на сердце. Его, временами потухший взгляд, устремленный, куда-то вдаль, красноречивей любых слов, говорил о том, что далеко не все в порядке у него дома.

Однажды, когда пара, ненадолго осталась одна в купе, Юра сел поближе к Кате и, передавая журнал, будто случайно взял ее за руку……обоих, словно током обожгло, не сговариваясь, они долго молча смотрели друг на друга. И только им двоим было понятно, какую муку пережили они в тот момент. А когда у их столика неожиданно появилась  Александра Ивановна, они резко отпрянули друг от друга. Но мудрая женщина по их раскрасневшимся лицам сразу поняла, что своим вторжение нечаянно помешала людям.

- Как же здесь жарко, пойду, схожу за кипяченой водичкой! – она быстро удалилась.
Но Юра с Катей уже как ни в чем не бывало, завели непринужденную беседу о красоте открывшегося пейзажа за окном, к их разговору подключилась и Светлана, дремавшая до этого на верхней полке.
Вернувшаяся Александра Ивановна стала вдруг рассказывать о том, как она познакомилась в поезде со своим мужем Николаем. Встреча эта оказалась для молодых знаковой, парню так понравилась веселая девушка, что он нашел ее спустя несколько месяцев, зная только ее имя и город, где она жила.

- Так и бывает иногда, что случайная встреча может изменить всю жизнь! – пожилая женщина заговор чески посмотрела на смущенную парочку – Ведь дорожное знакомство очень часто заканчивается серьезными отношениями! Иногда не стоит упускать подаренный судьбой шанс!
Закончив свою очередную историю из юности не двусмысленной фразой, Александра Ивановна многозначительно оглядела всех в купе, и со словами: «Мне пора на боковую....да и вам рано вставать, в семь тридцать будем в Петрозаводске!»  - она стала готовиться ко сну.

Катюша долго не могла уснуть, она слышала как на второй полке - на против, ворочался Юра. Поднимая к верху глаза, в полумраке вагона, встречалась с его взглядом – мужчина тоже не спал….
Утром встали тихо, почти не общались, чтобы не разбудить соседей. Наскоро попили кофе и стали собираться к выходу.
Александра Ивановна со Светланой, конечно же, встали, чтобы проводить попутчиков, с которыми так сдружились за сутки проведенные вместе. Обнимались и прощались как родные, даже Ваня, протерев сонные глаза, сказал грустно: «Пока-а, с вами было весело».

На улице сыро и немного прохладно (видно, что только что прошел дождь).
У вагона их пути расходились, Юре надо было идти в город, а Катя торопилась на автовокзал, ей еще предстояла двухчасовая автобусная поездка до райцентра, где она жила. Маршрутка отходила через полчаса, надо было торопиться. Наскоро попрощавшись, она рискнула идти через пути, напрямую, так дорога был короче в два раза.

Навсегда Катя запомнила, полный тоски, взгляд Юры, стоящего на перроне, в тот момент, когда повернулась, чтобы помахать ему рукой……

Уже дома, делясь с подругой о своем дорожном знакомстве, на ее прямой вопрос: «А почему вы с ним не обменялись номерами телефонов!? Мало ли, как жизнь повернется!», подумав, грустно ответила: «Видно не судьба….»