Из истории помещичьего землевладения

Антонина Балабанова
          
    Два – три столетия назад на территории Новосильского уезда размещалось достаточное  количество помещичьих усадеб. Монопольное право на владение населёнными землями было законодательно закреплено в 1762 году в Манифесте о вольности дворянства. В результате помещиками стали называть владельцев земель, населённых и обрабатываемых крестьянами, в отличие от землевладельцев – тех, которые владели землей без крестьян. После отмены крепостного права помещиками стали называть землевладельцев из потомственных дворян. Голицыны, Свербеевы, Шатиловы, Сухотины, Шеины…. Эти фамилии знакомы, наверное, каждому, кто хоть немного интересовался историей родного края. Я же хочу напомнить читателям о тех, кто в разные годы владел землями сёл и деревень в границах нынешнего Новосильского района.
               
       Населенные пункты Новосильского района, в которых было помещичье землевладение:

д. Бабонино (Наумовы, Гессель, Кашпиревы)
с. Бедьково (Авдеевы)
д. Варваринка (Шуваловы)
д. Воробьевка (Глазуновы, Кашпиревы)
д. Глебовка (Глебовы, Гагарины)
с. Голунь (Голицыны, Извольские, Рудневы (свящ.)
д. Горенка (Гагарины)
с. Жердево (Наумовы, князья Шехонские, Гринёвы)
д. Жашково (дворяне Михалковы, Надежины)
д. Измайлово (Мосоловы, Бутович, Левестам)
с. Кирики (Глебовы, Гагарины)
д. Маслово (Шуваловы)
д. Мужиково (Шуйские, Масловы, Ворогушины)
д. Новая Слободка (Гагарины)
д. Одинок (Шатохины, Ивановы, Рудневы)
д. Подберезово (Муромцевы, Михайловы,  Михалковы)
с. Пруды (Голицын П.Я, Дараган И.К.)
д. Ракзино (Шеншины)
с. Селезнево (Спасское) – ( Рудневы)
с. Становое (Батурины, Емельяновы)
д. Тюково (Плужниковы)
д. Фироновка (Шуваловы)
д. Хохлы (Шуйские)
д .Чернышино (Муромцевы, Белевцевы)
д. Чулково (Глазуновы, Соболевы)
д. Шеино (Шеины)
п. Шуйский (Шуйские)
с.Якшино (Яков Алексеев, Коншины)

     Село Глубки и деревня  Городилово. В 17-м веке вплоть до 1764 г. в селе жили монастырские крестьяне, принадлежавшие Шаровкину и, несколько позже  - Донскому  монастырю.  Согласно данным книги «Приходы и церкви Тульской епархии» в Казанской церкви с. Глубки  хранился письменный документ о том, что село и деревня Городилово до 1764г.  принадлежали Московскому Донскому ставропигиальному монастырю, на средства которого и был построен храм.  (Ставропигиальный-независимый от местной епархиальной власти и подчинённый непосредственно патриарху). После 1764 г. все крестьяне стали экономическими, т.е. государственными.

       В конце 2016 года к нам обратилась Н.В. Трынко из Брянской области с просьбой помочь сведениями о  предках Кашпировых, проживавших в д. Воробьёвка. Информация о Кашпировых нашлась в Адрес-календарях Памятных книжек Тульской губернии  начала 20 века. В 1910 году членом Новосильского Уездного земского собрания там указан коллежский секретарь Виктор Александрович Кашпирев,  далее в том же источнике он упоминается как непременный член Уездной землеустроительной комиссии;  является им и в 1916 г, но уже как коллежский асессор.
В Адрес-календаре на 1916 г появляется ещё один Кашпиров: член Уездного земского собрания дворянин Гаврил Александрович Кашпиров. Он также  указан здесь как член Новосильской Уездной земской управы – в  чине госсекретаря. А в «Список помещиков, имеющих землю в Новосильском уезде в 1903-1909 г.г.», наряду с Виктором Александровичем  внесён, очевидно, сын  вышеупомянутого дворянина -  прапорщик   Кашпирев Александр Гаврилович, владеющий при сельце Воробьёвке и даче Бабониной  253 гектарами земли…
Вот и выстроилась небольшая цепочка родословной, продолжить которую смогли сами потомки.
  Мы поделились  этой информацией с адресатом, получив в свою очередь от Натальи Валерьевны интересные фотографии из семейного архива. Вот что она пишет:
« На фотографии № 1 изображён взрослый мужчина - это Гаврил Александрович Кашпиров. Его ласковый взгляд устремлён на мальчика – это  его любимый родной племянник и крестник Николай Евгеньевич Кашпиров, третья девочка в нижнем ряду - это Наталия Евгеньевна Кашпирова, его родная племянница, то есть родная сестра Николая Евгеньевича. Племянники звали Г.А. Кашпирова, любя, "дядюшка Гаврюша".

 Николай Евгеньевич Кашпиров - это отец Зои Николаевны Кашпировой (в замужестве Ангелова), моей мамы. Наталия Евгеньевна-это родная тётя Зои Николаевны, моя двоюродная  любимая бабушка. Именно Наталия Евгеньевна мне и рассказывала про Новосиль, про деревню Воробьёвка, где в детстве часто гостила у дядюшки. Она умерла в 1993 году.  Дедушка, Евгений Александрович Кашпирев, был известным в Москве  наездником.Кроме того, он отменно врачевал (лечил и животных, и людей).
  Знаю, что до революции фамилию наших предков  писали через «е» в окончании, а позже стали писать через «о». Произносится с ударением  на «и» ».
Давно уже нет на карте деревни Воробьёвка, входившей в состав Жердевской волости и насчитывавшей сто с лишним лет назад 17 хозяйств с населением 109 человек. Но уроженец  соседней  деревни Бабонино Виктор Николаевич Шаров вспоминает, что сад на месте поместья до сих пор зовётся Кашпировым. 
 Местные жители, конечно, помнят, что неподалеку от Воробьёвки был посёлок Некрасов. Не связано ли его название каким - то образом  с русским поэтом?
  «Мама рассказывала, - продолжает далее Н.В.Трынко,- что в Москве дома Кашпиревых и Некрасова были поблизости, могли они как заядлые охотники встречаться и в Новосильском уезде, мог и подарить один помещик другому часть крестьян с землёй…Но это всего  лишь версия. А вот, по словам бабушки, род  Кашпиревых упоминается в поэме  Некрасова «Коробейники». Вот этот отрывок:
«…А охотничек покрикивал,
В роги звонкие трубил,
Чтобы серый зайка спрыгивал,
В чисто поле выходил.
Остановятся с ребятами:
«Чьи такие, господа?
- «Кашпирята  с Зюзенятами…
Заяц! Вон, гляди туда!»
К этим словам Некрасов сделал сноску: «Кашпиревы и Зюзины -  помещики, представители дворянских родов в Ярославской и Костромской губерниях».
Есть и ещё в приведённом списке имена помещиков, славно послуживших отчизне, и они  доныне живут не только в  названиях сёл и деревень, но и в памяти старожилов. Но об этом в следующий раз.