15. Кадетская санчасть

Александр Жданов 2
       На фотографии 2000 г., спустя 30 лет после выпуска бывшие выпускники в кабинете дежурной медсестры.   
               
                Тот, кто рос и учился,
                тот, кто жил возле мамы,
                Тому песню кадета никогда не понять.
                У нас не было детства, мы не видели
                юность,
                Разве можно всё это на себе испытать?

                "Кадетская мама" кадетская песня,
                музыка и слова народные.


      Естественно, что за 7 лет обучения в училище нам неоднократно приходилось обращаться за медицинской помощью в санчасть.  Несмотря на то, что до училища я долго болел и никто, даже какой-то крупный профессор и академик тех лет по детским болезням не мог определить чем конкретно, в училище  серьезных болезней у меня не было совсем, только очень редко в младших классах разве что грипп, ангина или простуда.  Санчасть располагалась в одноэтажной пристройке к основному зданию. Там в ее левом крыле, если смотреть со стороны главного входа, располагались тогда несколько палат для больных, куда обычно определяли заболевших легкими заболеваниями суворовцев, а в правом - кабинеты врачей и медсестер. Тяжелых больных отправляли в госпиталь.  До 8 класса мне пришлось как-то лежать в нашей санчасти. Дело было зимой, в палате  было не  очень тепло, а у меня очень болело горло. Чтобы  ускорить процесс выздоровления я даже обмотал вокруг него белое вафельное  полотенце. Но измерявшая вечером температуру дежурная медсестра,  несмотря на мои возражения и уговоры, открыла форточку, а полотенце заставила снять.
- Клин выбивают клином…- заявила она.
Подобный подход к лечению, меня несколько удивил, но,  как ни странно,  ухудшения действительно не наступило.
                В младших классах  медсестры  особенно с нами  не церемонились, постоянно занимая выздоравливающих во второй половине дня, естественно, когда уже не было врачей, разного рода хозяйственными работами, включая натирание полов в помещениях санчасти.
В остальное время мы были предоставлены сами себе.  Я читал все,  что попадало под руку и занимался рисованием.   Однажды мне удалось неплохо срисовать с  журнальной репродукции портрет дедушки Ленина. Рисунок попался на глаза нашему старейшему врачу Ляденко Ф. А., который меня тогда лечил.  И он взял его себе на память. Как-то  во время очередного утреннего  осмотра, слушая мои внутренности,  он попросил просил меня встать, что я быстро и сделал, считая себя уже здоровым. Но голова вдруг закружилась, а я вдруг ощутил себя смотрящим на кровать, где я лежу и склонившихся надо мной врача и медсестру,  откуда то сверху, со стороны. Очнулся я уже лежащим на кровати, а они приводили меня в чувство.
          Ляденко считался у нас опытным врачом. Он работал в училище кажется с первого дня его основания.  Нас очень забавляло,  что в основном все наши заболевания он считал следствием распространенной в подростковом возрасте дурной привычки, при любом обращении к нему обычно вводя некоторых из нас в краску, задавая вопрос, не занимаемся ли мы ею.
 
    С годами,  взрослея и приобретая жизненный опыт,  мы научились различным уловкам и хитростям, позволяющим  например, в нужное время получить освобождение по болезни,  или даже лечь в санчасть. Последнее было не так трудно. Поскольку основным критерием заболевания было наличие высокой температуры, мы научились элементарно в течение двух секунд повышать температуру градусника до нужной величины. Обычно выставляли  немного больше чем 37 градусов, так как более высокая   вызывала подозрение при отсутствии сопутствующих признаков заболевания в виде насморка, покраснения горла или подобных.   Для этого нужно было незаметно зажать в правой руке градусник носиком вверх, так чтобы задняя часть была чуть видна из кулака и с силой пару раз резко ударить по ладони левой руки. Сила ударов и их количество определяли температуру на градуснике.  Сделать это можно было украдкой даже в присутствии медсестры, или врача, так как в помещение все время кто-то заходил со своими проблемами и для измерения температуры суворовца сажали в стороне, на некоторое время даже забывая о его присутствии.  Как правило,  эта система срабатывала чётко. Но помимо температуры, надо было еще  суметь изобразить больного, стараясь выглядеть болезненным, уставшим, или переутомленным, и убедить в своем  плохом самочувствии врача.  Тут уж каждый постигал актерское  мастерство  в меру своих способностей.  Опытный медработник  мог элементарно заподозрить обман, проверив частоту пульса.  Но этот вопрос некоторые из нас тоже предусматривали,  перед тем как войти в кабинет делая как можно больше приседаний. 
           Все это использовалось, чтобы «откосить» от очередной тренировки к параду на взлетной полосе завода Антонова, от внеочередного наряда и даже от плановой контрольной по алгебре, или физике. А в выпускном классе иногда просто «отдохнуть» - не ходить на  физо, и не бегать со всей ротой на физзарядку , если на улице был сильный мороз. Освобожденные от физзарядки  вместо этого в шинелях и шапках строем в колонне по одному выходили на прогулку, в поднятых на шинелях воротниках, изображая из себя доходяг.

    Безусловно, не все наши медики  были такими наивными, чтобы совсем уж легко попадаться на обман, и некоторые из них часто наоборот проявляли излишнюю подозрительность и недоверчивость, что подчас  шло нам во вред. Особенно скептически в санчасти относились к случаям, когда мы обращались за освобождением осенью и весной, во время постоянных гарнизонных тренировок к параду. Однажды из-за этого чуть было серьезно не пострадал мой друг Витя Улиско.
  Мы с ним как раз вышли после обеда из столовой через боковой выход, что рядом с  санчастью. Он вдруг  пожаловался на боли в животе и я даже подумал, что именно близость санчасти навеяла ему мысль получить освобождение от гарнизонной тренировки, которая как раз должна была состояться рано утром на следующий день. Но Витя сказал, что наоборот не хотел бы обращаться к врачу, тот наверняка решит, что Улиско очередной симулянт.  Но по его словам боли были сильные и я все же уговорил его зайти в санчасть, предложив сопроводить за компанию. Доктор, а это как раз был Ляденко,  положив Виктора на кушетку, прощупав живот и сделав заключение, что ничего серьезного нет,  все скоро пройдет, дал ему каких- то таблеток.   Но спустя несколько часов, уже на самоподготовке Витя опять пожаловался, что боли не проходят, а даже усиливаются и по нашему совету отправился в санчасть снова. Врача в это время там уже не было, а  медсестра  сразу же отвезла его на санитарке в госпиталь, который находился совсем рядом с училищем, на бульваре Леси Украинки. Там его осмотрели и тут же  положили на операционный стол. Как позже сказали хирурги, у него оказался гнойный аппендицит и перитонит*. Еще несколько часов и операция могла уже не понадобиться.

   Как-то в младших классах,  в 6-м или  в 7-м училище  охватила серьезная эпидемия гриппа. Заболело так много суворовцев, во всех ротах одновременно, что в санчасти не хватало мест.  Для размещения больных выделили спальню старшей роты (66 года выпуска), в боковом крыле,  над столовой.  Это помещение отгородили фанерными перегородками и объявили филиалом санчасти.  Разумеется вход на эту территорию все остальным был запрещен. В некоторых ротах заболело больше половины кадет.  Были запрещены увольнения, посещения  родственников и  многолюдные мероприятия.  Отменили и физическую зарядку, заменив ее прогулкой. По утрам после подъема мы одевали шинели и молча шли строем вокруг училища.  Говорили, что почему-то для профилактики болезни, нужно есть больше сухарей.  Они в большом количестве постоянно лежали  на обеденных столах и  можно было в любое время зайти в столовую и набрать полные карманы.
Таких  сухарей в виде больших кусков ржаного хлеба, сделанных видимо фабричным способом мне ни раньше, ни позже  не приходилось видеть. Говорили, что они поступают со складов, где хранится продовольствие на случай войны.   
  После занятий в свободное время мы хорошо утоляли голод этими сухарями, отправляясь в путешествия по чердакам и подвалам.  В училище жизнь тогда как будто замерла.  Не работали спортивные секции, кружки, отменили спортивные мероприятия и игры. Сократили до минимума выходы на улицу.  Длилась эта эпидемия довольно длительное время. Но, естественно все же наконец прошла, к счастью не оставив последствий. 

Примечания:

*- Перитонит – воспаление брюшной полости, вызывающее тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства и при его отсутствии чаще всего ведущее к летальному исходу.