у моря

Ани Ани
  Мы сидели у обрыва, который так ласково обнимал ночное море. Наверное, нет ничего более волнительного и в то же время страшного, чем чёрные волны и тёмная морская гладь. Все время кажется, что рано или поздно оно заберёт тебя на то самое дно, которое невозможно разглядеть лишь ночью. Он вдыхал табачный дым сигарет, привезённых из любимой Италии, молча смотрел, как вода резала себя об скалы. Дым пробирался в его волосы, проскальзывал сквозь пальцы, затем кружил вокруг моего лица, оставляя лёгкий запах в прядях волос. Атмосфера, которая так часто мелькает в фильмах, была полностью воссоздана. Но нам лишь оставалось слушать море.
    Порой бывает такое странное ощущение, присущее только ночному времени, когда тебе невыносимо хочется вернуться в прошлое. Не идти против судьбы, что-то меняя, а почувствовать заново особенные для тебя моменты. Прикосновения, мысли, душевные разговоры, тепло, нежность. Все это бесследно ускользает, но по-прежнему остаётся желанным. Если бы у вас был шанс перемотать назад, пожертвовав всего пару днями вашего настоящего, вы бы вернулись?
    Он тяжело вздыхает, пытаясь рассмотреть в моем взгляде хоть что-то. Обмениваемся парой фраз о том, как прошёл день, смеёмся. Он берет телефон, чтобы поставить музыку. Дрожь пробирает по коже, ветер становится холоднее, но уходить не хочется.
    Отношения во всем их многообразии между людьми не понять никому, кроме тех двоих, кто в них. Будь то дружба или любовное влечение. И, прошу вас, не пускайте в этот мир никого, не делитесь ни с кем тем сокровенным, что происходит с вами. Посторонние все всегда рушат, не потому, что завидуют, а потому, что не понимают, стремятся к поспешным суждениями. Зная ваши разлады, не представляя ничего о примирениях, лезут с советами. Настоящие взаимоотношения между близкими людьми никогда не бывают идеальными. Они могут быть резкими, в плохом настроении, уставшими. Они могут наговорить грубые слова сгоряча. Они могут бросать трубку и плакать. Но они всегда будут рядом, дарить тепло и нежно обнимать за плечи, протягивать руку и что-то шептать на ухо, подбадривать вас в каждый трудный момент, смеяться как дети и даже на расстоянии быть внутри вас самым тёплым воспоминанием этого года.
     Он протянул мне плед и накрыл мои трясущиеся плечи. Его рука случайно коснулась моей, очень ледяной в такую жаркую ночь. Он достал ещё одну сигарету из красивой пачки и, предложив мне и увидев тут же отказ, закурил.
     Человек может переживать миллион эмоций. Боль, счастье, потерянность, тоску. Может по несколько раз в году влюбляться, плакать, смеяться до слез, сожалеть. А потом в одно утро проснуться и понять, насколько глупым и бессмысленным было то или иное чувство. Насколько странными тогда казались слезы, насколько ошибочным было суждение о человеке, каким лёгким был сделанный выбор и насколько просто было уйти от кого-то и в тот же момент вернуться к другому, всего лишь набрав заново номер. То ли жизнь идёт стремительно, то ли спустя время обретаешь себя, испытываешь свободу. Рано или поздно и ты убедишься, что все было не напрасно. Как необходимо было тогда выплакать все слёзы, чтобы снова не переставая улыбаться, как хотелось тогда первый раз поцеловать нового человека, от которого по всему телу бежали мурашки от одних только его слов, как нужно было тогда рискнуть, чтобы навсегда быть счастливым.
     Он так и не докурил, потушил сигарету об землю. Глубокий вздох, какой бывает перед тем, как сделать что-то, чего ты так боялся. Такой же тяжёлый выдох. И во взгляде он так ничего и не отыскал.