Просто музыка

Игорь Мельц
В вагоне метро, напротив меня , откинувшись на спинку кресла, сидел человек 
Его глаза были закрыты и создавалось впечатление, что он дремлет.
В вагоне было шумно. Кто-то кому-то  что-то доказывал, динамик вещал о чём-то,
две старушки тихонько обсуждали свои дела, а человек сидел с закрытыми глазами и казалось, дремал.
И я увидел, что к его ушам из под воротника куртки тянулись два проводка.

Он слушал музыку.

Он не слышал старушек, спорщиков и объявлений из динамикаов.
Он находился в массе людей но....его среди них просто не было.
И я подумал.
Мы часто слышим музыку разную и разнообразную.
Музыка способна на многое. Она может производить физиологическое воздействие, успокаивать, усыплять, возбуждать, звать на подвиги, лечить или доставлять наслаждение.

Музыка – это звуки.
А в какой пропорции их смешивать знают только её творцы.
Игра на губной гармошке, аккордеоне или скрипке. Это всё - музыка.
А когда играют все вместе и в этой игре издают звуки много, десятки различных инструментов, повинуясь движению дирижёрской палочки. Это уже оркестр.

Здесь сплетаются звуки струнных, духовых и ударных и мы слышим то, от чего по телу разливается чуство радости, удовольствия или чуство напряжения.
Иногда оркестр состоит из множества оркестрантов (ста и более) где каждый исполняет только свою партию в этом огромном организме оркестра. Это великое изобретение человечества.
Но.
Воспользоваться этим чудом может только тот, кто волей Создателя обладает слухом.
Вдумайтесь в это.

Одно из чуств человека. Можно быть хромым, слепым, не ощущать запах или вкус, лишённым многих других чувств и качеств, но обладать всего лишь слухом и....     ему будет доступно это наслаждение.
Большой симфонический оркестр. Это он может всё. Его репертуар безграничен. Не обязательно симфония или фуги Баха. Есть многое другое.

И я тоже прикрываю глаза, чтобы ничто не отвлекало меня от внутреннего созерцания этого чуда. Я слышу волторну, а вот это уже арфа, ей подигрывают колокольчики, вступает бас и барабаны, затем смычковые и вот,  неистово включаются скрипки!
Разве всё это возможно описать словами?!

Совремённая техника позволяет как бы присутствовать на концерте стоит лишь прикрыть глаза.
И люди делают это.
А что делать тем, кто хотябы частично лишён этого чувства. Который в музыке слышит только неприятный шум. О них говорят, что им медведь наступил на ухо.
 
Ведь никакой,  даже самый дорогой и совремённый слуховой аппарат не сможет в полной мере вернуть человеку, то чего он был лишён порой с детства.
А жаль.
Это очень даже несправедливо.
Я так думаю. А вы?