Сорок девять немцев плюс одно евро

Игорь Мельц
Сразу оговорюсь: что здесь не идёт речь о какой-то валюте.
Итак, четыре дня и три ночи я находился за пределами Германии и за это время не произнёс ни одного слова по-русски. Не потому, что скрывал своё не немецкое происхождение и не потому, что не с кем было говорить по-русски, а просто потому, что захотел провести очередной урок «окунания».

Есть такой термин для быстрого изучения иностранного языка.
Мы, группа немецких туристов и я все двигались в направлении северной Чехии и именно той её части, которую немцы называют Бёмен, а чехи – Богемией.
Поездка так и называлась : "Богемская Швейцария".
И досталась она мне в подарок ко дню моего рождения от турфирмы  как выигрыш в лотерею.
После некоторых пограничных формальностей потому, что Чехия ещё была не совсем полноправный член объединённой Европы, мы оказались на её территории.
Следует отметить, что эта территория (Богемия), всегда была вожделенной мечтой Германии и часто подпадала под её управление.

 После окончания Второй мировой войны почти всё немецкое население  этой области было принудительно выселено в Германию, т.е. как говорят было изгнано.
Немцев  в Чехии явно не любят, но вынуждены их терпеть потому, что они приносят ощутимый доход.
Многие немцы приезжают сюда туристами, чтобы посмотреть на свою бывшую собственность, а некоторые из них даже пытаются в судебном порядке её вернуть.

    Всему миру известны чешские стеклодувы, богемское стекло и хрусталь с примесью свинца, а так-же обувные предприятия «Батя» . Знаменитые бальнеологические курорты Марианске Лазне и Карловы Вары которых немцы называют по-своему : Мариенбад и Карлсбад.
Встречу с этими достопримечательностями я давно ожидал. Как-то так получилось, что в Праге и Братиславе мы с женой побывали ещё в былые времена, на своей машине, а в Карловых Варах она даже побывала с туристической группой самостоятельно т.е. без моего участия.

И вот теперь я восполнил этот пробел.
Не всё получилось как хотелось. Не было снега., зимние дни были коротки и солнце появлялось очень редко. Но даже при таких неблагоприятных условиях встреча с этой красотой впечатляла. Не работали прекрасные фонтаны, мало людей было на променаде и в казино.

Мы жили в прекрасной гостинице «Каскад» на центральной площади города Мост в окружении рождественских огней и украшений. Распорядок дня был достаточно жёстким: подъём в 6.00, завтрак до 7.30, а в 7.45 т.е. с рассветом – отъезд. И всё потому, что до Карловых Вар было полсотни километров по живописным горным дорогам.
Интересно было буквально всё.
Увлекательные истории рассказанные экскурсоводами, исторические памятники попадающие по-пути, особенно впечатляло поле битвы под Аустерлитцем где сошлись в зннаменитом сражении с французами объединённые армии России, Германии, Австрии и Чехии.
До сих пор на этих полях не пашут и не сеют, оберегая сон погибших в этой битве тысяч людей. Несколько памятников и огромных братских могил бережно сохраняются местным населением до сих пор.
Пастельные краски простых домов отелей и дворцов в местах целебных источников радует взор. Различные архитектурные стили Ампир, Бароко, Рококо не мешают друг другу.. Очень красиво оформлены бюветы где любопытный может бесплатно отведать целебную водичку.
Официально их 16 в Карловых Варах, а неофициально – сотни! Под собственным давлением из недр извергаются гейзеры с температурой до 72 градусов.
Кажется, что просверли здесь землю в любом месте и ... забьёт фонтан.
Работает фуникулёр, который поднимет вас на Ротонду и оттуда вы увидите этот прекрасный город весь сразу, целиком. Особенно красиво это выглядит вечером при свете разноцветных огней. Многие отели расположились прямо на выступающих скалах..

Многое напоминает о России. Отлично сохранился дом Петра Первого, на многих домах есть таблички что здесь останавливался и жил космонавт Юрий Гагарин и  всемирно известные композиторы, скульпторы, государственные деятели и артисты. Особое впечатление на меня произвёл величественный памятнк чуме.
     Да, да, этой страшной эпидемии, которая косила  в те ужасные годы людей, но которая по какой-то случайности не затронула эти места.
 
   В благодарность судьбе, люди разных религий собрали средства и воздвигли этот величественный монумент. На нём золотом изображены символы 4-х религий: иудейской, христианской, индуистской и мусульманской.
И конечно же не обошлось без знаменитого персонажа : бравого солдата Швейка.
Он скромно сидит за круглым столиком опираясь на свой костыль и смотрит на проходящих людей. Рядом с ним на скамейке есть немного места где можно присесть и при наличии фотоаппарата сделать памятный снимок.

   Вы сами понимаете, что пропустить такую возможность я не мог.
Марианске Лазне намного меньше чем Карловы Вары, но не менее известтны и не менее посещаемы. Такой-же колорит, такая-же архитектура и свои достопримечательности..
На обратном пути наш автобус останавливался на обед в каком-нибудь живописном  городке, где нас кормили простой, но очень вкусной деревенской пищей.

Требовалось только соблюдение времени прибытия, потому, что график такого ресторанчика был очень плотен.
Всё заранее обуславливалось по телефону, кроме того кто и сколько захочет выпить свежего, вкусного чешского пива. «Специалисты» говорят, что эти маленькие пивоварни используя почти один и тот же рецепт, варят разное по вкусу, но все равно великолепное пиво.
    А к вечеру, точнее в 18.00 мы уже в своём отеле. (Если не запланировано иначе).
Ужин, дискотека, показательные выступления.
В этот раз, как исключение, и в целях экономии я заказал пол номера. И со мной в номере оказался даже очень приличный бауэр, чистоплотный, корректный, дружелюбный и весёлый.
    Мы остались очень довольны друг другом.

600 километров по Германии и почти столько же по Чехии в комфортабельном автобусе нас вез один единственный высококласный водитель, который успевал на остановках напоить  всех желающих вкусным кофе, а в буфете в любой момент движения можно было взять различные напитки. Эскурсоводы встречавшие нас в Чехии были немцами из восточных областей с несколько отличным диалектом, но это делу не мешало. Мы хорошо понимали друг друга.
В заключение можно сказать, что поездка удалась и я лично получил от неё большое удовольствие.

                Штутгарт – Карловы Вары в декабре