Кратчайший путь домой

Вячеслав Сурикатов
Молодого человека, двадцати трёх лет отроду, зовут Иван, и сейчас ему предстояло выбрать: идти в обход или же сократить маршрут. Кратчайшая дорога к дому пролегала через старое кладбище, «запрятанное» в лесополосе среди маленького провинциального города. На дворе непроглядная осенняя ночь, такая, что даже звёзд не видно, а полная луна спряталась за тучи. Сегодня засиделся на работе дольше обычного. Что поделать, возвращаться нужно, ибо дома ожидают возлюбленная и горячий ужин. Сама мысль о еде манила сократить дорогу, но что-то подсказывало: «не иди через погост, целей будешь».  Всё же Ванька не послушал внутренний голос и решился сократить маршрут.
И вот идёт по широкой дороге: справа кресты, слева кресты. Страшно до жути. Впереди темнота, а где-то позади слышны звуки проезжающих авто. Чем дальше уходит вглубь, тем меньше слышны отголоски маленького городишки, в котором живёт.
Теперь ему представляется любимая, ждущая его с ужином. Ещё немного и Ванька пустился бы бежать, лишь бы побыстрей оказаться дома, но какая-то неведомая сила словно сковала ноги. Еле передвигаясь, уперто продвигался к цели. Осталось совсем чуть-чуть и вновь покажется город, а значит почти дошёл. Сама эта мысль "грела". Вдруг сухая ветка свалилась под ноги, отчего вздрогнул, хоть и был не из робкого десятка. Потом какая-то птица упорхнула с дерева, прикрикивая что-то устрашающее.

«Птица сломала ветку», - мелькнула мысль у молодого человека, а следом «проскочила» другая: «а вдруг не она».

Перешагнув через ветвь, которую осветила луна, выглянувшая из-за туч, направился дальше. Полная луна в окружении туч пугала не меньше, чем сама тьма. Ныне и могилки выглядели ещё более жутко.

- Да они же все мертвые, -  громко сказал в темноту Ваня так, что даже эхо повторило за ним.
- Простите, кто мертвый, - сказал голос, откуда-то из-за креста.

Ивана аж, пот прошиб, а сердце ёкнуло и застучало быстрее обычного.

- В-вы, - едва вымолвил Ваня.
- Сейчас как вылезу, так и узнаем, кто тут мертвый, - кряхтя, высказался голос, словно старался выполнить сказанное.

Ивана пот прошиб снова, а после по спине побежали мурашки. Сразу вспомнились фильмы ужасов про мертвецов и вампиров, поэтому Иван пустился бежать, да так быстро, что «только пятки сверкали».

- Трус, - выругался изрядно подвыпивший мужчина, которого вначале занесло на обочину, а потом он споткнулся и упал за могилку.

Напугав парня и отряхнувшись после падения, мужчина направился вслед за Иваном, потому что был его соседом, которого в ночной мгле тот не признал.

Прошло уже много лет, а о случившемся никто так и не узнал, ибо у каждого из участников этой истории были свои причины не рассказывать о произошедшем любимым женам.