Не триллером единым

Виктор Притула
Издательство «Центрполиграф» -  одно из первых, возникших на руинах советского  книгоиздания в постперестроечные годы, начинало свою рыночную деятельности с классики детектива. В те годы все зачитывались книгами Джеймса Хедли Чейза, Эрла Стенли Гарднера, Алистера Маклина, Рекса Стаута и других мастеров остросюжетного жанра.
Детективная библиотека издательства безмерна и постоянно продолжает пополняться произведениями писателей новых поколений. Тех, кто сегодня возглавляет списки бестселлеров не только у себя дома , но и по всему миру.
Последний пример тому – триллер молодого немецкого литератора Себастьяна Фитцека «Тот, кто виновен».
В оригинале книга называется «Профиль Иешуа», но очевидно Иешуа настолько приклеен к булгаковскому роману, что редакторы «Центрполиграфа» решили выпустить роман с более интригующим названием и без намека на «Мастера».
«Иешуа» здесь, отнюдь не библейский герой главной сюжетной линии «Мастера и Маргариты». Это название компьютерной программы аналога оруэлловского «Большого брата». Фитцек – писатель своего поколения, которое сталкивается не просто с «киднеппингом», а с криминальной педофилией, не просто с хакерством, а с изощренным программированием, позволяющим ловить преступников в «сети». И в то же время превращаться во всемирного надзирателя.
Впрочем, не стану пересказывать сюжет этого триллера, тем более, что психологии там через край. Скажу лишь одно, – триллер первоклассный, чего редко ожидаешь от немцев.
Однако перефразируя знаменитую библейскую максиму  - «не хлебом единым жив человек», можно смело утверждать, что не «триллером единым» жив «Центрполиграф».
Среди новинок издательства легендарная «тамиздатовская» книга «ЦДЛ» («Центральный дом литераторов») - гекалитры желчи литератора Льва Халифа. Эта книга вышла в 1979 году в издательстве «Альманах» в Лос-Анджелесе. К нам дополненное её издание пришло спустя четверть века. К тому времени персонажи этой мемуарной книги почти все умерли, остальные доумирали позднее. А автор – жив и что-то там еще сочиняет в своём американском далёке.
Про ЦЛД книг много написано. Но халифовская самая ругательная. Довлатов всё же в своём критическом отношении к "совпису" был значительно толерантнее и корректнее. У Халифа только гекалитры желчи.  Для современного читателя пролитые уже напрасно, уже  на руинах ЦДЛ.
И еще одна очень «запретная» в советское время  книга Вальтера Кривицкого « На службе в сталинской разведке». В 1937 году Кривицкий (настоящее имя — Самуил Гершевич Гинзберг) стал «невозвращенцем». Сначала он под охраной «сюрте» укрывался  во Франции, в 1938 году во время улизнул в США, где издал книгу  «Я был агентом Сталина».
Кривицкий выдал больше 100 советских агентов по всей Европе и Америке. 
10 февраля 1941 года он погиб при загадочных обстоятельствах в гостинице «Беллвью» в Вашингтоне. Основная версия гибели — убийство совершено агентами советской разведки.
По делу убийства Кривицкого было проведено следствие. Но сталинский след не найден. Хотя Павел Судоплатов – лубянский палач перебежчиков мог бы записать Кривицкого себе в актив, но промолчал. Значит не чекисты.
Скорее это самоубийство шпиона-перебежчика с тонкой психологией. Совесть Вальтера загрызла.
А вот генерал Олег Калугин еще один перебежчик уже «нашего времени», сдавший немало агентов СВР, прекрасным образом проживает в США и «в ус не дует». Правда, его мемуары  «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада» вряд ли издадут в  России, хотя кто ж знает. Кривицкого же издают. И суворовский «Аквариум» издали. Так что предателей – читай не хочу.
А теперь перейдем к главному лакомству  поклонников исторической литературы «нон-фикшн», в издании которой «Центрполиграф» - бесспорный лидер российского книжного рынка.
И коль скоро мы всуе упомянули имя Иешуа, то начнем с истории Древнего Рима. Потому что не будь Понтия Пилата и кто бы этого Иешуа знал. Затерялся бы Иисус Христос в библейских преданиях. Так что христианство как и многое другое из нашей повседневной жизни  родилось в Древнем Риме.
Вот скажем знаменитые римские легионы, железной поступью прошедшие по Евразии и Северной Африке.
Как они влияли на политическую жизнь Древнего Рима? – задался вопросом английский историк  Генри Майкл Паркер. Оказывается, что влияли и  даже очень. Императоры их боялись, особенно после того как эти храбрые ребята стали назначать «солдатских императоров», а потом  их же убирать. Не бескровно.
А что? Сенаторы дали им пример, заколов Юлия Цезаря.
Книга Паркера «История легионов Древнего Рима» - это история великого государства, показанная  через призму легионерской жизни. Такая вот триада – сила, армия, власть.  Она и сегодня актуальна в странах «третьего мира».
Оксфордский профессор Джон Перси Бэлдстон подошёл к римской истории с несколько неожиданной стороны. Его исторический метод, яркий и увлекательный укладывается в знаменитое «шерше ля фам».
Книга «Женщины Древнего Рима» - это собрание историй об императрицах и жрицах,  весталках и проститутках, женщин религиозных или развратных донельзя, коварных и простодушных.
Женщинах сыгравших свою роль и оставивших свой след в римской истории. И просто о женщинах исчезнувшей цивилизации. Чтение – захватывающее, как романы Маккалоу.
Так что этим летом скучно вам не будет!