Бамсы и шоколадный верблюд

Риша Исайде
Всё начинается с идеи.
«Бдум-тум-тарам-бдум-пум-пых…»….
Таисия долго…очень долго стояла напротив витрины кондитерского магазина, в очередной раз прослушивая зажигательную песню, долетающую до неё сквозь витринное стекло.
За ним, от одного края к другому, по овальной железной дороге разъезжал игрушечный поезд. Разноцветные, яркие вагоны тащили на себе множество пассажиров: зайцев, слонов, медведей и даже верблюда.
В первый раз, Тае посчастливилось увидеть верблюда в районном парке. Туда, время от времени завозили животных из местного цирка. Тех, на которых можно было покататься, и сфотографироваться. Верблюд показался ей настолько странным, глупым и некрасивым, что стало даже как-то стыдно.
Стыдно потому, что на самом деле- верблюд не делал ни чего глупого, и абсолютно не был виноват в том, что природа наградила его кривыми худющими ногами и волосатым горбом. А эту нелепую красную шапочку с бубенчиком, он уж точно на себя не надевал!
Но… вернёмся к поезду. Вся прелесть ситуации заключалась в том, что животные были сделаны из шоколада. Классного, разного, вкусного!
Из всех десертов на свете шоколад был самым любимым и желанным для маленькой девочки, которую родители редко баловали сладостями. Честно говоря- маленькой она себя не считала, поскольку в семье была старшей из четверых детей. Но, видя шоколадное лакомство Тая, превращаясь в капризную малышку, и готова была просить и умолять маму любыми способами его достать.
Сегодня она решила побороть свою слабость и избавиться от шоколадной зависимости. Простояв полчаса у витрины, она приучала себя к мысли, что шоколадные звери- просто игрушечные пассажиры, а их матово-коричневый оттенок даже раздражает.
«Хочу верблюда… хочу верблюда…»- непослушно забормотали её губки, как только смешной «горбун» промчался мимо её зелёных глазок.
За витринным окном, словно бледная, холодная луна показалось лицо Натальи Мамоновны- владелицы кондитерского магазина.
Она строго взглянула на Таисию и, почему-то, раздраженная её присутствием, затрясла руками, требуя удалиться.
«И чем я ей помешала?»- подумала девочка, но, на всякий случай отошла на несколько шагов назад.
Наталья Мамоновна не переставала сердито махать, и явно не собиралась покидать свой пост.
В Таисии проснулась «не детская» вредность. «Всё равно он будет мой!»- решила она и отправилась во двор своего дома обдумывать план захвата кондитерского магазина.
Сев на деревянную скамью возле старого дуба, она скинула со спины рюкзачок и обхватив руками голову, принялась думать.
«Купить не смогу- денег у меня нет. Маму попросить- совести не хватит, нас и так четверо. А младшим- то молоко нужно, то памперсы…
Может сделать что-нибудь полезное для Натальи Мамоновны? Точно, а в благодарность она разрешит мне взять шоколадного «горбуна». Я же не запрошу того огромного медведя с бочонком, я скромная…» Но тут Тая вспомнила раздраженный вид хозяйки магазина и поняла, что этот вариант абсолютно безнадёжен.
«Бамц!!!»… Прямо в лоб ей влетело что-то маленькое, но довольно твёрдое. Тая, приложив руку к ушибленному месту вскочила со скамейки и осторожно оглядываясь, медленно подняла глаза вверх.
В зелёном море дубовой листвы не шелохнулся ни один листочек.
«Ну вот просто так, с дуба упал всего лишь один жёлудь и, при этом попал мне точно в голову?!»- Тая заподозрила неладное. Наверняка это наглые мальчишки с соседнего двора решили организовать против неё диверсию, и ждали тут, в засаде, зная, где находится её излюбленное место.
И словно в подтверждение её догадке, одна из веток шелохнулась, а возле другой мелькнул и скрылся кусок тёмной ткани. Чей-то край плаща!
Девочка оглядела дорожку вокруг себя и заметила, лежащий возле ног огромный зеленый жёлудь.
«Ну, сейчас ты у меня получишь тем же, по тому же месту!»- подумала она и, подобрав жёлудь несколько раз угрожающе подбросила его в ладошке. Миг! И девочка ловко запустила маленький снаряд в место где опять зашелестела листва.
«Хи-хи-ха-ха!»- услышала она смех, похожий на скрип двери, а затем фразу, произнесённую низким, сиплым голосом- «Глупая белка! Зря стараешься!»
Тёмная накидка опять, показалась и скрылась среди веток.
«Ну что ж, сами напросились!»- крикнула Тая ввысь и забралась на скамейку, собираясь покорить дуб.
Одев рюкзак, она прицелилась к самой толстой, с виду довольно надежной ветке, и, осторожно цепляясь за сучья полезла по стволу.
«Опасное это дело» - бормотала про себя девочка, но отступать и не думала. Мало того- она получила еще два звонких удара желудями по лбу, что усилило её желание срочно свершить возмездие и, собрав все силы Тая прибавила скорости. Царапаясь и получая уколы маленьких веточек, она усердно пробивалась наверх. Её целью была толстая, кривая ветка, где можно было присесть и оглядеться по сторонам.
Если бы Тая видела, как высоко она забралась, да ещё бы подумала- сможет ли она спуститься, то, наверняка нашла бы другое решение наказать мальчишек.
Да вот только злость плотно заволокла ей глаза. Злость заставляла её отчаянно подниматься всё выше и выше. Но Таисия считала, что ею движет чувство справедливости…
Так, или иначе, девочка добралась до той самой ветки.
Незнакомцы
«Ну и что там за камикадзе в меня пуляется?!»- звонко крикнула она в зелёное «море» дубовой листвы, скрывающее метателей желудей.
«Хи-ха-ха!..»- опять послышался противный смешок, листья зашуршали, раздался треск ломающихся веток и, откуда-то с высоты, прямо на Таю полетел огромный чёрный ком.
Сама от себя не ожидая, девочка успела схватить пролетающий мимо неё кусок ткани. И что-то круглое, непонятное повисло у неё на руке, утаскивая вниз и не давая удержаться на ветке.
«А-а-а! Помогите! Я сейчас шлёпнусь!»- закричала девочка, в тоже время боясь отпустить пойманное существо.
Было понятно, что «колобок»-  что-то живое, поскольку он всё время дрыгался, постанывал и кряхтел.
Неожиданно, Таю кто-то энергично подхватил за руки и подтянул наверх. Пойманный свёрток тоже оказался рядом.
«Ни чего себе! Вы кто такие?»- вскрикнула Таисия, разглядев трёх ребят с очень необычной внешностью.
На вид им было столько же лет, сколько и ей, но рост их явно подвёл. Все трое напоминали коротышек и вряд ли доросли хотя бы до уровня груди девочки. Тот, кого она поймала, оказался румяным, толстым карапузом. Поудобней усевшись на ветке, он развесил свои толстые ножки и ошарашенно разглядывал свою спасительницу. На всех мальчишках были накинуты черные плащи и, у каждого через плечо висела большая сумка на толстом ремне.
-Того, кого ты сейчас поймала, зовут Худышка- послышался уже знакомый сиплый голос.
- Как его звать?! Вы что, издеваетесь? - Тая залилась звонким смехом. И, посматривая на толстяка, всё никак не могла остановится.
-Ты, наглая глупая Белка. Смеяться надо над смешным, а не хохотать бес толку и тратить наше время! - с вызовом заявил сиплый мальчишка с довольно мрачным и некрасивым лицом. Густые нахмуренные брови и шрам на лбу, делали его внешность еще более неприятной.
- Нет, ребята, какой же он Худышка! - не унималась Тая…- ростом то да-а, не очень, так… а живот у него как арбуз и щёки, как красные яблоки!
Услышав это, пухлый карапуз обиженно надул губы. А что обижаться? Надо достойно принимать правду, а не придумывать себе неправдоподобные имена.
- Между прочим, Белка, Худышка за два месяца сбросил целых пятнадцать килограмм. И кушает он не больше чем лесная синица- добавил второй мальчишка, с невероятно бледным лицом и редкими русыми волосиками. Его, как раз по праву и можно назвать Худышкой. Ты можешь похудеть на пятнадцать килограмм, съедая в день всего лишь горсть кедровых орешков?!
-Нет, не могу…- наверное- задумчиво произнесла девочка. –Но… да ладно! А этого чернобрового злюку со шрамом на лбу, как звать?
Тая иронично уставилась на сиплого мальчишку..
Ответил опять бледнолицый.
- А этого абсолютно не злого Бамса, зовут Красавчик. И напоминать про его шрам не было никакой необходимости…
-Красавчик?!- Таисия чуть не задохнулась от застрявшего в горле смеха.
-И кто вам такие имена даёт? Послушайте, уважаемые, родители точно решили над вами поиздеваться.
Возмущенный толстячек вскочил на ноги и разгоряченно запыхтел:
-Никто, слышишь, никто не умеет создавать такие прекрасные картины как этот бамс! А из глины он слепил такую красивую русалку, что её спрятали в самую глубокую пещеру, чтобы другие бамсы не стояли на месте как вкопанные, разглядывая её часами. Разве бамс, создающий что-нибудь красивое, не может называться Красавчиком? К тому же, имена дают нам не родители, а все лесные жители нашего края.
- Ей это не понять, она все равно будет хихикать. Противно находиться рядом с такой глупой Белкой! -проворчал густобровый.
 Таю затрясло от возмущения. Уже несколько раз эти наглецы назвали её глупой, да еще и окрестили Белкой.
 – И с чего вы решили, что можете меня оскорблять?! Сами вы… зайцы-недоростки! - крикнула она мальчишкам и сжала кулаки, готовая врезать первому, кто ринется на неё после такого оскорбления.
Стройный бледный мальчишка, очень напоминающий маленького философа или ученого, ответил ей: - Ну ты же рыжая? - рыжая! Шустрая? - очень… по деревьям лазаешь? - ещё как! Любому малышу задай вопрос- что за существо рыжего цвета, ловко лазает по деревьям? И тебе ответят это…- и все трое в один голос закричали-… Белка!
Слёзы навернулись на Таисины глаза. Её нагло дразнила банда несуразных гномов. Язык немел и мысли не хотели складываться в нормальный ответ. Она вспомнила, как мама учила её реагировать на подобные нападки. С достоинством, злостью «опираясь на лёд». То есть, не выдавать эмоций и вообще – «не принимать близко к сердцу».
- Бабушка дала мне имя- Таисия, папа называет- Тая, а для мамы я, Таис!-Обиженно, но как можно спокойнее произнесла девочка и добавила- а белка, это не человек, она- животное…милый, безобидный лесной зверек с пушистым хвостом! И вряд ли она сможет говорить так как я.
- Да ты почти ничего не знаешь о белках! Это самые болтливые существа в мире. - заверещал один мальчишка.
-Да-да… а какие они милые! Им волю дай, они тебя шишками закидают, паутиной оплетут, да в берлогу к медведю подкинут! - добавил второй.
- Нет, бамсы, вы слышали, что она про белок тут говорит?! Всё, полезли наверх, пора домой! - скомандовал Красавчик.
-Постойте! - Тая, схватившись за веточку неуверенно покачнулась. А как я слезу от сюда?
Карапузы, лишь равнодушно посмотрели в её сторону.
-Ну как-то, ты же сюда залезла? - всё же отреагировал Худющий, видимо вспомнив её отважный поступок.
Тая разочарованно отвернулась. «Вот тебе и мужской пол… обидеть- всегда пожалуйста, а помощи не дождёшься!»
- Она спасла Худышку. Сильно он не пострадал бы, но шишку на лбу, точно заработал. -  произнёс Бледнолицый, озадаченно переглянувшись с друзьями. -… Кстати, меня звать Богатырь, и чтобы не вызывать твой ироничный смех, сразу добавлю: -я ничего не боюсь. И без сомнения одолею целую кучу рассерженных белок.
Тая решила не углубляться в вопрос ненависти к бедным животным и окинула Богатыря благодарным взглядом.
Тот, мигом распахнул свою огромную сумку и достал оттуда небольшой бутылек, наполненный жидкостью янтарного цвета. Пробравшись к Таисии сквозь густую листву, он протянул бутылочку Таисии:
- На, пей!
-Зачем это? Я пить не хочу. Дома попью. Мне бы только вниз спуститься…- девочка опасливо поглядела на предложенное питьё. «Кошмар какой- пить не известно – что; да ещё из чужой, заляпанной посуды. Это же не гигиенично!»
Красавчик подхватил у друга флакон с питьем, и прыжком добрался до Таи…- Пей говорят! Мы тебя, что на своих спинах вниз потащим?
Вид мальчишки был настолько решителен, что, Тая приняла решение выполнить его требование. Отчаянно выхватив из его ладошек бутылочку, она смело сделала глоток, и с уставилась на странных мальчишек ожидая последствий.
Тут-же весь мир вокруг увеличился до не реально больших размеров и даже дубовый лист стал похож на огромный зелёный парус. Тая не успела испугаться, как всё вернулось на место, но вместе с этим, её ноги приобрели необычайную упругость, а в теле появилась лёгкость, испытывая которую очень хотелось попрыгать.
-А-а-а! Что вы мне дали? Этот напиток, точно можно пить детям?
-Нет, нельзя. - ответил Богатырь, забирая у Таи бутылочку, -  но для тебя мы сделали исключение. Давай, прыгай с ветки на ветку и не бойся, что упадешь.
В эту секунду Тая почувствовала, что чудесные приключения, о которых она мечтала с раннего детства, могут случится на самом деле! Именно сегодня, сейчас! Всё что требовалось, это- попробовать заинтересовать мальчишек, называющих себя бамсами. Не дать им уйти. Познакомится и понять- кто они и от куда? А главное- напроситься к ним в команду.
-А вы любите шоколад? - выпалила она первое, что пришло в голову.
Друзья, собравшиеся уже было поскакать вверх по веткам притормозили.
- Я знаю магазин, где его очень много. Там есть даже шоколадная белка и медведь. И они разъезжают на длинном игрушечном поезде. – Таисия, выжидая, игриво склонила голову надеясь, что заинтриговала мальчишек. И она была права.
Неожиданный поворот…
Карапузы собрались в кучку, и шёпотом принялись что-то обсуждать. Но информация о белке, их не столько заинтересовала, сколько насторожила и озадачила.
Богатырь отделился от ребят и подошёл к Тае. - Не припомню, чтобы в городе людей мы, когда ни будь видели белок. Ты хорошо её рассмотрела? - спросил он.
- Одну точно видела. И рассмотрела очень даже хорошо. Большая такая, с острыми ушками и красивым хвостиком.
-Неужели кто-то пробрался за нами? - огорченно произнес карапуз. -Ну идём, покажешь свой магазин. Посмотрим, что там за белка.
Тая ловко перепрыгнула на ветку пониже, собираясь спуститься с дерева.
В прыжке, она словно потеряла себя. То есть – пролетая расстояние до ветки, она перестала видеть свое тело. Её руки и ноги проявились только после приземления.
-Стой- хором крикнули мальчишки. - Добираться будем по деревьям.
-Ну хорошо, давайте попробуем. - сказала девочка, не уверенно прицеливаясь к соседнему дубу, стоявшему в метрах десяти от их местоположения. И почему-то, ей показалось что та легкость, которую ей придал напиток, запросто её туда перенесет. Всеми силами оттолкнувшись, она пролетела несколько метров так, будто с самых пеленок занималась легкой атлетикой.
Мальчишки ринулись за ней. В прыжке, Таисия опять почувствовала себя невидимой в воздухе. Растворяясь и проявляясь, она весело прыгала по веткам, преодолевая огромные расстояния. Вон уже и видна черепичная крыша кондитерского магазина. - Сюда! - крикнула она прыгающим за ней бамсам, и мягко приземлилась на рябину, раскинувшую свои ветви прямо над блестящим стеклом витрины.
Мальчишки ловко приземлились рядом. При этом сразу же заняв боевые стойки, словно с минуты на минуту им предстоит отразить нападение. Под ногой Худышки затрещал сучок: «хрык!». Красавчик и Богатырь резко обернулись на звук и одновременно выставили крепко сжатые кулаки. Вид у них был бешенный. Худышка виновато развел руками.
 «Можно подумать, этих бамсов всю жизнь окружают монстры и зверьки, прошедшие армейскую подготовку!» - мысленно посмеялась Таисия.
 - Ну…где тут белка? – словно заговорщик, в полголоса произнёс Красавчик.
- Да вот же, посмотри за стекло! - Тая указала пальцем на поющий музыкальный поезд, весело гоняющий по рельсам шоколадных зверей.
Ребята ошарашенно на него уставились. Еще-бы! Такое зрелище у любого ребенка вызовет бурю эмоций.
-Какой глупец решил слепить из глины белку? – неожиданно воскликнул Худышка. - Ну ладно, медведя, зайца… а эту, зачем?!
Тая перебралась на ветку, растущую поближе к витрине.
-С тобой всё в порядке, Худыш? Да если ты попробуешь эту глину, ты уже оторваться от неё не сможешь и твои пятнадцать килограмм сразу вернуться на место! - хихикая произнесла Таисия. - Лично моя цель, вон тот… Горбатый. Девочка завороженно уставилась на верблюда. И ей даже показалось что он подмигнул своим шоколадным глазом-бусинкой.
- Так значит, тебе нравится вон тот глиняный уродец? - Загадочно, явно что-то замыслив проговорил Красавчик. - Ну что ж… а нам бы не помешала эта «загорелая» белка. Она бы отлично подошла для ритуала.
-Не знаю, что за ритуалы вы там себе на придумали, но достать этих зверюшек практически невозможно- констатировала Тая. - Наталья Мамоновна, даже приблизиться к ним не даст.
И тут случилось просто невообразимое происшествие. Словно команда специального назначения, мальчишки попрыгали с дерева и даже не сговариваясь подлетели к кованной чугунной урне для мусора, стоявший у входа в магазин.
Схватив её своими маленькими ручонками, они без труда выдернули урну из асфальта. А после, швырнули прямо в гладкое полотно витрины!
Осколки стеклянным дождем посыпались во все стороны под звук охранной серены. Таисия и ахнуть не успела. Таких решительных действий она не ожидала. И первая мысль, которая родилась в её испуганной головке- «Это конец. Я- соучастница ужасного преступления. Бедные мои родители! Как они будут переживать, когда узнают, насколько плохо воспитана их старшая дочка, и в какую историю она вляпалась».
Тем не менее, мальчишки абсолютно спокойно запрыгнули на стойку витрины и, схватив парочку шоколадных зверюшек ринулись обратно, на дерево.
- На, получай своего горбуна-  с довольным видом пролепетал Красавчик, протягивая «шоколадную мечту» испуганной девочке. Заполучив верблюда, Таисия растерялась, не зная- то ли ей радоваться и бежать от сюда, то ли- возвращать похищенное на место. Но тут раздался вой полицейских серен и из-за поворота показались сами машины.
- О-ёй! Кажется, мы что-то не то сделали. -  Богатырь, поскорее засунул шоколадную белку в сумку. – Слишком много людей тут появилось, надо бежать! С людьми мы не воюем.
И Вся троица устремилась по направлению к старому дубу, давая понять, что единственное правильное решение, это побег. Тае ничего не оставалось как бежать вместе с ними. И всё дальше отдаляясь от места происшествия, она ловила себя на мысли, что, не смотря на этот ужасный поступок и страх- цель достигнута и её мечта сбылась. Вот только маленький человечек, живущий в глубине её сердца, настойчиво грозил пальчиком и тихо шептал: «За всё придётся заплатить.» Его, видимо, звали- Совесть.
Рискованное решение
Добравшись до места их первой встречи, Тая и бамсы присели на ветку, чтобы отдышаться.
- Ничего не понимаю. - Произнес Худышка- мы атаковали Белкин храм, и сразу же туда набежала куча людей. Причем тут люди?
- Вы что, инопланетяне? Какой Белкин храм? Это был кон-ди-тер-ский  ма-га-зин- с расстановкой произнесла Таисия.
Туда приходят люди и за деньги покупают сладости. А те, кто портит витрину и крадёт шоколад считаются преступниками!
Холодок пробежал по спине девочки, когда она произнесла последнее слово.
Мальчишки испуганно переглянулись. -Мы знаем, кто такие преступники. Это те, кто берет чужое, или хочет обидеть. Только на войне другие законы, и многое видится по-другому. Объясни нам- зачем людям эта страшная черная белка? Да и твой Горбун ничем не лучше…- спросил Богатырь.
- А ну достань белку- потребовала Тая у Красавчика- достань, давай, сейчас я вам покажу- зачем.
Красавчик неуверенно полез за добычей. Выхватив трофей у него из рук, девочка показательно откусила шоколадную беличью голову, и принялась смачно разжёвывать десерт. Мальчишки пребывали в шоке.
- На, попробуй…- поднесла она сладость к лицу Худышки. Тот отпрянул.
- А ну-ка…давай сюда- сказал Богатырь и протянул руку.
Лизнув языком спину зверька, он молча застыл, прислушиваясь к своим ощущениям. Потом он, решительно откусил не большой кончик её аппетитного, пышного хвоста и в изумлении воскликнул:
- Ни чего себе, это и есть шоколад?!
После этого, Белка «пошла по рукам». Каждый из бамсов, откусывал от неё по кусочку и передавал дальше. Судя по довольным лицам, ребята были в восторге от вкуса. Не прошло и пяти минут, как от белки не осталось и следа. Карапузы, с измазанными шоколадом лицами удовлетворенно дожевали врага.
Таисия, бросила взгляд на дорогу и увидела, как к её дому подъезжают две полицейские машины. Девочка напряглась. Неужели это за ней? Конечно за ней! Вон из второй машины вылезает Наталья Мамоновна. Она видела Таю утром возле магазина и вполне могла решить, что девочка причастна к преступлению. Рядом с ней, вытирая лицо влажной салфеткой медленно ступал тучный полицейский. Какое строгое у него лицо! Настроен он решительно. «Разве детей забирают в полицию?»- подумала Тая- «Нет, мама не допустит! Ах, она сейчас узнает, что её дочь- соучастница преступления. А может даже- организатор. Какой позор! А папа, когда придет с работы… даже страшно представить, что он мне наговорит!» Но Тая ведь, даже не думала наносить вред магазину Натальи Мамоновны.  Это всё странные мальчишки, называющие себя бамсами!
 И тут Тая почувствовала, как шоколадный горбун начинает таять у неё в руке. Его смешная фигурка стала менять форму. К тому же, на белоснежной футболке и джинсовой юбке обнаружились два шоколадных пятна. Не хватало ещё так глупо лишиться долгожданной сладости! Пришлось, в скором порядке засунуть его в рюкзак. Очень кстати в нем нашелся целлофановый пакет, оставшийся после школьного завтрака.
-Ну что, нам ничего не угрожает, и теперь все могут отправится по домам- произнес Богатырь. Но увидев тоскливое выражение лица Таисии добавил- Тая, всё в порядке? Ты ведь получила, то что хотела?
- Мне нельзя домой. Меня накажут. А может и… заберут в полицию- ответила Таисия.
-Ты не сделала ни чего плохого. За что тебя наказывать? - пробубнил Худышка, облизывая, испачканные шоколадом руки.
-Вон, глянь. –Тая указала на полицейских, направляющихся к её подъезду- это за мной приехали. Они думают, что это я разбила стекло и вытащила сладости.
-Мы можем всё объяснить! - воскликнул Богатырь, но был перебит Красавчиком: - Нет. Не можем… Балий запретил нам появляться в городе.
Узнает, заставить чёртиков на лбу рисовать. Хотите?!- Красавчик блеснул злыми глазками, и они сами стали похожи на два чертика.
-Я знаю, как надо поступить- вальяжно усевшись на ветке, с заумным видом встрял в разговор Худышка. – Мы возьмём Таисию с собой, в Аксамит, и на пару деньков спрячем её. Тут пока то, да сё, всё позабудется, возможно, горожане наоборот, обеспокоятся её пропажей и тогда уже никого не будет интересовать наша выходка в магазине!
- Д-а-а…- протянула Тая- тебя надо было не Худышкой назвать, а Хитрюгой, или Аферюгой. Да ты себе представить не можешь- что будет с моими родителями! А у меня ещё две сестренки и совсем маленький братик. Я для них примером должна быть, а не позорищем!
Сказав это, девочка потерла руками глаза, пытаясь унять неожиданно брызнувшие слёзы.
-А могла ты, например, пойти к кому-нибудь в гости? К знакомым, друзьям…- предположил Богатырь.
- У меня дедушка в деревне живёт. Старенький, глухой. Папа меня собирался к нему через неделю отправить.
- Так- решительно произнес Красавчик- писать умеешь?
- Конечно умею! Я ж не маленькая. В школе учусь.
Мальчишка распахнул свою сумку и вытащил оттуда старый, желтоватый клочок бумаги и огрызок черного карандаша. - Пиши!
Тая, абсолютно не уверенная в успехе любого выбранного решения, всё же подчинилась. Взяв карандашик, она принялась писать под диктовку Красавчика:
-Мама, папа, сестренки и братишка! - я всех перечислил? –поинтересовался бамс.
- Да, всех…- услышал он обреченный голос Таисии.
-… Я не хочу ждать неделю до встречи с дедушкой. Добрые люди мне согласились помочь до него добраться. Уезжаю в деревню в … во сколько ты ушла гулять?
- … В одиннадцать.
 - Пиши: - в одиннадцать часов. Будет дедушке сюрприз!.. А потом, когда вернешься домой, расскажешь маме всю правду. Она же тебя любит, и поверит?
Тая вспомнила доброе, усталое лицо своей мамочки-… Возможно…
-Где твое окно?
- Вон, на третьем этаже. Там голубые занавески и кот сидит, Проха.
Красавчик выхватил у девочки завершенную записку, быстро оглядел улицу, выискивая удобные деревья чтобы добраться до ее дома, и рванул вверх по стволу.
Нельзя было терять ни минуты. Полицейские, по-видимому, уже звонили в её дверь. Исчезнувший в прыжке мальчишка проявился на подоконнике третьего этажа и весело помахал заговорщикам рукой.
Пушистый серый кот ошарашенно спрыгнул с подоконника и исчез. Красавчик оставил возле горшка с фиалками записку, и моментально поскакал по верхушкам деревьев обратно.
-Ну всё- удовлетворенно произнес он- теперь все будут знать, что ты в деревне и не могла сломать стекло в магазине. А теперь пора в Аксамит. Балий, наверняка очень злится на нас.
-Да- подтвердили Бамсы- нам достанется ещё круче, чем тебе, если мы сейчас не вернемся.
- Ладно, ведите…- согласилась Тая, даже не представляя, куда она попадет.
Шаг в неизвестность…

И так команда из трёх дружных карапузов и отчаянная девчонка в джинсовой юбке направились на верхушку дуба. А дуб, к слову сказать, был очень старый и невообразимо ветвистый и высокий.
Словно пружинки, ребята подпрыгивали на размашистых ветках, не думая о риске и совершенно не боясь высоты.
Так они добрались до густого пурпурного облака, которого, почему-то не было видно с земли. Оно клубилось перламутровыми сгустками пара, и постоянно меняло форму. То становилось похожим на огромную птицу с длинным хвостом; то на медвежонка, трясущего куст малины; а то – на большую, круглую рожицу незнакомого карапуза, улыбающегося во весь рот. Тае стало не по себе. Не каждый день видишь такое!
Но, довольные мальчишки, со знанием дела открыли свои сумки и одновременно вытащили бутылочки с жидкостью розового цвета. Это было что-то новенькое.
Бутылек Красавчика был особенным. Обтянутый зеленой тканью украшенной цветной вышивкой, он привлекал внимание и раскрывал чувствительную, творческую натуру его хозяина. Увидев, как его бутылочку разглядывает Тая, Красавчик засмущался…- Это чтобы никто не перепутал!
- Ладно, ладно, я поняла. Мне это тоже придётся пить? - спросила девочка.
- Ну если ты всё-таки решила идти с нами, то придётся. - Ответил он, решительно нахмурив брови.
- Да деваться уже некуда…давайте свой чудо-напиток.
- Чудо- напиток? - классно ты придумала- предлагая Тае свою бутылочку произнес, Богатырь- а вообще-то это волшебный чай. Нам его готовит Балий. Исполнитель воли Крыксы и вождь нашего народа.
На тот момент Таисия уже заглотила порцию чая, и еле дослышав фразу Богатыря стала меняться, поэтому уже не было времени и желания выяснять, кто такой Крыкса?. Частички облака, начали превращаться в большие прозрачные пузыри. Они росли, заслоняя небо. И, соответственно Тая становилась всё меньше и меньше. Один из пузырей по форме напоминающий медведя, вдруг раскрыл огромную пасть и Таисию завлекло внутрь пузыря.
Отчаянно забив руками по упругим стенкам, Тая увидела, как в соседних сферах, балуются и беззаботно катаются от стенки к стенке её новые друзья.
И решив, что незачем тратить нервы на пустые страхи, она, свернувшись клубочком тоже принялась кататься. Глянув вниз сквозь прозрачную стенку Тая поняла, что удаляется от Земли. «Неужели пузырь донесет меня до солнца?» - подумала девочка. Но тут, о ужас! Пузырь, издав тихий, но звонкий хлопок неожиданно лопнул.
Хватая в панике руками воздух Тая стремительно полетела вниз, краем глаза увидев, как ракетами, по направлению к земле рядом с ней мчатся и Бамсы.
- Что мне делать? - крикнула она им.
-Ни чего! Просто падай. – хором крикнули мальчишки.
Тая, словно крылья расправила руки и всеми силами души пытаясь расслабиться, доверилась совету своих друзей.
Но, для себя она решила: -«Домой буду добираться каким-нибудь другим, традиционным способом».
Новый знакомый
 Неожиданно, ноги коснулись мягкой, «резинистой» опоры, опять подбросившей Таю наверх. Толчок- прыжок!.. Ещё толчок- снова прыжок. Рядом с ней, в каком-то другом ритме, словно куклы на батуте подскакивали и ее новые друзья. Так, несколько раз подпрыгнув, она наконец приземлилась окончательно. Оглядевшись, Тая поняла, что оказалась на мягкой, шелковистой сетке, похожей на сложно сплетенную паутину.
Вокруг высились огромные деревья, корнями уходящие в зеленое покрывало густой травы. Это был настоящий дремучий лес. Паутина, на которую опустились ребята, краями была привязана к нескольким, стоящим по кругу осинам. Спрыгнув с неё, Тая осмотрелась. Ей показалось что вся зелень вокруг напоминает нежный изумрудный бархат. Такого леса она ещё не видела. В каждой травинке, в каждой сосновой иголке пряталась тайна.
Очарованная природой девочка, присела и вдохнула аромат лилового цветка, пробившего себе путь сквозь старую поваленную корягу. Запах показался фантастическим!
Азарт, вызванный приключениями и свежий воздух хвойного леса, пробудили у Таисии аппетит. Она вспомнила про шоколадного верблюда и полезла в свой рюкзачок. Но всё что она оттуда достала, это- пакетик с вязкой коричневой жидкостью. Горбун растаял… Вот беда…
Увидев расстроенную Таисию с пакетиком в руке, решил вмешаться Богатырь:
-У меня тут кое-что было, на крайний случай. Давай сюда своего бывшего горбуна. Посмотрим, как на него подействует чай Восстановления.
 Вынув из сумки маленький черный бутылек и открыв его, он брызнул несколько капель в шоколадное месиво.
- Нашел на кого тратить чай! - услышала Тая за своей спиной недовольный голос Красавчика. Но тут пакет в руках Богатыря начал вибрировать. Оттуда послышалось шипение и вскоре, сам пакет лопнул. А растопленный шоколад превратился вполне такого симпатично, гораздо симпатичнее чем раньше, верблюда. Да и в размере он стал побольше.
-А-а-а! - радостно завопила Таисия. – Вот он мой миленький, такой хорошенький! Буду теперь держать тебя в рюкзаке и откусывать по маленьким кусочкам.
- За зубы не боишься, злая девочка? - услышала она в ответ.
-Кто это тут со мной разговаривает? - спросила Тая, поглядывая на бамсов. Те лишь развели руками.
- Какая разница. Только кариес, от такого количества сладкого, тебе обеспечен. - занудным, гнусноватым голосом продолжил неизвестный.
Тае показалось что звук исходит от шоколадного верблюда. Приблизив его к лицу, она впилась в его смешную мордочку взглядом. Два глаза- бусинки мгновенно открылись и на неё, с многозначительным видом уставилось то, что еще недавно лежало в пакетике в виде темно-бурой слякоти.
Бамсы, звонко захихикали, словно ожидали увидеть что-то подобное.
-Малыш, а может ты перестанешь болтать, и мы тебя просто съедим? – иронично произнес Красавчик…- Ты не представляешь какой необычайный у тебя вкус!
Находясь в руках у Таи, горбун повернул голову в сторону говорящего.
-Я- произведение искусства. Статуя величественного корабля пустыни. Думаю, более целесообразно будет- просто мною любоваться. Так что, не надо меня кусать, я это не перенесу. Всё. -Закончил свою фразу горбун, дав понять, что дальнейшие споры по поводу его судьбы не имеют смысла.
-А вдруг ты опять растаешь? - растерянно произнесла Таисия.
Но в ответ услышала- А ты меня не трогай всё время своими тёплыми ручищами, а то бока помяла уже! Еще недавно я был гораздо полнее.
- Так что же, мне тебя тут оставить? В лесу?!
- В лесу…-верблюд испуганно завертел головой. – Нет! Я не могу быть один. Мне нужно общество, собеседники. Я- интеллектуальное животное. К тому-же, кажется мой неповторимый запах приманивает к себе зверски настроенных насекомых! - и горбун шлепнул себя по шоколадной спинке хвостом. Все услышали жалобный писк комара.
- Хорошо- промолвила Тая- полезай в рюкзак и держись подальше от спины, а то сейчас комары и на нас бросаться начнут. Ну что, бамсы, где тут ваш Аксамит? Я устала и сегодня еще не обедала.
Ребята облегченно вздохнули, увидев, как шоколадное «безобразие» влезает в широкий карман Таисиного рюкзака, и двинулись в путь.
Приятно было брести по прохладному лесу с новыми друзьями, даже несмотря на то, что один из них всё время ворчал и вертелся в Таисином рюкзаке. Пробираясь сквозь заросли папоротников и ежевичных кустов, путешественники добрались до места, где густым строем стояли мохнатые зеленые ели.
Аксамит
-Всё, пришли. Наконец мы дома! - раздался голос Красавчика.
Тая огляделась. Ребят по-прежнему окружал только еловый лес. Не было видно ни чего похожего на дома и улицы, и только еле заметные тропки в траве, давали намек на то, что лес обитаем.
- Не поняла, это что- розыгрыш? - возмутилась Таисия.
-А ты хорошенько присмотрись. - Хитро ухмыльнувшись, ответил Красавчик. Тая, вглядываясь в деревья и траву пошла по тропке дальше. Но ни чего необычного не заметила. Огромные ели стояли неподвижно, в первозданной молчаливой красоте.
 Но тут, всё вокруг затрещало, заскрипело и зашелестело, словно на деревья налетел шквалистый ветер. Нижние ветви елей раздвинулись, открыв Таисиному взору резные дверцы и окошки на стволах. Верхние этажи хвойных лап тоже гостеприимно распахнулись, открыв девочке   симпатичные деревянные веранды из досок. По всей длине стволов, словно деревянные рельсы, тянулись слепленные из бревнышек лесенки и мостики. От низа-  до самого верха.
Тая вспомнила о своей мечте- построить домик на дереве, а тут- целая улица из таких домов. Из окон на неё и друзей уставились изумленные лица лесных жителей. То тут, то там, выглядывала взъерошенная голова карапуза и исчезала. А потом, на этом месте появлялось еще несколько любопытствующих бамсов, и они, смешно округлив глаза, с интересом наблюдали за шествием незнакомки в компании их земляков.
Богатырь взял на себя смелость представить гостью своему народу.
- Привет, Воители! В лесу мы нашли девочку. Ей нужна помощь. Она всем желает добра и не дружит с белками!
Тае показалось, что она услышала всеобщий вздох облегчения. И сразу же, отовсюду послышались приветственные крики. Добродушные бамсы замахали ручками, а некоторые, вытащили странные деревянные трещотки и закрутили их над головами. При этом вертушки тарахтели, делая своих владельцев похожими на маленькие вертолёты.
-Ух ты…- прошептала девочка- что это значит?
-Бамсы рады твоему появлению. Они тебя приняли и делятся своим хорошим настроением. - ответил Богатырь.
- Мне так не терпится побывать в ваших домиках! – восторженно воскликнула Тая –  Аксамит замечательная страна. Тут так уютно, необычно и интересно!
Бамсы тут же заверили, что обязательно пригласят её к себе, и угостят гречневыми пирожками с вареньем из хвои и кедровых орешков.
- Но в первую очередь, нам лучше всего отправится к Балию. – сказал Богатырь- надеюсь, ты ему понравишься. Главное- не спорь с ним. А так он, мудрый и почти добрый.
- Почти?!- не выдержал верблюд, уставший молча сидеть в рюкзаке, словно его и не было. – А это «почти добрый» не обернется, для нас «ужасно злым», если мы сделаем что ни будь не так?
- Не обернется, если ты будешь не болтать, а внимательно слушать.
-Ну хорошо, последний вопрос: а что такое-  Балий?
- Колдун. - одновременно ответили все трое бамсов.
- А-а-а! – закричал горбун- заставив Таю от испуга подпрыгнуть на месте.
-Что случилось? - поинтересовались ребята.
-Ни чего. Слово страшное. Но сейчас я уже не боюсь, поскольку вспомнил, что ни колдунов, ни призраков, ни ведьм не бывает. Поэтому я согласен следовать с вами дальше.
- Кто тебя будет спрашивать- буркнул Худышка, а Богатырь добавил: -Благодаря его колдовству, ты теперь можешь думать и разговаривать.
И все четверо… то есть пятеро, учитывая «говорящую шоколадку», отправились по одной из тропок, выводящей в сторону ярко освещенной солнцем полянки.
Тот самый великий Балий.
 В самом центре, свободной от леса поляны произрастал сад из низкорослых, кудрявых лесных яблонь. Над их верхушками виднелась остроконечная крыша терема. Приблизившись к нему, Таисия увидела, что в тереме аж целых три этажа!  По людским меркам, он не дотягивал до обычного трёхэтажного дома, поскольку каждый этаж был гораздо меньше. Но с учетом роста бамсов, такое жилище им было в самый раз.
Ветви яблонь за волновал ветер, и Таисия рассмотрела под листиками зеленые яблоки. Плоды были слишком маленькие и не очень аппетитные, но, она была так голодна, что с удовольствием умяла бы пару штук. И, уже собравшись спросить на это разрешение, вдруг услышала равномерный глухой стук.
- Что это, дятел? - пробормотал Горбун из-за спины, пытаясь высунуть свою шоколадную голову из рюкзака.
Девочка пригляделась и увидела странного бамса. Он стоял возле яблони и упорно стучался головой о её ствол. Прибавив ходу и оставив попутчиков немного позади, она направилась к бедолаге.
- Ты что, яблоки так с дерева сбиваешь? Могу подсказать тебе другой способ- обратилась она к нему.
Карапуз испуганно взглянул на незнакомку и Тая обомлела, так-как увидела на его гладком, лоснящемся лбу страшную уродливую мордочку, нарисованную чем-то черным.
- Ты, вроде испачкался- сказала она мальчишке, протягивая руку, чтобы вытереть этот кошмар. Приглядевшись к его лицу, она уловила чьи-то очень знакомые черты.
- Не трогай меня! - отшатнулся от неё бамс. – Иди куда шла и оставь меня в покое!
Подошедшие к этому времени друзья Таисии, окружили парочку.
- Тая, идём- произнес Богатырь- бамс тут делом занят, не надо ему мешать.
-Каким делом? Шишки на лбу набивать? Может этот чумазый сначала умоется? - Тая вызывающе уперлась руками в бока, ожидая нормальных объяснений от ребят.
- Он не чумазый! - запротестовал Худышка- к тому же…это его задание. По воле всесильного Балия, исполнителя воли Крыксы, он должен его выполнять.
Словно в подтверждение сказанному, незнакомец опять стукнулся головой о яблоню, причем гораздо сильнее чем стучался до этого, и слёзы брызнули из его глаз. Худышка инстинктивно схватил мученика за плечо, словно боясь, что бамс перестарался с ударом. Увидев двух ребят рядом, Тая поняла, кого ей напомнил незнакомец -  Худышку! Такие же круглые розовые щёки, вздернутый нос и серые глазки; необъятный живот и толстые ноги, еле-еле помещались в серые полотняные штаны.
- Это мой брат, старший. - подтвердил Таисину догадку сам Худышка, и расстроенно отвернулся в сторону.
- Пойдём! - мальчики взяли Таю за руку и потащили к терему.
- В любой, самой прекрасной картине обязательно найдётся клякса- философски произнес Горбун, выглядывая из-за плеча девочки.
Спрячься! - фыркнула на него Тая, озабоченная увиденным, но решив, именно сейчас, не разбираться в этой ситуации.
-Ку-ку! - раздался мелодичный, приятный голос откуда-то сверху. Все подняли головы и увидели хозяина терема, стоявшего на террасе третьего этажа.
Честно говоря, Таисия ожидала увидеть зловещего старца с длинной бородой и, непременно одетого во всё черное. Она не удивилась бы, если на его груди возлежал колдовской амулет, а в руке находился посох, или скипетр. Но…
Сверху на ребят смотрел очень милый, довольно симпатичный молодой бамс. Только выглядел он гораздо взрослее, лет так на двадцать, и ростом был чуть-чуть повыше чем все остальные. Его русые блестящие кудряшки обрамляли полноватое, добродушное лицо. Позитив и доброжелательность излучали его красивые голубые глаза. На нижней части лица пробивалась бородка, которую бамс с удовольствием поглаживал.
Одет был он иначе, чем все остальные лесные жители. Белая льняная накидка мягкими складками опускалась до пола и укрывала полноватое, видимо абсолютно не спортивное тело. На голове красовалась вышитая серебряными нитками шапочка, похожая на таблетку.
- Проходите в терем, уважаемые! Входная дверь и день и ночь, всегда открыта для любых посетителей. - воскликнул он, судя по интонации- в полном восторге от прибытия гостей.
- Это не колдун, это ангел небесный- проворчал из рюкзака верблюд.
Друзья, в прекрасном расположении духа от радушного приема вождя бамсов, направились к высокой лестнице с ажурными перилами, ведущей к входу.
Комната, в которую попала Тая поразила свои уютом. Стены из тёмных бревен украшали хвойные венки. В центре зала стоял массивный стол, на котором возвышалась пирамидка из шишек. От огромных у основания, до самых маленьких- на вершине. Стол окружали деревянные резные кресла, на которых белыми барашками возлежали пушистые пуфики. Справа от входа располагалась старинная растопленная печь, украшенная разноцветной мозаикой.
Зал имел вид шестигранника. Таисия точно насчитала шесть сторон. У дальней стены расположилась огромная кадушка, в которой красовалась пышная живая ёлка, на хвойных лапах которой мирно сидели откормленные разноцветные снегири. По обеим сторонам от кадушки находились две двери. На каждой висел, тяжелый черный замок.
Таисия с нетерпением ожидала появления вождя бамсов. Мысленно она готовила слова приветствия и восхищения, почему-то не думая о том, как объяснить мотив своего прихода в Аксамит. Балий, наконец появился. Но появился неожиданно. Войдя в дверь, в которую недавно вошла и сама Тая.
«А-а-а, они же прыгают как кузнечики, вот и сиганул из окна»- решила девочка.
- Да, рыбка моя, перемещение с высоты для меня, это не проблема. Я – Балий, повелитель этого края, исполнитель воли Крыксы, и прямой начальник этих сорванцов. - Сладостно протянул колдун, подходя к девочке, явно собираясь погладить её по пушистым, рыжим волосам. Тая отшатнулась.
-Извините, и для начала, здравствуйте- опасливо начала Тая, потеряв свой радостный настрой. Обычно она не разрешала гладить себя по голове даже родному дедушке, считая такое проявление чувств допустимым только к маленьким деткам. К том уже, в памяти неожиданно возник образ несчастного бамса, которого колдун заставил стучаться головой о яблоню. В глазах Балия сверкнули ледяные иглы, но улыбка не сходила с его лица.
- Кто такая? И от куда пожаловала? – любезно поинтересовался Балий усаживаясь в кресло с самой высокой спинкой.
Таисия недоуменно обвела взглядом бамсов, не представляя- какое можно дать объяснению своему появлению в Аксамите. Они с бамсами даже и не подумали обсудить причину её прибытия в этот секретный, никому не известный край.
- Можно я отвечу, о, вождь Воителей и Созидателей? - раздался голос самого отважного из них- Богатыря.
-Ну попробуй.
- Если ты помнишь, на восходе солнца, мы отправились на вылазку в Сосновый бор.
- Всё так. - подтвердил Балий, постукивая пальцами по столу.
- Выяснив, где находится их главный схрон, мы решили вернуться. Но, по дороге домой, под кустом можжевельника мы заметили плачущую девочку…
- Вроде приличные мальчишки, а врут как маленькие трусы…-услышали окружающие гнусавый голосок из Таиного рюкзака.
- Кто это сказал? - воскликнул Балий вскакивая с места, и глазки его забегали по сторонам.
- Не обращай внимания, о вождь! -вмешался Худышка и щеки его нервно задрожали- это съедобная, говорящая игрушка. Она не соображает, что несёт.  Пытается быстрее всем надоесть и, видимо, её придётся съесть!
- Молчу, молчу. Всё помню- внимательно слушать и не болтать! -  промолвил Горбун и утих. Богатырь продолжил: - Девочку эту звать Таисия. Как выяснилось, она потерялась в лесу. Как она попала к нам не помнит, да и мы сами, не понимаем. Разреши нам, Балий дать ей приют на несколько дней, чтобы память её восстановилась, а после- помоги отправить в людской мир… Пожалуйста.
И бамсы попрошайнически замигали глазами.
- Ну вы же знаете, я добрый и справедливый бамс- участливо произнёс Балий- и не отправлю бедного ребёнка в дикий лес. Но…. – Колдун вдруг резко подошёл к Богатырю и прошептал на ухо- …вы ведь заметили, что она рыжая! Может она шпионка?!
И всё же эта фраза долетела до ушей всех присутствующих.
- Нет, нет... Она спасла нашего Худышку! - вступился Красавчик. - Он чуть не упал с дерева, а Таисия его подхватила.
-Ха-ха-ха! - звонким смехом зашёлся колдун, шлепая ладонями по столу.
-Человек спас бамса от падения?!- ну и позорище… Видимо, тебе худышка, пора присоединиться к своему старшему брату.
Глаза Худышки тревожно заблестели, а сам он отступил на пару шагов назад.
- Можно я отвечу этому деспоту? - опять послышался голос из рюкзака.
- Нет- фыркнула Тая косясь на рюкзак, и повернувшись к Балию сказала:
- Будьте добры, не запугивайте моего друга. И, кстати говоря, его брат сейчас занимается абсолютно бесполезным занятием. И, по-моему, ему больно и обидно. Если Вы такой добрый и справедливый, то разрешите ему не биться головой о дерево.
-Рыбка моя- опять сладостным тоном произнес Балий. Как я могу ему разрешить не биться о дерево? У него же Крыкса на лбу нарисован! Это он им управляет, а не я.
- Хорошо, вступила в спор, девочка- а кто ему велел нарисовать эту странную, уродливую Крыксу?
- Его лень велела! Он за весь день собрал всего четыре шишки. А я лишь- рука правосудия и исполнитель воли Крыксы, Великого Учителя всех бамсов! Но… ты можешь ему помочь- и колдун, взяв Таисию за руку, усадил её за стол.
-Видишь пирамидку из шишек?
-Да
- Если ты вытащишь одну шишку из основания пирамидки и ни одна другая не скатится на стол, я попрошу Учителя разрешить этому лентяю больше не стучаться о яблоню головой. Ну а если не выйдет, ты мне покажешь свою болтливую игрушку, что лежит в твоей сумке.
Тая согласилась на предложение колдуна. Её, конечно, взволновал интерес к Горбуну, но для себя, она объяснила его простым любопытством к неизвестному существу. И вряд ли Балий намеревался нанести её другу вред.
Внимательно присмотревшись к расположению шишек, она выбрала ту, которая, по её мнению, не смогла бы развалить пирамидку. Осторожно поддев её пальчиками, девочка потянула её к себе. Постройка завибрировала, но Тая не отступила. Шишка оказалась в её маленькой ладошке. Бамсы уставились на пирамиду. В её положении появилась какая-то неустойчивость. Миг! И две шишки покатились на стол.
- Нет!!!- закричала Таисия, оглушив окружающих.
-Нет!!!- завопил шоколадный горбун из рюкзака. - Я не общаюсь с колдунами и прочей нечистью! Таисия, а вдруг он меня возьмет и проглотит?
Девочка внимательно посмотрела на колдуна.
Ладно- сказала она- видя, как доверчиво, ожидающе на неё поглядывает Балий, надеясь, что она выполнит его условие.
- Только обещай мне, что посмотришь и вернёшь- потребовала девочка, снимая со спины рюкзак.
 И так, вниманию всех присутствующих, на деревянном полотне стола, появилось шоколадное Таисино чудо.
- О Всесильный Крыкса!- в восторге пробормотал Балий, изумленно осматривая верблюда. Горбун же величественно задрал свою глупую мордочку и застыл, словно статуя.
Лицо колдуна приобрело страстное, жадное выражение. Он отчаянно вдыхал шоколадный аромат неизвестного существа, а руки неизбежно тянулись к его сладкому тельцу. Перед самым его носом Тая выхватила верблюда и ловко сунула обратно в рюкзак. Горбун только и успел выкрикнуть- «Опять в темницу!?»
- Прошу прощения, его нельзя долго держать в руках, и на свету тоже. Он может растаять. - объяснила Тая.
- О, этот волшебный запах навел меня на одну мысль…- Колдун с загадочным видом подошёл к одной из дверей и погладил пухлой ручкой, висящий на ней замок. Тая заподозрила не ладное. Поняв, что неосознанное движение рукой было излишним и выдавало его тайные намерения, колдун решил отвлечь девчонку.
-Дорогая гостья! - начал он. -…Таисия. Я бы хотел показать тебе свои владения. Не против ты со мной прогуляться?
- Мы тебя познакомим с нашими друзьями, созидателями! - восторженно предложил Худышка. - Они сажают гречку и овес, а потом делают для нас вкусные пирожки и лепёшки. Правда я всё это не ем…
- А вы, мои милые сорванцы! - перебил Худышку колдун. – Сейчас возьмете мешок с флаконами и быстро, очень быстро пойдете в сарай разливать волшебный чай! Завтра вас всех ждет новая, грандиозна военная операция. Балий бросил на ребят взгляд полный угрозы и тем пришлось покорно удалиться.
Шпионская история
Колдун поправил складки на своем одеянии и уже собирался отправится к выходу, указывая на дверь и Таисии, как за окном мелькнул и исчез рыжий хвост.
Реакция Балия была мгновенной. Он резво подскочил к камину, схватил с декоративной полки огромную трещотку на которой бултыхались бубенчики, и бешено принялся вращать её над головой. Причем, похож он стал на испуганного шамана, вызывающего духов.  Девочка схватила рюкзак с бесценным грузом и, на всякий случай, по крепче прижала к груди. Мало ли что…
И тут, в терем набежало столько народу! Последними влетели Таисины друзья. Бамсы и бамсочки переглядывались и перешёптывались, не понимая- что могло случиться?
Колдун опустил трещотку и осуждающе уставился на Таю. Потом подошел, и взяв за руку вывел в центр зала.
- Я со всей душой принял в своем доме эту маленькую девочку из чужого края! – Начал он свою речь с пафосом и деланным разочарованием. - Но она привела с собой шпионку. Разведчицу! Только что за окном я видел этот мерзкий пушистый хвост Айры. Самой опасной белки из Соснового бора!
 Бамсы хором ахнули.
- Нет. Нет! - закричал Богатырь с нами не было никакой белки!
-Ну была одна- зачем-то добавил Худышка- но мы её съели…
Вокруг послышался возмущенный шёпот: … бамсы не едят белок… что за вранье? Эта девочка опоила зельем наших друзей…
Колдун все больше расходился, придумывая новые обвиненя:
- Давайте попросим открыть её рюкзак! Крыкса подсказывает мне, что в нем находится еще один разведчик, добывающий информацию для белок.
… Таисины друзья встрепенулись, поняв, что девочка в случае опасности не отдаст Горбуна без боя. Но, пока не знали, как ей помочь.
-Покажите, того кто в сумке!.. Мы хотим знать правду! - послышались требования из толпы. Тая покрепче прижала к себе рюкзак. Оттуда раздался шепот: - Таисия, выпусти меня, будь добра. Обещаю, я всё разрулю!
 – Нет!
 – Выпусти. Друзьям надо доверять! Или я тебе не друг?
- Ну хорошо. – с тяжестью на душе согласилась Тая.
-Я открою рюкзак и покажу, того кто там сидит- крикнула она бамсам. - Но, если вы его обидите, или хоть пальцем тронете, я за себя не отвечаю!
Сказав это, она решительно «рванула» замочек и выпустила чудное создание на обозрение окружающих. Горбун сразу прыгнул на стол, отряхиваясь как маленькая собачка. Бамсы обомлели. Такое существо они видели в первый раз.
- Ну что, лесные человечки! Что вы хотите знать? Клянусь своим горбом, что отвечу на любой ваш вопрос.
Одна из бамсочек, с виду довольно боевая девчушка, подошла к столу.
- Скажи, чудовище! Ты тут прячешься за тем чтобы узнавать о наших планах, и потом доносить о них врагам?
- Дитя, у тебя искаженное понятие о красоте. Но об этом позже. А сейчас, ответь мне первая: - как ты думаешь, приятно большую часть времени проводить в маленькой тёмной сумке и трястись у кого-то за спиной?
- Думаю нет. Но это точно отличное место, чтобы тебя никто не заметил, и при этом за всеми можно скрытно наблюдать в щелочку.
- Ни одна информация не стоит тех мучений, которые я здесь переношу- горестно заголосил верблюд.
- Я отвечу вам, почему я прячусь… С первой минуты, как меня сделали добрые люди, моя жизнь в опасности. – Верблюд утер копытом не существующую слезу и продолжил- Знаете ли вы, мудрые бамсы – что больше всего на свете любят белки?
- Грибы! - крикнул кто-то.
- Ещё! – с вызовом произнес Горбун.
- Орехи! - раздались голоса сразу нескольких бамсов.
- Орехи!.. Вот в чем разгадка моего вынужденного путешествия в этом тайнике- сказал верблюд и пнул со всего размаха рюкзак худой, корявой ногой.
- А причем тут орехи, милый друг- вмешался Балий- ты тут нас не заговаривай!
- А при том- парировал Горбун – что я весь, абсолютно весь напичкан орехами!
Тут верблюд закашлялся и выплюнул прямо на стол целый лесной орех. Потом высунул свой длиннющий язык и, дотянувшись им до уха вытащил оттуда еще один. Публика была в шоке.
- Сейчас, погодите. - Горбун затряс своим шоколадным телом и во все стороны полетели орехи, звонко отскакивая от стола и стен. Один из них отскочил Балию прямо в нос.
- Не надо, не стоит мой несчастный друг! Мы верим тебе. Для белок, ты сплошное ореховое лакомство. Но… нам еще не известна роль этой рыжей девочки, называющей себя Таисией. – пытаясь поддержать обвинение, произнес колдун.
- Даю вам честное слово, что я никак не связанна с белками- как можно убедительней заявила она в ответ.

Не так страшна Крыкса, как её рисуют.

- А мы сейчас это и проверим, моя милая, золотая рыбка- сказал колдун и опять подошел к камину. Выхватив из поддона уголек, он преподнёс его Тае.
- На, бери, скрытная девочка. Сейчас мы узнаем о всех твоих тайнах.
Тая, спокойно его приняв, ожидающе взглянула на Балия.
- Давай, быстрее рисуй на своем белом лобике Крыксу. – потребовал тот.
Взглянув на уголек, потом на бамсов, девочка повернулась к колдуну и ответила: - не стану я ни чего рисовать!
- Ты не можешь не рисовать. Крыкса ведает тобой, и приказывает нарисовать свой портрет! – Колдун поднес к Таиному лицу ладони и напрягся так, словно его посадили на раскаленную печку.
Девочка не выдержала и рассмеялась.
- Крыкса шепнула мне на ушко, что бы я ничего не рисовала. А тебе просила передать: «Поцелуй белку в нос!» Кто-то хихикнул из толпы.
И тут колдун впал в замешательство. В его практике ни разу не было случая, чтобы кто-то не подчинился его воле, а тем более- воле Крыксы.
Бамсы могли подумать, что их вождь придумал злой умысел девочки. Поскольку она и не думала подчиняться всесильному Учителю. Балий озадачился. Надо было срочно исправлять ситуацию.
- Молчун, иди сюда! - подозвал он одного из бамсов. –Сегодня утром, ты со мной не поздоровался. Рисуй Крыксу!
Молчун был на удивление безвольным лесным человечком. Может, понимая свою слабохарактерность, он все время и молчал, чем и заслужил такое имя. Взяв уголек, он начертил на своем лбу чертенка.
- Крыкса повелевает тебе залезть на каминную полку и застыть в позе улитки!
Тут-же бамс, не без труда, взобрался на камин и насколько смог, скрутился клубочком, пальцами изобразив себе «рожки».
Колдун не унимался.
- Замарашка! - крикнул он самой маленькой бамсочке с длинной косой до пола. - Рисуй чертика! Крыкса приказывает тебе весь вечер подметать пол в моем тереме. Причем свой косой.
Нарисовав кривую мордочку на своем милом личике, Замарашка принялась косой подметать полы в зале.
И тут понеслось…
- Спорщик, – изображай лебедя!..- Громадина, - кусай свой локоть!.. – Свистун, - квакай и ищи болото!
Через пять минут терем, наполненный бамсами стал походить на цирк. Одни плевались, другие лаяли, третьи искали сокровище в камине. Горбуна очень развлекло это зрелище. Он весело хихикал и как полоумный бегал среди зомбированных бамсов, раздавая им указания: -«Не верю! Играй правдоподобнее!» … «Ты заяц, или лось? Определись с ушами.» … «Ну зачем так стараться? Купи пылесос и не придется пачкать волосы. В моем магазине так и делают». Сначала Таисию это смешило, но потом привело в ужас. «Это хуже, чем рабство. Как можно вытворять такое с доверчивыми, добрыми бамсами?»- подумала она.
Её сердце не выдержало, и она закричала: - Крыкса приказывает всем остановится!
И вся толпа замерла, словно человечков кто-то заморозил. И только Свистун еще поквакивал, по инерции подпрыгивая на месте, словно лягушонок. Видимо увлекся…
- Ну вот- удовлетворенно произнесла девочка – бамсы услышали волю Крыксы. И заметь, Балий, твой Великий учитель именно мне дал возможность остановить всё это безобразие.
Вид у колдуна был жалок. Но тут он встрепенулся и ловко вышел из казусного положения.
- Это говорит лишь об одном, милая рыбка! У тебя не было злого умысла, и ты пришла к нам с добром. Твое испытание закончилось! Уважаемые бамсы, давайте похлопаем этой малышке!
И бамсы как по команде принялись аплодировать девочке. В ответ она подарила всем ослепительную улыбку, всё же, потихоньку открывая рюкзак и жестом указывая Горбуну- лезть туда немедленно.