Гарик Петросян 3

Ярослав Чеботарев
Продолжение истории про Гарика Петросяна, хитроумного заведующего колбасным отделом одного крупного гипермаркета.

Следует отметить, что следующий рассказ записан со слов героя, так как ход расследования для всех сотрудников магазина и меня в том числе был неизвестен, с друзьями же Гарик поделился историей когда все закончилось.

Гарик Петросян и Королева крыс Гарик Петросян, колбаса, торговля, детектив, история, наглая продавщица, продолжение, хитрая схема, длиннопост

Итак, за второй месяц в отделе пропало около 90 кг дорогой сырокопченой колбасы. Для Гарика было очевидно, что вынести через служебный вход такое количество невозможно. Всю приемку товара он осуществлял лично и вариант «колбасы на бумаге» (когда товар по документам приняли, а по факту он остался в машине у экспедитора) тоже был исключен. Оставалось воровство в торговом зале. Но после первой крупной недосдачи на самую дорогую колбасу повесили маячки-пищалки, пару воров поймали, но результат по итогам месяца был еще хуже (в первом месяца недосдача была порядка 40 кг). Гарик собрал все отчеты по продажам и стал искать пересортицу. Он резонно предположил, что возможно дорогая колбаса продается под видом дешевой, не без помощи кого-то из сотрудников магазина.


Обычно это происходит при продаже колбасы на развес. Просто при взвешивании сырокопченой «московской» вбивается на весах код вареной «любительской» (которая раза в четыре дешевле и вуаля). Но тогда при инвентаризации должен образоваться излишек «любительской» причем по весу её будет ровно столько, сколько не хватает «Московской». Но тут все было не так, пропадала колбаса не развесная, а штучная, в индивидуальной упаковке. Продавцы её вообще не взвешивали и ничего на неё не клеили, она шла с заводской этикеткой. Однако Гарик решил все таки внимательно проверить все «излишки» (на торговом жаргоне их называют «плюсами») образовавшиеся за месяц в отделе. «Плюсы» обнаружились по всем дешевым вареным колбасам, но небольшие не слишком превышающие обычно образующиеся при халатной приемке больших объемов. Но в этом месяца все приемки Гарик проводил лично и с особой тщательностью, ибо начальник охраны дышал в затылок. Тогда он сложил вес всех «плюсов», но получилось заметно меньше потерянных 90 кг – что-то около 30.


Продолжая расследование Гарик начал изучать самый детальный отчет, по продажам за каждый день по паре видов самых дешевых вареных колбас (естественно не за весь месяц, слишком много информации, он взял пару воскресений, когда шла самая активная торговля) И тут он обратил внимание на странные повторяющиеся цифры. Кто-то в один день несколько раз покупал дешевую колбасу ровно по 177 и 235 грамм. Это странно, дешевую колбасу обычно берут не менее чем полкило, иначе какой смысл и что это у нас за продавец- виртуоз который по 12-15 раз отрезает точно один вес? И тут до Гарика дошло – КАССИРЫ! Они пробивают дорогую колбасу с чужой этикетки. Клеить ничего не нужно, у кассира где то спрятана этикетка от дешевой весовой колбасы, которою она «пикает» нужным людям когда те подходят с дорогой сырокопченкой. Обычно охранник вряд ли что и заметит, а даже если возьмет проверят чек, вряд ли станет сверять сорта колбасы и их вес, особенно если чек «длинный» (много товаров в тележке). Однако и в отделе кто-то «крысит», выбивает все время разную дешевую колбасу и тщательно следит, что бы «пересорт» был как можно менее заметен, а потом отдает нужные «этикетки» кассирам.


Для помощи в дальнейшем расследовании Гарик обратился к друзьям из других отделов (и ко мне в том числе) с просьбой последить когда будем ходить в курилку, кто из продавщиц его отдела (всего 8 человек) общается в курилке с кассирами (и с кем конкретно). Собрав за неделю информацию от своего «табачного дозора», Гарик определил двух главных подозреваемых Лидию Ивановну и Ксению Викторовну двух самых старых и опытных его сотрудниц. Они работали в паре, сменяя друг друга, но и та и другая, когда ходили курить, постоянно общались с 4 кассиршами (имен которых я уже не помню). Гарик перед выходными изложил всю собранную информацию директору магазина. Та дала указания новому начальнику охраны и кассирш взяли под тщательное наблюдение. В выходные догадка Гарика блестяще подтвердилась. Троих кассирш удалось взять «с поличным». У них на запястьях были аккуратно закреплены наклеенные на пищевую пленку этикетки со штрихкодом дешевой колбасы, которыми они пикали когда к кассе подходили нужные люди (охрана задержала троих таких покупателей но их естественно пришлось отпустить, формально они не совершили никакого преступления).

Кассирши во всем сознались, указав главным организатором Лидию Ивановну, здоровенную тетку лет 52 с богатым опытом работы в советской торговле. Её сын содержал колбасный ларек на местном рынке и через него сбывалась колбаса, а кассиршам платили деньгами. Несмотря на раскрытую схему Лидия Ивановна все отрицала, говорила что ничего не знает, что это все наговоры и вообще у неё плохо с сердцем. На следующий день она ушла на больничный, а уволить её удалось, с большим трудом, только месяца через два (она еще потом жаловалась в трудовую и они к нам ходили с проверками). Директор по каким то своим соображениям в полицию обращаться не стала (возможно у неё то некие махинации были, этого я не знаю). Кассирш же сразу уволили по статье, а напарница Лидии Ивановны написала «по собственному желанию». Очевидно, что подобная схема могла работать только в случае халатного отношения к работе службы охраны на кассовой линии, в их обязанности входило контролировать кассиров. Так что Сергея Петровича, прошлого начальника охраны, уволили совсем не зря.


Гордый успехом Гарик явился на следующий день на работу в кепке типа «аэродром».

- Настоящий детектив в кепке должен ходить, я еще и трубку теперь курить начну –

заявил он.

На замечание о том, что фасон несколько не тот он ответил:

- Зато это семейная реликвия, в ней еще мой прадедушка с гор спустился, она удачу приносит!

Однако дальнейшее развитие событий показало, что на этом месте удача у Гарика закончилась…