Тропинка памяти. Ч. 2. Детство и юность Ани

Валерий Сергеев Орловский
ДЕТСТВО АНИ

Доброе летнее утро. Солнце прокладывает яркую дорожку от стены к детской кроватке и ласково касается теплыми пальчиками лица спящей девочки. Аня пробуждается и открывает глаза. В комнате никого. Мать Аграфена Александровна давно на работе, старшие братья-непоседы убежали по своим делам. Девчушка быстро надевает цветастое, но сильно полинявшее от частых стирок, платьице и, пританцовывая, бежит умываться. На столе стоит привычный завтрак: стакан молока и ломоть ржаного хлеба.
Как прекрасна жизнь! Беспричинная и окрыляющая радость переполняет маленькое сердечко. Хочется петь, смеяться и громко кричать, забравшись на вершину горы: «О-го-го-го-о! Люди, я вас всех лю-блю!»
С улицы доносятся голоса ребят, идущих купаться на речку, и Аня, быстро проглотив приготовленную мамой еду, бежит догонять сверстников по пёстрому от цветов ромашки да мать-и-мачехи лугу. Всё вокруг веселит и радует.
 По берегу Подкумка шагает с удочками брат Мишка. Увидев сестрёнку, он показывает ей свой улов: нанизанную под жабры на кукан рыбную мелочь:
– Смотри, сколько пескарей я наловил –  на целую уху!
– Молодец! – хвалит его сестра и, сбросив платье, прыгает в воду. – Ух, здорово!
До чего бодрит и веселит Аню это прохладное объятье реки! Но, случается, что их тихая речка становится совершенно иной. Например, весной вы не узнаете Подкумок. Он выходит из берегов и широким мутным потоком, ворочая валуны и сломанные деревья, с рёвом и грохотом несётся с диких гор в цветущие долины.
Не раз страшный шум будил Аню среди ночи, и она легонько толкала спящего рядом брата:
– Миша, ты слышишь – «рычит»?.. Я боюсь!
– Спи, – спокойно отвечал брат, – река не зверь, не укусит.
Девчушке от этого становилось немного спокойней. Она вновь засыпала, но ей снилось извержение вулкана на горе Бештау. Аня возвращалась к реальности и, ворочаясь, мечтала о том, как, став взрослой, уедет из этих тревожных мест и от всего, что её так пугает, в далекую и прекрасную волшебную страну…
* * *
К 1921 году РСФСР буквально лежала в руинах. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Крестьяне, возмущённые действиями продотрядов, не только отказывались сдавать зерно, но и поднимались на вооружённую борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. На подавление этих выступлений были брошены части Красной армии. Главная задача Советского государства на тот момент состояла в восстановлении народного хозяйства, разрушенного гражданской войной, и создании материально-технической и социально-культурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу. Поэтому в 1921 году была провозглашена Новая экономическая политика*, имеющая своей целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений, а также замену продразвёрстки натуральным продналогом, который был примерно вдвое ниже.
Сноска - *НЭП был принят 14 марта 1921 года на X съезде РКП(б). Непосредственным поводом для полного сворачивания нэпа послужил срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. Тогда же впервые после окончания «военного коммунизма» по отношению к кулачеству были применены меры принудительной конфискации хлебных запасов. Юридически нэп был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.
Вскоре разбогатевшие и разжиревшие нэпманы — частные торговцы, лавочники и ремесленники, всевозможные спекулянты и жулики, уже самозабвенно развлекалась в ресторанах и кабаре. В моду вошли незамысловатые, а порой откровенно пошлые песенки: «Бублички», «Лимончики», «Мурка»… Такими же непристойными и вызывающими стали танцы и наряды...
А простым людям было совсем не до веселья. Они занимали очередь за хлебом с вечера и стояли в ней всю ночь. Правда, одно время, в школе на большой перемене дежурный приносил малышам поднос с кусочками хлеба по пятьдесят граммов. Это было, так называемое, «добавочное» питание. Ученики с самого утра, с первого урока меч¬тали об этом ломтике хлебушка. Он был бесплатным, и поэтому ребятам никто не давал денег на школьные завтраки. А ведь у десятилетнего человека эти день¬ги – единственная возможность скопить какую-то, пусть небольшую, сумму. А Ане очень нужны были деньги. Она хотела ку¬пить своей маме подарок ко дню рождения. Ведь та во всем себе отказы¬вала, и дочь видела, как ей трудно... Эта меч¬та рисовала всевозможные вариан¬ты обновок, она преследовала девочку всюду, порой даже ме¬шала уснуть. Заработать деньги Аня не мог¬ла, но от этого её желание не ослабевало...
И вот в это время одна школьная подружка, мама которой, к слову, была буфетчицей, заявила, что кто-то из её знакомых кол¬лекционирует мелкие монетки и за одну копейку платит десять! Аня не могла устоять перед соблазном и стала собирать копеечки. Это было непросто, но она поставила перед собой цель – сделать маме сюрприз. По¬чти год, в любую погоду, она носила копейки своей знакомой, и за это время отдала ей два с половиной рубля. Значит, приятельница должна была вернуть - двадцать пять! И сбудется Анина мечта - она купит подарок!
Близился мамин день рождения. Аня стала ходить к той девочке сначала всё чаще, а потом и каждый день. Но слышала всегда один и тот же ответ: «Ещё не по¬меняли. Приходи завтра…» Она вновь и вновь с надеждой бежала к ней и, давясь сле¬зами, возвращалась обратно. Так и насту¬пил мамин праздник… Аня в отчаянии гово¬рила подружке, что больше ждать нельзя, необхо¬димо рассчитаться сегодня, но девочка холодно сказала: «Ты ко мне больше не ходи. Как поменяют, я всё сама тебе принесу…» И не принесла. Аня плакала весь мамин день рождения и чувствовала себя самой несчастной. Было жаль себя, обидно за маму... Было просто невозможно смириться с таким жестоким об¬маном, с такой наглой ложью. Так она впервые встретилась с несправедливостью, к которой оказалась абсолютно не готова... Даже, когда прошло много лет, никак не ослабевала горечь того дня. Аня давно про¬стила ту девчонку, тем более что её уже не раз обманывали взрослые люди и даже солидные учреждения, которым бы и хотелось напомнить о том, что у всех, грызущих орехи, в конце концов, начина¬ют болеть зубы…

ЮНОСТЬ АНИ

Из юности Аня хорошо запомнила, как её принимали в комсомол. Когда она училась в седьмом классе, старший брат Михаил принес ей книжицу устава ВЛКСМ*. Девушка несколько раз серьезно и вдумчиво прочитала его «от корки до корки».
* Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918. В июле 1924 РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922), комсомол в марте 1926 был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Согласно Уставу ВЛКСМ в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Главная задача ВЛКСМ — помогать партии воспитывать молодёжь на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда, вырабатывать и укреплять классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма.
«Так вот она какая – настоящая взрослая жизнь!» – думалось ей тогда.
С неописуемым волнением и трепетом открыла она двери в «красный уголок», где проходило комсомольское собрание, решающее её судьбу.
– Входи, Семёнова, покажись народу, – сказал председатель горкома Владимир Дзаганя. – Товарищи, Анна Семёнова – дочь моего боевого друга, погибшего в девятнадцатом году от рук белогвардейцев. Её мать – батрачка, два старших брата уже комсомольцы, а сегодня мы и её будем принимать в нашу дружную семью. У кого есть вопросы?
– Пусть скажет, для чего вступает в комсомол? – спросил серьёзный вихрастый парень.
– Хочу быть в рядах Ленинского комсомола и выполнять любые задания, порученные мне организацией, – отчеканила Аня, задыхаясь от волнения.
– А скажи-ка нам, – продолжал тот же настырный парень, – что сказал Ленин на третьем съезде РКСМ о задачах молодёжи.
Аня, потупившись, молчала. Она не помнила, о чём говорилось на съезде.
– Так-так, значит, не знаешь? – наступал вихрастый, – очень плохо!
– Послушай, Иванов, – пришёл Дзаганя на выручку Ане, – ты бы ещё из «Капитала» Карла Маркса что-нибудь спросил.
– Могу из «Капитала», – не отступал тот. – Скажи, Семёнова, а для чего нам вообще комсомол? Может и без него можно обойтись?
Аня умом понимала, что комсомол, видимо, очень нужен, но объяснить это словами не могла.
– Ну, хорошо, – иди, – завершил экзамен председатель.
– Не приняли! – полоснула Анино сердце ужасная мысль, – стыдно-то как, опозорила имя отца!
Аня вышла из зала собрания и в пустом коридоре дала волю слезам. Сзади к ней подошел Дзаганя:
– О чём плачешь, дочка?
– Я не знаю, Владимир Петрович, о чём говорил Ленин на съезде, – всхлипывая ещё громче, выдавила из себя Аня.
– Не беда, сейчас пойдешь в библиотеку и всё там прочитаешь. В комсомол тебя примут. Ваши отцы погибали с надеждой, что вы не будете стоять в сторонке, а продолжите дело, начатое ими. Через три дня в горкоме получишь свой комсомольский билет, а теперь – ступай домой.
В тридцатом году, закончив семилетку, Аня надумала поступать в мореходное училище. Приехав в Новороссийск, она в компании одноклассников, первым делом отправилась на пристань, где как раз в то время стоял прекрасный белоснежный парусник. По его вантам на головокружительной высоте проворно сновали матросы. 
– Во дают! – сказал кто-то из друзей, – скоро и мы будем также бегать по канатам!
И тогда Аня поняла, что никогда не сможет взобраться на вершину мачты по этим шатким лесенкам, так как ужасно боится высоты… Вот так в одночасье рухнула её детская мечта о путешествиях в дальние страны.
Вскоре по комсомольской путевке Аню направили на курсы счетоводов, где в шестнадцать лет её выбрали секретарём комсомольской организации. Работать довелось в учреждении, расположенном на площади Ленина, той самой, где морозным январским днем 1924 года, девятилетней девчушкой стояла она на траурном митинге по случаю смерти Владимира Ильича Ленина. Тогда в центре широкой площади была установлена трибуна с большим портретом вождя, обрамлённым чёрной и красной материей. Аня помнила, каким тяжким грузом опустилось на её плечи это всеобщее великое горе. Казалось, что плачут все люди планеты: и обездоленный негр в штате Алабама и бедняк-рикша в экзотическом Китае. В толпе таких же безутешных людей рыдала и окоченевшая Аня.
Через год на этом месте поставили памятник незабвенному Ильичу. Рядом построили молодёжный клуб. Словно по иронии судьбы, с ним соседствовала старая церквушка. По вечерам малиновый перезвон собирал в божий храм верующих станицы, а в "очаге культуры" голосистая гармошка спорила с церковными колоколами. Молодёжь веселилась в клубе, а проходившие мимо старухи крестились и неистово плевали в сторону "храма сатаны". Не раз разгневанные матери врывались в клуб и с проклятиями тащили своих дочерей домой.
При клубе был организован драмкружок. Ребята сами были в нём и режиссёрами, и постановщиками, и актёрами. Казачья молодёжь охотно шла в клуб, играла в спектаклях, слушала лекции, пела частушки. В зрительном зале стояло несколько рядов деревянных лавок, имелась небольшая сцена и занавес из красного ситца.
В одном из спектаклей обыгрывалось очень актуальное событие. Представьте: на сцене сидит старушка-мать и вяжет чулок. Вбегает взволнованная дочь:
– Мама, меня исключили из партии! – в отчаянии кричит она и мечется, заламывая руки. – Я задыхаюсь в беспартийной атмосфере! – и дочь кидается на кровать, сколоченную, с грехом пополам, из каких-то досок и ящиков. Всё сооружение с грохотом разваливается, а его обломки засыпают несчастную актрису. В зале смех и аплодисменты. Весело и зрителям, и артистам.
Радостной и счастливой была та пора. Трудности никого не пугали, никто не унывал и не хныкал. Конечно же, не обходилось и без «перегибов на местах»… Однажды ребята бросили клич: "Надо закаляться!", после чего вся молодёжь стала ходить нараспашку и без головных уборов. В итоге – многие простудились и серьёзно заболели.

Правда, время от времени случались и трагические происшествия. Тем памятным для Ани утром, нарядная молодёжь шумными и весёлыми колоннами направлялась в летний парк на праздничный митинг, посвященный Дню международной солидарности трудящихся. Играла гармонь, звучали песни, многие шли с флагами. Словом, зрелище было весьма красочным и праздничным. За покрытым кумачом столом сидел президиум, с трибуны произносились яркие и зажигательные речи. **         
 Сноска**8-й съезд ВЛКСМ (1928 г.) поставил перед комсомольцами задачи борьбы за индустриализацию страны, социалистическое переустройство сельского хозяйства, за овладение наукой и техникой. Комсомол выступил застрельщиком социалистического соревнования. При его активном участии строились Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб.
Молодежь активно участвовала в культурной революции, повсеместно создавались "ударные отряды по ликбезу", они обучали неграмотных, создавали новые школы, открывали читальни и библиотеки. Значительной была роль комсомольцев и в коллективизации сельского хозяйства, которая проходила в условиях ожесточённой классовой борьбы. Сотни девушек и юношей, погибли в борьбе за новую жизнь деревни.
После торжественной части начался концерт. Ребята и девчата декламировали стихи Маяковского, плясали и пели, шутили и смеялись. В самый разгар праздника на летнюю сцену поднялся секретарь горкома товарищ Дзаганя. Он был явно чем-то сильно взволнован.
– Тише, товарищи! – сказал он собравшимся. – Печальная весть омрачила наш праздник: только что сообщили, что трое наших комсомольцев, которых мы направили на хлебозаготовки, зверски убиты бандитами. Предлагаю почтить их память минутой молчания…
Собравшиеся встали. Девушки плакали, а парни гневно сжимали кулаки: все отлично знали и любили погибших ребят.
– Поклянемся, товарищи, продолжить начатое ими дело! И пусть знают враги, что нас не запугать, как и им самим не уйти от расплаты!
Так печально закончился праздник. А утром на крестьянской подводе привезли замученных комсомольцев. Когда откинули брезент, которым были накрыты их тела, все увидели ужасную картину: лица ребят были изуродованы, а животы вспороты и набиты зерном. К одному из мёртвых тел ножом была приколота записка: «Получите свой хлеб!» Жестокая  и беспощадная классовая борьба всё еще продолжалась…

ЛЮБОВЬ

С пышного цветения абрикосов и акаций, непередаваемого аромата садов и радостного пения птиц началась семнадцатая Анина весна.  Две русые до пояса косы, милое открытое лицо, большие голубые глаза, обрамлённые густыми и длинными ресницами, – так выглядела теперь наша героиня.
Её брат Михаил был призван в армию и остался там на сверхсрочную службу. Как-то раз он познакомил Аню со своим другом. Высокий стройный парень, с выбившимся из-под военной фуражки тёмным чубом, крепко пожал Анину руку и представился Леонидом Власюком.
В один из майских вечеров Аня гуляла с подругами по аллеям парка. На танцплощадке играла приятная музыка, у источников толпились отдыхающие. Неожиданно к ним с охапкой тюльпанов подошёл Леонид.
– Ой, какие красивые цветы! – в один голос восторженно воскликнули девчата.
– Это – для вас, – проговорил Леонид и стал раздавать тюльпаны.
– А мне? – удивилась обделённая Аня.
– А с тобой, – улыбаясь, ответил Леонид, – мы сейчас поедем на разъезд и соберем их там, сколько твоей душе угодно. Ну, что – согласна?
Аня возражать не стала. Дорогой Власюк рассказал ей забавную историю:
– В начале прошлой зимы поехал я в отпуск к старшему брату… – начал он. – Дождались мы с ним первого снега, взяли ружьишко, и пошли поискать в округе какой-нибудь дичи. А в лесу, как назло, хоть шаром покати: ни зайца, ни утки, ни какой иной живности. Мы измучились, озябли, проголодались и совсем уж было упали духом… Как вдруг, обходя замёрзшее болотце, заметили на какой-то кочке большую (размером с индюшку!) серую птицу – дудака, так её называют в нашей местности. «Ну, – думаем, – ты-то от нас не уйдешь!»
Леонид открыто и доверчиво улыбнулся и продолжил:
– Я брякнулся в снег, и на пузе ловко пополз между пожухлых кустиков. Пернатый же сидит спокойно, не обращая на нас никакого внимания. «Классный же из меня следопыт, однако», – думаю я с гордостью, – «Такую осторожную птицу перехитрил. Жаль никто не видит!» Подобравшись к беззаботной дичи совсем близко, я привстал, и с колена красиво выстрелил.
Гром! Дым! Дудак упал. "Наповал!" – мысленно отметил я, и с победным воплем, поспешил к добыче. Бегу, а сердце от радости, кажется, вот-вот выскочит из моей богатырской груди и покатится впереди своего хозяина. Поднимаю я дудака, а он, оказывается, уже давным-давно окоченел… Отчего наша «птица счастья» издохла: от старости или голода, – мне, признаюсь, до сих пор не понятно, однако сохранилась она на морозце довольно неплохо.
Стали мы с братцем думать: что делать дальше с таким сомнительным трофеем? Взять его или бросить?
– И как же вы поступили? – спросила немного разочарованная Аня.
– Решили всё-таки забрать. Ведь никто же не узнает, убили мы его или околевшим подобрали, а с пустыми руками возвращаться с охоты, сама понимаешь, стыдно. Перекинули мы это «недоразумение» через плечо и бодро зашагали домой. Знала бы ты, какими завистливыми взглядами провожали нас соседские мужики, когда мы неторопливо и важно шествовали  по деревне. Жена брата тоже пришла в неописуемый восторг:
– Где же вы добыли такого красавца!? – засуетилась она и тотчас принялась его ощипывать да потрошить.
– Маруся, может не надо… – мялись мы возле неё. – У него мясо невкусное: жёсткое и рыбой отдает,  давай лучше выбросим…
- Не беспокойтесь, я его так приготовлю – пальчики оближите! – парировала счастливая хозяйка. - А по случаю такой удачной охоты, сходите-ка лучше, позовите соседей, я вам даже бутылочку выставлю в честь такого праздника.
И этот аргумент оказался победным, - хохотнул Власюк. – Замечательный у нас получился вечер. Собрались гости – полдеревни! Все ели, пили да нахваливали знатное угощение и опытных охотников. Только вот мы с братишкой к деликатесу так и не притронулись. Ничего, другим больше досталось...

Через полчаса парень с девушкой уже сходили с поезда у разъезда Лермонтова. Сразу за маленькой станцией начинался лес, и Аня слегка испугалась:
– Где же твои тюльпаны? – с упреком спросила она.
– Извини, – тихо произнес Леонид, – цветов здесь нет...
– Тогда зачем мы сюда ехали?
– А вот придём к Лермонтову, тогда я тебе и скажу.
Быстро сгущались загадочные сумерки. Наполненный пряными вечерними запахами воздух дрожал от трелей цикад. Из-за облака выглянула луна, похожая на зрелый абрикос, заблестели первые звёздочки. У памятника великому поэту близорукая лампочка тускло освещала белые мемориальные камни, усыпанные свежими цветами.
– Как странно, – в раздумье сказала Аня, – мы живем в такое динамичное время, все наши помыслы устремлены вперед, в будущее, а память о давно ушедшем царском поручике не меркнет в человеческих сердцах…
- …Причём о поручике довольно задиристом и вздорном, - добавил, улыбнувшись, Леонид. – Тебе, например, известно, что случившаяся в Пятигорске трагическая дуэль была у Михаила Юрьевича не единственной? Первый раз он дрался на шпагах и пистолетах с сыном французского посла де Бранта вблизи Чёрной речки, примерно там же, где и Пушкин с Дантесом. После того скандала Лермонтова и сослали на Кавказ, где, кстати, в боях он проявил исключительную храбрость…
- Мне нравится его творчество, но я не знала, что он был таким отчаянным забиякой, - удивилась Аня.
- Впрочем… - Власюк вплотную приблизился к ней, - я его прекрасно понимаю. А драться на дуэли с обидчиком моей девушки я и сам бы смог…
- Надеюсь, что до этого не дойдёт, - смутившись, ответила Аня.
Леонид робко обнял её за плечи.
– На этом историческом месте необходимо быть искренним, и я хочу признаться, что люблю тебя, – несмело произнес он и по-мальчишески неумело поцеловал её в щёку…

Теперь всё свободное от службы время Леонид проводил с Анной. Вскоре он сделал ей предложение и вот, наконец, в сопровождении двух свидетелей они пришли в ЗАГС. К огромному огорчению жениха, их брак не зарегистрировали, поскольку невесте ещё не исполнилось восемнадцати лет.
– Ну и шут с ними, – кипятился Леонид, – поживём пока и так. Если между нами не будет любви, то никакой ЗАГС не поможет. Я сегодня же подам рапорт командиру, и как только мне предоставят жилое помещение, заберу тебя к себе.
Теперь Аня тоже частенько наведывалась в войсковую часть брата и своего жениха. Однажды в воскресенье в военном городке проводился спортивный праздник. Играла бравая музыка, бойцы демонстрировали свою выучку и физическую подготовку: бегали стометровку, толкали ядро, упражнялись на перекладине. На праздник были приглашены семьи офицеров, пришла и Аня.
Победителям состязаний вручались призы и букеты цветов. Особенно много цветов получил старшина Рубцов. Не зная, как от них избавиться, он подошел к Ане и, улыбаясь, сказал:
– Девушка, выручайте! В ваших руках всё это великолепие будет смотреться намного лучше, – и отдал ей свои букеты. – Вы, если не ошибаюсь, сестра Семёнова?
– Да, – ответила смущённая Аня.
– Меня сегодня наградили двумя билетами в театр, поэтому возникла отличная мысль: может, сходим туда вместе?
Аня растерянно молчала. Ей понравился этот мускулистый и загорелый старшина, но ведь она – невеста Леонида, и об этом знает весь военный городок.
– Значит так, – заметив Анину нерешительность, командирским голосом произнес старшина, – начало представления в восемь, а я зайду за вами в семь.
Так в Анино сердце незвано-непрошено ворвалась первая настоящая любовь. И вот что странно: её избранник не говорил о своих чувствах, не носил на руках, не был заботлив и нежен. Однако он притягивал её, как магнит, своей мужественностью и, как тогда казалось Ане, надёжностью. 
– А что же будет с Леонидом? – спросила девушка своего кавалера, когда они под руку возвращались из театра.
– Ничего с ним не сделается, – равнодушно отвечал старшина. – Худой жених сватается – доброму дорогу кажет. Если бы ты его любила, то не шла бы сейчас со мной. Вот от меня ты так просто не уйдешь! Это я тебе обещаю.
На следующий день, не советуясь с Аней, Григорий Рубцов подал по команде рапорт: "Прошу выделить мне жилую комнату, так как я женюсь на сестре младшего командира Семёнова".
Таким образом, на столе командира части оказалось уже два рапорта, в которых Власюк и Рубцов уведомляли о желании жениться на Анне Семёновой. Командир пригласил Аню на беседу.
– Милая моя, – начал он строго, – как прикажешь понимать создавшуюся ситуацию? Мне известно, что с Власюком вы недавно ходили в ЗАГС. Теперь я узнаю, что с Рубцовым у вас тоже роман. Я ведь обязан им обоим что-то ответить. Или мне подождать третьего рапорта?
Краска стыда обожгла лицо Ани. Что она могла сказать в своё оправдание этому седому полковнику, годившемуся ей в отцы?
– Так кому из них я должен выделить жилье? – снова спросил командир.
– Рубцову, – тихо вымолвила Аня, не поднимая глаз.
– Ну, будь по-твоему, – со вздохом, сказал командир.
Через две недели старшина Рубцов получил комнату в коммунальной квартире, и Аня переехала к нему. Что необычного она нашла в молчаливом и замкнутом старшине? Чем так увлек её этот грубоватый и самонадеянный парень? Влюблённая Аня и сама не могла понять… тем более кому-то объяснить.
Через пару дней в офицерском кафе подвыпивший Власюк, размахивая шашкой, набросился на Григория, но его скрутили и посадили на гауптвахту. Вскоре отставной жених демобилизовался и уехал на Украину к родителям.
А вернувшаяся из отпуска мать, увидев нового мужа дочери, сокрушенно произнесла:
– Дура ты, Аня, дура! Обидела такого хорошего человека! Ты ещё не раз пожалеешь о своем необдуманном поступке. Запомни: глупости совершаются легко и быстро, зато потом долгие годы уходят на раскаяние.

(продолжение следует)