А котфетки-то истекли! или Ода лицемерию

Елена Шольц-Мамонтова
Учебный год начался как обычно: линейка, торжественные речи и поздравления, традиционные букеты цветов. И, о чудо, кто-то подарил начинающей сельской учительнице коробочку «Ассорти». Ей достался полуэлитный класс: дочь директора совхоза, сын главбуха и близнецы – отпрыски местного терапевта - числились в её учениках.
 
Придя домой, она рассматривала вожделенный дефицит 80-х. Сияющая упаковка  кричала: "У тебя теперь тоже Статус!"

Раскрыв сокровище, убеждённая атеистка прошептала: «Боже!» Увы, не от восторга, от разочарования. Поседевшие головки шоколада истекали желтым мозгом начинки. И срок конфеток истёк, установила она, перевернув упаковку.

- Кто-то из «элиты» подсунул, - строила учительница догадки.
В семьях конюхов, трактористов и доярок, дети которых составляли основное население класса,  вряд ли водятся  такие деликатесы. Да если и заплывут заморские сладости, так уж точно не залежатся.

- Проклятая деликатность гложет! Вот взять, да и сказать на ближайшем родительском собрании: «А конфетки-то истекли»!

- Не могу! А почему не могу-то. Что за мораль такая? Они могут дарить просроченное, а я не могу сказать об этом прямо, открыто, во всеуслышание?!
Так и поощряется лицемерие...