Здесь учат любить музыку

Николай Сачков
Детская музыкальная школа в нашем городе была создана в 1961-м году и длительное время ютилась в стареньких помещениях, да и набор учащихся в первые годы был невелик – не более тридцати человек.
И только двадцать лет спустя, в 1981 году, было построено новое типовое кирпичное двух-этажное здание с просторными светлыми классами и концертным залом. Шесть лет назад Зейская детская музыкальная школа переименована в школу искусств. И уже более пятнадцати лет этим детским культурным заведением руководит Анатолий Николаевич Носов – человек беспокойный, энергичный, профессиональный музыкант. Родился и вырос он в нашем городе. В свое время окончил детскую музыкальную школу (которой сейчас руководит), а затем Благовещенское музыкальное училище.
За годы своего существования школа выпустила более пятисот учеников. Не все они стали музыкантами-профессионалами, но всем им музыка помогает в жизни, облагораживая и украшая её.
Многие выпускники школы преподают в музыкальных училищах и институтах культуры в различных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Треть преподавателей зейской школы искусств – её бывшие ученики. А выпускница школы Наталья Соколовская - Костюк – солистка оперного театра Санкт-Петербурга, лауреат международного конкурса вокалистов во Франции. На про-ходившем в этом году в Благовещенске конкурсе исполнительского мастерства преподавателей дет-ских школ искусств лауреатами стали преподаватели зейской школы – баянист Григорий Коломиец и аккордеонист Сергей Будник.
В школе имеются классы, как для индивидуальных занятий, так и для коллективных. Создан струнный квартет преподавателей в составе Нины Ковалевой, Надежды Иванковой, Ольги Лариной и Татьяны Сопиной.
Около двадцати лет существует школьный оркестр русских народных инструментов, бес-сменным руководителем которого все это время является А. Носов. Есть в школе два хора – младшая и старшая группы. Ими дирижирует Тамара Моисеевна Шнейдер. Тремя хореографическими коллективами руководят Нина Михайловна Муратова, Наталья Анатольевна Малушина и Мария Васильевна Смирнова.
Коллектив школы стабильный. Большинство преподавателей проработало здесь уже более десяти лет, а Т. Сопина и Т. Шнейдер – более тридцати.
В настоящее время в школе обучается около трехсот детей. В мае проведен новый набор учащихся, принято семьдесят человек. В основном это ученики младших классов общеобразовательных школ города. Их обучение будет продолжаться в течение пяти-восьми лет.
Все дети относятся к занятиям добросовестно, но есть и лучшие. Это Лида Седова – учащаяся пятого класса отделения фортепиано, Максим Лысенко – четвертый класс струнного отделения, Дима Красилов - пятый класс, аккордеон, Коля Федоренко – баян.
Силами учащихся и преподавателей школа дает до пятидесяти концертов в год. Мне неоднократно приходилось бывать на них. Приятно видеть детей эстетически, со вкусом одетых. Девочки – в белых блузах и темных юбочках, а мальчики – в светлых рубашках, жилетах, при бабочках. Результатами концертов обычно озабочены все, переживают за каждого, кто принимает участие. Но выступления всегда проходят с большим успехом. Бывают проблемы со зрителями, иногда концертный зал заполнен ими только наполовину…
Сейчас июль. В школе необычная тишина. Ученики на каникулах, преподаватели в отпусках. Не убавилось хлопот только у директора школы. Нужно успеть за лето провести косметический ремонт вверенного ему детского учебного и культурного учреждения. Зная деловой характер Анатолия Николаевича, уверен, что ему удастся все сделать. Занятия в новом учебном году воспитанники зейской школы искусств начнут в сверкающих от свежей краски классах.