Эпизоды. Андрей Дмитриевич Удинцев

Галина Магницкая
               
                Андрей Дмитриевич Удинцев
                (1841 – 1866)

                Историко-публицистическая зарисовка



Отец: Дмитрий Андреевич Удинцев
Мать: Олимпиада Николаевна
Братья и сестры:
1.  Александр (1827–1876)
2.  Никандр (1828 – 1878) 
3.  Екатерина  (1829 - ?)
4.  Елизавета (1831 - 1836)
5.  Антиох (1834 - ?)
6.  Аристарх (1835 – 1900)
7.  Анна (ок.1838 - ?)

        Как свидетельствует запись в Метрической книге Спасской церкви села Скородуского, последний сын пономаря Дмитрия и матушки Олимпиады, из числа выживших детей этой четы, появился на свет Октября 2 числа 1841 года. Согласно святцам наречен он был Андреем. Однако выбор имен для новорожденных в этот день был довольно обширен. Думается, что назвали мальчика скорее всего в честь деда (1).
        Известно, что крестил он Николая, сына своего старшего брата, которому выпала участь стать священномучеником, прославленным в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии в 2002 году.
        Об Андрее Дмитриевиче как основном восприемнике сделана следующая запись: «Священнику Удинцеву Братъ родной ученикъ Богословiя Андрей Удинцовъ». Таинство крещения совершал клир в составе Священника Михаила Степановича Пономарёва, Дiакона Пётра Яковлева Тронина и Дьячка Димитрiя Удинцова, доводившегося новорожденному дедом (2).
          В знаменитом труде Иакова Шестакова о выпускниках Пермской духовной семинарии(ПДС) упоминается за этот же, 1862 год, Андрей Удинцев без указания отчества. Скорее всего, речь идет именно о нем.  Далее сказано просто – священник.
        Совершенно случайно следы его обнаружились в селе Невьянском в 1865 году. Там служил в это время один из его старших братьев – Аристарх Дмитриевич. Вновь выступал он восприемником на сей раз при крещении дочери местного диакона Иоанна Иоанновича Кузнецова. Восприемницей была жена Аристарха Дмитриевича  - матушка Раиса Васильевна. Но что важно – обозначено место его службы – священник Свято-Троицкой церкви села Боровиковского (3).
        Располагалось то поселение в восточной части Ирбитского уезда на левом берегу реки Ницы в 60 км от уездного города. Было окружено оно сосновым бором. Рядом протекала маленькая речушка Боровка. Отсюда  и  проистекает название поселения. Основано оно в 1730-х годах выходцами из деревни Пушкаревой Туринского округа Тобольской губернии.
        Церковь же в селе  возвели  лишь в 1862 году  на средства прихожан.  Была она каменная. Освящена во имя Св. Троицы. Первоначально существовала без трапезы и без колокольни. Не удивительно, что два года после постройки считалась она приписной к Богоявленской церкви с. Краснослободскаго.
        Следовательно, начал отец Андрей свою службу при новой церкви. Необходимо было ее обустроить, снабдить церковным инвентарем. Все это требовало времени и средств. Кроме жителей самого села в состав прихода входили обитатели деревни Субботиной, находившейся в 2 верстах от храма. Сложно приходилось молодому батюшке.
        Однако в последний год жизни служил он уже при каменном однопрестольном храме во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла, построенном в 1863 году на средства прихожан в селе Ярославском того же Ирбитского уезда.

        Совсем недавно удалось установить, что жену отца Андрея величали Филицатой Григорьевной. Была она на пять лет моложе супруга. Вскоре начались в книге их судьбы трагические страницы. Так, 14 декабря 1866 года родился, а 16 числа этого же месяца был крещен сын, получивший имя Андрей. Восприемниками при столь важном событии выступали "священник Григорий Никитин Вышегородский и дочь ему девица Анна" (4). Невольно возникает вопрос - не отец ли и сестра присутствовали при крещении новорожденного? Отпущено было ребенку прожить в этом мире всего семь месяцев. Скончался маленький Андрей "от поносу". Приняли его небеса в месяце августе 1867 года. Особенно важен еще один момент. Появился он на свет через четыре месяца после смерти самого отца Андрея, пришедшейся также на месяц август только 1866 года. Прожил Андрей Дмитриевич всего двадцать пять лет. К сожалению, не ведаю причину его смерти. Не знала Филицата Григорьевна, что такая короткая жизнь суждена ее сыну, поскольку сама отправилась в мир иной десятью днями ранее. В возрасте всего двадцати одного года от коварной чахотки (5,6). Получается траурная цепочка: отец - мать - сын. Вполне возможно, что были у них и иные дети. Но пока хранит история свои тайны.

 В том же злополучном 1867 году "въ Уездныхъ Судахъ Пермской губерніи совершены купчія крепости. Ирбитскомъ: Отъ Священника Ирбитскаго уезда, села Невьянскаго, Григорія Вышегородскаго, на проданный им за 300 руб. Священнику же села Ярославскаго Александру Кузовникову деревянный домъ, состоящій въ селе Ярославскомъ, на земле принадлежащей государственнымъ крестьянамъ (7).

Продал Григорий Никитич Вышегородский дом в селе Ярославском, где жила семья его дочери.

По все видимости, место Андрея Удинцева занял священник Александр Кузовников. 

                ***

        Возвышаются и поныне в деревне Боровиковской развалины Троицкой церкви, закрытой в 1930 – е годы. Согласно сведениям автора фото,  Наталии Женишек, на стенах и в алтаре частично сохранились превосходно выполненные фрески. Постепенно разрушается не востребованная старина.

Источники:

1. ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.384.Л.343об. Метрическая книга Спасской церкви с.Скородумского на 1841г.
2. ГАСО. Ф.6. Оп.14. Д.222. Л. 121. Метрическая книга Спасской церкви с. Скородумского Ирбитского уезда на 1862 г.
3. ГАСО. Ф.6. Оп.22. Д. 4. Л. 9об.  Метрическая книга Соборо-Богородицкой церкви села Невьянское на 1865 г.
4. ГАСО. Ф.6. Оп.22. Д.6. Л.63об. Метрическая книга Соборо-Богородицкой церкви села Невьянское на 1866 г.
5. ГАСО. Ф.6. Оп.22. Д.7. Л.103об. Метрическая книга Соборо-Богородицкой церкви села Невьянское на 1867 г.
6. ГАСО. Ф.6. Оп.22. Д.7. Л.107об. Метрическая книга Соборо-Богородицкой церкви села Невьянское на 1867 г.
7. Пермские губернские ведомости. – Пермь, 1867. - 3 июня (№ 44)

Заметка написана 26.07.2017. Дополнения и уточнения внесены 22.03.2018 и 19.05.2019 гг.