Снова Даши

Леонид Кранцевич
                "Наше дъло сказать -
                ваше дъло услышать."


                "Почаще оглядывайся на зады,
                чтобы избежать в будущем
                знатных ошибок."
                (Козьма Прутков)


        Снова на заставе, и снова с проверкой. Наш "командарм" аж трясётся, когда видит управление в штабе. И, как всегда, убыть на заставы. На этот раз на заставу я прибыл с нашим офицером из сапёрного подразделения, задача простая - составить достоверную карту минных полей вокруг заставы. Легко сказать составить, когда минка столько раз "латалась", что в отдельных местах стоят мина на мине, и толку с карты никакого, потому что разминировать в ручную - это абсурд. Всё разминирование будет делать навесной трал и только. Но приказ есть приказ, и мы два дня составляем карты, подписываем их, и считаем, что работа закончена.
        Погода стоит удивительная, воздух днём прогрет градусов на 25 плюс, ночью где-то порядка 15 плюсов, так что в этом отношении всё прекрасно, а вот во второй половине месяца уже начнётся летняя жара, но до неё надо ещё дожить.
        Через два дня День Победы, так что необходимо усилить заставы, возможны провокации с их стороны. Можно подумать, что офицеры не знают своих задач, а личный состав забыл, что он находится на войне.
        Девятого мая накрыли празднично столы для всего состава заставы, для офицеров слегка горячительного, в основном "шайтан воды", личного приготовления.
        Кто то предложил, в честь праздника, изготовить воздушные шары и ночью запустить их в Афганское небо. Вся застава, кроме несущих дежурство, целый вечер готовили шары, я не исключение. Да и для этого требовалось всего-то ничего: полиэтиленовый пакет (желательно тонкий и прозрачный), алюминиевая фольга, пару тонких деревянных палочек, нитки и кусок свечи, любой.
        Изготовили прилично, больше тридцати штук, вечер правда удался тёплый, а это не способствовало подъёму шаров. Где-то после двенадцати ночи, стало прохладно, и мы приступили к запуску своих творений. Могу сказать, что красотища получилась необыкновенная, шар медленно поднимается в небо, светится каждый по-своему, сначала медленно, как бы нехотя, а потом грациозно улетает в небо. Именно в горах, такие шары летят прямо в небесную бездну, такое ощущение, что неведомые корабли оторвались от плоти земной и улетают ввысь. Летит идеально до тех пор пока горит свечка, этому ещё способствует горное давление, да и резкое снижение температуры.
        Где то за двадцать минут всё небо над заставой было усеяно светящимися корабликами, отдельные пошли ввысь, но были и такие, которые оторвались от строя и пошли в сторону Саланга.
        Да, мы ещё изготовили два больших шара из какой-то резиновой ерунды, типа зондировочных шаров, надули их выхлопными газами из машины, прицепили на каждый шар по чучелу, то есть, армейскую робу набили сухой травой, и в добавок привязали к ним, из разобранных осветительных снарядов, осветительную "звёздку", то есть металлический цилиндр с осветительным составом, а по бокам на нитках зацепили по два воздушных шарика с горящими свечками. Вот это была красотища, в тёмном небе появился огромный летящий объект, так во всяком случае он выглядел на безлунном небе, а по бокам маленькие крылышки.
        Днём, правда, провели испытание, как будет гореть осветительная смесь, если её пробить пулей с трассером. Испытания показали, - результат отменный, горит даже больше 50 секунд, как положено по техописанию.
        Когда всё было поднято в воздух, а основные "корабли" набрали приличную высоту, всё вокруг осветили сигнальными ракетами, дали пару очередей из ЗэУшки, вот тут-то и началось. Огонь вела наша застава, застава из-под Дашинского моста, и что самое неожиданное, заговорили горы в виде трассеров, это присоединились духи.
        Стали стрелять с гор со всех сторон. Только сейчас мы увидели сколько же их брата в горах. Обстрел чучел вёлся больше часа, один при этом был сбит и горящий упал на горы. Второй же, в море трассеров, продолжал движение в направлении Саланга, и вдруг чья-то пуля зажгла осветительную смесь, и тут же возник силуэт "десантника", а вокруг одни светлячки и сплошные шлейфы трассеров.
        Где-то в два часа ночи наступила тишина, да такая, что всем стало как-то не по себе, словно ничего и не было в небе. Стреляли и ЗэУшки, и крупнокалиберные пулемёты в перемежку с младшим братом АКМом, а сколько было выпущено сигнальных ракет? Даже не верилось, что и духи подыграли нам в праздновании Дня Победы. Одно было удивительно, ладно мы стреляли, у нас боеприпасов море, но у духов тоже видно не менее нашего, потому что били они прилично.
        Самое интересное началось рано утром 10 мая, когда на КПП заставы стали прибывать представители окрестных поселений, и в один голос утверждать: - Шурави, вы что уже уходите? А на кого вы нас оставляете?
        Пришлось долго объяснять, что мы праздновали День Победы наших дедов и отцов во время Второй Мировой войны. Основная масса представителей даже понятия не имели, что СССР воевал.
        Жизнь на заставе, особенно для нас, это сплошное безделие. Карты составили, а на убытие нет команды, слоняемся из угла в угол. Офицеры заставы занимаются своим делом, так что вмешиваться в их работу - нет никакого смысла.
        Отдыхай - не хочу, если бы не одно "но", находиться ночью в одной подземной комнате с сапёром - огромное испытание. Засыпая, капитан начинает издавать звуки, по сравнению с которыми раскаты грома кажутся шуршанием конфетного фантика. Поэтому, как только восходит солнце, я уже на лежаке возле басейна. Помимо издаваемых звуков, его храп, вынуждает радоваться, что орудийная канонада, да и работа АГС, это жужжание маленькой мошки.
        Я спрашивал у него: - Саня, если бы тебя взяли в горы, при выходе на караван, вероятно духи бы молились своему Аллаху ещё при подходе к горам?
        На что он уверенно отвечал: - Вот поэтому я занимаюсь разминированием позади наших ребят!
        Наши замполиты, уже два года, обсасывают материалы пленума КПСС от 1985 года, и ни один не сказал, что этот пленум показал, что социализм капитулировал.
        Должен признаться, что замполитов я презираю так же, как политиков, и значительно сильнее, чем проституток. Всегда-то они всё знают, и только они правы. Командир пишет наградной, а потом замполит решает - дать ход ему, или отметить - не достоин.
        Да, ладно, я не об этом хотел написать, а о том, что на заставу кто то привёз два тома "Капитала" К.Маркса. А точнее будет - второй том - "Процесс обращения капитала", и четвёртый - "Теория прибавочной стоимости".  Не могу сказать, что наш солдат его читал, а я просто безумно был рад, что есть чем убить время, ибо просто так сидеть, уже пятые сутки, нет сил.
        Ещё когда-то в училище, я пытался читать это творение, но почему-то дальше "Д-Т-Д" не продвинулся, а сейчас стал понимать, что Маркс просто изложил Библию, но избрал мирской язык. Ай да Маркс! Ничего нового, а как всех развёл? Здесь есть всё, а особенно о ...
        В Союзе идёт "перестройка", если судить по Марксу, должна закончиться перестрелкой, или "демократические реформы", кончающиеся построением криминального государства. Все кинулись что-то перестраивать, и это всё происходит в Союзе, вероятно где-то происходит массовое нарушение генетической информации. Национальная психология уже не вернётся в нормальное русло, потому что ребята афганцы уже никому не нужны на Родине. Ими стали заполнять ниши охраны, хотя многим я бы сказал, что охрана может помочь лишь в том случае, если тебе хотят начистить чайник. Против снайперской винтовки охраны нет. Я не знаю, что будет результатом перестройки и демократии, но могу с уверенностью сказать, что КПСС, вопреки утверждениям наивных политологов, сумеет приспособиться к новым условиям, выкинет всё лишнее (двадцать миллионов, таких как я, болванов, которые аккуратно платят взносы), и вероятно попытаются сохранить власть, только править они будут уже не политическими и идеологическими методами, старыми, как дерьмо мамонта, а финансовыми и экономическими. Змея не умрёт, а просто скинет старую кожу. И это уже просматривается в Союзе, потому что стали появляться банки и аптеки, а чьи? Хрен его знает! А вот хрен-то и говорит - нашей номенклатуры, ведь они тоже читали "Капитал". Я встретил, когда был в отпуске, бывшего "шурави", который возглавил структуру, или, как пишут газеты, группировку, обложившую данью кооперативы в городе. Он сколотил небольшую, но крепкую команду численностью двадцать человек. Пятнадцать афганцев и пять дружков. Чтобы как-то легализоваться, зарегистрировали кооператив. А всё потому, что афганцы, вернувшись с войны, вдруг стали никому не нужны. А дальше будет, как у детей  лейтенанта Шмидта, кажется их было 34 человека, и они подписали, как говорил Шурик "Конвенцию", вот и наши "орлы", поделят территории, и начнётся ... Почему я в этом уверен, а потому, что мы это уже проходили после революции. А преступный мир изжить, это абсурд: преступники будут существовать всегда, если государство действует в рамках закона. Закон - защита криминального мира. Я же со своими взглядами видно так и останусь до самой смерти идеалистом с понятием по Дюма о чести, справедливости, совести.
        А сейчас немножко Маркса. Он утверждал, что человеческое общество - это примитивная биологическая система, которая, как и любая другая система, имеет свои экологические показатели. Его можно смело назвать первым социальным экологом, разбившим общество на виды. Хотя эта разбивка слишком примитивна, чтобы показать всю социальную экологию, но он это сделал. Им было упущено, может специально, а может так нужно было, но он не разбил классы на страты, чем не указал на наличие ряда социальных элементов, а вот соотношение этих элементов и есть социальная экология. В обществе не может быть двух одинаковых, а следовательно, двух равных людей. В любом обществе существует психологический тип людей, представляющих угрозу этому обществу. И состояние общества зависит от соотношения опасных и безопасных для него людей. Если количество опасных превышает норму, то это - нарушение социальной экологии. На сцене должен появиться тот, кто сможет это всё удержать, и он должен быть из этой среды. В ход идут революции, демократизации, либерализации и прочее типа "социализма с человеческим лицом", "перестройки", которая кончается перестрелкой, или "демократические реформы", кончающиеся построением криминального государства. Вы думаете, что Маркс этого не видел, мне кажется, что он специально ввёл понятие классовой борьбы, чтобы замаскировать стремление сатанинских сил изъять из окружающей среды удерживающего в целях создания специального народа, для прихода Антихриста. Всё это библейское, и оно будет, и будет криминал, потому что он уже заложен в "перестройке".
        На сердце навалилось грядущее, такое грозное и непонятное, что ощутил я себя - знаете кем? Ни за что не угадаете. Участником всех впереди шагающих событий. Неужели это всё предстоит пережить? Поживём, увидим! Глядя на это всё, что может произойти, я перестал улыбаться, мне захотелось молиться! Говоря по Остапу Бендеру: - "Людей, которые не читали "Капитал", надо морально убивать на месте!"
        Возможно я ошибаюсь о грядущем? Это очень интересный вопрос, и на него даст ответ - будущее. Но тот факт, что КПСС будет ликвидирована, не подлежит сомнению. Ведь любой солдат, я воздержусь об офицерах, знает: первоочередная задача в бою - это вывести из строя систему управления войсками противника. А КПСС - руководящая и направляющая сила.
        На этом я закончу своё повествование, потому что я сам нахожусь в странном состоянии, когда человек не может понять, что творится с его головой. То ли она пуста, то ли мыслей в ней так много, что невозможно ухватиться ни за одну. Могу лишь с уверенностью заявить, что русский Народ не воспримет демократию, потому что она ему противопоказана в силу национальных особенностей наших Народов. А их, охо-хо, сколько!

                (май 20-того дня 1988 года)