В пионерском лагере

Марина Павлинкина
Отправили Тому отдыхать на месяц в пионерский лагерь, и случилось это впервые за тринадцать лет ее жизни, до этого то у бабушки лето проведет, то дома. А тут предстояло что-то новенькое и, может быть, интересное.

Попала Томочка во второй отряд.

Ей жутко повезло, потому что вместе с ней в этом отряде оказалась и одноклассница Наташка, а она была девчонка боевая, с которой не пропадешь. Защищала она Тому, как свою сестру: шутника, что в начале их пребывания в лагере вылил Томе чайник воды на постель и вытащил пружины из матраса, Наташка запросто схватила за руку, вывернула ее с силой, и глядя прямо в его испуганные глаза, тихо и внятно предупредила: «Еще раз попробуешь так сделать, вырву руку!»

С тех пор Наташку, а с ней заодно и мирную тихую Томочку уважали и не трогали.

Почти сразу по приезду у многих девчонок появились кавалеры, даже у страшненькой Галочки, которая, как казалось Томе, была незаметней самой серой мыши.

Томленья души нашей героини также стали искать объект для обожания, и таковых нашлось целых двое.

Первым был вожатый первого отряда Миша, могучий кареглазый красавец с широкими плечами и пышной шевелюрой. За ним бегали все девчонки из первого отряда, спал он с вожатой второго отряда и со старшей пионервожатой, а по выходным еще и с будущей невестой, которая приезжала к нему из Москвы.

Но откуда было об этом знать нашей лиричной Томочке? В голове ведь крутилось: « Я к Вам пишу, чего же боле...» и прочие пушкинско-лермонтовские поэтические шедевры.
Вот и ходила она по лагерю, выискивала издалека взглядом высокую фигуру вожатого, впитывала его красоту жадным взглядом и грустно вздыхала.
Понимала девочка, что ей предложить такому красавцу нечего, разве что прочитать наизусть «Мцыри» в какой-нибудь укромной беседке.

Но вдруг счастье улыбнулось нашей романтичной особе. В лагере объявили День непослушания, и задача второго отряда была отловить вожатых и доставить в свой штаб.

Тома загорелась и с рвением бросилась «на амбразуры». Как стайка ошалевших от наглости воробьишек, команда девчонок под предводительством Наташки ворвалась в вожатскую и стала хватать Мишу за все места на теле, за которые только можно было держаться.

Томе досталась левая нога Миши. Онемев от близости объекта обожания, она обняла ногу, такую длинную и красивую, совершенно не учитывая то обстоятельство, что нога существует не сама по себе, а принадлежит молодому и физически сильному мужчине, и что этот мужчина, не желая сдаваться на милость визжащей от дерзости мелюзги, будет усиленно сопротивляться.
Миша взвился и дернул своей левой с такой силой, что след от его модного кроссовка полностью отпечатался на Томином спортивном костюме, а под ним ровно через минуту  стал расти синячище примерно сорок четвертого размера.

Слезы... нет, они не брызнули из глаз, их удалось сдержать усилием воли. Но они   пролились внутри Томочки, и вместе с ними резко, как если бы сработало мощное вытяжное устройство, испарилось чувство обожания. Миша стал для Томы обычным человеком, к которому стоило подходить не ближе, чем на расстояние вытянутой руки, а то и двух, и отнюдь не Томиных.

Итак, две недели оказались насмарку: ни любви, ни романтических вечеров. И это на фоне массовых свиданий и поцелуйчиков!

И тут Тома обратила пытливый свой взор на стройного сероглазого Петю из первого отряда. Петя, как заметила Тома, держался особняком и всегда ходил по лагерю с задумчивым видом, что придавало его образу определенно волнующую загадочность и таинственность. Он всегда носил под мышкой какую-нибудь книгу и, выискивая свободную беседку, устраивался там с чтением.

Но как сделать так, чтобы вместо книги Петя стал бы смотреть на нее, или хотя бы вместе с ней в одном направлении, Тома придумать не могла. Бегать за парнем было ниже женского достоинства, поэтому Тома решила ждать подходящего для знакомства момента. И в одно прекрасное июньское утро этот момент наступил!

Зная то, что Петя частенько читает в дальней беседке около стадиона, Тома уговорила Наташку составить ей компанию и поиграть с ней в бадминтон на дорожке, ведущей туда.

Поиграв с полчаса, девчонки присели на скамеечку и подставили лица ласковому солнышку. Вернее, это делала Наташка, в то время как Тома стала пристально всматриваться в ту сторону, откуда должен был появиться Петя.

Надо заметить, что на ногах Томочки были не обычные сланцы или вьетнамки, в которых ходило большинство девчонок в лагере.

Ноги нашей героини украшали потрясающей красоты сандалии,  ремешки которых были сделаны из изумрудно-зеленого пластика, верх подошвы был белым, а сверху ремешки скреплялись чудной кувшинкой с двумя рядами лепестков и ярко-желтой серединкой, пластиковый цветок выглядел, как настоящий.
Эта обувь была предметом Томиной гордости, а также тайной и явной зависти подружек.

Проползли минут десять томительного ожидания, и тут на горизонте Томочка заметила Петра. В белой майке, подтянутый, уже успевший загореть парень шел привычным маршрутом, был погружен в какие-то свои мысли и не смотрел по сторонам. Скорее, только себе под ноги.

Тут Тому осенила гениальная мысль, и она решительно выставила вперед ногу, обутую в флористический шедевр. Раз Петя не видит ничего, кроме того, что под ногами, он не сможет не заметить ее красивую обувь, а потом уж и ее обладательницу. Сердце нашей героини ликовало и стучало предвкушением долгожданного знакомства.

Расстояние между парнем и скамейкой, на которой сидели девчонки, сократилось до нескольких метров, еще секунда и...тяжелый кроссовок производства обувной фабрики «Красный октябрь» с хрустом опустился на нежную белую лилию.

Поняв, что наступил на что-то,  принадлежащее живому существу, Петр поднял рассеянный взгляд на Тому и пробормотал невнятное «Извини», после чего так же спокойно продолжил привычный путь.

О, что это была за боль! Физическая, она была ничто в сравнении с моральной...

Сняв шлепанец, Томочка осмотрела сначала лилию на предмет повреждений, затем помяла стопу и, вздохнув, поняла, что с любовью ничего не получится. Во всяком случае, в этом сезоне.

Через неделю на контрольном перед отъездом домой взвешивании врач констатировала у Томы снижение веса аж на целый килограмм – какая-никакая, а польза от пребывания в пионерском лагере...

Минск, 2012