Бабочкины радости

Маркович Ирина
    Как известно, бабочки живут мало. Совсем недолго они радуются солнечному дню, голубому небу, красоте и аромату цветка.
   Создатель однажды пожалел их. "Живите, бабочки, дольше, - сказал он, - но для этого вам нужно потрудиться: "собрать" земную радость, а главное, рассказать о ней другим. Добро в мире приумножится, а ваша жизненная нить удлиннится. Чем больше радостных рассказов, тем больше прожитых дней".
   Самые мудрые бабочки не стали добавлять себе дней ценою трудов и усилий. "Нам хватит и тех беззаботных минут, которые отведены, - решили они. - Просто мы будем больше ценить каждое дарованное мгновение".
   Другие бабочки решили все же попытать счастья. Но поиск радости оказался не таким уж простым делом. На Земле люди продолжали воевать и убивать себе подобных, мужчины и женщины перестали понимать друг друга, разучились любить.
   И все-таки нашлась одна настойчивая бабочка, собравшая несколько историй. Получились ли они радостными, судить не берусь, я просто хочу помочь труженице "заработать" обещанные дни: чем больше читателей будет у бабочкиных рассказов, тем лучше для неё.
 
   РАДОСТЬ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

  На земле - так устроено Всевышним - день сменяется ночью. А можно сказать и наоборот: на смену ночи приходит день. В этой уверенности прихода нового дня, несущего свет, обновление, жизнь, заключается главная земная радость. И потому так красив восход солнца.
   ... Ночное небо потихоньку светлеет, звезды гаснут.  Горизонт розовеет, потом его внезапно пронзает "веер" солнечных лучей, хотя самого светила ещё не видно.
   И вот из-под оранжевых, будто слегка поджаренных снизу облаков является взору золотой диск - бесценный подарок всему живому.
    Здравствуй, новый день, новые заботы и открытия, новые надежды!

   РАДОСТЬ СОЛОВЬИНОЙ ПЕСНИ

   Вам доводилось слышать соловьиное пение - не одну-две трели, а именно "концертное выступление"? Трудно сказать, когда это пение красивее: ранним утром или вечером.
   Вечерние трели завораживают страстью, любовным огнём и напором. Кажется, сердце певца (а вместе с ним и твое, слушателя, сердце) разрывается от любовной истомы, внутреннего напряжения.
   Утренние рулады, готовящие восход солнца, не столь напряжены, в них ощущается лёгкость пробуждения, радость от встречи с новым днём, жизненная бодрость и уверенность.
   Музыка природы не менее прекрасна, чем звучание скрипки, валторны, органа и других, созданных человеком инструментов. В основе любимых музыкальных произведений лежит уникальная мелодия земного бытия.

   РАДОСТЬ ДОЖДЯ

   Не знаю, как вы, а я люблю дождь. И летний, приходящий на смену нестерпимой жаре ливень, и тёплый грибной дождик, и затяжной осенний ситничек, дающий время для отдыха и раздумий.
    Я люблю слушать шум дождя в природном окружении, стук капель по подоконнику, наблюдать, как потеют от влаги окна моего дома.
   Я радуюсь за утоленную потоками воды природу, за подаренную ей свежесть. Обожаю ходить по дивно пахнущему после дождя лесу. А как здорово бороздить ногами теплые пенные лужи!
   Я радуюсь дождю как перемене, освобождению, очищению от "грязи" во вне и в душе: 
         
 Дождь, дождь, дождь, 
 Дождь идет, не смолкает.
 Дождь, дождь, дождь
 Прожитое смывает.
 Дождь отмоет душу
 От печали и зла.
 Душа вновь засияет –
 Будто и не жила.

   РАДОСТЬ РОЖДЕНИЯ

   Все живое на земле в определенный Творцом час рождается и умирает. Процесс рождения новой жизни всегда прекрасен.
   Потрясающе красиво рождение цветка. Вроде бы вчера еще на стебельке нежного растения ничего не было - сегодня вдруг раскрылся незамеченный тобою бутон, и родившийся красавец (роза, а может, ирис, тюльпан, лилия) завораживает твой взгляд совершенством цвета и нежных лепестковых пропорций.
   Рождение человека, хоть и мучительно для женщины, не менее прекрасно. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на улыбку родившей младенца матери, на её полный нежности и восторга взгляд, на общение с малышом. Большей радости в человеческой жизни не бывает! А если кто-то сомневается в этом, пусть обратится к полотнам великих художников (Джотто,  Леонардо да Винчи, Рафаэль, Эль Греко), отразивших бессмертную тему Рождения.

   РАДОСТЬ УХОДА

   В городской больнице умирал человек. Старым его можно было назвать только по возрасту - сознание и душа были полны здравости и энергии.
   Старик умирал от разрыва брюшной аорты, расслоение которой ещё только началось, но уже причиняло немалую боль. Самое страшное было впереди.
   Рядом со стариком находилась его любимая дочь. Несколько часов назад неуступчивый отец принял крещение из её рук, и охранный крестик покоился на его груди за нательной рубахой.
   Отец и дочь в последний раз общались, вспоминая повороты совместной жизненной дороги. Женщина внимательно наблюдала за изменениями в состоянии дорогого родителя.
   Страшная боль вдруг пронзила левую почку мужчины. Его лицо, все его тело мучительно напряглось, он с трудом сдерживал крик. Дочь бросилась к главному хирургу с просьбой об облегчении невыносимых предсмертных страданий. Через несколько минут старику ввели морфий.
   - Сколько может продолжаться агония? - тихо спросила женщина у хирурга.
   - Этого никто не знает. Может, и несколько часов, а может, и несколько суток. Мужайтесь.
   Когда врач вышел, женщина встала на колени и, возведя руки к небу, стала просить Бога о скорейшем прекращении отцовских мучений.
   Старик, лицо которого стало абсолютно серым, покрылось крупными каплями пота, изредка приходя в сознание, спрашивал: "Ты где, доченька?" Она, держа его за руку, повторяла: "Я здесь, с тобою. Я с тобой, папочка!" "Сердце не выдержит", - шептал старик. Дочь продолжала горячо молиться.
   Через полчаса все было кончено. Женщина на коленях благодарила Господа за великую милость "безболезненной и непостыдной кончины".

   РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ

   Человек рождается первооткрывателем. Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за тем, как ребёнок манипулирует с предметами, открывая в них новые свойства, обнаруживая связи между вещами.
   К сожалению, повзрослев, многие люди перестают "открывать" мир вокруг и в самих себе, их жизнь становится однообразной и неинтересной. Исследовательское начало за ненадобностью умирает.
   Заглушив в себе первооткрывателя, человек лишается и радости творчества, проявления которого удивительно многообразны - от создания музыки, картины, фотографии, литературного текста до искусства дизайна собственного дома и участка, сотворения нового имиджа своей личности.
   Я жалею скучных, без искорки познания людей, ограничивающих себя рамками элементарного потребления. Им всегда нечем себя занять, они вынуждены "убивать" драгоценное время, заменяя настоящие радости мнимыми.
   
   РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

   Человек - существо социальное. Общение ему необходимо так же, как воздух, пища, вода.
  Много радости приносит общение с ребёнком. Малыши так искренни, эмоциональны, пытливы. Они помогают взрослым заново открывать мир, обогащают их чувства, проверяют (и изменяют) устоявшиеся воззрения. "Детский" взгляд на мир возвращает человеку утраченную естественность, делает его гуманнее и добрее.
   Настоящую радость доставляет общение с близкими по духу людьми, которые, как правило, становятся нашими друзьями. "Роскошь" долговременного общения - важнейшая ценность человеческой жизни.
   Великим счастьем могут стать отношения между любящими людьми, при условии, что они построены на глубокой взаимной симпатии и уважении, полном принятии другой личности, обоюдном альтруизме.
   Бесценным даром является общение человека с природой: её созерцание, труд в ней дают ему душевную гармонию, понимание красоты и уникальности бытия.
   Высочайший уровень общения несет познание Бога, который есть Любовь. Разговор с Отцом через молитву  обостряет совесть и нравственное чувство личности, даёт надежду, успокоение и мудрость душе:
   
Когда в душе сомнение,
Я у Бога прошу,
Чтобы он дал решение  –
То, что видно ему.
О каждом из нас он знает
И слышит, если зовем.
А мы иногда теряем,
Думая, что обретем…
   
   Вот и закончились собранные бабочкой земные радости. Их получилось семь. Хорошее, сказочное число. Оно позволяет надеяться, что полёт легкокрылой красавицы станет дольше, выше, ярче.
   Лети, бабочка, открывай свои собственные радости, и пусть их у тебя будет намного больше, чем в этих сказках!