Право на фото и видеосъемку. Коллизия и правовой п

Станислав Исхаков
Бывают ситуации, когда человек, зайдя в торговый центр или продуктовый магазин, начинает снимать что-то на видеокамеру или мобильный телефон, что часто заканчивается тем, что продавец или сотрудник охраны делают ему замечание и просят прекратить съемку, ссылаясь на свои нормативные акты. В таких случаях нередко происходит спор между покупателем и сотрудниками торгового предприятия. Также для любителей фотографии порой создают преграды на различных объектах (ж/д вокзал, метрополитен, музей и пр.), в результате чего возникает спор между фотографом и сотрудниками охраны. 
Главная проблема состоит в том, что та и другая сторона ссылаются на нормативные акты и пытаются доказать, что их позиция 100 % основана на законе и действия являются правомерными. Нередко прибегают к помощи правоохранительных органов, которые не всегда принимают правильные решения с точки зрения российского законодательства. На самом деле это говорит о юридической некомпетентности сотрудников полиции, поскольку законодательные акты, регулирующие вопросы, связанные с разрешением на фото или видеосъемку "разбросаны" по разным отраслям российской правовой системы и не консолидированы в один единый нормативный акт. Продавцы, охранники и сотрудники полиции попросту не могут определить какие конкретно нормы права регулируют эти отношения. 
Давайте попробуем хотя бы немного разобраться в этом вопросе. Прежде всего стоит сразу обратиться к юридической силе нормативного акта. Существует определенная иерархия, где главное место занимает Конституция России - она обладает высшей юридической силой и действует на все остальные российские законы. Далее следуют федеральные законы, ниже их по статусу идут указы Президента России и постановления Правительства РФ. Более низкую ступень от указов и постановлений занимают законы и другие нормативные акты, принимаемые в регионах нашей страны. Еще более низкий уровень юридической силы имеют акты органов местного самоуправления. А что касается корпоративных норм и правил, которые принимаются внутри юридического лица (торговой центр, магазин и т. д.), то они обладают самой низкой юридической силой по сравнению с федеральными законами и Конституцией и действуют только в рамках самой организации. 
Сотрудники охраны часто указывают именно на внутренние правила и на право частной собственности, тем самым, запрещая посетителю производить фотосъемку или видеозапись. Во многих торговых центрах и павильонах при входе можно встретить наклейку с изображением перечеркнутого или запрещенного фотоаппарата или видеокамеры. Так вот, проблема состоит в том, что в соответствии с российским законодательством такие наклейки попросту не законны и не дают сотрудникам охраны, продавцам или администрации права запрещать посетителю что-либо снимать на территории магазина. 
Для ясности картины можно привести основные нормативные акты, разрешающие посетителям производить фото или видеосъемку. Конституция России в пункте 4 статьи 29 предоставляет каждому гражданину право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Данное положение Основного закона страны подкрепляется частью 1 статьи 8 Закона «О защите прав потребителей», которая говорит, что - "Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах)". 
Данные статьи уже дают Вам право снимать торговый зал, ценники, сам товар и пр. Любые устные просьбы, понуждения прекратить съемку или насильственное отнимание у Вас устройства, при помощи которого ведется запись, будут расцениваться как правонарушение. Если охранник предприятия будет физически препятствовать Вам в проведении фото или видеосъемки, либо силой пытаться вывести Вас за территорию, то его действия подпадают под статью 203 Уголовного кодекса РФ "Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей". Если эти действия применяются в отношении журналистов, которые ведут видеосъемку в качестве сотрудников СМИ, то действует статья 144 УК РФ - "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", что запросто может привести сотрудника охраны к потере места работы. 
Закон также предусматривает некоторые ограничения. Если Вы сделали фото или видеозапись какого-либо гражданина и он запретил Вам использовать свое изображение, то следует сказать, что он имеет на это полное право в соответствии со статьей 151.1 Гражданского кодекса "Охрана изображения гражданина". Если Вы потребовали не опубликовывать свое изображение в СМИ или Интернете, но все ровно увидели себя в газете, телепередаче или на сайте, то Вы имеете право обратиться в суд с требованием возмещения морального вреда с того лица, которое нарушило статью 151.1 ГК РФ. 
Также запрещено снимать на территории режимных объектов, имеющих стратегическую важность, либо содержащих сведения, составляющие государственную тайну. В качестве примера таких объектов можно привести военные базы, секретные объекты, находящиеся в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Помимо этого запрет на видеосъемку существует в судах Российской Федерации. Если Вы хотите произвести видеозапись судебного заседания, Вы должны уведомить об этом председательствующего судью при помощи ходатайства в начале процесса. Некоторые ограничения на фото или видеосъемку могут быть приняты в метрополитене. Московский метрополитен своими правилами запрещает производить фото и видеосъемку без письменного разрешения администрации. Исключением является лишь фотосъемка без стационарного оборудования. 
Тем не менее, чтобы снять все разногласия и недопонимания, возникающие по вопросу разрешения на фото и видеосъемку, необходимо принять отдельный федеральный закон "о фото и видеосъемке", который четко и ясно определит места для съемок, полномочия сотрудников частных организаций, сотрудников ЧОП при столкновении с журналистами, блогерами - владельцами сайтов, аккаунтов и каналов в Интернете, активистами и просто посетителями. Стоит уже определиться на законодательном уровне с тем, что же именно является "общественным местом" и внести это определение в закон "о фото и видеосъемке". Нужный закон не должен оставить стороной и проблему с правоохранительными органами и ответственности за нарушение норм, регулирующих вопросы разрешения и запрета фото и видеосъемки.