Дорогами жизни Гл. 13 Часть 2 Припять

Дудко 3
ВЗРЫВ  ЧЕТВЁРТОГО  ЭНЕРГОБЛОКА  ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ  АТОМНОЙ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ   (ЧАЭС)   ПРОИЗОШЕЛ   26   АПРЕЛЯ   1986  г.
В  01 ч. 23 мин.   ВЗРЫВ   ПОЛНОСТЬЮ   РАЗРУШИЛ   РЕАКТОР,
ЗДАНИЕ  ЭНЕРГОБЛОКА  ЧАСТИЧНО  ОБРУШИЛОСЬ,  ВОЗНИК  ПОЖАР.

Infourok.ru


ДОРОГИ  НАШЕЙ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 13  1986 год

ЧАСТЬ  2  ПРИПЯТЬ
 
 

  Кроме описанных экскурсий, нам летом устраивали поездки на прогулочном катере по Днепру.

  Однажды, была организована поезда в Припять на экскурсию. Если я не ошибаюсь, для этой экскурсии оформлялись пропуска.

  Ну, во-первых, можно себе представить всю прелесть такой поездки в жаркий день, когда ты не только смотришь на красивейшие берега Днепра, но и наслаждаешься прохладой свежего влажного воздуха.

  Нас провезли по многим улицам города, показали отдельные архитектурные достопримечательности. Потом - покормили обедом в каком-то кафе. И вот - уставшие, набравшиеся впечатлений, опять на катере мы вернулись в Киев.

  Если бы мы знали... Если бы все - знали!!!
 
  В Припяти мы почему-то не фотографировались, да и потом никаких записей об этой поездке я не делала. Поэтому мне трудно восстановить в памяти со скрупулезной точностью всё, что мы видели в этом красивом городе, поэтому я обращусь к нашей волшебной палочке - ВИКИПЕДИИ.

  Когда много лет спустя правнуки, возможно, будут читать эти наши "книги", мне хочется, чтобы они моими глазами и своим сознанием проникли во все события, происходившие в прошлом веке.
 
  Ниже приведенные данные, касающиеся характеристик города Припять - позаимствованы из ВИКИПЕДИИ.
 
  Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской - градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стала девятым в Советском Союзе атомоградом.

  По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, более чем 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорождённые, и приблизительно 500-600 человек - прибывшие на постоянное место жительства из разных регионов Советского Союза.

  Проектная, изначально рассчитанная численность населения - 75-78 тысяч человек.

  Расположенная рядом железнодорожная станция Янов на участке Чернигов - Овруч, пристань речного судоходства на реке Припять, автомобильные дороги превращали город Припять в удобный узел транспортных магистралей Полесья.
 
  Город расположен на берегу реки Припять в 3 км от Чернобыльской АЭС, неподалёку от границы с Белоруссией. Расстояние до Киева - 94 км.
  Статус города Припять получила в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР № 1264/686.
 
  Строительство было провозглашено Всесоюзной ударной стройкой. На призыв партии на строительство города прибыли посланники комсомола из всех уголков СССР. Город расширялся, приобретали опыт его первые жители - строители. Своеобразное лицо имела Припять благодаря композициям микрорайонов, которые размещались радиусами вокруг общегородского центра. Здесь были удачно использованы световая реклама, яркие панно и декоративная керамика на фасадах сооружений.
 
  Улицам и проспектам города присваивались, в основном, традиционные для советской эпохи названия. Помимо чисто идеологических проспекта Ленина, улиц Дружбы Народов и Героев Сталинграда, в Припяти были также и улица Набережная, проспект Строителей и Энтузиастов. В названии улицы Леси Украинки отразилась и национально-культурная сторона республики Украина. Не остался без внимания и главный повод основания Припяти - мирный атом. Благодаря этому в городе появилась улица Курчатова.
 
  Припять - город с ярко выраженным центром. По традиции, в центре города располагались административные здания (городской совет), объекты досуга, культуры и отдыха (кинотеатр "Прометей", ГПКиО, дворец культуры "Энергетик"), универсальные продовольственные и промтоварные магазины, гостиничный комплекс. И хотя на просторах бывшего Советского Союза существует ещё 19 дворцов культуры и 11 кинотеатров, возведенных по тому же проекту, что ДК "Энергетик" (20-06-9/70) и кинотеатр "Прометей"(264-13-53), Припять являлась эталоном строительной уникальности и советских архитектурных изысков. К концу 1988 года в городе должны были быть полностью сданы в эксплуатацию два крупных торговых центра (один из них "Припятские зори"), дворец пионеров и новый двухзальный кинотеатр, дворец искусств "Юбилейный" и гостиница "Октябрь", два спортивных комплекса - "Чернигов" и "Припятчанин". Также, на пересечении проспекта Строителей и улицы Леси Украинки должен был появиться ретранслятор телевизионных сигналов высотой 52 метра.
 
  Основной градостроительной идеей Припяти стал так называемый принцип "треугольной" застройки, разработанный группой московских архитекторов под руководством Николая Остоженко. Впоследствии, после предварительного утверждения, киевские архитекторы внесли в проект застройки собственные изменения, и этот компилированный вариант был окончательно согласован. Для того времени такая форма застройки была уникальна.
 Однако, параллельно с застройкой Припяти, эта же схема использовалась и при строительстве десятка других городов Советского Союза. В частности, отдельные микрорайоны Припяти имеют стопроцентное сходство с жилыми кварталами других атомоградов, Курчатова и Семипалатинска-21, Волгодонска и автограда Тольятти.
 
  Для принципа "треугольной" застройки характерна смесь жилых домов стандартной этажности и домов повышенной этажности. Отличительной особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями. В отличие от старых городов с тесными улочками и плотной застройкой, Припять, как и другие однотипные города, проектировалась с одной единственной целью - удобство проживания. Кроме сознательного увеличения свободного городского пространства, эта цель достигалась также и особым, равноугольным расположением улиц и проспектов. С помощью такого расположения городских магистралей город Припять, как и десять однотипных ему городов, должен был стать городом, в котором появление автомобильных пробок было невозможно.
 
   Население города Припять до аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 составляло 49,4 тыс. человек. Средний возраст жителей города составлял 26 лет.

  Общая площадь жилого фонда - 658 700 м;, 160 домов, 13 414 квартир, 18 общежитий для холостяков на 7621 место, 8 семейных общежитий и домов гостиничного типа на 1206 комнат.

  Образование - Детские дошкольные учреждения - 15 единиц на 4980 мест. Средних общеобразовательных школ - 5 единиц на 6786 ученических мест, СПТУ 1 единица на 600 учащихся.

  Здравоохранение - Медсанчасть - 126 на 410 коек, три поликлиники.

  Торговля - 25 магазинов на 9239 м; торговых площадей. Общепит - 27 столовых, кафе, ресторанов на 5535 посадочных мест. Складское хозяйство и хранилища - 10 единиц на 4213 м;, складские помещения на 4430 тонн.

  Культура - 3 единицы культурных заведений: дворец культуры, кинотеатр на 1220 мест, школа искусств на восемь комнат для кружковой работы, общей вместимостью 312 учащихся.

  Спорт 10 - спортивных залов, 3 бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона.

  Благоустройство - 1 парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, 33 582 куста розы.

  Промышленность - 4 предприятия с общим объёмом производства 477 млн рублей. В том числе, завод "Юпитер", производивший одноимённые магнитофоны.

  Строительство - 6 первичных строительно-монтажных организаций, выполняющих объём строительно-монтажных работ на 132,3 млн рублей.

  Транспорт - железнодорожная станция Янов, речной порт (обслуживался кораблями на подводных крыльях Восход, Ракета и Метеор Комета ) и 3 транспортных предприятия: автотранспортное предприятие Љ 31015, ТПО Управления строительства, автотранспортный комбинат Чернобыльской АЭС с общим числом транспортных единиц 533, в том числе 167 автобусов.

  Связь - Городской узел связи на 2926 телефонных номеров. Кроме того - 1950 номеров ведомственных станций АТС Управления строительства, Чернобыльской АЭС, завода "Юпитер".

  Водоснабжение - 28 артезианских скважин с суточным дебитом воды 15 тысяч м; в сутки, из них 8050 на город (176 литров (при норме на 1 жителя 250 литров в сутки)).

  Электроснабжение. На сутки - 121 тысяча киловатт-часов. В том числе на промышленную зону - 29 тысяч киловатт-часов.


 
 
  27 апреля 1986 года.

  Внимание, внимание!!! Внимание, внимание!!! Внимание, внимание!!! Внимание, внимание!!! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль - ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации.


 
  Чернобыль. Хронология событий.

  Опубликовано в журнале "Росэнергоатом" (ежемесячный журнал атомной энергетики России), 2006, № 4 (88), с.7.
 
 
  25 апреля 1986 года

  01:00 - согласно графику остановки реактора, работающего на номинальных параметрах, персонал приступил к снижению его тепловой мощности.
  13:05 - при тепловой мощности реактора 1600 МВт отключен от сети турбогенератор № 7 энергоблока № 4, а электропитание переведено на турбогенератор № 8.
  14:00 - отключена система аварийного охлаждения реактора (САОР). Сделано это было сознательно, чтобы исключить возможный тепловой удар. По требованию диспетчера Киевэнерго в 14 ч 00 мин. вывод энергоблока из работы был задержан. Его эксплуатация все это время продолжалась с отключенной САОР.
  23:10 - получено разрешение на остановку реактора. Началось дальнейшее снижение его тепловой мощности до 1000-700 МВт, как предусматривалось программой. Но оператор не справился с управлением, в результате чего мощность упала почти до нуля. Персонал попытался поднять ее.
 
  26 апреля 1986 года

  01:00 - удалось стабилизировать мощность реактора на уровне 200 МВт. Дальше поднимать ее было нельзя из-за малого оперативного запаса реактивности.
  01:07 - к шести работающим главным циркуляционным насосам подключили еще два, чтобы повысить надежность охлаждения активной зоны реактора.
  01:20 - стержни автоматического регулирования вышли из активной зоны на верхние концевики. Только так удалось удержать тепловую мощность реактора на уровне 200 МВт.
  01:22:30 - в активной зоне находилось почти вдвое меньше необходимого количества стержней. Реактор требовалось немедленно заглушить.
  01:23:04 - оператор закрыл стопорно-дроссельные клапаны турбогенератора № 8. Подача пара на него прекратилась. Начался режим выбега ротора турбогенератора. Одновременно была нажата и кнопка МПА (максимальной проектной аварии). Таким образом, оба турбогенератора - седьмой и восьмой - были отключены. В результате в технологических каналах реактора вскипел теплоноситель, и реактор оказался по расходу теплоносителя в таком состоянии, когда даже небольшое изменение его мощности могло привести к увеличению объемного паросодержания, что, в свою очередь, вызвало бы появление положительной реактивности. Колебания мощности реактора в конечном счете могли послужить причиной дальнейшего ее роста.
  01:23:40 - начальник смены, осознав опасность ситуации, дал команду нажать кнопку самой эффективной автоматизированной защиты (АЗ-5). Все регулирующие стержни начали двигаться вниз, однако вскоре остановились. Не помогло и ручное управление - стержни-поглотители так и остались в верхней части активной зоны (прошли 2-2,5 м, вместо положенных 7 м).
  01:23:58 - концентрация водорода в гремучей смеси стала взрывоопасной, и раздались взрывы. По сути дела, реактор и здание четвертого энергоблока были разрушены серией взрывов гремучей смеси.
  К 15 часам 26 апреля 1986 года было достоверно установлено, что реактор разрушен и из него в атмосферу поступают радиоактивные вещества.

  В результате взрывов в реакторе и выброса разогретых до высокой температуры фрагментов его A3 на крыши некоторых помещений реактора, деаэраторной этажерки и машинного зала возникло свыше 30 очагов горения. Из-за повреждения маслопроводов, коротких замыканий в электрических кабелях и интенсивного теплового излучения образовались дополнительные очаги пожара в машинном, реакторном залах и примыкающих к последнему частично разрушенных помещениях. Дежурные подразделения пожарной части по охране АЭС из Припяти и Чернобыля немедленно выехали на место аварии. Первоочередные меры были направлены на ликвидацию пожара на покрытии машинного зала, поскольку огонь угрожал перекинуться на третий энергоблок. Было организовано тушение очагов горения внутри помещений.

  02:10 - подавлены основные очаги пожара на крыше машинного зала.
  02:30 - подавлены основные очаги пожара на крыше реакторного отделения. Героические действия пожарных предотвратили развитие событий, которое могло оказаться намного более трагичным. В этот же день ТАСС сообщило о том, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, в результате которой пострадали люди. В Москве создана Правительственная комиссия.
 
  27 апреля 1986 года - эвакуируется город Припять.

  6 мая 1986 года - завершаются 10-дневные выбросы радиоактивных материалов из активной зоны в атмосферу. Вводятся "временные предельно допустимые уровни" для питьевой воды и пищевых продуктов. Завершена эвакуация населения из запретной зоны.
  31 мая 1986 года - пересмотрены "временные предельно допустимые уровни". "Временная предельная доза" для населения установлена как суммарная годовая доза в размере 100 мЗв (внутреннее и внешнее облучение).
  Июль 1986 года - завершено составление первой сводной карты загрязнения (не опубликована до 1989 года).
 
  Ноябрь 1986 года - завершено строительство "саркофага".
 
  Источники:

  1.Авария на Чернобыльской АЗС и ее последствия. Информация, подготовленная Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР для совещания экспертов МАГАТЭ (Вена, 25-29 августа, 1986).
  2.Ядрихинский А.А. Ядерная авария на 4-м блоке Чернобыльской АЭС и ядерная безопасность реакторов РБМК. М., 1989.
  3.Международный чернобыльский проект. Оценка радиологических последствий и защитных мер доклад Международного консультативного комитета). М., 1991...


 
 
  Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС.

  Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. В административном отношении городская территория входит в Иванковский район Киевской области.

  После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона.

  В настоящее время в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. К югу от города располагается так называемый Рыжий лес, снесённый в ходе дезактивации Припяти и окрестностей; сейчас лес восстанавливается и впитывает радиацию из грунта.

Город зарастает чернобыльником, произраставшим в окрестностях и до аварии.

  Под воздействием окружающей среды пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние. После проведения дезактивации, некоторые городские здания и сооружения использовались различными организациями. Зоны отчуждения, но на сегодняшний день почти все из них заброшены. На нынешний момент (2014 г.) действуют лишь несколько объектов на территории Припяти - это спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники, а также КПП на въезде в город.

  В отличие от остальных населённых пунктов Чернобыльской зоны, города Припять и Чернобыль не были лишены статусов населённых пунктов. Припять формально считается городом областного значения, подчинённым Киевскому областному совету, поскольку собственного городского совета не имеет.
 
  В сентябре, когда в Киеве начался листопад, объявили аврал. Люди в комбинезонах и марлевых повязках собирали листву в мешки и вывозили за город и там закапывали.

  Мне пришлось пару раз съездить в Киев в командировку. Нам советовали каждый день пить красное вино, чтобы очищать кровь. Я помню, как пробыв неделю в Киеве, вернувшись в Москву, мы шли по перрону шатаясь. И потом ещё неделю мы ощущали слабость и головокружение.

 
  Нам домой позвонила сотрудница КОКБА - Маянкина Людмила Александровна. Она была председателем местного профсоюзного комитета, и мы с ней, часто общаясь по всяким общественным вопросам, подружились.
  Она звонила с просьбой - встретить её внука - Юру. Мальчик тяжело перенес радиационный период. До Москвы он доехал в чьем-то сопровождении. А от нас его должен был забрать Саша - сын Людмилы Александровны.
 
  ПИСЬМА ОТ МАЯНКИНОЙ ЛЮДМИЛЫ
  10.05.86 г. УВАЖАЕМАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!

  Огромное Вам спасибо, что Вы так чутко откликнулись на мою просьбу передать Юрика Саше.
  Вчера принято решение занятия в школах от 1-го до 7-го класса закончить до 15-го числа, и направлять детей на отдых. Я надеюсь устроить Юрку в п/лагерь к Вам, мы ведём сейчас переговоры желающих на 1 смену почти 100 человек.
  Лужков обещал Николай Ивановичу помочь.
  Как-то не привычно, что почти нет детей на улицах, много очень детей повыезжало - почти 50 % учащихся, в классах, вместо 30 по 10-12 человек, а детские учреждения тоже почти пустые. С билетами было "столпотворение". Мне просто повезло, не надеялась на билет. Пока боремся с "пылью". Читаем прессу и трудимся, как всегда.

  Передаю Вам скромный сувенир - Киевский торт.

  Связь буду поддерживать по телефону. Звонить тоже! Всего доброго.

  С уважением - Людмила Александровна.


 

  20.07.86 г. ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМАЯ ИРАИДА
  ВЛАДИМИРОВНА И ВСЁ ВАШЕ ДРУЖНОЕ СЕМЕЙСТВО!

  Шлю Вам всем большой киевский привет, и самые наилучшие пожелания хорошего отдыха, здоровья. Наконец, я смогла выполнить твою просьбу. Написала самые лучшие и основные рецепты. А теперь ты должна всё это осуществить, а мне придётся принимать участие в дегустации, когда я буду в Москве!
  Когда ты, Ира будешь в Киеве, я приглашу тебя в гости, возьмёшь свой кулинарный справочник, т.к. у меня тьма всяких-всяких рецептов. По своей занятости на общественном фронте, я не всегда могу побаловать своих интересными блюдами. Но зато очень люблю повозиться.

  Как Вам отдыхается? Как погода, настроение? Как малыши? У меня о Бресте самые хорошие воспоминания. Если вдруг будет возможность, я бы попросила прихватить 4-5 баночек молока (концентрированное, типа, как сгущёнка) Оно часто бывает в молочных магазинах или Гастрономах. Конечно, не обязательно, но, если будете себе брать.

  На днях написала я обстоятельное письмо в Брест Евгении Ивановне Рудик, маме Наташи. Всё хочу их помирить, а Сашу убедить, что лучше всего ему жениться, т.к. в его условиях жизни, это лучше, чем он думает. Мать очень прекрасная хозяйка. Если надумаете, позвоните им домой: 6-05-19. передайте большой привет от нас, может, когда встретитесь, так вместе будем перевоспитывать Сашулю! Они очень приятные люди.

  До свидания – ЛЮДА


 
 
Саша - сын Маянкиной. Наташа - его гражданская жена - из Бреста, где она живет со своей мамой. Почему-то они разбежались - Наташа и Саша. Юрик гостил у бабушки на Украине. И вот, неожиданно попал в период Чернобылья...

  Находясь несколько дней у нас, он чувствовал себя неважно. Он стеснялся. И, когда у него начиналась рвота, он открывал и высовывался в окно, не желая испачкать что-нибудь в комнате. А я не знала - чем ему помочь... Вином отпаивать - не по возрасту. А других средств мы пока не знали...