Если когда-нибудь приедете в Болгарию, Вы обязательно отведаете национальный пирог "Баницу".
Выпечка нравится всем без исключения. Многие иностранцы, посещавшие Болгарию в ХVІI-ХІХ веках, оставили воспоминания в дипломатических отчетах, в путевых заметках и письмах о незабываемой "Банице".
«У болгар есть очень вкусное кушанье, делающееся из муки, брынзы и меда. Я лично горячо рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», — писал в 1874 году подданный Великобритании Джеймс Бейкер, автор книги «Европейская Турция».
Подают "Баницу" во всех ресторанах, как очень дорогих, так и дешевых. Но Вы сами можете это кулинарное чудо приготовить дома. И сие невероятно просто!
Для "Баницы" Вам понадобится:
- рулон слоеного тонкого теста (оно продается в каждом продовольственном магазине),
- молоко,
- растительное масло,
- яйца,
- брынза или творог.
Ее можно сделать сладковатой, добавив в начинку сахар, либо мёд.
Противень смазываем маслом, кладем первый лист слоеного теста, на него немного брынзы или творога и рубленую зелень, заливаем смесью из взбитого яйца, молока и растительного масла.
Поверх укладываем слой теста. Повторяем то же самое: немного брынзы, зелени, яйцо, молоко и масло. Всего должно быть четыре слоя. Брынзу можно заменить тушенной капустой, жареными грибами, толченой вареной картошкой, поджаренным мясным фаршем.
Последний верхний слой заливаем смесью молока, яйца с растительным маслом, оставляем на четверть часа, предварительно глубоко проколов верхний слой вилкой в нескольких местах, и на полчаса помещаем в разогретую духовку.
"Баница" должна приобрести золотистый цвет и стать очень румяной. К "Банице" вечером достаточно подать чай. А утром прекрасно -- с кофе на молоке.
Приятного аппетита!