Баница

Светлана Юшко
Если когда-нибудь приедете в Болгарию,  Вы обязательно отведаете национальный  пирог "Баницу".

 Выпечка  нравится всем без исключения.  Многие  иностранцы, посещавшие Болгарию в ХVІI-ХІХ веках, оставили  воспоминания  в  дипломатических  отчетах, в путевых заметках  и  письмах  о   незабываемой  "Банице".

«У  болгар  есть очень  вкусное  кушанье,  делающееся  из  муки, брынзы  и  меда.  Я  лично  горячо рекомендую  его  каждому, кто побывает в болгарских городах», — писал в 1874 году подданный Великобритании Джеймс Бейкер, автор книги «Европейская Турция».


 Подают  "Баницу"  во  всех  ресторанах,  как  очень дорогих, так  и  дешевых.  Но  Вы  сами  можете  это  кулинарное  чудо  приготовить   дома.  И  сие  невероятно  просто!


Для "Баницы"  Вам понадобится:

- рулон слоеного тонкого теста  (оно  продается  в  каждом  продовольственном  магазине),

- молоко,

- растительное масло,

- яйца,

- брынза или творог.

Ее можно сделать сладковатой, добавив в начинку сахар, либо  мёд.

Противень  смазываем   маслом, кладем первый лист слоеного теста, на него немного брынзы или творога  и  рубленую зелень, заливаем смесью из взбитого яйца, молока и  растительного масла.

Поверх укладываем слой теста. Повторяем то же самое: немного брынзы, зелени, яйцо, молоко  и  масло. Всего должно быть четыре слоя.  Брынзу  можно  заменить  тушенной  капустой,  жареными  грибами,  толченой  вареной  картошкой, поджаренным  мясным  фаршем.

Последний  верхний слой заливаем смесью молока, яйца  с  растительным маслом, оставляем  на  четверть  часа, предварительно глубоко проколов верхний слой вилкой в нескольких местах, и на полчаса помещаем в разогретую духовку.


 "Баница" должна   приобрести  золотистый  цвет и  стать очень румяной. К "Банице" вечером  достаточно  подать  чай.  А  утром  прекрасно -- с кофе на молоке.
Приятного  аппетита!