Баница

Если когда-нибудь приедете в Болгарию,  Вы обязательно отведаете национальный  пирог "Баницу".

 Выпечка  нравится всем без исключения.  Многие  иностранцы, посещавшие Болгарию в ХVІI-ХІХ веках, оставили  воспоминания  в  дипломатических  отчетах, в путевых заметках  и  письмах  о   незабываемой  "Банице".

«У  болгар  есть очень  вкусное  кушанье,  делающееся  из  муки, брынзы  и  меда.  Я  лично  горячо рекомендую  его  каждому, кто побывает в болгарских городах», — писал в 1874 году подданный Великобритании Джеймс Бейкер, автор книги «Европейская Турция».


 Подают  "Баницу"  во  всех  ресторанах,  как  очень дорогих, так  и  дешевых.  Но  Вы  сами  можете  это  кулинарное  чудо  приготовить   дома.  И  сие  невероятно  просто!


Для "Баницы"  Вам понадобится:

- рулон слоеного тонкого теста  (оно  продается  в  каждом  продовольственном  магазине),

- молоко,

- растительное масло,

- яйца,

- брынза или творог.

Ее можно сделать сладковатой, добавив в начинку сахар, либо  мёд.

Противень  смазываем   маслом, кладем первый лист слоеного теста, на него немного брынзы или творога  и  рубленную зелень, заливаем смесью из взбитого яйца, молока и  растительного масла.

Поверх укладываем слой теста. Повторяем то же самое: немного брынзы, зелени, яйцо, молоко  и  масло. Всего должно быть четыре слоя.  Брынзу  можно  заменить  тушенной  капустой,  жаренными  грибами,  толченной  вареной  картошкой, поджаренным  мясным  фаршем.

Последний  верхний слой заливаем смесью молока, яйца  с  растительным маслом, оставляем  на  четверть  часа, предварительно глубоко проколов верхний слой вилкой в нескольких местах, и на полчаса помещаем в разогретую духовку.


 "Баница" должна   приобрести  золотистый  цвет и  стать очень румяной. К "Банице" вечером  достаточно  подать  чай.  А  утром  прекрасно -- с кофе на молоке.
Приятного  аппетита!


Рецензии
В Болгарии была, но такое блюдо не пробовала. Похоже на вертуту наверное? А вообще, что меня удивило в Болгарии - это ненатуральность продуктов. Ведь раньше была аграрная страна, поставлявшая в СССР прекрасные консервы и овощи с фруктами. Нас в Болгарии кормили какими-то суррогатами, от которых я набрала лишний вес.
А страна очень понравилась! Я была в Балчике и Албене.

Нина Джос   31.10.2018 11:08     Заявить о нарушении
Нина, еда в турах отвратительная. И деваться человеку некуда - заранее всё проплачено. А жулики, нагревающие руки на бесправных туристах, всегда найдутся.Поэтому отель надо брать с завтраком. А обедать - ужинать в приятных кафе - ресторанах, там-то и можно попробовать настоящую болгарскую кухню, очень вкусную.

Светлана Юшко   02.11.2018 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.