Хмарь

Иван Невенчаный
(Социально-философский хмык.)

Оба лежали в лёжку.

Сизое заполонило горизонт еще с пятницы и опускалось ниже, ниже, и теперь вмёртвую липло к окнам. Все выходные они пытались заняться делом: сопли проводов насточертели, мебель старую выкинуть давно пора. Но дальше слов не шло. То он, то она подымались только чтобы перейти в более прохладную комнату. И снова лечь.  И спать.

– Ну что, давай гобелен перевесим?
– Извини, котик, я немножко полежу.
– Давай, я сам…
– Да нет, тебе тоже надо отдохнуть. Давай вместе, завтра с утра…

Она никогда не спала днем, а тут постоянно прикладывалась по часу и без конца бегала пить. Потом всё же заснула часа на три-четыре. Потом легла и уже не смотрела на часы.
Он постоянно недосыпал в будни и в выходные не прочь был подавить на массу, но не пОлтора же суток…

Даже есть не хотелось. И они ничего не готовили. Так, потаскивали из мощного двухкамерного «Брюера» на что глаз попадёт.

– Тирдорсоминку в желе будешь?

– Да ну её… Может эспрессо повторить, хотя он вроде никак не помогает… Смотри, на весь двор ни души, хоть и за полдень. Чёртова погода. Вон, в Калифорнии пожар за пожаром, а у нас то задрыга, то льёт, то влажность сто процентов. Нынче вовсе хрень: духота, темень. И ни-че-го не происходит.

– Точно, лучше б уж лило!

– Натурально, климатические войны! Мы им Калифорнию, они нам – ХААРП. Десятый год помнишь? Когда у нас торфяники горели, ядерный центр и леса до самых до окраин? Тогда наверное, первыми ударами обменялись. А может и не первыми.

– Да тьфу на тебя с твоей политикой, еще цунами приплети. Просто низкое давление – упало ниже плинтуса, вот нас и плющит. Зато хоть соседи не дрелят, прямо мозг вынесли своим ремонтом. Может, на дачу свалили?

Окна стояли раскрыты. Яблоня под окном благоухала, но не шевелила ни одним листом.
Чувство полной обесточенности, будто из тел выкачали всю кровь. Такая слабость. Непривычная. Сначала песок в глазах, потом голову начинаешь прикладывать то на одну руку, то на другую. Потом понимаешь: надо лечь, не то буквально теряешь сознание. В субботу они еще объясняли это рабочей усталостью. К обеду воскресенья уже почти не разговаривали. И не вставали.

И не только они.
Невдомёк им, что не вставали ни их соседи, ни хитроглазый дворник Теймур, ни прикармливаемая всем подъездом жучка.

Ни одно авто не выехало ни с одной стоянки, а те, кого сизая хмарь застала в пути, как смогли, приткнулись к обочине.

Вторая рота в/ч 113279 в полном составе не вышла на полигон для плановых учений, но никто не поднял тревоги. Потому что не встал никто ни в первой роте, ни в третьей. Так же, как в десятках и сотнях других частей.

Когда до тех, кто по случайности, допингу или физической устойчивости никак не мог спать, дошло, что это излучение, когда вникли в масштабы и мощь его, докладывать было уже некому.

– Извините, я должен немного полежать… – шептал генерал генералу, и так по цепи – до самых что ни на есть президентов.

***
Пролетая над Карагандой, Харер ХIV пошевелил черным щупальцем джойстик. Сферический экран пыхнул вокруг бледной бирюзой, открывая панораму внушительного амфитеатра. Председательствующий вопросительно поднял хоботки, одновременно отсекая забурлившие мемы собравшихся.

– Задание выполнено, сэр. Вирулентная биомасса из обращения выведена. Жду дальнейших распоряжений.

– Ждите. Решение в стадии разработки. Дайте пока обзор по секторам.
– Есть, сэр!

…Сияющая сфера вмиг превратилась в серебристую сигару, та – в точку. Точки поскакали по меридианам и параллелям, то и дело выстраиваясь в им одним понятные узоры.

***

Зал был полон.

Молодые, по обычаю, разместились внизу, так их легче контролировать могучим умам Конфедерации – сверху, из глубоких экранированных ниш. Именно молодым искони предоставляли инициативу на судебных разбирательствах.

– Проели недра хуже червей! Долой!!
– Расплодились, как вши…
– Над природой надругались! Над самим естеством: растят себя в пробирках, клонируют, поощряют мутации.
– Загадили всё!!! Моря и реки – кисель, океаны – ядерная свалка, лес – пеньки, луга – пустыни!

По верхним ярусам пробегали лиловые нотки одобрения, пока не слились в единый поощрительный гул. Председатель ободряюще кивнул, и с самого первого ряда поднялась  свежевылупившаяся, глянцевитая красавица:

– Мы, как будучи Галактика победившего социализма, должны принять на себя суровую ответственность за ликвидацию очага эволюционной безграмотности…

***

Тихо. Тихо-тихо, тихо сизая хмарь покидала Землю.
Из трансформаторной будки, продирая глаза, вылез техник Кувалдин.

– Мужик, небось пить хочешь?
Во, мысли читает, удивился Кувалдыч. И еще больше удивился, а что за тварь перед ним? Что за чертило щупальцатое? И где, собственно, поднадзорный участок. Вот березы, вот травка, вот яблоня с яблоками, а ни домов, ни заборов вокруг, только будка… Бац! Не стало и будки.

Подняла его неведомая сила, посадила на песок у Чермянки. Стал он жадно пить, черпал воду горстями, пока вновь не опешил: ужель та самая Чермянка, где только и есть, что мазут, пластик, да ржавый «жигуль»? Эк, бесота меня искушает…

Чертило довольно хмыкнуло:
– Не робей, Адам, оклемаешься. Ступай, ищи себе обезьяну.

***