Тайное оружие вертикали

Андрей Демидов 2
                Тайное оружие вертикали

    Алексей Навальный сегодня стал мишенью для многих. По нему бьют прямой наводкой политические орудия как слева, так и справа, как сверху, так и снизу. Его поливают грязью националисты за то, что Навальный не поддерживает идею перманентной войны с соседями за единый русский мир. Отсюда их  вывод, что он не патриот.
      На Навального обрушилась  критика украинских политологов, которые заявляют, что Навальный хочет   создать сильную Россию, а про Крым говорит, что это не сэндвич, который можно передавать туда-сюда и обратно, не считаясь с мнениями крымчан. Для  этих ребят, чем хуже будут идти  дела в России, тем лучше, значит пусть Путин доведет все до   полного конца.
    Сама вертикаль, как оголтелая,  как сорвавшаяся с цепи лагерная овчарка, рвет  сторонников Навального и его штабы по всей стране. Если школьник появляется  на улице с наклейкой Навальный - наш президент или просто Навальный, его крутят как экстремиста  люди в черном.   
   В этих условиях особенно странно и вопиюще, что по Навальному наносят удар представители либерального лагеря. Вот, например, адвокат Виолетта  Волкова. Эта дама завоевала авторитет среди прогрессивной общественности, когда сумела отбить от  реального срока одну из девочек из Пусси райт.  Такой  успех либерального адвоката  был высоко оценен оппозиционерами.  И вдруг эта дама с политическим весом появилась на НТВ , где заявила, что Навальный  провоцировал своих сторонников, включая Удальцова, который получил 4 года тюрьмы. Телезритель  подталкивается к мысли, что именно Навальный виноват  во всех грехах.
  Леонид Радзиховский  в интервью на "Эхо Москвы"   также  наносит удары  критики сначала по всей вертикали как бы завоевывая  слушателя, а потом резко бьет по Навальному, мол у того замашки диктаторские  и  вообще этот новоявленный политик может помешать Путину передать власть своему преемнику. По мнению Леонида, в России главное преемник ,и все проблемы отступят. При этом политолог  забывает, что в Северной Корее власть преемственна, но от одного Кима к другому становится лишь страшнее. Это же происходит и в Венесуэле, где от Уго Чавеса власть перешла к Мадуре. Кровь полилась еще сильнее. России нужен не преемник,  а мирная смена власти и демонтаж  авторитаризма. Однако этой простой истины Радзиховский  как будто  не понимает.
   Еще более  жестко бьет по Навальному  Александр Невзоров. С одной стороны он прекрасный полемист, блестящий критик режима и его духовных скреп. С другой стороны Александр Глебович  вдруг разворачивается и опять наносит  термоядерный удар по Навальному, мол, тот тянет молодежь в тюрьму.
   Складывается ощущение, что без кукловода здесь не обходится. Вертикаль хочет выжечь оппозиционное политическое пространство так, чтобы критика оставалась, а лидеры исчезли или были дискредитированы абсолютно. Удары по Навальному  не более, чем  жалкие потуги  властьпридержащих. Исторический процесс остановить невозможно, как нельзя погасить солнце или перекрасить луну.
    Политик нового типа, опирающийся на цифровую революцию,  шагает по России, завоевывая сердца сограждан.