Ночь... Улица... Фонарь и две совы...

Галина Михалева
Стояла ночь… Была она тиха…Луна светила…А как же без нее? И улица была… На ней аптека…Как одноногий старец, повесив голову, стоял фонарь… Светил он тускло… Молодость прошла уже, азарт погас…И он грустил … От возраста ли, скуки ли… Хоть рядом сквер…, скамейка тоже … Но ни души… А помнится когда-то  гуляли  дамы  там под  руку с кавалерами в кисейных платьях, шляпках невиданной красы,а  барышням  гусары свиданья назначали , и музыка играла… Какая музыка была! Ах, эта музыка! Она пленила…, любви блаженство обещая…   А нынче что? Теперь ведь век иной , романтики уж нет… Так думал он… И незаметно задремал… Случается… Ведь в старости сил всё меньше остается… Он спал бы дольше, но разбудили голоса…
–Ты ,знаешь, дорогая, я видела  опять их... Ту пару…Помнишь? Лет сто с хвостом назад они бывали часто в этом сквере…
–Неужто гимназистка та…хорошенькая… с русою косой и синими глазами, духи ее еще фиалкой пахли… и тот кадет, который в дупле записки оставлял?
-–Их-их! Такая пара прелестная была! Свиданья назначали, потом встречались…
–Да! Так  было ... Потом была и свадьба… Они не забывали этот сквер,  всегда гуляли здесь. Старели вместе…
Замолкли голоса.
–Их долго не было…
–Долго, и вот опять… Вчера пришли…
–Но как же так? Ведь люди не живут так много?
–Да…Ты права, подруга…Но…Тсс, смотри…идут они …
Фонарь моргнул,  сощурился  подслеповато и видит, на скамейке в сквере  две совы сидят… Они знакомы были фонарю, а дальше … на дорожке пара… Две тени… Он- худой, согнувшийся старик, держал под руку осторожно  старушку с осанкой гордой королевы… Прошли неслышно и пропали, и только аромат фиалки  нежной витал до самого утра.
Погас фонарь, а совы улетели… Проснулся город…