Станичник

Юрий Ткаченко 2
Станица моего детства.
Станица Курчанская Темрюкского района Краснодарского края.
Или просто КУРЧАНКА, именно так мы ее называли. Воспета ты своими жителями, славна и своей историей. А я по праву могу считать себя твоей частицей. Поскольку и мой прадед, и дед, и все их верные жены, мои прабабушки и бабушки по отцовской линии. И конечно, сам мой Родитель- Ткаченко Павел Пантелеевич, родились, выросли и упокоились на твоих просторах. Пусть Вам всем земля будет пухом!
А вот я родился в Иране!
Возможно, по некоторому мистическому совпадению, мне пришлось повторить опыт моей собственной мамы.
В то время когда я должен был появиться на свет, мой отец служил на заставе в горах на Иранской границе. И уж так вышло, что до госпиталя в Иране было рукой подать, а до госпиталя в Ленкорани, более сотни километров по размытой ливнями горной дороге.
Пограничники Ирана и СССР, как -то договорились. Маму отвезли в Иранский госпиталь, а через несколько дней вернули уже вместе со мной на Родину! Вероятно, это и предопределило всю мою дальнейшую судьбу.
И я стал настоящим странником!
До шести лет, я беззаботно и счастливо жил В Ленкорани. А точнее в военном городке при гарнизоне. И моими игрушками, были настоящие танки и прочая военная техника, доступ к которой у меня как и у моих сверстников, детей офицеров военного городка, был практически неограничен. А вот в шесть лет, мы всей семьей неожиданно, переехали в Курчанку, где я и прошалопайничал до окончания школы.
Покинув свою станицу в 17 лет, сразу после школы, меня закружило в водовороте событий и путешествий.
Сначала исколесил весь Советский Союз. А затем и вообще почти весь мир.
А вот времени посетить родную станицу, так и не нашлось.
Таким образом, я как бы предал свою малую родину взамен на возможность познания далеких неведомых стран.
Все истории, которые произошли со мной, вроде как прошение о помиловании. 
Если будет время, и желание, почитайте. Возможно найдете оправдание мне, и Вы.
 
       А ПОКА, РАССКАЖУ ВАМ, КАК, И ПОЧЕМУ, ОКАЗАЛСЯ В КУРЧАНСКОЙ.

ЮРИЙ ТКАЧЕНКО - Нестеровский - Романов.

Сочетание этих трех фамилий, одна из самых интригующих тайн в нашей семье, и в моей жизни.
Ну то, что девичья фамилия моей мамы – Евгении Павловны была Нестеровская, я знал с детства, и это вполне естественно.
А все остальное, было покрыто тайной завесой.

 С ЭТОГО МОМЕНТА НАЧИНАЕТСЯ ТАЙНА РОЖДЕНИЯ МОЕЙ МАМЫ.

Романов Гавриил Константинович, был вторым сыном великого князя Константина Константиновича и Елизаветы Маврикиевны (урождённой Елизаветы Августы Марии Агнесы, герцогини Саксен-Альтенбургской).
Он был одним из первых детей императорской фамилии получившим титул князя крови императорской.
Известно, что Великий Князь Гавриил Константинович , не имел детей.
Но так ли это на самом деле?
Мои сомнения на этот счет имеют вполне обоснованные причины.
В нашей семье, с моего раннего детства всплывали разговоры о том, что две сестры (моя мама и тетя Вера) имеют разных отцов?
При этом, они были и мало похожи друг на друга. Более того, тетя Вера, была похожа и на отца, моего деда, довоенная фотография которого всегда висела в нашей комнате, и на мать, мою бабушку, которая жила вместе с нами.
А вот моя мама, не имела с ними никакого сходства!
И мы, их дети из двух семей, часто улавливали сплетни соседей о причине их непохожести.   
Но при этом у обеих сестер, что совершенно естественно, было одинаковое отчество, Павловны.
Любые наши попытки разгадать эту загадку, или прокомментировать услышанные дворовые и гарнизонные сплетни, резко пресекались взрослыми членами наших семей.
Откуда брались эти слухи, кто, и зачем, доносил до наших детских ушей эти новости мне не известно. Но повторялось это довольно часто.
Но поскольку мы в то время еще были в принципе детьми, то и особо не настаивали на открытии взрослых секретов.
С возрастом, целый ряд таких непонятных ситуаций и слухов и сплетен, а затем доступ к информации через интернет, и послужил поводом постараться приоткрыть завесу таинственности окружающую мою семью на протяжении многих лет.
 
Ниже, краткое повествование моих изысканий. 

Переезд семьи в 1924г - Нестеровских – Павла Николаевича Нестеровского 1896-1943. и Надежды Петровны в девичестве-Деминой из Парижа в   Тегеран.
Из Тегерана в Ленкорань- В недалеком прошлом Талышское Ханство-Азербайджан.
Получение сертификата наследования от анонима на имя моей бабушки Нестеровской Надежды Петровны в 1955 г. Из Парижа на довольно внушительную по тем временам сумму- 250 тысяч франков? 
Неоспоримое сходство моих фотографий и снимков Гавриила Константиновича Романова, и даже его старшего брата Иоанна Константиновича Романова.
Сходство некоторых характерных нюансов строения лица даже у моих дочерей и снимков Гавриила и Антонины Нестеровской - жены Гавриила Романова. 
Явные аристократические привычки и манеры моей бабушки Нестеровской Надежды Петровны и в быту и в общении со всеми членами семьи.
Что было для нас совершенно обычно в детстве, но стало очевидным при сравнении с окружающим миром при взрослении.
Все это и послужило причиной серьезных следственных действий, к которым я приступил с явным азартом.

  А секрет заключается в следующем.

Вот строки из воспоминаний Барона Рауш фон Траубенберга.
Княжна. Романова (ур. Нестеровская) Антонина Рафаиловна, 26.03.1890—7.03.1950

Антонина Нестеровская, бывшая балерина и супруга великого князя Гавриила Константиновича Романова, родилась в Петербурге в обедневшей дворянской семье, окончила (вместе с сестрой) школу Императорского балета и стала весьма скромной артисткой кордебалета в Мариинском театре. На сцене она стояла, как правило, где-то в самом последнем ряду, у рисованного задника, как говорили, «у воды», и хотя ей довелось гастролировать в России и за границей, даже танцевать в кордебалете знаменитой дягилевской труппы, ничто, похоже, не сулило ей столь блистательной женской победы, как брак с князем императорской крови, двухметровым красавцем-полковником Гавриилом Константиновичем Романовым. Однако судьба судила иначе. Летом 1911 года, празднуя у себя на даче в Стрельне свой день рождения, пассия последнего русского императора, талантливая, пробивная и удачливая Матильда Кшесинская, устроила для гостей пародийный спектакль-капустник, в котором барон фон Готш смешно изображал саму Кшесинскую, а крошечная «Нина» (как ее звали все) Нестеровская — царственную Екатерину Гельцер. Нина была в этой роли и смешна и пикантна, и вот как вспоминала потом в эмиграции тот незабываемый праздник стареющая Кшесинская: «Катю Гельцер изображала Нина Нестеровская в вариациях из балета «Дон Кихот». Она весь день попивала коньяк и немного перехватила — «для храбрости», как она всех уверяла».

Публика в тот вечер у Кшесинской на даче была самая что ни на есть самая, пиршество продолжалось до утра, и князь Гавриил Константинович совершенно потерял голову от прелестной, полупьяной, маленькой пародистки-балерины Нестеровской. Начался роман, что, впрочем, еще никак не должно было вести к браку, вполне убедительно пишет историк моды и театра А. Васильев: «Молодая, прелест¬ная Антонина не была ровней Гавриилу Константиновичу. О замужестве мечтать ей не приходилось — неодолимым препятствием было ее невысокое происхождение... Балерины считались подходящими партиями для любовных авантюр, но не для великосветских браков». Впрочем, князь, как оказалось, был настроен вполне серьезно, и растроганная пылом этой любви императрица даже хотела способствовать этому неравному браку, но тут князь оказался замешан в убийство Распутина, и все пошло прахом. Февральская революция раскрепостила князей, и в апреле 1917 года маленькая, курносенькая балерина вышла замуж за гиганта-князя. Ему повезло. В ходе революции именно ей удалось однажды спасти ему жизнь, а позднее живым вывезти во Францию.
Князь Гавриила Константиновича Романов.
Великим князем стал уже в эмиграции. Спасла его, именно жена, балерина Антонина Нестеровская, которую он очень любил. После революции они с супругой какое-то время скрывались в квартире Горького, потом он тяжело заболел, оказался в больнице. Доктор Манухин, имевший выход на Ленина, попросил разрешить князю выехать из России. Тот, кажется, не возражал, но в Петрограде правил Зиновьев, мечтавший Гавриила Константиновича расстрелять. И тогда Антонина Нестеровская как-то смогла дотянуть больного мужа до Финской границы и вывезти из страны на санках.
Антонина Нестеровская полагала, что во Франции Гавриилу Константиновичу, следует получить профессию, закончить лицей. Но для этого нужно было подготовить его к экзаменам. Министр двора Фредерикс обратился в Училище правоведения с просьбой прислать репетитора, и совет профессоров решил рекомендовать Мензенкампфа. Кстати, Нестеровская занималась вместе с ним, весьма помогая. У неё были прекрасная память и хороший ум.
 
Во Франции, супруги одними из первых среди Романовых (подобно великой княгине Марии Павловне и Ирине Юсуповой) занялись искусством высокой моды и открыли на улице Виала дом моды «Бери», просуществовавший до 1936 года. И многочисленные мемуаристы, и романист В. Крымов описывают маленькую пикантную балерину Нестеровскую-Романовскую-Стрельнинскую (титул ею был получен уже в эмиграции) с неизменной иронией, что не мешает читателю испытывать к ней искреннюю симпатию.
Одна из мемуаристок (разысканная все тем же А. Васильевым госпожа Н. 0ффенштадт) вспоминает, что «в пожилом возрасте Антонина Рафаиловна уже мало напоминала блистательную русскую  княгиню. Но как только она начинала говорить, сразу чувствовалась близость к великокняжеским кругам с их изысканными оборотами речи. Она была настоящая светская дама. Видимо, жизнь среди Романовых сделала ее такой. Она всегда приносила моим детям шоколадные конфеты, за это мы прозвали ee “шоколадная княгиня”».

Надеюсь, что постаревшие дети мемуаристки с благодарностью вспоминают   балерину, без труда научившуюся говорить «по-романовски» и не приходившую к детям с пустыми руками.

Далее информация состоящая из слухов, домыслов и сплетен не подкрепленная официальными документами.

Нина любила и очень хотела иметь детей. Но отношение к браку Гавриила с Антониной Нестеровской у всех без исключения родственников и даже близких друзей, было, мягко говоря, весьма критичным. Это и было одной из главных причин, по которой супруги не торопились заводить детей. А первые годы в эмиграции только укрепили это решение. Отсутствие финансов для  достойного содержания семьи с императорской фамилией и постоянная зависимость от более удачливых представителей царской династии в Париже и вовсе накладывало абсолютный запрет на появление потомства в такой нестабильной ситуации.
Это было совершенно невозможно, еще по одной причине. Гавриил Константинович, уже почти согласовал с представителями монаршей семьи в том числе с Кириллом Владимировичем Романовым, пожалование своей супруге титула княгини.
В такой ситуации, рождение ребенка, или даже беременность Антонины, могла свести на нет все его старания.  В 1926 году великий князь Кирилл Владимирович , как и обещал ранее, все же пожаловал ей титул княгини Стрельнинской. А в 1935 году — святлейшей княгини Романовской-Стрельнинской (по названию имения этой ветви рода Романовых). https://ru.wikipedia.org/wiki/

Но жизнь, есть жизнь! Беременность все же наступила!   События складывались не так, как хотелось супругам. Время было упущено и, прерывать беременность стало невозможно. Тогда и был разработан тайный план рождение ребенка за пределами Парижа. А главное сокрытие этого факта, до скорых лучших времен, которое по мнению всех без исключения должно наступить совсем скоро! Лучшим вариантом в такой ситуации была организация длительных гастролей, в богатый и привлекательный Тегеран. По другой версии, поездка в Тегеран была организована для обучения дочерей одного из представителей семьи Талышского Ханства, основам и правилам бальных танцев.  В этот вояж   поехал и двоюродный брат Антонины Нестеровской, Павел Николаевич Нестеровский (пропал без вести в Керченском котле в 1943г) С ним была и его жена, Нестеровская Надежда Петровна , и их грудная , годовалая дочка Вера. Далее события развивались стремительно и просто.

Антонина Нестеровская рожает дочь- и передает новорожденную семье своего брата, Павлу Нестеровскому.
Далее, используя монаршие связи и связи в молодой революционной России, молодая семья брата уже с двумя дочками, годовалой Верой и новорожденной Евгенией, легко пересекает границу и легализуется в Ленкорани. Место сытное, спокойное и теплое. Новорожденную Евгению Нестеровскую, они регистрируют уже в Ленкорани как свою новорожденную дочь.
Вероятно, что всю эту комбинацию им было проделать не очень сложно, учитывая смутное революционное время и безусловные тесные связи как с ведомством Дзержинского и с некоторыми наркомами молодой России, так и с влиятельными представителями местной элиты из окружения бывших правителей Талышскоко Ханства. Об этом говорят многие документальные записи.

Но, безусловно, самым главным фактором выбора именно Ленкорани, был близкий родственник Нестеровских.
Никифор Авраамович Нестеровский (1886 - 1938) - полковник Русской армии, кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени (1917). Военспец Красной Армии, награждён орденом Красного Знамени РСФСР (1920), комбриг (1935). В 1926-1930 годах член ВУЦИК. 
Который являлся командующим 28-й стрелковой горной дивизией.
Именно эта дивизия, занималась и охраной границы с Ираном, и борьбой с бандитизмом в молодой закавказской Республике.
Таким образом, Никифор Авраамович Нестеровский, был в то время, фактическим правителем и Ленкорани, и всех прилегающих горных территорий.

Никифор Авраамович Нестеровский, Арестован 19 февраля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.
Определением Военной коллегии от 29 июня 1957 г. реабилитирован.
 
И так, круг судьбы замкнулся! Моя мама фактически была рождена в Иране, а зарегистрирована в Ленкорани.
Как и я, фактически был рожден в Иране, а зарегистрирован в Ленкорани, при чем в том же самом род доме, где была зарегистрирована моя мама, 26 лет назад!

http://www.litmir.net/br/?b=54240&p=6    http://duchesselisa.livejournal.com/72428.html

А Гавриил и Антонина Романовы, 26 лет назад, вероятно несколько выждав, и получив известия о благополучном завершении сложной комбинации, заканчивают свой длительный вояж в Тегеране, и спокойно возвращаются в Париж.
При этом они нисколько не сомневались, что в ближайшее время, все утрясется, и после  долгожданного присвоения титула Княгини, можно будет покаявшись перед царскими родственниками, благополучно вернуть дочку назад.
Но!
Все дальнейшие события однако стали развиваться совсем не по тому благому сценарию который был задуман ранее.
Присвоение Антонине Нестеровской титула Княгини, по разным причинам откладывалось. И произошло это, только через 2 года, в 1926 году.
Власть в молодой России не менялась, а только усиливалась и ожесточалась.
Теперь, о возвращении дочери назад в Париж, не могло быть и речи.
В такой ситуации, сокрытие семейной тайны, для всего клана Романовых, стало буквально оберегом от неминуемой расправы со всей семьей без исключения!
Дети, Вера и Евгения, росли в далекой Ленкорани и полностью срослись с правилами местной культуры и традициями местного населения.
 
Но была и еще одна причина для четы Романовых хранить абсолютное молчание. Новость такого масштаба могла поднять бурю негодования, как среди общественности Парижа, так и среди представителей высшего общества всей Европы!
Говоря честно, если немного вдуматься, то у моих возможных предков, просто не было выхода, они попали в настоящую западню!

Начало второй мировой войны моя мама вместе со своей сестрой Верой Нестеровской ( 20.09.1923г-7.07.2005г) встретили как и подавляющее большинство сверстников как настоящие патриотки! Сразу по окончании школы, в 1942 г. Вместе ушли добровольцами на фронт. Там мама и нашла своего избранника- моего будущего отца, Ткаченко Павла Пантелеевича.
По окончанию войны, они, уже как законные супруги, вместе вернулись в Ленкорань. Уже в 1946г. У них родилась дочь-Татьяна, Моя старшая сестра.
 А в 1950г. Появился на свет и я, Ткаченко Юрий Павлович. А еще через десять лет, уже в станице Курчанской, родился и наш младший  брат, Виктор Ткаченко.
 
Отлично помню, что жизнь моей семьи в то время была наполнена любовью и согласием всей нашей большой семьи. Мы жили все вместе в одной огромной квартире в самом центре Ленкорани.
Тетя Вера со своим мужем - Иваном, тоже фронтовиком имели сына –Олег, и дочку-Ольгу. Мы, дети были все почти ровесники, поэтому все наши интересы и развлечения были вполне совместимы. 
Поскольку бабушка и дедушка и до войны занимали высокие должности в городской администрации, семья была вполне обеспеченной и благополучной.
Беда пришла вместе с повесткой из местного комитета государственной безопасности.
На имя бабушки, вдруг из Парижа пришли документы о   правах наследования огромной суммы! Отправитель этого известия пожелал остаться неизвестным? Адвокатская контора, выполнившая волю этого НЕКТО, просто произвела необходимые формальности по отправке этих документов. Естественно никакого наследства получено не было. Немедленно были произведены все необходимые формальности по оформлению отказа от наследства в пользу государства. После подписки о неразглашении информации, Отец, кадровый военный, служивший в ленкоранском гарнизоне был в скором времени демобилизован. Мама успешная учительница местной школы уволена. И наша семья, без лишнего шума, из сытой и теплой Ленкорани была отправлена на родину отца. Так в 1956 году мы оказались в глубинке Краснодарского края, станице Курчанская на таманском полуострове. Там, в окружении девственной природы и прошло мое далеко не сытное, но вполне счастливое и беззаботное детство.
Много лет спустя, только после перестройки мне стали известны все эти секреты. Но даже то, что рассказали родители, было вероятно только малой частью из доступной как для них, так и для нас информации.
Например, увидеть фотографии Антонины Нестеровской и Гавриила, я смог только с приходом в нашу повседневную жизнь Интернета!
Мое почти фотографическое сходство с Великим Князем Гавриилом, и копия мамы с Антониной Нестеровской, как было сказано выше, разрушили окончательно все сомнения.
Но судьба распорядилась таким образом, что ни мои родители , ни мы, их дети,  никогда не видели ни своих биологических, деда и бабушку, ни своего законного деда, воспитавшего нашу маму.
Романовы, прожили всю жизнь в Париже, и были похоронены в Париже.
Вероятно даже не догадываясь о существовании внуков.
Но возможно я и ошибаюсь, и у моих парижских предков, все же были известия которые они получали по только им известным каналам о скромной жизни их дочери?
Сейчас, когда все участники этой драмы упокоены, эта информация точно, упокоилась вместе с ними.  Наш законный дед, Нестеровский Павел Николаевич, погиб во время великой Отечественной Войны. 

Осмелюсь предположить, что и мой вероятный дед, князь Гавриил Константинович.
И моя вероятная Бабушка, княгиня Нестеровская-Романова. До конца своих дней несли  груз хранимой семейной тайны. Сохранность этой информации от всей своей   монаршей семьи, от друзей и знакомых, это был несомненно их тяжкий крест!
С одной стороны, их молчание вполне обосновано. Любая информация о том, что в далекой России у них растет родная дочь, могло стать трагедией не только в  потере статуса и полном отторжении общества окружающего их семью, но могло подвергнуть смертельной опасности и родственников, включая дочь( мою маму) проживающих на территории С.С.С.Р.
Вероятно, все что здесь написано, так и есть.  Но тем не менее, своим потомкам, я не советую играть в эти игры. И без нас в этом мире достаточно соискателей на право звучной фамилии Романов.
А вот помянуть добрым словом, а еще не полениться поставить свечку за упокой ушедших, это всегда будет приветствоваться!
Согласитесь, все они прожили невероятно яркую  жизнь, полную трагедий, взлетов и падений, любви и страданий.
И дай Вам всем Господи, и свое крыло и свое покровительство!
Р.С.
Почти уверен, что грамотный читатель, готов мне дать совет. Мол не ломай себе голову, пойди и сделай тест Д.Н.К.
Конечно я пытался сделать. И вот , что из этого получилось.
 
Тест на родственную связь.
От кого: Экспертиза ДНК <office@genetiktest.ru>
Кому: sedoi <desert@bk.ru>
15 мая, 15:33
Извините - мы не достаточно внимательно изучили приложенный Вами файл и посчитали, что Нестеровская Евгения Павловна - Ваша бабушка.
В таком случае ситуация несколько иная.

Если г-н Гаврил Романов Ваш предполагаемый дедушка, то родство установить можно при наличии ДНК профиля именно Гаврила Романова, а не любого представителя мужского пола семьи Романовых.
В первом случае родство может быть проверено путем анализа и сравнения STR-локусов Вашей ДНК и ДНК Гаврила Романова.
Во втором случае можно исследовать Y-хромосому. Но Y-хромосома наследуется ТОЛЬКО по мужской линии и Ваша мама не могла наследовать ее.
Мы попытаемся найти в международных базах данных ДНК профиль г-н Гаврила Романова.
О результатах Вам сообщим.

Am 15.05.2014 12:58, schrieb sedoi:
Тогда я еще раз попробую прояснить ситуацию. Я предполагаю, что с высокой степенью вероятности, могу быть внуком Гавриила Константиновича Романова. Поскольку моя мама, Нестеровская Евгения Павловна ( Ныне покойная) Вероятно и есть его дочь.                  
 
С дедом - возможно.
Более отдаленное родство - весьма и весьма проблематично, будет слишком мала вероятность как подтверждения, так и исключения родства.


Am 15.05.2014 12:20, schrieb sedoi:
Спасибо за ответ! Но я прошу вас пояснить, если возможно? Следуя вашей информации, если я являюсь внуком кого-либо, установить мое родство с моим возможным дедом невозможно, если моя мама была дочерью этого человека?


Thu, 15 May 2014 11:59:20 +0200 от Экспертиза ДНК <office@genetiktest.ru>:
Здравствуйте уважаемый Юрий Павлович!

Боюсь,мы не сможем Вам помочь.
Проблема заключается в следующем.
Установление Вашего возможного родства с Гаврилом Константиновичем Романовым возможно только по прямой мужской линии. (Y - хромосома)
Между тем, как следует из информации, имеющейся в приложенном Вами файле, Ваше возможное родство идет через г-жу Евгению Нестеровскую
(предполагаемую дочь Романова) Лица женского пола не имеют Y - хромосомы, только X/X

С уважением.
Вернер Иозеф - руководитель компании.

                                ЭПИЛОГ.

Ну вот с такими результатами, мои поиски и закончились.
Но я далек от разочарований! Наоборот, пришла некоторая мудрость!
Все, что было нужно выяснить лично мне, полностью прояснилось и подтвердилось.
А относительно юридических доказательств родства, так ведь я изначально, был далек от желания претендовать на причастность к историческому клану Романовых.
Всю свою сознательную жизнь, я прожил с вполне уважаемой фамилией, Ткаченко!
Эту фамилию, унаследовали и мои дети. А разве не в этом заключается конечный смысл бытия?
А еще, я искренне благодарю судьбу, за то, что дала мне возможность прожить жизнь, именно по такому сценарию. Поскольку, если бы у моих предков все получилось, как они и задумывали, меня бы просто не было на этой жизненной сцене!
И теперь, когда я бываю в церкви, или на кладбище, не важно в каком городе и по какой причине, никогда не забываю помянуть добрым словом всех без исключения упокоенных.
Быть может, многие из них, были связаны нитями судьбы и обстоятельств, куда более крепко, чем это нам КАЖЕТСЯ!