Маленькая хитрость

Тамара Попова
                МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ

   Алина, подперев щеку рукой, раздраженно смотрела на свои  корявые цифры: задачка не получалась. Глянула на часы.
–Скоро в школу, а уроки не готовы! Когда она вновь склонилась над тетрадкой, послышался позади отчаянный писк. Девочка оглянулась и увидела кота Ваську вбежавшего в комнату с мышонком в зубах. Васька остановился, с гордым видом посмотрел на маленькую хозяйку, как бы говоря:
–Видишь! Тоже работаю!
   Тут ему захотелось на ковре поиграть. Он отпустил мышонка, выгнул спину, не сводя с него зеленых глаз. Пушистый рыжий хвост двигался туда - сюда.
   Серый комочек, почуяв свободу, побежал. Васька тут же схватил его за шиворот и подкинул. Поймав, лег на спину, потом перевернулся, отпустил мышонка. Мышонок попытался снова юркнуть куда-нибудь, но не смог спастись от когтей кота.
   Алинка сквозь слезы  смотрела на эту игру. Вообще-то она боялась мышей, но жалость взяла верх. '' Надо спасти мышку! Она такая маленькая!''
    Но как отобрать ее у кота, Алина еще не знала. Тут нужна была хитрость. И Алина придумала. Она села на ковер метрах в двух от кота и стала потихоньку двигаться к нему.
   Васька недоверчиво посмотрел на хозяйку. Девочка сидела не шевелясь. Не видя подвоха, он успокоился и даже расслабился. Положив еле живую добычу, лег поодаль и притворился спящим. 
   Тут Алина сорвалась с места и накрыла измученного мышонка ладошкой. Выбежав с ним на улицу, отпустила его в густую траву.
   Кот недоуменно озирался вокруг.
   Веселая Алинка вбежала в дом.
–Что? Съел? – она скривила ему рожицу и быстрым шагом подошла к столу. Побросав в сумку учебники, тетрадь с нерешенной задачкой, еще кое-что, стала собираться в школу.