Девочка

Дмитрий Купянский
Воскресенье. Светлогорск. Тихое, июльское утро. Изрядно надоевшие дожди с грозами выдохнуовшись, притихли где то в Европе. Сегодня мы, всей семьёй приехали сюда пораньше, чтобы побродить по тихим улочкам, послушать щебет птичек, отдохнуть от шума и гари машин. Щербатая малолюдная улица выводит нас к магазину «Спутник». Вон он, по правую руку от нас. Где то заливисто лает маленькая собачка. То-ли щенок, то-ли что то из породы «чапи». Мы подходим ближе к магазину. Собаки нигде не видно, но лай же идёт отсюда! Вокруг никого, только маленькая девочка лет пяти, уперевшись руками в ствол дерево что-то высматривает в кроне дерева. Гав-вав-вав! Ё-моё, так это же она, очень похоже пародирует собаку. Кошек гоняет что-ли?
- Девочка, ты что, перегрелась?
Девчонка не отвечая, презрительно посмотрев в нашу строну, направляется в строну небольшой палатки «Вещи из Европы, недорого.» мы тоже подходим к палатке.
- Ира, ну ка ,иди сюда! – слышится женский голос из палатки. Девочка послушно заходит внутрь,. Вскоре оттуда слышится приглушённый голос:
- Ты опять? Сколько можно. Если ты будешь лаять, я отведу тебя домой и посажу там на цепь. Будешь дом охранять. Будешь ещё лаять?
- Нет, не буду, - слышится в ответ.
Вскоре девочка показывается из полумрака помещения, смотрит на нас исподлобья и тихонько по собачьи скулит: «Хау-ау-ау».