Барабашка

Дмитрий Купянский
Сейчас этот завод напоминает старика –пенсионера влачащего жалкое существование, но ещё пытающегося заработать на кусок хлеба. На территории тишина, ленивая неспешная, еле заметная жизнь. От былого молодого задора и суеты не осталось и следа. Несколько раз завод менял вывески, названия. Но я помню его ещё молодым, полным энергичной суеты. И первое его название - Калининградский судоремонтный завод.
Мы втроём сидели на АТС. «Интеллектуальная элита» завода. Я и Олежка Толмачёв – хозяева АТС. Гостевал Паша Мазунин. Техник отдела ЭВМ. Прообраз «компьютерщика» ещё не успевшего разделиться на «сисадмина», «программиста», «ламера», «юзера» и прочая, прочая. За окном ярко сияло солнце, редкое для Калининграда в июле. Речная зыбь слепила глаза маленькими вспышками. На противоположном берегу высился громадой боевой корабль – детище завода Янтарь. За стеной тихонько пощёлкивала квазиэлектронная АТС – для начала девяностых, очень даже «мощный агрегат». Олег, сосредоточенно сопя, копался во внутренностях старого телевизора. Мы с Пашкой играли в нарды. Не сказать, что мы такие уж бездельники. Мы нечасто могли себе позволить расслабиться. Просто, дела все переделаны, за окном солнце, отпускная пора…
- Олег, хорош возиться с этим «гробом», его давно пора на свалку выкинуть – лениво проговорил Пашка бросая очередные шесть гоша – Да и обед скоро.
Телевизор стоял в нише стенного шкафа немного повернутый экраном к боковой стене. Олег по самые плечи влез между телевизором и верхней полкой шкафа. Сейчас он напоминал автомобилиста «с головой» ушедшего под капот своей «ласточки».
- Не, сейчас… аквадак только… закреплю и…
Паша с сомнением покрутил головой, проговорил с сарказмом «Фанат!» и в тот же момент в телевизоре что то громко щёлкнуло. В полумраке ниши сверкнула молния. Олег инстинктивно дёрнулся, громко стукнувшись головой о полку, потом, сделав несколько шагов назад, рухнул на стул.
- Сёрт, язик пикусил…
Мы с Пашкой от громко расхохотались.
- Да, ещё и аквадак на себя разрядил – сквозь смех прокомментировал Пашка.
Наше веселье прервал телефонный звонок. Ну, вот, как всегда. Время к обеду, а кому то неймётся. Но, нужны были не связисты. Звонила Галка – асушница.
- Дима, Мазунин у вас? Дай трубку.
- Паш, тебя… - я передал трубку
- Паша, забери своего Барабашку! – заверещал в трубке галкин голос. – Эта сволочь нас всех до инфаркта доведёт.
- А что такое?
- Он звонит нам в дверь сразу как ты ушёл. Мы выходим, а там никого. Мы уже боимся выходить.
Пашка положил трубку.
- Ну, что пошли на обед? А заодно заберём Барабашку.
- А кто это? – поинтересовался я.
- Идём, по пути расскажу.
Мы медленно шли вдоль стенки с пришвартованными рыболовецкими судами. Истерично орали чайки, тихонько плюхала вода, где то в доке ухал молот пахло краской, солярой и речной сыростью.
- …Когда мы поженились, мы тут же стали искать квартиру. Нашли на окраине. Но, там было дорого, да и до работы добираться неудобно.
Проходящий мимо буксир басовито гуднул, мы непроизвольно вздрогнули. Пашка пнул ногой камешек и продолжил:
- А недавно, около года назад один знакомый «подогнал» квартиру. Недорого. Это рядом с кафе «Поплавок», на озере. Ну да, там, где трамвай «единичка». Через три остановки после политехникума. Она дружку не нужна была. Он уезжал в командировку на пять лет. Но, сразу предупредил, мол квартирка не простая, с «прибабахом». Я тогда посмеялся над ним, не верил во всю эту чертовщину. А спустя неделю после вселения началось… В начале вроде не страшно было. Всего лишь, в одном из углов гостинной громко капала вода. Мало того, что звук был ясный и чёткий, самой воды видно не было, а пол был сухой и горячий. Словно оттуда только что убрали чайник. Кроме того, стоило только поднести руку к предполагаемому месту падения капель, как звук прекращался. Я ходил к соседу снизу. У него в этом углу нет никаких приборов и вода не капает. Потом в «воде» прибавилось другое развлечение. Стоило вечером лечь в постель, как Барабашка начинал издавать звуки, словно в стеклянную дверь ванной бросают мелкие камешки. Однажды я рассказал об этом своему корешу. Тот любитель всякой чертовщины. В общем мы просидели с ним почти до двух часов ночи, «выжрали» две бутылки водки. Эта сволочь, Барабашка молчал как партизан. Словно и не было его никогда. Стоило только мне проводить друга и вернуться в квартиру, как всё началось по новой: вода и камешки. Я лёг в постель и в сердцах ляпнул «Ну и сволочь ты, только и можешь, что водой капать, да камешки бросать, а так чтобы людям показать себя… слабо?» Полминуты спустя в ванной как грохнет! Выскакиваю туда и вижу – рухнула подвесная полка с косметикой, дезодорантами и всякой дрянью. Причём рухнула не полностью, а выскочил только один шуруп, вместе с дюбелем. Обычно я всё делаю надёжно. Шурупы ставлю приличные. Отмстил, выходит, зараза. А потом пошли концерты посерьёзнее. Начал баловаться со светом. Иногда торшер включался при выключенном выключателе. Сам по себе. Иногда верхний свет гас сам по себе. Подойдёшь, выключателем выключишь – включишь опять горит. Уже что только не делал. И проводку менял и выключатели и розетки – бестолку. А один раз прихожу с работы, а жена сидит на спинке дивана и боится сойти на пол. Оказывается. Пока меня не было, эта зараза устроил концерт. И вода уже не капала а лилась и камешки градом и светомузыка, всё в комплекте. Иногда бывало, начинаешь сына укладывать спать, а он смотрит в угол комнаты и пальцем показывает «Тётя!».
Так, за разговорами незаметно подошли к отделу АСУ. Располагался он на втором этаже, над одним из цехов завода, за тяжёлой массивной дверью. Ко входу вели два пролёта лестницы, широких и длинных. А перед самой дверью, внушительных размеров площадка. С этой площадки и пролёты и вход видны как на ладони. Я так подробно описываю лестницу лишь потому, что стоило нам захлопнуть за собой дверь, как Барабашка снова дал о себе знать. Пока Пашка ходил за деньгами, пока беседовал со своей начальницей, раздался звонок в дверь. Галка затравлено вздрогнула «Опять!». Мне стало интересно, я быстро рванулся к дверям, щёлкнул замком и распахнув дверь прыгнул к перилам площадки. Ни на площадке, ни на лестничных пролётах никого не было! Пробежать два пролёта по тридцать ступенек за секунду - не реально. А прыгать с пятиметровой высоты площадки занятие малоприятное.
- Паша, забери его – опять заныла Галка.
- Ладно, - смилостивился Пашка, - Барабашка, пошли обедать.
За обедом мы болтали о разном. Вспоминали подобные истории из жизни. Смеялись над пугливой Галкой. Так ей и надо, противная баба. Потом собрали грязную посуду и отнесли её на транспортёр. Пашка тоже поставил поднос и только повернулся к нему спиной, как гранёный стакан, из которого он только что пил, с громким хлопком разлетелся на мелкие осколки. Мы переглянулись:
- «Напряжённое» стекло? Бывает…
- Или Барабашка…

А у Пашки в гостях я всё же побывал. Слушал как капает вода. И угол щупал. Он действительно тёплый.